Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
26 августа 2019
«Моя девятиэтажка с краю…»

«Моя девятиэтажка с краю…»

Валерий Бурт
25.11.2016
«Моя девятиэтажка с краю…»

Мой хороший приятель живет в Киеве. Раньше эта фраза звучала заманчиво – столица Украины слыла ярким, привлекательным уголком, где можно было замечательно провести время, повидать добрых знакомых. Сегодня же представляется, раз человек живет в Киеве, значит, у него забот и хлопот выше головы. Да и будущее тревожно…

Однако мой приятель Влад – в каком районе Киева он обитает и чем занимается, на всякий случай, умолчу – не унывает: «Моя девятиэтажка с краю…», – и при этом улыбается. Сам видел – по скайпу.

Все происходящее на Украине он воспринимает с иронией. Часто – со злой. Представителей власти называет «говорящими куклами». Вообще-то это самая мягкая его характеристика…

Что их министры-депутаты в Киеве говорят, мы и в Москве слышим. Да и как на их дела народ реагирует – видим. Сейчас, например, всех хотят заставить говорить по-украински.

– Валера, я тебя умоляю, – усмехается Влад. – Как объяснялись по-русски, так и продолжают. И в метро, и на улицах, и в магазинах. Нет, конечно, «украинську мову» в Киеве можно услышать, Но не чаще, чем при Януковиче.

На днях в кафе наблюдал занятную сценку. Пара средних лет решила сделать заказ по-украински. Но со словарным запасом у них туго. Официант слушал, раз переспросил, другой. А потом выдал: «Простите, уважаемые, но я не очень вас понимаю. Повторите, пожалуйста, но – по-русски…»

Ну а посетители, видимо в качестве «компенсации», заказали одни украинские блюда – борщок, вареники. И двести граммов горилки…

А в магазинах, поинтересовался я, слышал, у вас появилась еще и «патриотическая» еда. Это правда?

– А то як же, – улыбается Влад. – На днях купил батончик «Бандеровской». Да-да, колбаса копченая теперь так называется! Самое смешное, что она раньше «Московской» была. Но в нее сальца добавили, этикетку сменили, и получилась еда для тех, кто родину особливо любит. Правда, теперь она на тридцать гривен дороже.

В газетах читал, что и печенье «Бандеровское» появилось, и пиво с таким названием.

Влад добавляет, ухмыляясь: «Говорят, дуже смачное…»

– А что еще переименовали?

– Шампанское «Советское» теперь «Советовским» называется. Вроде больше ничего не переименовали… Кстати, продуктов с «российскими» названиями еще немало осталось. Мороженое «Ленинград», например. Пельмени есть «Старорусские», сыр «Российский». Сейчас еще вспомню... Колбасы «Кремлевскую» и «Останкинскую» в магазине видел. Ну, и пиво «Жигулевское» имеется, водочка «Московская», «Русский стандарт»…

Влад задумался. Что-то вспомнил и опять усмехнулся.

– Тушенка импортная в магазинах появилась. Ее «Окном в Европу» кличут. Почему? Евросоюз же Украине безвизовый режим обещал, знаешь ведь? Давно, между прочим. Порошенко сто раз повторял: «Все, ребята, на днях, вот-вот, или даже завтра…» Но так и не дали пока.

Но даже если этот чертов «безвиз» нам когда-нибудь кинут, как собаке кость, разве многие за границу отдыхать ломанутся? У нас же средняя зарплата двести долларов – не разгуляешься. Знаешь, как в интернете шуткуют? «Какая Европа, когда в стране …опа?»

Я поинтересовался новой реляцией Верховной рады – об ограничении на радио и телевидении количества песен на русском языке. А украинских мелодий, наоборот, должно стать больше.

Приятель всплескивает руками.

– Как это сделать, Валера, дорогой, если хороших современных украинских мелодий кот наплакал?! Они что, после запрета мигом появятся? Надо ведь и сочинителей хороших найти, и исполнителей.

Даже если российские мелодии на Украине совсем запретят, их все равно слушать будут. Потому что народ привык – и даже самые ярые «патриоты». Врубят московское радио или диск поставят.

Вчера еду на своем «рено» по центру Киева. На светофоре встал, слышу, из одной машины Розенбаум доносится, из другой что-то бодрое, советское… Вот, вспомнил: «Холодок бежит за ворот…»

Так мы на климат местный перешли. Холодно ли в киевских квартирах, спрашиваю.

– Не то, чтобы очень тепло, но пока вроде не замерзаем. И учти – не голодаем! А согреться нам новости помогают. Как? Да очень просто - от них в жар бросает.

Посмеялись. Я признался, что и у нас поводы для радостей не каждый день появляются.  

Спросил приятеля, как на Украине к России относятся. Неужто, все – с ненавистью?

– Я тебе так скажу. Злых действительно много. Точнее, обозленных. И в интернете русских кроют, почем зря. Но хватает людей, которые понимают, что к чему. И кто во всех наших бедах виноват.

– Ты, Влад, телевизор-то смотришь?

– Некогда, да и неохота, – он снова грустно усмехается. – Но, случается, «ящик» включаю. То Москву гляну, то Киев. Знаешь, везде одинаково.

– В каком смысле?

– А в таком – у вас Украину кроют, у нас – Россию. Кто прав, кто виноват, не поймешь.

Помолчали. Как-то грустно стало.

Потом я спросил у Влада про российские фильмы. Их же тоже на Украине запретили.

Но моего жизнерадостного приятеля это не пугает: «Кому надо, тот посмотрит. Хоть по диску, хоть по «тарелке». Не в каменном же веке живем.

Но сам я кино не часто смотрю. Почему? Да потому что наша жизнь круче любого триллера…

– Влад, а ты на «майдан» пойдешь? У вас вроде очередной намечается…

– Слушай, Валера, погляди на меня внимательно. Я что, на дурака похож? Прогнать одних «чудиков», воров, пройдох и позвать на их место других? Я – ученый, точнее, жизнью наученный. Когда-то Юлю поддерживал, горло драл, потом за Янука голосовал. Когда его прогнали, тоже надеялся, что жизнь лучше станет…

Нет, ребята, все следующие «майданы» – уже без меня. Я лучше футбол посмотрю, к внуку загляну или что-нибудь почитаю. Книги для меня лучше любого успокоительного. Ты ведь слышал, что на Украине с лекарствами туго? А у меня всяких «снадобий» – полный шкаф. И для души, и для сердца. И смешное, и серьезное…

Специально для «Столетия»


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

катерина
30.11.2016 16:11
что по-настоящему плохо - это озлобленность.причем с обеих сторон, правда, я не заметила ненависти к людям как персоналиям, а вот абстрактных украинцев (с Украины) презирают как недоумков, а то и ненавидят как врагов. И братьями, конечно, уже не считают.
Наши, российкие, украинцы переживают, стыдятся за "неньку", хотя я не слышала, чтобы их в чем-то кто-то упрекнул. Никакой дискриминации, но у нас ведь там братья, сестры, отцы  и дети, за них душа болит. А они в ловушке - сюда ехать - это все бросить, жил1362ье, какую-то работу, рвать все связи. А что здесь ждет такого возвращенца, Ни крыши над головой, ни пенсии, ни работы приличной. Оказались за границей, не выезжая за границу.
Геннадий Букингемский
28.11.2016 14:08
К сожалению, на Украине испокон веков царит непролазная серость и забитость в массах. "Моя хата с краю" - это действительно черта замученного русскоязычного окраинца. Несчастный русский народ, оболваненный заинтересованными в незалежности лицами. Кто заинтересован? Инородцы с западенщины, прохиндеи, прощелыги, делающие кошт на разрыве с Россией. Это беда русского народа Украины (Окраины России). Безусловно и то,что сформировались массы, которые абсолютно искренне считают себя не из русского корня, будучи при том коренными малоросами. Что тут предпринять? Сейчас они варятся в своем котле с ...вном и никаких перспектив не видно!
Серёга Петрович
28.11.2016 4:59
ВСЁ  ЗАПРЕДЕЛЬНО ПРОСТО: ДАВНО ПОРА... ПО СУЩЕСТВУ: это вы - сепаратисты!

Об опаснейшей для России ГНУСНОСТИ - УКРАИНСТВЕ. общ https://yadi.sk/i/zj6fWTwgsoWtG

Серёга Петрович 05.01.2014 18:21
«…НИКОГДА из украинства не выйдет ничего доброго, ибо оно– порождение духовно-душевного выверта, мутации, комплекса неполноценности и связанной с ним адовой злобой. В сущности украинство– это порождение всех возможных пороков души, а в развитии своём– выдающееся воплощение психологической и, следовательно, политической гнусности. От него нужно срочно отказываться, во избежание пролития БОЛЬШОЙ КРОВИ. Ибо укронацизм, законное дитя украинства, хочет крови, и прежде всего– русской и НИКОГДА ею не насытится…»

«…Мы видим на украине десятки миллионов абсолютно мотивированных в своей ненависти, уверенных в своей правоте врагов России, и государства и населения...  И рассуждения  о том, что украинцы, дескать, нахлебаются, помёрзнут, поголодают и срочно "перевоспитаются" и "поумнеют" - это даже не глупость,  а  чистейшей воды дурь - безнадёжная и беспросветная…»

А посему: ТОЛЬКО ПОЛНАЯ ДЕУКРАИНИЗАЦИЯ!..

КАЖДЫЙ, чью душу поработил дух УКРАИНСТВА, – УКРАИНЕЦ.

«Никакого русско-украинского братства быть не может. Всякий русский, «отрёкшийся от русской народности» и воспринявший доктрину украинства - может быть мне братом не лучше, чем Каин».

УКРАИНСТВУ, как порождению ДЪЯВОЛЬСКОЙ лжи, – КАПУТ!!!
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D3%EA%F0%E0%E8%ED%F1%F2%E2%EE
Феона
27.11.2016 6:29
Глобализация или власть финансово-корпоративного капитала стирает границы государств для более успешной реализации своих проектов, по которым люди вынужденно становятся новыми кочевниками, странствующими по миру в поисках работы. Чем больше мы друг на друга (русские и украинцы) кричим, тем больше радуются наши западные "партнеры"-потому что все идет по их замыслу. Лучше стоять в стороне или вести себя (если мы братья) так как в семье относятся к младшему брату каким бы он ни был. По крайней мере не расширять пропасть меду Россией и Украиной. Потому что конечная цель всех этих провокаций -втягивание России в большую войну, на которой как всегда обогатятся финансовые короли. А людям-разрушенные города, страдания и нужда!!!
Игорь
26.11.2016 7:05
Знают они,кто прав.Но признаться стыдно.Ведь смалодушничали.Надеются отсидеться.Глупцы
Сергей Белов
26.11.2016 1:12
Видел я таких Владов в Киеве. Внешне на дурака не похож, но в голове каша. Классическая отмазка упоротого киянина: "у вас Украину кроют, у нас – Россию. Кто прав, кто виноват, не поймешь". Что тут не понятного? Правду от лжи человек не может отличить? В каком месте врёт Россия? Более чем адекватная оценка ситуации как на Украине, так и в мире вообще. Об адекватности укроСМИ, укроэкспертов и политиков говорить не приходится. Словесный понос идиотов. Зато и попадают каждый раз в очередную "перемогу".

PS. Относительно "распятого мальчика" могу объяснить. Тему разрабатывали в Киеве. Тётку подбросили с её фейком, а российские СМИ клюнули на неё.
Столыпин
25.11.2016 22:52
http://www.dw.com/image/36521487_302.jpg
*
«Нет информационной войне», «Нет информационной пропаганде».
*
http://www.dw.com/image/36459905_302.jpg
Кто прав, кто виноват, не поймешь.

Эксклюзив
20.08.2019
Алексей Байлов (Россия), Ярослав Дворжак (Чехия)
События в Чехословакии: взгляд через полвека.
Фоторепортаж
17.08.2019
Алексей Тимофеев, Елена Безбородова (фото)
Здесь, на далёком Севере России, – один из важнейших наших духовных центров.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».