Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
22 августа 2019
Кубинский НЭП

Кубинский НЭП

Экономика острова Свободы переживает нелегкие времена
Дмитрий Мельников
13.08.2019
Кубинский НЭП

Наверно, нигде в мире вы не встретите не только огромное количество старого, все еще активно используемого автотранспорта, но и почти столько же запряженных парой лошадей двуколок, как на Кубе. О многом говорит и внешний вид жилых зданий даже в центре столицы Острова свободы – число их не то что аварийных, а уже обрушившихся окончательно от ветхости, просто зашкаливает. Все это не может не вызывать удивления, ведь призванные оживить экономику и наполнить рынок товарами реформы стартовали в этой стране еще с десяток лет назад.

Разрешено частное предпринимательство, однако речь скорее идет о кооперативном движении, столь приснопамятном по последним годам существования Советского Союза. Командные же высоты в виде тяжелой промышленности и прочих «лакомых» кусков остаются в руках государства, частникам отдана в распоряжение по большей части сфера обслуживания.

Надо сказать, ныне в бизнес подались все, кому не лень. Даже преподаватели ведущих ВУЗов, которые в прошлом жили довольно неплохо по местным меркам, и те вынуждены подрабатывать, чтобы элементарно прокормить своих домочадцев.

А потому в последние годы резко пошло вверх число небольших мастерских по изготовлению товаров народного потребления кустарным способом: сигар ли, продуктов питания... Другой распространенный вариант заработка – транспортные перевозки и такси с нахрапистыми водителями, стремящимися обмануть. К этой же категории предпринимательства можно причислить и многочисленные автомастерские. На улицах городов полно людей, желающих найти денежного клиента среди иностранцев и всучить ему свой товар. Нерешительного заморского гостя они со всей мелкобуржуазной настойчивостью тянут за рукав в свою скудно освещенную лавочку, чтобы продемонстрировать ему весь небогатый ассортимент производимой ими тут же продукции, изготовляемой, как правило, в не слишком отвечающих элементарным требованиям санитарии условиях. 

Последнее вполне применимо и к кооперативным заведениям общепита с довольно высокими ценами, где скромный ужин на троих тянет на сто евро, хотя говорить о качестве сервиса не приходится: вездесущие насекомые и контрастирующая с уровнем цен чистота посуды, не первой свежести скатерти...

Самые находчивые обустраивают «кафешки» вблизи междугородних трасс, в меню – выращенная ими самими либо приобретенная у односельчан сельхозпродукция. Оборот таких заведений неплохой, но опять же – качество продукции оставляет желать лучшего.

Наиболее показателен бизнес, который пытаются строить владельцы-арендаторы общественных туалетов – практически в любом из этих заведений царит антисанитария, помноженная на полное отсутствие либо дефицит воды. Речи о сантехнике в рабочем состоянии вообще не идет. Но, как говорится, за неимением…

Несколько лучше обстоит дело с частным гостиничным бизнесом. Практически весь остров усеян мини-отелями, ограничивающимися несколькими номерами. Как правило, в прошлом – это дома зажиточных граждан, построенные по стандартам еще испанской колониальной архитектуры, и потому не слишком отвечающие новомодным требованиям. Обслуживание в этих заведениях неплохое, если не принимать во внимание довольно частые случаи воровства, да периодические отключения воды и электричества. Но, как и в случае с тяжелой промышленностью, главные отели в руках государства, точнее – в виде совместных предприятий с иностранцами. 

Наиболее вольготно, надо сказать, частная инициатива себя чувствует в сфере сельского хозяйства. Располагающие финансовыми средствами люди сумели довольно быстро наладить рентабельные производства на арендуемых сельхозугодиях.

Один из знакомцев моих кубинских друзей, взяв несколько лет назад подобным образом десять гектаров, настолько преуспел в деле поставок продовольствия на необъятный в этом отношении местный рынок, что недавно увеличил свои угодья на семьдесят процентов, наняв при этом дополнительную рабочую силу. Еще не латифундист, но уже и не простой крестьянин. Хватило бы только финансовых средств для закупки удобрений и запасных частей, а желания работать у него хоть отбавляй!

Предоставлять же частникам большую свободу в экономике кубинское руководство пока не решается: нет частных пунктов обмена, частных финансовых организаций, деньги на развитие своего кооператива сторонникам частной инициативы взять практически неоткуда. Потому-то во множестве случаев с получением некоего объекта в собственные руки практически ничего не меняется. На этом фоне крайне выгодно смотрятся те персоны, которые имеют родственников за рубежом, прежде всего во Флориде. Несмотря на жесточайший запрет, введенный неистовым Дональдом Трампом в отношении любых, даже частных денежных транзакций с Кубой, обосновавшиеся здесь кубинские эмигранты изыскивают обходные пути для того, чтобы побаловать своих родственников на Острове свободы очередной порцией финансовой помощи. Это делается в частном порядке через латиноамериканские страны, которые, несмотря на окрики из Вашингтона, не боятся водить дружбу с Гаваной. За счет такого вида помощи сформировался отнюдь не маленький слой граждан, ставших счастливыми обладателями частной гостиницы или кафе.

Такие, связанные с мировым гегемоном «нэпманы» являются носителями проамериканских настроений, о чем сами открыто заявляют.

И чем больше таких персон будет становиться, тем большее влияние поначалу на настроения в обществе, а затем и на внутриполитическую ситуацию они, понятно, будут оказывать.

Еще один аспект развития кооперативного движения на Кубе – постепенное вытеснение на обочину государственной системы ценообразования и денежного обращения. На острове вот уже более двух десятков лет действуют две изначально параллельные денежные системы – одна для внутреннего потребления, другая для иностранцев. В последней расчеты ведутся в конвертируемых песо, уже получивших прозвище «кук».

Цены в этой системе выше, нежели в той, где господствует неконвертируемый песо. Во многих местах простые песо уже принимают со скрипом. Дело идет к полному их вытеснению. Со временем это может привести к заметному повышению цен и социальному недовольству.

И, наконец, наибольший негативный заряд несет в себе знакомая нам по излету перестройки проблема – в условиях, когда цены в кооперативной системе более привлекательны, львиная доля товаров народного потребления и продуктов перетекает в кооперативный сектор, либо как вариант идет на снабжение туристической отрасли. А это уже вызывает серьезные проблемы в государственной системе снабжения, когда продовольственные карточки отовариваются не полностью, что наносит серьезный удар по авторитету властей. Кстати, на окруженном со всех сторон морями острове в государственной торговле рыба, даже не первой свежести, может отсутствовать месяцами...

Словом, ситуация в экономике Острова свободы патовая – государство надеялось, что мелкое частное предпринимательство сможет вытянуть страну из кризиса и повысить уровень жизни. На деле же мелкий бизнес пробуксовывает в трясине тотального дефицита и отсутствия развитой системы кредитования, которые еще больше усугубляются санкциями.

В этих условиях наша помощь в налаживании производства необходимых для развития мелкого предпринимательства товаров или их поставки, равно как и финансовая помощь, могли бы сыграть решающую роль.

Но готова ли Россия на столь затратные и отрицательно воспринимаемые на Западе, столь вожделенном для многих из нашей политической элиты, шаги?


Специально для «Столетия»


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Александр1
14.08.2019 18:17
Там, где правят коммунисты, движение только по лестнице вниз
Екатерина
14.08.2019 1:31
Куба окружена морями, это так. Но рыбы в тропических морях мало, поскольку там мало кислорода. Рыбный промысел развит как правило в северных странах.
Игорь Мальцев
13.08.2019 21:18
Прочитал, и жуть охватила меня. Очень похоже, что в руководстве Кубы мало осталось честных кадров. Налицо все признаки саботажа со стороны высших должностных лиц. Если им удастся (как было у нас в Перестройку) вызвать недовольство населения, одновременно показывая «морковку» капитализма, боюсь, и кубинцы запутаются и забудут главный принцип здорового общества: «общее должно быть общим». Частных артелей (как в СССР до середины 50-х) может быть сколько угодно, но только общими должны быть стратегические активы, включая систему денежного обращения. Если кубинцы откроются для ростовщиков ФРС, то ничто их уже не спасёт. Отдельным лицам станет лучше, но большинству народа будет гораздо хуже, чем живётся сейчас, они потеряют свободу, как финансовую, так и личную. Уж лучше бы им сейчас объединиться с Венесуэлой.
betamit4
13.08.2019 21:00
В истории всё сказано, Куба помогла России первая, очень давно в 41 или в 42 году точно не помню это не важно,помогать надо и поскорее.

Эксклюзив
14.08.2019
Валерий Панов
Почему Россия проигрывает Западу информационную войну?
Фоторепортаж
17.08.2019
Алексей Тимофеев, Елена Безбородова (фото)
Здесь, на далёком Севере России, – один из важнейших наших духовных центров.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».