Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
17 апреля 2021
Кто же его крышует?

Кто же его крышует?

О «малявах» Навального из ИК-2 Владимирской области
Игорь Веремеев
23.03.2021
Кто же его крышует?

Вы думаете, что Алексей Навальный находится в суровой исправительной колонии и отбывает там назначенное ему судом справедливое наказание за мошенничество? Позвольте усомниться! Если открыть сайт «Эха Москвы», то можно убедиться, что гражданин Навальный Алексей Анатольевич на самом деле работает на нем… блогером. И даже выступает в качестве «политика». Именно так его именует редакция, периодически размещая репортажи, а точнее, «малявы» сидельца из колонии под шапкой: «Алексей Навальный, политик».

На самом деле Навальный, конечно, сидит. Ему действительно, как известно, по ходатайству Федеральной службы исполнения наказаний заменили условный срок на реальный по делу «Ив Роше» о мошенничестве. И Симоновский суд Москвы действительно вынес решение о 3,5 годах заключения в колонии общего режима. Однако с учетом отбытого им домашнего ареста ему предстоит провести в колонии два года и восемь месяцев с момента вынесения приговора. Причиной замены наказания стало то, что, согласно версии ФСИН, он уклонялся от контроля в инспекции после своего лечения в Германии.

Так что Навальный реально находится не в своей уютной квартире в Москве и не в Германии, где он под видом «отравленного» пациента недавно славно отдохнул и набрался сил на курорте, заодно вместе со спецслужбамии ФРГ и США состряпав там провокационную фальшивку про «дворец Путина в Геленджике», а во Владимирской ИК №2 близ города Покрова. Что, впрочем, как оказалось, ничуть не мешает ему выступать в роли постоянного ведущего колонки на «Эхе».


«Малявы» из «концлагеря»

Позвольте, но как же так? Каким образом он передает в Москву свои послания из-за колючей проволоки, которые на тюремном языке называют «малявами»? Ведь насколько известно, телефона у него в камере нет, да и мобильная связь с колониями запрещена. К нему ездят из редакции курьеры? Ему помогает лагерная администрация и в роли курьеров между Навальным и «Эхо Москвы» выступают сотрудники ФСИН? Или он передает послания в столицу при помощи почтовых голубей?

Как именно осуществляется доставка корреспонденции из Покрова в Москву, нам доподлинно неизвестно, но факт остается фактом: сайт информационной штаб-квартиры либеральной оппозиции, а точнее, московской резиденции иноагентов, публикует письма зэка Навального регулярно.

И, судя по тому, что он пишет, чувствует господин Навальный себя в «узилище кровавого режима», как именуют нынешнюю власть в России его подельники, весьма и весьма неплохо. Хотя и старательно пытается изобразить, что будто бы попал в «настоящий концлагерь».

«Всем привет из «Сектора усиленного контроля А», – с лирической ноткой повествует Алексей Анатольевич. – Вынужден признать, что российская тюремная система смогла меня удивить. Не представлял, что можно устроить настоящий концлагерь в 100 км от Москвы. Никакого насилия и даже намека на него я пока не видел, хотя по напряженным позам осужденных, стоящим навытяжку и боящимся лишний раз повернуть голову, я легко верю многочисленным историям о том, что здесь, в ИК-2 "Покров", совсем недавно людей до полусмерти забивали деревянными молотками. Сейчас методы сменились, и, честно скажу, я даже не припомню места, где все разговаривают настолько вежливо и в каком-то смысле приветливо. Я так себе и называю свой новый дом – "наш дружелюбный концлагерь"».


Нет мата? Страшное дело!

Там первоходка многое удивляет. «Мат и жаргонные слова запрещены, – дивится «борец с коррупцией». – И этот запрет строго соблюдается. Представляете тюрьму, где не ругаются? Страшное дело», – поражается Навальный.

Не нравится ему, правда, что повсюду в колонии стоят камеры наблюдения. «Видеокамеры везде, – жалуется зэка, – за всеми наблюдают и при малейших нарушениях составляют рапорт. Мне кажется, кто-то наверху прочитал "1984" Оруэлла и сказал: – Ага, прикольно. Давайте сделаем такое. Воспитание через расчеловечивание».

А где господин Навальный видел исправительные учреждения без камер наблюдения? Таковых сегодня нет нигде в мире. Даже в оплоте демократии, каковым он считает США, они имеют место быть. И причем тут Оруэлл? Камеры ведь стоят для того, чтобы таким, как Навальный, любезные сокамерники не намяли ненароком бока. Чем он недоволен?

Но это недовольство, как видно, так, для прикола, на самом деле Алексей Анатольевич бодрости отнюдь не теряет. «Если относиться ко всему с юмором, – бойко повествует он, – то жить можно. Так что в целом у меня все хорошо. Есть даже и красочные моменты в черно-белых буднях. Например, у меня на груди табличка с именем и фото, она подчеркнута красивой красной полосой. Ведь я склонен к побегу, помните? Ночью я через каждый час просыпаюсь от того, что рядом с моей кроватью стоит мужчина в бушлате. Он снимает меня на камеру и говорит: "Два часа тридцать минут, осужденный Навальный. Снятие с профилактического учета как склонного к побегу. На месте". И я снова спокойно засыпаю с мыслью о том, что есть люди, которые помнят обо мне и никогда не потеряют. Здорово же, да?»

Видите, как о нем нежно заботятся? Не дай Бог, с заключенным Навальным что-нибудь случиться! Вдруг кто-нибудь тайком принесен ему бутылку со смертоносным «Новичком»? Тут и в самом деле глаз да глаз нужен.


Кант и свежевыбритая голова

Навальный чувствует себя в колонии настолько неплохо, что даже ударился в философские размышления. «Три вещи не перестают меня удивлять. Звездное небо над нами, категорический императив внутри нас», – пишет зэка, цитируя Канта, и от себя, претендуя на остроумие, добавляет: «…и изумительное ощущение, когда проводишь ладонью по своей свежевыбритой голове».

Кант – это, конечно, для того, чтобы показать эрудицию. Мол, вот каких интеллигентных людей бросают у нас в темницы! А «свежевыбритая голова» – чтобы пожалели страдальца, мол, вот наголо остригли «изверги!».

В другом письме из ИК-2, что во Владимирской области, он пишет о своем времяпровождении уже более подробно. Оказывается, в колонии он не только почитывает Канта, но еще и ходит на работу. «В моей рутине, – повествует Навальный, – есть два момента, которые я обожаю.

Оба рано утром. В 6:00 нас поднимают, в 6:10 зарядка на улице, но до зарядки мы слушаем гимн. Представьте себе, локальная зона вокруг барака. Снег. Мужчины в черных тюремных робах, сапогах и меховых шапках стоят в темноте с руками за спиной, и над всей зоной через репродуктор на высоком столбе раздается: "Славься, Отечество наше свободное". Просто восторг».

Видите, как остроумно? А он что, надеялся, что в колонии по репродуктору будут передавать «Мурку»? И ерничает про «свободное Отечество» Навальный напрасно.

Как говаривал персонаж одного известного в СССР фильма: «А ты не воруй!» и тогда будешь сидеть у себя дома на тахте и сочинять очередной сценарий для ФБК. Или, наоборот, письмо с извинениями в адрес Путина. Что хотел, как говорят, сделать сбежавший в Лондон Березовский, да не успел. Британские кураторы его опередили.

Но Навальному такое не грозит. В колонии его от западных «друзей» охраняют надежно.


Так кто же ему все же помогает?

Но Навальный в своих «малявах» из колонии не просто ерничает, он еще и фантазирует: «В этот момент, – пишет он, – я представляю себе, что снимаюсь в русском римейке "Звездных войн", где вместо имперских штурмовиков – зэки в бушлатах и шапках-ушанках. У них в зубах сигареты. Вместо лазерных винтовок – железные ломы. Отстаивая интересы Императора, космо-зэки путешествуют с планеты на планету, подавляя мятежников. Но где бы они ни были, ровно в 6:05 они слушают гимн, в 6:10 делают зарядку, а в 6:30 раскладывают кашу по своим металлическим мискам и разливают по металлическим кружкам сладкий чай. Да пребудет с вами сила».

Видите, как все романтично? Как образно? Словом, ясно, что «путинский политзаключенный», каковым его именуют на свободолюбивом Западе, в колонии явно не тужит. Острит, цитирует немецких философов. Злобные зэки не кричат ему: «Моргалы выколю!», надзиратели не бьют по спине палками, на лесоповал его, судя по всему, тоже не гоняют.

Словом, не колония, а малина! Конечно, работать все ж таки приходится и вставать надо в 6.05 утра, да еще и камеры наблюдения… Но ведь это все-таки колония, а не дом отдыха и не курорт в Германии.

Не нравится зэка Навальному российский гимн по утрам, так он ему и на воле не нравился. Ясно, что он строчит репортажи из колонии вовсе не потому, что вдруг решил стать писателем. Он продолжает играть свою прежнюю роль иноагента, усердно обличая «преступления путинского режима». Ведь именно этого от него ждут его западные кураторы. Так, CNN уже оперативно поместило репортаж о той колонии, где сейчас отбывает наказание Навальный. При этом американский канал цитирует слова некоего Константина Котова, который уже отбывал там наказание. Пытаясь изобразить «ужасы» в колонии, он не нашел ничего лучшего, как сообщить американским журналистам: «А один раз, например, я почти весь день смотрел телевизор, российские федеральные каналы. Это пытка телевидением».

Видите, как зверствуют «путинские сатрапы»? Заключенные в колонии сидят, и целый день томятся перед телеэкраном! И при этом их еще и кормят. Вот ужас-то!

Впрочем, в этой странной истории с «малявами» для «Эха» главный вопрос в другом: а кто это у нас помогает отбывающему наказание преступнику выступать в виде блогера в московском СМИ?

Понятно, что у нас нынче на дворе полная свобода и демократия, но не до такой же степени. А другими словами: кто же у нас «наверху» крышует Навального, помогая ему продолжать рекламировать самого себя на весь мир?


Специально для «Столетия»


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Питерский
24.03.2021 14:04
А меня вот другой вопрос занимает: Навальный в своих "репортажах с петлёй на шее" совсем ничего не пишет о своём участии в качестве обвиняемого в следственных действиях в рамках, как было объявлено ещё до его возвращения в Россию, возбужденного уголовного дела, по статье "мошенничество", по факту присвоения Навальным денег, пожертвованных различными физлицами в Фонд, в котором сам же Навальный и "рулил". Интересно: они, действия, то бишь, есть, но Навальный о них не пишет (хотя мог бы выразится в стиле, мол, опричники хотят на меня ещё одно фуфловое обвинение повесить), или же этих действий, с его участием нет вообще? Если верно последнее, то сие странно: ведь сроки расследования идут и проходят с каждым днём. Или и вправду дело по мошенничеству возбудили и громогласно объявили специально в расчете на то, что Навальный не вернётся? Если так, то это плохо. Ну, поживём - увидим. Кто доживёт. Но меня лично "терзают смутные сомнения". В том, что будет новый суд и новый приговор, за то, что общие деньги "скрысил" ...
ИльяС
24.03.2021 3:31
Значит у него есть покровители на самом высоком уровне, ежели он ведет репортажи "с петлей на шее"... То же мне, Юлиус Фучик нашелся...Нужно эту возню прекращать и в первую очередь дать пендаля "Эху", тряхнуть Венедиктова и узнать, кто же доставляет малявы Нахального...
Winter
23.03.2021 18:17
Вы потерпите, в Питере готовится митинг обманутых дольщиков,до полумиллиона человек. Навальнята покажутся детской шалостью. Тут уже люди реально обиженные и строительной мафией,и властной коррупцией.
Вральман
23.03.2021 18:00
И к бабке не ходи, известно кто.
За деньги у нас возможно все, даже бандиты Цапка прекрасно чувствовали себя, питание не хуже ресторанного,
Недругов России и среди нас немало, да и среди охраны тоже люди, они тоже хотят жить лучше.

Эксклюзив
16.04.2021
Артем Леонов
Российско-иранский канал может обеспечить евроазиатские перевозки кратчайшим путем.
Фоторепортаж
13.04.2021
Подготовила Мария Максимова
В Московском планетарии открылась выставка фотографий, посвящённая первому космонавту Земли.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: «Фонд борьбы с коррупцией» А. Навального, Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич.