Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
21 сентября 2019
Кому – зрелище, кому – прозрение…

Кому – зрелище, кому – прозрение…

Мысли, навеянные «Прямой линией с президентом»
Татьяна Корсакова
22.06.2019
Кому – зрелище, кому – прозрение…

Мало кто из соотечественников сомневается в зрелищности и популярности «Прямой линии с президентом». Причина проста. Наш президент остроумен, умен и находчив, и наблюдать за тем, как он отвечает на записки и решает вопросы в прямом эфире, – одно удовольствие, хотя порой и со слезами на глазах…

Если бы вручали премию за социальные изобретения, многие зрители проголосовали бы за «Прямую линию». Шутка ли: глава крупнейшего государства планеты напрямую разговаривает с народом – с людьми, не замечаемыми прочей властью, униженными и оскорбленными ею. Конечно, Путин никогда не научит их самих делать то же самое. Для этого им, чиновникам, талант потребуется, а где ж его взять? 

В прямом эфире 20 июня 2019 года В.В. Путин объявил о ряде решений, призванных помочь многодетным семьям, жильцам новостроек, фермерам и блогерам, обещал разобраться и помочь программистам… Последних представляли на «Прямой линии» поистине великие женщины Наталья Касперская и Елена Бунина.

Президент также пообещал поддержку Нюте Федермессер, активно и мужественно занимающейся проблемами паллиативной медицины, и актеру Егору Бероеву, соучредителю (вместе с женой Ксенией Алферовой) и директору Благотворительного фонда поддержки детей с особенностями развития «Я есть!».

Главное – Путин поговорил с народом, который жаждет быть выслушанным.

Невозможно забыть милую женщину, главврача из Рославля. Она – впрочем, через силу, явно под уговорами тележурналиста, – назвала одну из главных проблем современной России: катастрофическую нехватку врачей.

Нехватка чувствуется и там, где они нужнее всего – на периферии, – и даже порой в поликлиниках столицы, которая всасывает лучших. А этот разговор происходил в Смоленской области, в областном центре которой находится государственный медицинский университет, один из некогда самых известных.

Главврач заметила: не пора ли вернуться к государственному же распределению выпускников? Действительно, это проблема, да еще какая. Врачи все-таки. Здоровье нации. И решение проблемы вполне возможно – по примеру вовсе не такого плохого, как оказалось, СССР. Обсудите это, пожалуйста!

Есть за что похвалить тех, кто отвечал за обстановку в студии – это подбор публики в зале.

Вся публика состояла из лучших: Станислав Черчесов, Артем Дзюба, Валерий Гергиев, Светлана Захарова, Евгений Миронов, Александр Петров, другие приятные молодые лица и постарше…

Сначала трудно было уловить, что же их всех объединяет, помимо известности. Потом я поняла: богатство. Деньги, немыслимые для большинства зрителей «Прямой линии». И это как-то, знаете ли, резануло.

Недавно, недели три назад, СМИ сообщили о заработках иных известных деятелей искусства (в том числе, присутствовавших на «Прямой линии»), исчисляющихся миллионами и миллионами рублей в год. Ну, что ж, порадуемся за них: при теперешнем квазикапитализме им стали платить, наконец, как при обещанном коммунизме, – по способностям.

И тем не менее на богатую публику было больно смотреть. Медиаличности чувствовали себя явно не в своей тарелке. И может быть, думали: «Морок какой-то, вот выйду, и всё рассеется…». Они увидели, наконец, сероватый океан жизни народа и одинокий утес в нем – героического Президента, перед камерами принимающего уникальные решения, которые давным-давно должны были быть приняты несменяемым правительством страны, губернаторами и домоуправами.

Женщинам-матерям в течение четверти века (!) платили в месяц «на ребенка», как бы в помощь, невразумительные и оскорбительные 50 рублей, на которые в Москве не купишь бутылку молока. И никто ни в правительстве, ни в топилинском министерстве на это внимания не обращал до последних дней. Рядовой пожарный в славном МЧС получает, по словам позвонившего из Калининградской области командира отделения, 12-13 тысяч рублей. Работающим пожарникам приходится искать дополнительный заработок, не бывать дома в свободные дни, и по причине унизительной зарплаты в пожарных частях некому работать – на смену заступает по двое-трое человек в карауле. От того, может, и сгорают дотла дома и леса…

А уж тема зарплаты врачей возмущает вообще как никакая. И ЛОР-специалист в заполярном Мурманске, и врач в поликлинике уже известного нам Рославля Смоленской области получают по 20 тысяч рублей!

Тут невольно вспомнишь прошлую советскую жизнь с ее равноправием. Но главное, чего не было тогда в СССР, – повода для зависти. А это для нашего человека очень важно. Особенно когда речь идет о непрофессионализме высокооплачиваемых чиновников.

«Прямая линия» – это вообще-то сказ о том, что вот дозвонимся Путину и все у нас получится. Конечно, получится. И абсолютно все заявления будут рассмотрены, это уж как пить дать. И красноярский микрорайон обустроят, разбив рядом с тайгой удобный парк. И чистая вода в тюменском селе не только курам на смех будет доставаться, но и людям. И министерство здравоохранения РФ займется, наконец, и достойным материальным обеспечением своих кадров, и расширенной подготовкой этих самых кадров, и их обустройством на местах.

Но когда и кто научит раз и навсегда всех тех, кто отвечает за жизнь и счастье народа, работать по-настоящему – с утра до ночи, не вылезая из котлованов и ветхих жилищ?

Когда, наконец, юный министр экономического развития позаботится о возрождении производства, навсегда загубленного по всей Руси великой? Когда, наконец, наша лукавая статистика перестанет врать?

Ежегодное мероприятие «Прямая линия с президентом» – очень русское и очень ценное изобретение. В извечно и вечно патерналистском обществе ничего лучше и придумать было нельзя.  Но ведь быть вечными детьми – и радостно, и стыдно. 

Специально для «Столетия»


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Отображены комментарии с 1 по 10 из 48 найденных.
Марина_
01.07.2019 9:42
Николай П.Т. 30.06.2019 13:35 Памяти иеросхимонаха Симона (Гаджикасимова).
http://www.blagogon.ru/digest/325/

Да, судьба – потрясающая. Онегин Гаджикасимов — советский поэт-песенник. Имел всё – талант, славу, деньги, друзей, женщин. И всё это сложил к ногам Иисуса Христа. Господь позвал, и он пошёл, не оглядываясь, – как апостолы в своё время. Восхождение по вертикали. Про него есть пронзительный фильм - «Храм для Онегина». А песни его поют и поныне, жаль, что многие не знают жизнь автора.
Николай П.Т.
30.06.2019 13:35
Памяти иеросхимонаха Симона (Гаджикасимова).
http://www.blagogon.ru/digest/325/
Феона-Николаю ПТ
30.06.2019 9:46
Моя светская этика базируется на основах старообрядческого православия, (заложенного родителями) и дополнена справедливостью (влияние СССР) + великая русская классическая литература. Чтобы не отравится, сначала все пробую на вкус, анализируя последствия и только потом включаю включаю в свой рацион. Хотя современные фальшивые технологии поддельных продуктов трудно отличить от настоящих, традиционное качественное натуральное питание от Стерлигова мне не карману....
По поводу буддизма у меня есть своя версия того где был Христос в молодые юношеские годы. Я предполагаю что он мог находится в буддистком монастыре где мог познакомился с гуманными ценностями Будды. Было так или иначе, никто не знает, но две религии в основном объединяет главное общее- МИРОЛЮБИЕ КО ВСЕМ. Тогда как в библии другая концепция Зуб за Зуб (око за Око). А вражда сама по себе может породить только Зло.
Николай П.Т.
29.06.2019 20:21
(1) Феона • 29.06.2019 7:04 — «Кто больше грешен-Бог (если он есть) сам рассудит». «Я бы советовала всем священнослужителям послушать тибетского далай-ламу».
---------------------------------------------------------
Феона, вы уж определитесь наконец, кто Вы?
А кушать всё подряд вредно, так и отравиться можно.
Впрочем, поступайте как хотите, я предлагаю Вам возможность
ознакомиться с православным взглядом, а принять его или отвергнуть,
Ваше право свободного выбора. На этом всё.
---------------------------------------------------------
Святитель Николай Сербский: «Не существует у индийцев понятия веры. Не существует ни понятия греха, ни покаяния, ни Царства Небесного, ни единого Бога как Отца, ни любви к Богу, ни искупления, ни конца, а равно и начала мира, ни воскресения мёртвых, ни всеобщего Суда Божия, ни справедливого воздаяния в вечном Царстве Божием. Итак, этих основных десяти понятий, как и других, им подобных, вообще нет в Индии, то есть тех понятий, которые Господь Иисус как Свое Евангелие, как Свою Радостную Весть возвестил миру. Эти понятия – все десять – новы для Индии. И ничто так не отвращает от индийских «знаний», как эти десять понятий»
Главным вероучительным различием между христианством и буддизмом является отсутствие в буддистской доктрине понятия Бога-Творца и даже, более того, отрицание буддизмом возможности бытия Божия. На это обращали внимание и христианские святые, например, священномученик Андроник (Никольский), который писал: «буддизм есть безбожие, ибо Бога нет у него»
В канонических текстах буддизма описывается, что злые духи одобряли учение Будды и обещали помощь в его распространении. Так, один из них будто бы говорил: «тысяча злых духов прибегают к тебе со мною: будь нашим несравненным наставником!» (Сутта-нипата, 1.9.178), а другой злой дух обещал: «Я пойду от селенья к селенью, я пойду из города в город,прославляя
Николай П.Т.
29.06.2019 20:18
(2) Совершеннопросвещенного [Будду], прославляя совершенство Вечной истины!» (Сутта-нипата, 1.10.191). Святой Николай Сербский упоминает об этом: «[Когда] ему явилось целое полчище бесов во главе со своим князем... Будда изложил им свое учение о нирване и о пути, ведущем в нирвану. Говорил он им, что это единственно правильное учение, которым он хочет спасти и людей, и бесов, и богов. От чего спасти? От жизни и от самого желания жить. И, когда Будда завершил свою речь, обрадовались бесы и похвалили Будду и его учение. Так написано в жизнеописании Гаутамы Будды, основателя буддизма. Что общего у этого учения с Господом Иисусом Христом? Или, говоря разительными словами мудрого Павла, какое общение праведности с беззаконием? Что общего у света с тьмою? Какое согласие между Христом и Велиаром? (2Кор.6:14–15). Никакого. Ничего общего. По словам святого Александра (Миропольского), в буддизме «проявляется наивысшее самолюбие, отрицающее Истинного Бога и желающее стать богом, уничтожив свое существование. Однако это эгоистичное стремление заканчивается бессмысленно – погружением в полнейшее равнодушие ко всем существам, без ненависти к одним и без любви к другим, к полному безразличию, где нет ни представления, ни непредставления. А таковых Господь извергнет из уст Своих (см. Откр.3:16). Буддист спасается один, и вообще, по буддизму, спасение человека совершается силами самого же человека. Не есть ли это величайшее самомнение, самонадеянность и самолюбие? Преобладающим мотивом христианского настроения является смирение, ненадеяние на себя, постоянное упование на Бога, стремление к единству жизни любви с Богом. Христианство состоит в оживлении любовью умирающего и задыхающегося в самолюбии духа человеческого, ибо оно есть могучее оружие для уничтожения грехов»
https://azbyka.ru/otechnik/Georgij_Maksimov/chem-pravoslavie-otlichaetsja-ot-buddizma/
Феона
29.06.2019 7:04
Кто больше грешен-Бог (если он есть) сам рассудит. А что такое хорошо и что такое плохо большинство не дети и прекрасно понимают. Я бы советовала всем священнослужителям послушать тибетского далай-ламу. Он никого не пугает. хотя говорит людям то же что и православные священники, Может быть поэтому в юго-восточной части Азии буддизм самая распространенная религия.
Николай П.Т.
29.06.2019 1:05
(1) ДЛЯ ФЕОНЫ. объяснение понятий — раб Божий.
------------------------------------------------------------
Апостол Павел пишет: "Благодарение Богу, что вы, бывшие прежде рабами греха, от сердца стали послушны тому образу учения, которому предали себя. Освободившись же от греха, вы стали рабами праведности" (Рим. 6:17-18). Сын Божий оставил пребывание во славе, приняв на Себя позор, бесчестие и проклятие. Он подчинил Себя условиям нашей смертности, и сокрыл Свою славу в страданиях и смерти. И в Своей собственной плоти показал, насколько человек, которого Он создал по образу Своей совершенной красоты, обезобразил себя грехопадением. Отсюда – естественное желание верующего сердца подражать Ему, стать рабом Божиим в благодарность за то, что Он ради нас стал называться рабом. «Все рабы Божии по природе, – говорит свят. Феофан Затворник, – ибо и нечестивый Навуходоносор Божий раб, а вот Авраам, Давид, Павел и подобные им – рабы по любви к Богу». По его мнению, рабы Божии – люди богобоязненные, богоугодные. Они живут по воле Божией, любят истину, презирают ложь, и потому на них можно во всем положится.
А первым так себя назвал, скорее всего, апостол Павел в послании к римлянам: «Павел – раб Иисус Христов» (Рим. 1, 1). Такое бы рабство каждому из нас….!
-----------------------------------------------------------
1) Слово "раб" в Иудее (в отличие от античного мира) имело не уничижительное современное значение "бесправное, унижаемое господином существо", а просто "работник".
Слово "раб" в настоящее время говорит о порабощенности; но в древности «рабом» часто называли свободного человека, который свою волю и свою жизнь добровольно отдавал другому (любящий сын, верный друг).
2) Зная, что Господь ведёт нас к совершенству и желает нам только блага, т.е. счастья и добра, то в подчинении Его воле нет ничего унизительного.
Николай П.Т.
29.06.2019 1:01
(2) 3) Использование этого эмоционального слова акцентирует наше внимание именно на необходимую степень нашего доверия и верности Творцу. Господь не должен быть в нашей жизни лишь "помощником в кризисных ситуациях".
4) Личные взаимоотношения человека с Богом проходят три последовательные стадии - раб, наемник и сын. Источником этой классификации является Евангельская Притча о блудном сыне (Евангелие от Луки, 15:11-32). Все эти термины обозначают полноту причастности человека к Богу.
"Прочтите у аввы Дорофея то, что он говорит об отношении раба, наемника и сына: раб трудится из страха, наемник - ради оплаты; это все - договор. Сын - на других началах; за любовь не заплатишь, отношения между людьми не выкупишь ничем, не только деньгами" — митрополит Антоний Сурожский. Но чтобы стать сыном или дочерью, надо ещё расти и расти.
-----------------------------------------------------------
Для христианского уха в словосочетании раб Божий ударение ставится на втором слове. Если я - Божий, значит, ничей больше. Я не раб греха, я не раб сатаны. Я раб (работник) Божий! В особенности «рабами Божиими» именовали себя те, кто хотел показать свою преданность не за страх, а за совесть, обозначить свою готовность к послушанию (Деяния 4: 29). Так, рабом Божиим называл себя пророк Моисей (Числа 11: 11) и знаменитый царь Давид (1 Пар. 17: 16—18). Последние, потрясающие строки мне хотелось бы привести: они показывают не только отношение «раба Божия» к своему Господу, но и живую, горячую любовь Бога к своим рабам: «И пришел царь Давид, и стал пред лицем Господним, и сказал: кто я, Господи Боже, и что такое дом мой, что Ты так возвысил меня? Но и этого еще мало показалось в очах Твоих, Боже; Ты возвещаешь о доме раба Твоего вдаль, и взираешь на меня, как на человека великого, Господи Боже! Что еще может прибавить пред Тобою Давид для возвеличения раба Твоего? Ты знаешь раба Твоего!»
Николай П.Т.
28.06.2019 20:09
Феона-Марине и Николаю ПТ • 28.06.2019 9:21
Вам хочется быть рабами божьими. а я как подобие божие отношусь к нему как строгому, но любящему прапрапра...........................................................................родителю.
---------------------------------------------------------
«Вообще-то, на тему «Бог есть Любовь и никого не наказывает» — было бы интересно подискутировать с обитателями Содома и Гоморры, да вот где они? От сотворения человека до Страшного Суда — Бог Судия. При этом Суд Его недаром называется страшным. Первым актом Суда Божия было изгнание Адама из Рая. Затем, еще в Ветхом Завете: потоп, Содом и Гоморра.
Некоторые полагают, что, если и есть неправомыслие в отношении существенного свойства Божественной любви — правосудности, то оно неопасно. Так ли это? Все догматы имеют и прямые нравственные следствия. А страх Божий, по Писанию, — начало всякой Премудрости. Далее… Какое еще логическое нравственное следствие вытекает из определения «Бог — не Судия, а только и только Любовь»? Любящий принимает любимого таким, как он есть. Зачем меняться?
Мои страсти греховные Бог не судит — Он не Судья. Зачем даже заповеди Божии исполнять? За один мой гимн Богу, как Любви и только Любви, Он меня введет в царство славы.»
«Доброта, прощение, милосердие, любовь… Они взяли только одну сторону Евангельского учения и зовут ее существенной стороной. Но аскетизм и суровость они забыли? Но на гневных и строгих Божественных словах они не останавливались?» (Вячеслав Мальцев)

P.S. Что есть подобие Божие? Подобие — это такие Божии совершенства, которые не даны человеку от рождения, но которые он должен приобрести сам. Это качества, уподобляющие человека Богу, такие, например, как любовь, смирение, жертвенность, мудрость, милосердие, мужество. Если образ Божий дан всем людям, то подобие Божие имеют очень редкие из них — те, кто потрудился и поборолся, чтобы его стяжать.
Феона-Марине и Николаю ПТ
28.06.2019 9:21
Вам хочется быть рабами божьими. а я как подобие божие отношусь к нему как строгому, но любящему прапрапра...........................................................................родителю.
Отображены комментарии с 1 по 10 из 48 найденных.

Эксклюзив
18.09.2019
Алексей Чичкин
Заметки экономиста и публициста о пройденном и пережитом.
Фоторепортаж
20.09.2019
Подготовила Мария Максимова
Обновленный Музей обороны и блокады Ленинграда открыл двери для посетителей.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».