Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
23 октября 2021
Маска, я тебя не знаю

Маска, я тебя не знаю

Пандемия COVID-19 продолжает не только убивать, но и разобщать нас
Юрий Енцов
05.07.2021
Маска, я тебя не знаю

Мы не объединились перед общей опасностью, а наоборот – разделились на два лагеря: отрицателей, ковид-диссидентов, и противостоящих им, которые призывают, а иногда и приказывают вакцинироваться, носить маски с перчатками и соблюдать режим. Два эти лагеря давно схлестнулись в соцсетях. К сожалению, не только виртуально, в реальной жизни тоже, а здесь – получается больнее.

Буйствовать начали на Украине. Еще в прошлом году в соцсетях смеялись над киевским продавцом, которому покупатель так навешал за то, что тот маску не надел при исполнении, что он теперь вместо марлевой –готов железную носить. Причем побили не за привычные поводы для драки: Степана Бандеру или российский газ, не за москальство или западенчество, не за Крым или Америку, а… за маску на лице. Похоже, кому-то просто захотелось подраться?

У нас –примерно то же самое. В регионах местным властям делегировано принятие решений по ношению масок. А кто за этим следить будет? Добровольцы. Один попробовал – в идиллическом Торжке – и тут же получил в супермаркете после того, как сделал замечание другому за неправильно надетую маску: заметил – и двинул. В ответ – удар, и дискуссия в результате закончилась техническим нокаутом. Подбежавшим «судьям» тоже едва не попало.

Или в Перми случилась интересная история: вышел человек во двор погулять с ребенком. Как на грех, откуда ни возьмись, наряд полиции. Почему без маски в общественном месте? Слово за слово, скрутили, положили на землю. Погулял, называется. Ребенок рядом стоит и плачет – какие-то дяди мутузят папку.

Но это, скажете – провинция. Нравы там суровые. Ан, нет…

Желающие могут посмотреть видео, на котором крепкий, если не сказать упитанный полицейский, старательно, скручивает руки за спину немолодой женщине в окружении равнодушной публики. Да мало ли каких чудес не насмотришься в общественном месте. Только вот вопли задержанной свидетельствуют о том, что все не понарошку.

Ее волокут по полу прочь, мимо других посетителей, мимо испуганного ребенка с мамкой и бросают на асфальт у полицейской машины. Странное событие произошло не где-нибудь, а в государственном учреждении, в центре Мои документы Хорошевского района на улице Куусинена. 52-летняя москвичка пришла за социальной картой и в жаркий день не надела полностью маску на лицо. Сотрудники МФЦ сначала сделали ей замечание, а потом вызвали полицию. Быстро прибыл наряд и, не особо раздумывая, стал выдворять нарушительницу спокойствия, которая ждала своей очереди. Даже без очереди не пыталась проскочить. Женщина жаловалась на то, что ей плохо. Вместо того чтобы помочь гражданке, сотрудницы вызвали полицию. Наверное, есть у них соответствующая инструкция: три замечания и – наряд полиции.

При этом у нее четверо детей, которые в момент жесткого задержания матери находились в машине. Об этом посетительница всех проинформировала, в надежде на сочувствие. Но она его не получила. А зря, многодетная мать, жена сотрудника прокуратуры на пенсии. Не бомжиха какая-нибудь.

По ее утверждению, она не оказывала сопротивления полицейским. Но один из них заломил ей руки, и так потащил волоком по полу. В какой-то момент задержанная потеряла сознание от болевого шока. И это даже не за категорический отказ надеть маску, за жалобу на плохое самочувствие в жару. Все это зафиксировала на видео неизвестная доброжелательница, старавшаяся как-то урезонить полицейского. Но тот в ответ грозился скрутить и ее саму. Вместо того чтобы вызвать врача или психолога, вызвали полицию.

В принципе нечто подобное происходит не только у нас. В «европах» за отказ надеть маску налагается штраф от 15 до 150 евро. В Индии – бьют палками.

Адвокат Александр Костоломов прокомментировал возможное развитие событий таким образом:

– По заявлению заинтересованных лиц о правонарушении может быть проведено служебное расследование. Если выяснится, что гражданка оказывала сопротивление, то возможно ее привлекут к уголовной ответственности, в ином случае к ответственности привлекут сотрудников правоохранительных органов…

Уже в отделении, по словам нарушительницы спокойствия, сотрудники принялись унижать и оскорблять ее. В частности, они, посмотрев записи с видеорегистраторов, которые закреплены на полицейских, заявили, что задержанная, по их заключению, «состоит на учете в психбольнице». Это возмутило многодетную мать.

Бывший полицейский Михаил Пашкин рекомендует своим коллегам, если задержанный оказал сопротивление, вежливо взять его вдвоем под белы ручки и отвести в машину:

– Тащить женщину за вывернутые назад руки – нельзя. Если кому-то стало плохо, надо вызвать скорую. Врачей должны были вызвать сами работники. Если весь сыр-бор из-за маски, я считаю, что это совершенно неправильно. Может, ее кто-то оскорбил из персонала? Тут задача со многими неизвестными: кусала она полицейского в момент задержания или не кусала? В этом случает это Статья 318, часть 1, УК РФ «Применение насилия в отношении к представителю власти».

Тут четко прослеживается непрофессионализм работника полиции. Так можно себя вести задерживая бандита, который только что ножом кого-то пырнул или стрелял. Ведь даже на митингах, чтобы не нанести травм, демонстрантов поднимают за руки-за ноги и так относят в автозаки. Не волокут по асфальту.

Если вообще есть смысл в задержании, следует это делать по инструкции вдвоем. Разработаны специальные приемы задержания: ведешь человека за руки, и никто при этом не обращает внимания. Прием называется «загиб кисти». Прием болевой, задержанный вынужден идти рядом, ему же больно. Даже руку за спину заламывать не нужно.

Что дальше? А дальше будет разбирательство конфликта между пострадавшей при задержании гражданкой и тащившим ее за вывороченные руки по полу полицейским. В дело вступил Следственный комитет.

Если же дружная семья страдалицы будет и далее отстаивать свои права, то вполне возможно, что полицейского из органов попросят. Такое может случиться, ведь супруг задержанной – бывший прокурорский работник – не из тех, кому писать заявления и ходить по судам лениво. Так что очень может случиться, что скоро «палач и жертва» могут поменяться местами.

Вот только строгие девушки, вызвавшие полицию – останутся в стороне. Они ведь действовали по инструкции, остальное их не касается…

Так и хочется воскликнуть: «Люди, будьте людьми!» Тем более сейчас, в обстановке, приближенной из-за пандемии, к экстремальной.


Специально для «Столетия»


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Отображены комментарии с 1 по 10 из 16 найденных.
37873
06.07.2021 19:38
«Прошу об одном: критически осмысливайте то, что вам говорят. Правду нельзя получить – её добывают! Думайте, к чему сделанный или не сделанный вами сегодня шаг может привести завтра и послезавтра. По возможности проверяйте факты, прислушивайтесь к иным точкам зрения (пусть и не соглашаясь с ними). Будьте бдительны!»
https://www.rline.tv/news/2020-08-11-zhurnalistskoe-rassledovanie-rossiyskiy-razrabotchik-vaktsiny-protiv-koronavirusa-ne-smog-vnedrit-ni/
37873
06.07.2021 18:44
«Просто человек» — я не знаю сколько Вам лет, образование и религиозные
воззрения (если они есть). Я обобщаю Ваш образ и спрашиваю, а не Вы ли
бывшие комсомольцы и коммунисты занимавшие тёплые и сытные места при
Советском режиме, устроившие перестройку и опять занявшие тёплые и сытные
места уже при новом режиме в 1990-х годах, в то время когда Россия стояла
на грани исчезновения, а не Вы ли виноваты в ныне происходящих событиях.
Хочу заметить, все Вы уже свалившие и мечтающие свалить - как вы говорите
из Рашки, с упоением вспоминаете 1990 годы. Вы как мотыльки однодневки,
живёте сегодняшним днём, Вы в 90 годах даже вообразить не смогли, что это
только начало развития событий. Желаю осуществления Вашей мечты - свалить
и вздохнуть сладкого воздуха свободы. Только обратно не проситесь — у Вас
ведь нет Родины, есть только ВМП (временное место проживания).
Счастливого пути!
Просто человек
06.07.2021 13:34
Было бы странно, если бы было как-то по-другому. А так всё логично - скрепы ведь. Толкиен абсолютно точно описывал орков, хотя никогда не был в местах их обитания. Посмотришь какого-нибудь Сотник-ТВ или Камикадзе-Ди, так порадуешься за тех, кто вовремя свалил из Мордора, и посочувствуешь тем, кто пока еще вынужден оставаться на этой скорбной территории.
37873 — Е.Д.
05.07.2021 23:04
Я повторяю прежде опубликованный комментарий:
«Уважаемая Е.Д., я понимаю, что Вы категорически отвергаете всё
несогласное с Вашим мнением. Для окончательного завершения
нашего диалога, я хочу услышать от Вас ответ — готовы ли Вы
ответить пред Богом за свои уверения в правильности выбранного
курса? — (касательно средств борьбы с «моровым поветрием»)
Я неоднократно задавал Вам данный вопрос, но не получил ответа.»

Сергей Ч.
05.07.2021 21:55
Москва. Намедни. Знакомая учительница с высокой температурой и сильной головной болью сдала на тест ПЦР. Он показал наличие ковида. Её отправили на КТ. Оказалось - поражение 15% лёгких.
И что? А то - врач заявил, что госпитализировать её отказывается, пусть лечится дома. Теперь представьте ситуацию. Немолодая женщина с высокой температурой, сильной головной болью и с ковидом выходит из больницы на улицу. До дома неблизко. Ехать в общественном транспорте? Она понимала, что может заразить пассажиров. Вызвала такси.
Москва. Намедни. Другая знакомая. Сдала на ПЦР. Чувствует себя нормально, решила просто подстраховаться. Результат - положительный, ей предписано самоизолироваться на 14 дней. Приезжает строгий врач, привозит ей таблетки и заявляет: «Таблетки - не употреблять?». На недоумённый взгляд следует более строгим тоном заявление: «Я сказал, что таблетки не употреблять!»
Проходит 14 дней, следующий ПЦР-тест даёт отрицательный результат.
Вот такие пироги.
Бодец
05.07.2021 21:11
С масками натянутыми до глаз или с ними же на подбородке, не в этом суть разгорающегося конфликта среди народных масс. Макиавелли в книге "Государь" разложил по полочкам, когда народ благостно воспринимающий правителя начинает прозревать. Вот это и происходит. Кто-то еще верит.
Е. Д.
05.07.2021 20:46
В 35-градусную жару надо было воздержаться от похода в присутственное место.
Ру-БИН
05.07.2021 19:32
Люди. будьте добрее ! А то ведь и убивать начнете друг друга - не зверейте пожалуйста !
37873
05.07.2021 18:59
Они побеждают... Благодаря слабости национальных лидеров, слабости национального духа. Однажды мы проснемся, а власти уже не будет, государства уже не будет, и даже спросить о причинах своего нищенского существования будет уже не с кого... Нами будут управлять и следить за нами при помощью тех же QR-кодов, которые мы сейчас безропотно приняли. Не будет истории. Не будет семьи. Ты будешь существовать до тех пор, пока будут силы работать. Как только силы тебя покинут, ты лишишься QR-кода и перестанешь существовать.
Внедрение QR-кодов уже стало реальностью в Москве... Люди готовы ДОБРОВОЛЬНО СТАТЬ ЦИФРОВЫМИ РАБАМИ ЗА ВОЗМОЖНОСТЬ "ПОЖРАТЬ" В РЕСТОРАНАХ... Есть уверенность, уже скоро ресторанов не будет, и эти же люди будут рады кусочку хлеба, которым будет "оплачен" их рабский труд...
Константин2
05.07.2021 17:43
Аноним по поводу шапок и масок.
Разница в том, что шапки никто не заставляет носить. А маски - обязательно, за это штрафуют. Но если власти так пекутся о здоровье граждан, то они должны штрафовать и тех, кто ходит без шапок... Логическую цепочку, надеюсь, сможете продолжить дальше....
Отображены комментарии с 1 по 10 из 16 найденных.

Эксклюзив
19.10.2021
Лариса Черкашина
К 210-летию дня пушкинского Лицея.
Фоторепортаж
19.10.2021
Подготовила Мария Максимова
Сегодня трудно поверить, что эти картины когда-то были опальными и гонимыми...


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: «Фонд борьбы с коррупцией» А. Навального, Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич.