Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
9 мая 2021
ЛНР защищает свою русскость

ЛНР защищает свою русскость

О новом законе, принятом в Луганской народной республике
Алексей Селиванов, Луганск
28.12.2020
ЛНР защищает свою русскость

25 декабря 2020 года глава Луганской народной республики Леонид Пасечник (на фото) подписал закон «О лицах, подвергнутых политическим преследованиям со стороны государства Украина». В своем обращении по этому случаю глава республики обозначил, что Украина «подвергает политическим репрессиям своих граждан только за то, что они набрались смелости иметь собственное мнение, отличное от националистической идеологии официального Киева».

Новый закон ЛНР очень показательный. Дело в том, что постмайданная Украина, где так много разговоров о «декоммунизации», сама стала воплощением самых темных сторон проклинаемого Киевом советского режима. Если во времена «Большого террора» неугодных и подозрительных бросали в тюрьмы и лагеря по обвинению в «контрреволюции», то Украина сажает за решетку по обвинению в «терроризме» или в «измене родине».

Для получения подобного приговора необязательно пытаться свергнуть киевскую власть или хотя бы участвовать в митингах. Можно, например, просто поставить «лайк» под постом в интернете, осуждающим нацистскую политику запрета русского языка в публичном пространстве.

Тот, кто поддерживает связь со своими русскими родственниками, тоже может легко подпасть под репрессии украинских спецслужб. И уж, конечно, опасны любые проявления симпатий к России, Донбассу или к русскому выбору крымчан.

По оценкам экс-депутата Верховного совета Украины Елены Бондаренко, число политзаключенных на Украине достигает пяти тысяч человек. Точного числа узников нам украинские спецслужбы, естественно, не сообщат. Для них фиктивные дела о «госизмене» и «поддержке терроризма» это внеочередные звездочки на погоны и премии. А также дополнительный обменный фонд, когда необходимо выменять у ЛДНР своих диверсантов.

Можно ли назвать Донбасс многонациональным регионом? Разве что в пропагандистских целях. В Донбассе живут представители многих этносов. Но живут они здесь не национальными автономиями и не диаспорами, а вместе, вперемешку. Поэтому все они в той или иной степени приобретают и разделяют русскую идентичность. Что, собственно, и послужило главным фактором успеха «Русской весны» в 2014-м году. В других регионах Украины тоже были русские, но многие из них молча приняли господствующее «украинство», потому что так удобнее, да и навязывалось «украинство» десятилетиями.

Донбасс отстоял свою русскость и стал центром притяжения русской идентичности.

Не зря глава ЛНР Леонид Пасечник сделал на этом акцент: «Сегодня те граждане Украины, которые, несмотря на тотальную национализацию страны, позволили себе остаться русскими по духу, по идеологии, по сути, подвергаются необоснованному террору со стороны правоохранительных органов, спецслужб и судебной системы Украины. Сегодня эти люди, как никто, нуждаются в защите своих прав».

Закон ЛНР «О лицах, подвергнутых политическим преследованиям со стороны государства Украина», признает жертвами политических репрессий всех, кто с 23 февраля 2014 года на Украине подвергся «различным мерам принуждения или угрозам такого принуждения, применяемым государством Украина, ее партиями и общественными объединениями к лицам в виде лишения жизни или свободы, выдворения из страны, лишения гражданства, ограничения свободы вероисповедания… а также иным лишениям или ограничениям прав и свобод».

Гражданам, пострадавшим от политических репрессий на Украине, Луганская республика предоставит возможность легализации, прописки и проживания на своей территории, а также социальной защиты наравне с гражданами ЛНР. Это важно, потому что своих узников Украина выбрасывает на обмен без всего – без документов, вещей, денег и возможности за всем этим вернуться. А документы и прописка на территории ЛНР дают возможность претендовать на получение российского гражданства, которое массово получают жители народных республик Донбасса

Новый закон ЛНР – серьезная заявка. Во-первых, он подчеркивает террористическую, незаконную сущность государства Украина. Государства, которое подвергает репрессиям своих граждан за политическую позицию и за отстаивание своих естественных прав на язык и идентичность. Во-вторых, закон делает Донбасс центром притяжения для тех, кто от украинских репрессий пострадал.

А это значит, что граждане Украины увидят, что на территории бывшей советской республики Украина существует альтернативный государственный проект, ориентированный на соблюдение прав и свобод граждан – республики Донбасса.

А это значит, что в будущем такой проект сможет заменить для граждан Украины тот режим, который пока еще существует в Киеве.


Специально для «Столетия»


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Мехти Феофанович Логунов Киут
01.01.2021 11:20
29.12.19 г Я в числе 123 военнопленных украины вышел в ЛНР. Я хочу выразить свою Благодарность ЛНР за тот теплый прием, который мы получили в Луганске, низкий поклон Луганчанам и Лично Пасечнику, который указом сделал Русский Язык Государственным, За Армию ЛНР за гос. служащих, которые очень внимательно относились к нам выброшенным из украины без документов, без денег, без вещей. Я увидел как украина уничтожает Донбасс и Луганск. И скажу нацистская украина должна быть ликвидирована как государство.
Анатолий Лавритов
30.12.2020 9:26
Невозможно и исторически неверно сравнивать так называемые "сталинские репрессии" 1937 года против внутренних врагов Советского государства, когда фашизм уже властвовал в Германии, подавляя всех своих противников и в первую очередь коммунистов (Эрнст Тельман), - с фашиствующими бандеровцами в нынешней республике "Украина" к тому же и безответственно!Антисоветизм использовал "репрессии 1937 года в СССР" в качестве "страшных разоблачений", давно опровергнутых доказательствами лжи и гиперболизации. А ныне к нему добавилась РУСОФОБИЯ в качестве разжигания ненависти ко всему русскому,российскому .Война ведётся Западом против России, как государства-державы, и против Русского мира,как цивилизации. Украина получила 50 млрд.долларов от США на оболванивание населения с превращением его в пушечное мясо для похода на Восток.
Коба
28.12.2020 20:17
"Господи, почему ты дал русским всё - нефть, газ, ум, честь, историю, героев, поэтов, ученых, а нам, украинцам, ничего? - Я вам это всё давал. - Где? Когда? - Когда вы были русскими! "

Ну, что делать. Дорогие луганчане с наступающим Новым годом! Россия с Вами.

Эксклюзив
27.04.2021
Алексей Чичкин
Наследие выдающегося ученого-экономиста остается невостребованным.
Фоторепортаж
27.04.2021
Подготовила Мария Максимова
После масштабной реконструкции снова открыт знаменитый Лионский зал Екатерининского дворца.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: «Фонд борьбы с коррупцией» А. Навального, Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич.