Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
25 апреля 2024
Контрсаммит

Контрсаммит

Антиглобалисты осудили Вашингтон за планы нападения на Сирию
Борис Кагарлицкий
06.09.2013
Контрсаммит

В Санкт-Петербурге, в преддверии встречи «большой двадцатки», прошел контрсаммит, организованный международной инициативой «Постглобализация». Во встрече приняли участие видные ученые, политики и эксперты из Европы, Азии, Африки, Северной и Южной Америки.

На протяжении уже более десятка лет международные встречи на высшем уровне сопровождаются так называемыми контрсаммитами. В начале 2000-х в основном обращала внимание на уличные протесты, анархистов в масках и разбитые витрины «Макдональдсов». И куда меньше – на дискуссии экспертов и представителей социальных движений, обсуждавших альтернативы политике свободного рынка. Впрочем, иначе и быть не могло. Насилие - это «пиар бедных». Те, чьи мнения игнорируются «большой прессой», бьют стекла, чтобы обратить на себя внимание.

После того, как грянул мировой экономический кризис, ситуация несколько изменилась. Даже для официальных кругов западных стран стало очевидным: следует что-то менять. Идеи критиков системы стали интересны, о них начали писать, их дискуссии обсуждаются. Хотя, впрочем, российская либеральная пресса остается верна себе: даже в условиях, когда инакомыслящих не замечать невозможно, она пишет об их мнениях не иначе, как карикатурно, с пошловатыми издевками.

Со своей стороны, политики Запада начинают понемногу копировать риторику своих «антиглобалистских» критиков, а иногда даже повторяют некоторые их предложения. Но, как всегда, слишком поздно и слишком мало.

Если в 2008 году про борьбу с оффшорами говорили на контрсаммите «большой двадцатки», то на этот раз эту тему поднимали уже на саммите «двадцати» в Санкт-Петербурге.

Потребовалась целая череда больших и маленьких катастроф, чтобы некоторые вопросы начали обсуждаться всерьез. Но от их обсуждения до реального решения – расстояние, как от Земли до Луны.

В 2013 году «большая двадцатка» собралась в Санкт-Петербурге обсудить вопросы финансовой стабилизации и энергетической политики. В свою очередь, критически настроенные эксперты, представители гражданского общества и социальных движений намеревались сформулировать собственные идеи относительно антикризисной политики. Подготовка контрсаммита началась в Тунисе во время Всемирного социального форума, когда была организована международная инициатива «Постглобализация». Ее поддержало несколько десятков организаций во всем мире, так что 3 сентября, когда контрсаммит открылся в северной столице, туда приехало более 30 делегатов со всех континентов за исключением только Австралии. Что, конечно, обидно, поскольку именно в Австралии запланирована следующая встреча «двадцатки».

Среди гостей нынешнего форума был знаменитый экономист Самир Амин, один из основателей «Школы миросистемного анализа», руководитель антимонопольной службы Эквадора, тоже блестящий экономист Педро Паэс, идеолог Международной конфедерации профсоюзов Джон Эванс, американский эколог и социальный активист Кевин Дэнахер, приехали делегаты из Канады, Перу, Индии, Южной Африки, Китая, Голландии, Филиппин, Латвии и многих других стран.

Два дня работы – и, согласно графику, контрсаммит завершился вечером 5 сентября в Санкт-Петербурге. Только вот проходил он не так, как планировалось. Заявление Барака Обамы о намерении Соединенных Штатов «наказать» Сирию, сломало повестку дня. Делегат контрсаммита, профессор Центрального университета Венесуэлы Эдгардо Ландер вместе с американскими коллегами предложил переделать расписание и вывести на первый план именно обсуждение вопроса о Сирии. Отношение делегатов к происходящему было единодушным: надо сделать все возможное, чтобы предотвратить ракетные атаки.

«Мы собрались во время великих бедствий в Сирии, - говорится в принятом заявлении. - Мы едины в требовании к иностранным силам, и хотим, чтобы они прекратили разжигать войну в Сирии, и, в частности, воздержались от бомбардировки объектов этой страны. Социальные движения должны быть готовы выступить против такой бомбардировки. Эскалация насилия никоим образом не может улучшить ситуацию в Сирии, она лишь увеличит страдания сирийского народа». Контрсаммит призвал к созыву международной конференции по Сирии с участием всех вовлеченных в конфликт сторон. По словам делегата из Египта, экономиста Самира Амина своими ударами по Сирии США «намерены установить военный контроль над всей планетой», а Эдгардо Ландер заявил, что сейчас мир находится в критической ситуации на грани третьей мировой войны.

В данном случае настроения делегатов контрсаммита совпали с позицией значительной части лидеров «большой двадцатки», также категорически не согласных с позицией Вашингтона.

Разумеется, протесты общественности и даже критика со стороны собственных союзников в свое время не помешали Джорджу Бушу младшему начать войну против Ирака. Но в 2013 году обстановка в Соединенных Штатах далеко не так однозначна, значительная часть общества негативно относится к планам вооруженного вмешательства в Сирии, среди конгрессменов дружного единства нет. И в этой ситуации протесты мирового гражданского общества имеют не только моральное, но и политическое значение. Они могут повлиять на мнение американцев.

Экономическая повестка контрсаммита тоже в очень большой степени определялась политикой Вашингтона. С одной стороны, американская экономика понемногу начинает выходить из кризиса, но с другой - поднимается за счет мер, которые усугубляют кризис в других странах. Неслучайно в последние месяцы резко обвалился курс индийской рупии, под сильным давлением оказались бразильский реал и российский рубль. Об этом особенно подробно говорили бразильские участники контрсаммита.

Как и следовало ожидать, на неофициальном форуме была подвергнута очень резкой критике неолиберальная модель и прозвучали призывы бороться за восстановление социального государства.

Член Общественной палаты Георгий Федоров подчеркнул, что наша страна смогла преодолеть неолиберальный период девяностых, который пышным цветом цвел при «гарвардских мальчиках».

И теперь их сменили силы, противостоящие мировому капиталу. Правда, напомнил он, западные транснациональные корпорации не оставили мысли о неолиберальном реванше, для чего используют российскую оппозицию. Крупный бизнес, по его мнению, должен быть под полным государственным контролем.

В свою очередь, директор Международного института новейших государств Алексей Мартынов предложил критически осмыслить так называемый универсальный подход к определению «прав человека». Почему бы не создать в России отечественный суд по правам человека, задался он вопросом. Тогда именно наше общество сможет принимать решения в сфере правовых вопросов. Итальянка Кьяра Филони, представляющая «Комитет за отмену долга странам третьего мира», напомнила, что Евросоюз субсидирует собственных фермеров, при этом обрекая на разорение сельхозпроизводителей из Африки. «Понятно, что интересы западных капиталистов противоречат интересам населения бедных стран, - говорит она. - И не секрет, что экономические законы обслуживают коммерческие интересы транснациональных компаний». Чтобы изменить эту тенденцию, представительница Италии на контрсаммите считает необходимым отказаться от правил свободного рынка и увеличить финансовые дотации бедным странам. При этом представительница международного крестьянского движения «Виа кампесина» Ханни ван Гил утверждала, что действия транснациональных корпораций наносят ущерб также фермерам из богатых стран ЕС, предпочитая покупать продукцию не у них, а в странах с дешевой рабочей силой.

По общему мнению делегатов контрсаммита, необходимо бороться за экономическую независимость от США, добиваться укрепления внутреннего рынка и уходить от гегемонии доллара во многих регионах планеты.

Необходимо переориентировать экономики государств на внутренние рынки, на решение социальных задач. Деньги надо выделять не на спасение крупных банков, а на создание рабочих мест и качественное образование.

Пока же вся государственная политика сводится к закачиванию огромных средств в крупные банки. Потом эти финансы уводят на спекулятивный рынок, что только увеличивает цены на товары и снижает экономический рост. Экономика должна работать в интересах большинства, а не сильных мира сего.

Продолжение нынешней политики может привести только к серии крахов. Необходимо, чтобы к началу потрясений у народов были все предложения и идеи. Проблема не в том, что нет решений, а в том, что нужна политическая воля, которая сейчас у мировых лидеров отсутствует. И без общественного давления эти назревшие решения не будут приняты, а ситуация будет лишь усугубляться.

Рано или поздно необходимые меры все равно будут приняты. Но это случится лишь тогда, когда положение дел в мире станет гораздо хуже.

Борис Кагарлицкий - директор Института глобализации и социальных движений 

Специально для Столетия


Эксклюзив
22.04.2024
Андрей Соколов
Кто стоит за спиной «московских студентов», атаковавших русского философа
Фоторепортаж
22.04.2024
Подготовила Мария Максимова
В подземном музее парка «Зарядье» проходит выставка «Русский сад»


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации.
Перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму: весь список.

** Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами.
Реестр иностранных агентов: весь список.