Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
8 декабря 2021
«Курск» потопила подлодка США?

«Курск» потопила подлодка США?

Российские военные моряки уверены, что тогда мы были в шаге от начала мировой войны
Владимир Малышев
23.11.2021
«Курск» потопила подлодка США?

Российская подлодка «Курск» взорвалась и погибла в результате столкновения с АПЛ НАТО. Такой вывод сделал бывший командующий Северным флотом адмирал Вячеслав Попов в интервью РИА Новости, опубликованном в понедельник. «Курск» затонул 12 августа 2000 года во время учений в Баренцевом море в 175 километрах от Североморска на глубине 108 метров — по официальной версии, в результате взрыва торпеды на борту и последующей детонации боезапаса. Все 118 членов экипажа погибли.

Однако сегодня адмирал Попов заявил, что «Курск» столкнулся с подлодкой НАТО и ее название ему известно «с вероятностью 90%». По его предположению, субмарина альянса следила за российской лодкой и либо слишком сильно приблизилась к ней,либо технический маневр «Курска» привел к потере контакта, объясняет свою версию Попов.

По его словам, столкновение пришлось на носовую часть российской АПЛ, у «Курска» был поврежден торпедный аппарат, произошел взрыв, пошло затопление первого отсека, и подводная лодка ударилась о дно. «Детонация всего торпедного боезапаса и лишение первого отсека. Не только первого — первого, второго, третьего. И четвертый разрушен тоже. Второй взрыв мощнейший. И вот от первого столкновения, от собственного столкновения, и от второго мощного взрыва пострадала и иностранка, почему и лежала тоже на грунте до восстановления способности двигаться, но с ограничениями», — заявил адмирал.


Кто подавал сигнал SOS?

Причастность подлодки НАТО к гибели «Курска» подтверждает тот факт, что сигналы SOS в тот день подавал не «Курск», а находившаяся рядом и получившая повреждения субмарина НАТО. Противолодочная авиация ВМФ России обнаружила ее у берегов Норвегии. «На наших подводных лодках этого сигнала нет», пояснил Попов.

Адмирал уже не в первый раз высказывает версию о том, что «Курск» погиб в результате столкновения с иностранной подлодкой. Еще в 2000 году в документальном фильме Аркадия Мамонтова о «Курске» Попов говорил, что для него «главной версией является столкновение с неустановленной пока подводной лодкой, которая ударила в самое уязвимое место нашей лодки этого проекта, конечно, неосознанно». Однако тогда адмирал не указал ее принадлежность и тот факт, что знает ее название.

По данным российских и иностранных СМИ, в районе учений в тот момент находились атомные подлодки «Мемфис» и «Толедо» ВМС США, а также «Сплендид» ВМС Великобритании. Портал News24 сообщал, что Министерство обороны России запросило у Пентагона разрешение на инспекцию подлодок «Мемфис» и «Толедо», однако получило категорический отказ. В ответ было заявление, что «все субмарины находятся в рабочем состоянии». Такой же ответ последовал и из Лондона.

По официальной версии российской правительственной комиссии, озвученной в июле 2002 года, АПЛ «Курск» погибла в результате теплового взрыва компонентов топлива торпеды 65-76, который привел к последующей детонации. Комиссия также приняла решение о подрыве находящихся на дне Баренцева моря фрагментов подлодки. По мнению специалистов, это было необходимо с точки зрения безопасности мореплавания, так как на дне могли остаться неразорвавшиеся торпеды. Место гибели субмарины находится в центре района активного судоходства и рыбного промысла.

Столкновения советских, а потом российских подлодок происходили неоднократно и прежде. В частности, в феврале 1992 года в Баренцевом море столкнулись наша АПЛ К-276 и американская АПЛ «Батон Руж» типа «Лос-Анджелес». В 1993 году АПЛ «Борисоглебск» отрабатывала задачи боевой подготовки опять же в своем полигоне и получила удар в корпус. Расследование установило, что атомная подлодка ВМС США «Грэйлинг» следила за «Борисоглебском», потеряла его из виду и столкнулась с ним. Однако эти и другие происшествия не имели таких катастрофических последствий, как с «Курском».

Версию Попова о гибели «Курска» подтвердил экс-глава штаба ВМФ РФ адмирал Виктор Кравченко. Существуют косвенные признаки, подкрепляющие версию бывшего командующего Северным флотом адмирала Вячеслава Попова о столкновении подводной лодки «Курск» с иностранной субмариной, сказал он в беседе с журналистами.

По его словам, американские субмарины оснащены приборами, которые автоматически подают сигналы SOS в ряде ситуаций.

Руководитель Санкт-Петербургского клуба моряков-подводников Игорь Курдин, 20 лет изучавший трагедию, в беседе с «Лентой.ру» рассказал, что в годы холодной войны было несколько десятков подобных происшествий, но практически никогда они не приводили к столь тяжелым последствиям.
По свидетельству начальника штаба Северного флота Михаила Моцака, опубликованному еще в 2013 году, спустя два дня после катастрофы в 30 милях от места гибели «Курска» с самолета заметили всплывающие масляные пятна.
«Когда, рассчитав примерную скорость хода второй подводной лодки, мы послали противолодочные самолеты на перехват в Норвежское море, — сообщил Моцак, — то на барьере буев обнаружили следующую на предельно малой скорости подводную лодку».
По его словам, после того, как «Курск» подняли, на корпусе нашли следы неизвестной краски «явно не российского производства».
В пользу версии атаки или столкновения высказывался также директор института-разработчика торпед «Гидроприбор» Станислав Прошкин.


Есть и не согласные

Однако среди военных моряков есть и те, кто не согласен с версией Попова и критикует его выводы. Так капитан 1-го ранга Владимир Гундаров в интервью МК, в частности, заявил: «Что это за качество отечественных подлодок, если от удара они взрываются? Такого никогда в мире не было, и быть не могло. Вспомним хотя бы последний случай — столкновение американской атомной подлодки «Коннектикут» с подводной горой в Южно-Китайском море. Удар пришёлся на торпедный отсек, но ни одна торпеда не взорвалась. И таких примеров — десятки, в том числе столкновения нашей атомной подлодки К-276 «Кострома» и американской атомной субмарины «Батон Руж» 11 февраля 1992 года вблизи полуострова Рыбачий, в территориальных водах России. И опять обе лодки разошлись своим ходом».

В Кремле не стали комментировать версию адмирала Вячеслава Попова о гибели подлодки «Курск» из-за столкновения с подлодкой НАТО. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков пояснил, что было следствие, которое пришло к окончательному выводу.

«Мы ее (версию) оставляем абсолютно без комментариев. Вы знаете, что было следствие, следствие пришло к окончательному выводу, и поэтому появление каких-то других гипотез мы не хотим комментировать», — сказал Песков журналистам.


Мы чудом избежали войны

«Я полностью разделяю вывод, который сделал адмирал Попов, обвинив НАТО в причастности к гибели "Курска", — заявил «Столетию» капитан первого ранга в отставке Борис Орлов, много лет прослуживший на атомных подводных лодках, а сегодня являющийся председателем Санкт-Петербургского отделения Союза писателей России. — Адмирал Попов — опытнейший моряк, который отлично знает свое дело. Потопила "Курск" атомная подлодка США "Мемфис", которая потом ушла ремонтироваться в Норвегию. Об этом уже много писали. Я не исключаю, что «на автомате» американцы влупили в "Курск" еще и торпеду. Так считают многие моряки-подводники».

«Почему наше руководство не обвинило сразу в этом США? А потому, что это означало бы войну. Ведь по международным законам подлодки НАТО не имели права находиться в районе учений, где в них участвовал "Курск", а значит, они эти законы нарушили. Но Россия в то время, после развала 90-х, была слишком слаба, что вступить в конфронтацию с США. Вот почему мы и решили тогда промолчать», — отметил Орлов.

В пользу версии инцидента с американской АПЛ говорит еще один факт — круглое входное отверстие в борту «Курска». Сначала говорили, что это «просто вмятина» полученная при неудачной швартовке», потом стали говорить, что это «технологический вырез», который был нужен следователям при «разматывании уголовного дела». А теперь вовсю муссируется версия, что «круглое входное отверстие – это пробоина от американской подлодки или торпеды».


Попов знает больше, чем он сказал?

Но неожиданное заявление адмирала Попова заставляет задать еще один резонный вопрос: почему именно сейчас снова возник вопрос об истинных причинах гибели «Курска»? «Не потому ли, — пишет «Комсомольская правда», — что отношения России и США, России и НАТО опустились до критически низкой точки и Москва, наконец, устами адмирала решила напомнить миру про неоплаченный «должок» тех, кто утопил нашу подлодку и 118 ее моряков? Тем более что США не отрицали присутствие своей субмарины в районе трагедии, которая, кстати, в тот же день рванула на ремонт в один из портов Норвегии (в российских и иностранных СМИ публиковались даже космические снимки этой американкой подлодки)».

В любом случае, практически все военно-морские специалисты, которые придерживаются версии о подводном столкновении с американцами (а кое-кто говорит даже о торпедировании) «Курска», сходятся в одном: в августе 2000-го мир чудом избежал конфликта между двумя ядерными сверхдержавами —Россией и США — и начала Третьей мировой войны.

Москва в тот же день была якобы готова отдать приказ Северному флоту уничтожить все корабли НАТО в Баренцевом море, и лишь «беспрецедентные российско-американские консультации на высоком уровне» остановили это решение.

Известно, в частности, что в те дни после экстренных переговоров с Вашингтоном в Москву «неофициально» и поспешно прибыл Джордж Тенет — тогдашний директор ЦРУ. Но все это — лишь предположения. Однако складывается впечатление, что адмирал Попов все-таки знает на самом деле больше, чем пока может сказать и уже сказал.


Специально для «Столетия»


Материалы по теме:

Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

ort
26.11.2021 12:09
Ведущий диванный эксперт
25.11.2021 9:37
Самая первая версия в СМИ о гибели лодки, я это прекрасно помню, это был ошибочный удар "Петра Великого". То есть лодку приняли за учебную цель.....и степень разрушения, очень напоминающая ракетный удар в носовую часть АПЛ///
------------------------------------------------------------------

Если версия о взрыве собственной торпеды уже не проходит в виду неких новых обстоятельств ( о которых умалчивают, например- подписание контрактов на продажу соответствующей продукции ОПК), то версия об американцах - лучше, чем "самая первая версия". Но если вдруг и американцы "отобъются" - тогда да..... придётся признать "самую первую", что меньше всего хотелось бы начальствующим ...... В этом случае "совершенно не кстати" становится понятной и причина отказа от помощи, которую предлагала Норвегия.
Хмурый
26.11.2021 2:45
Математик
25.11.2021 1:29

Торпеда торпедой, но дыра в правом борту и вмятина там же? Взрыв торпеды внутри - АПЛ имела бы совсем другие повреждения. В плане гибели "Курска" - до сих пор засекречены записки, найденные у погибших моряков. Что-то там есть такое, что власти не нравится. А того, что в записках, два варианта: или удар с Петра Великого, либо удар пендосов, что скорее всего. Сразу же после катастрофы проскочило сообщение, что найден сигнальный буй с подлодки иностранного государства.
Василь
25.11.2021 14:24
Геннадий Букингемский

Подводные лодки не плавают вертикально. Так что да, и на меньшей глубине вполне могут идти, на "перископной" например глубине. Всё зависит от необходимости, задач, уверенности капитана в себе, команде и ПЛ.
При этом безопасной глубина в 108 метров строго говоря не является. Учебные материалы по теме можно найти по фразе "Допустимые глубина моря и глубина погружения подводной лодки", там есть формула расчёта.
Ведущий диванный эксперт
25.11.2021 9:37
Самая первая версия в СМИ о гибели лодки, я это прекрасно помню, это был ошибочный удар "Петра Великого". То есть лодку приняли за учебную цель. И эта версия выглядит правдоподобной, учитывая и глубину, и выдвинутые антенны на рубке, и степень разрушения, очень напоминающая ракетный удар в носовую часть АПЛ.
Математик
25.11.2021 1:29
Автор
"Есть и не согласные

Однако среди военных моряков есть и те, кто не согласен с версией Попова и критикует его выводы."

Я с одним из таких разговаривал. Капитан первого ранга, военпред. Ог утверждал, что гибель Курска случился из-за взрыва торпеды. Этот вид торпед имел конструктивный изъян выражающийся в самопроизвольной утечке топлива из торпед. Он лично участвовал в испытании таких торпед несколько раз. Один раз во время испытаний, началась утечка, но экипаж успел её отсрелить и она взорвалась уже за бортом подлодки. А экипажу Курска, как он сказал, не повезло. Не успели отстрелить. Трудно сказать, что там произошло. Выживших нет. Американские военные и Тенет молчат. В принципе для американской подлодки находиться в Баренцевом море (в принципе, в российском водном пространстве) в период российских учений и ещё выстрелить торпедой по российской подлодке - было бы наглостью и самоуверенностью сверх меры. Американцы очень осторожничают в таких случаях. На них это не похоже. Но кто знает?
Геннадий Букингемский
24.11.2021 15:06
Длина "Курска" - 154 метра. Лодка могла быть в подводном положении в районе , где глубина всего 108 метров?
Питерский
24.11.2021 13:04
/"Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков пояснил, что было следствие, которое пришло к окончательному выводу"/.
По Катыни тоже было засекреченное следствие, "которое пришло к окончательному выводу"...
Сразу вспоминается, как в середине 70-х годов п.в. на экранах советских кинотеатров демонстрировался итальянский художественных фильм из жизни итальянской же мафии. Назывался от так: "Следствие закончено, забудьте...". Я его тогда два раза посмотрел. Таких фильмов, в жанре нео-реализма, тогда целая серия по экранам шла: "Признание комиссара полиции прокурору республики", "Сиятельные трупы", документальный: "Камень во рту". Это всё шло под рубрикой: "Вот какие безобразия творит мировая буржуазия!". Кто из зрителей мог тогда подумать, что это все - картинки нашего недалекого будущего?...
Хмурый
24.11.2021 5:13
Знаменитое фото Курска с вмятиной в правом борту и отверстием (от торпеды?) диаметром минимум 400 мм. Этого было достаточно, чтобы понять, как Курск погиб. Долго адмирал думал, очень долго. А насчет Мемфиса и Толедо, их вине в гибели нашей ПЛАРБ заговорили практически сразу после трагедии. Плюс очень резкий визит к Путину директора ЦРУ.
Василь
23.11.2021 15:43
Там были учения вроде как. Американцы присутствовали своей ПЛ, об этом наш флот знал и должен был знать все её движения. Почему тогда не обнародовали в своё время? Странно звучит, очень.

Эксклюзив
06.12.2021
Александр Пронин
Поведение США и НАТО становится суперагрессивным.
Фоторепортаж
07.12.2021
Подготовила Мария Максимова
В Государственном историческом музее открылась выставка «Российская империя».


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: «Фонд борьбы с коррупцией» А. Навального, Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич.