Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
29 октября 2020
Когда же мы ответим Вашингтону?

Когда же мы ответим Вашингтону?

На развертывание системы американской ПРО Россия должна отреагировать адекватно
Владимир Козин
06.02.2014
Когда же мы ответим Вашингтону?

От обоснованных возражений России, выступающей против развертывания глобальной системы ПРО Соединенных Штатов и НАТО в непосредственной близости от своих рубежей, Запад попросту отмахивается. Последнее тому подтверждение – позиция заместителя генерального секретаря НАТО Александра Вершбоу, который в своем недавнем выступлении не предложил никаких вариантов решения проблемы ПРО в российско-американских и российско-натовских отношениях.

Более того, его пространный доклад «Будущая противоракетная оборона: перспектива НАТО» содержал недвусмысленный вывод: «С перспективной точки зрения НАТО, противоракетная оборона будет отчетливо приобретать растущее значение для альянса в последующие годы». Это категорическое заявление человека, занимающего столь высокий пост в военно-политическом руководстве Североатлантического союза, не оставляет никаких сомнений: и США, и НАТО в целом продолжат размещать в Старом Свете и другие, традиционные виды оружия «передового базирования» – ядерные и обычные. Поэтому Москва должна дать на это жесткий ответ. Просто вынуждена.

Схема развертывания противоракетных средств повышенной дальности, способных решать стратегические задачи, в виде «Европейского поэтапного адаптивного подхода», была обнародована Бараком Обамой в сентябре 2009 года. Теперь, судя по недавним заявлениям высокопоставленных представителей государственного департамента и министерства обороны, она будет реализовываться явочным порядком не только до 2022 года, как говорились в прошлом году, но и даже после 2030 года. Вашингтон не намерен ограничивать себя в развертывании ударно-боевых и информационно-управляющих средств «противоракетного щита», в том числе - у рубежей России. О чем, собственно, не раз заявлял верховный главнокомандующий вооруженными силами США, президент Барак Обама.

Морская составляющая глобальной противоракетной инфраструктуры Соединенных Штатов уже появилась в Мировом океане: к началу 2014 года она насчитывает 29 крейсеров и эсминцев с боевой информационно-управляющей системой «Иджис».

При этом в Вашингтоне не отказываются от увеличения количества ракет-перехватчиков не только на континентальной части США, но и на европейском и азиатском континентах, на Ближнем и Среднем Востоке, а также в зоне Персидского залива…

Дружно взявшись за лопаты, 28 октября прошлого года министр обороны Румынии и заместитель министра обороны Соединенных Штатов заложили первый камень в фундамент крупнейшей новой американской военной структуры на румынской земле – операционной противоракетной базы в Девеселу, которая будет готова уже к 2015 году. Полна решимости реализовать аналогичное соглашение с Вашингтоном и Варшава, которая собирается соорудить мощный оперативный комплекс ПРО возле Редзиково на севере страны к 2018 году. Военно-политическая и военно-техническая автономность которого полностью выводит его из-под контроля польского руководства.

Намеченные к размещению на двух обозначенных базах 48 ракет-перехватчиков - по 24 единицы на территории каждой страны - будут способны перехватывать не только ракеты «промежуточной дальности», к которым Пентагон относит баллистические и крылатые ракеты с дальностью полета от 3 до 5,5 тысяч километров, но и межконтинентальной дальности, летящие дальше 5,5 тысяч километров, то есть МБР Российской Федерации. У Ирана и у Северной Кореи, «агрессивными планами» которых Вашингтон оправдывает размещение своих ракет-перехватчиков, нет средств со столь значительной дальностью полета. И неизвестно, когда будут - если будут вообще.

В связи с предстоящим развертыванием в Европе американских противоракетных систем стратегического назначения возникает несколько обоснованных и логичных вопросов.

Укрепит ли оборону Румынии и Польши американский «противоракетный щит»? Усилит ли он обороноспособность самих Соединенных Штатов? Ответ: нет, не укрепит и не усилит. Поскольку он будет уничтожен в случае обострения военно-политической обстановки – так же, как и американские тактические ядерные вооружения, дислоцированные на европейском континенте на территории Бельгии, Италии, Нидерландов и ФРГ, а также в азиатской части Турции.

У Вашингтона есть и дополнительная аргументация в пользу развертывания системы ПРО.

Во-первых, довод геополитического характера: «Баллистические ракеты вероятного противника гораздо эффективнее перехватывать над его территорией или около нее, чем над своей собственной». Во-вторых, меркантильный интерес: «За счет продажи дорогостоящей противоракетной инфраструктуры своим союзникам и партнерам можно компенсировать бремя собственных финансово-экономических потерь и выходить из финансового кризиса».

Но есть и другой мотив, который нынешние американские лидеры умело скрывают, втягивая Бухарест и Варшаву в реализацию своих проектов.

Это - их желание иметь постоянный раздражитель в румыно-российских и польско-российских отношениях, которые постепенно очищаются от «завалов» прошлого. Неужели этого не понимает руководство Румынии и Польши? А если понимает, то соглашается «развивать» отношения с Россией именно таким образом?

Известно, сколько шума наделало сообщение немецкой газеты «Бильд» в декабре прошлого года о том, что Москва разместила свои новейшие оперативные ракетные комплексы «Искандер» в Калининградской области. Кремль через несколько дней заявил, что окончательное решение по этому вопросу еще не принято. Наше телевидение позже показало репортаж из одной из российских дивизий, имеющей на вооружении оперативные комплексы «Искандер» и «дислоцированной в Западном военном округе» - но без указания места ее развертывания.

Так, может быть, решение, о котором идет речь, надо принять уже сегодня? Заблаговременно сосредоточив соответствующий потенциал, компенсирующий противоракетную угрозу - и в южных районах России, и в этом западном российском эксклаве. Именно сейчас, когда сооружение американских противоракетных операционных комплексов в Девеселу и Редзиково еще не закончено.

Почему заблаговременно? Да потому, что когда эти противоракетные объекты «передового базирования» будут введены в строй и на них появятся ракеты-перехватчики США, «прокручивать» ситуацию в обратном направлении будет поздновато.

Да, это будет вынужденная мера. К сожалению, понятных аргументов Москвы о нецелесообразности развертывания американских противоракетных средств в Европе и Азии, да еще в «сцепке» с ядерными вооружениями, в Вашингтоне, штаб-квартире НАТО в Брюсселе, а также в Бухаресте и Варшаве не слышат. Не хотят слышать. И уже не первый год.

«Глухота» эта возникла не вчера. Прошло 12 лет после одностороннего выхода Соединенных Штатов из Договора по ПРО, который, по словам многих прежних американских президентов, «являлся краеугольным камнем обеспечения глобальной стратегической стабильности». И все эти годы Москва безуспешно пыталась всерьез обсудить противоракетную проблематику с Вашингтоном.

Думаю, нам потребуются более решительные предупредительные меры - чтобы не допустить крайне нежелательного развития событий.

Тех самых, которые могут последовать после развертывания американских противоракетных ударно-боевых средств у российских границ, в частности, в Южной и Восточной Европе. Требуется пояснение. «Крайне нежелательное развитие событий» - это радикальное изменение военно-политической ситуации на континенте в пользу США и НАТО, в ущерб национальным оборонным интересам России.

Уместно использовать устные «заверения» Вашингтона, который не устает повторять, что развертываемые им средства ПРО не направлены против России и не подрывают потенциал ее сил ядерного сдерживания. Нам просто следует сообщить: возможные заблаговременные ответные меры Российской Федерации также никоим образом не будут направлены против Соединенных Штатов и других государств, которые собираются размещать американскую противоракетную инфраструктуру и американское ядерное оружие на своей территории.

Наши возможные «упреждающие» или ответные меры на масштабные военные «противоракетные» и ядерные приготовления Вашингтона у территории Российской Федерации уже неоднократно были названы. Есть среди них официально озвученные, есть и предложения отечественных экспертов. Секрета эти инициативы не представляют, они подробно изложены в монографии «Эволюция противоракетной обороны США и позиция России», вышедшей летом прошлого года. Изложению ответных шагов отведено 70 страниц, почти пятая часть книги. В Вашингтоне, Брюсселе, Бухаресте и Варшаве могут ознакомиться с этими деталями и даже «намотать их на ус». Чтобы в будущем не называть дальнейшие действия Москвы по парированию комбинированной «противоракетно-ядерной угрозы» США и НАТО «коварством» и «подготовкой к агрессии против западного мира».

Козин Владимир Петрович – главный советник-руководитель Группы советников директора Российского института стратегических исследований, член-корреспондент Российской академии естественных наук. Автор шести монографических исследований, в т.ч. «Эволюция противоракетной обороны США и позиция России (1945-2013 гг.)» (М.: РИСИ, 2013).

Специально для Столетия


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Отображены комментарии с 1 по 10 из 12 найденных.
николай
05.03.2014 10:54
Бряцанье оружием никогда не кончалось добром! Нынче, когда война сведется к минутам, тем более. Предоставьте эту тему для обсуждения совету по безопасности.
Советчики, советчики... - говорил Кутузов в Филях. Дальше продолжать не стоит.  
Славянин
17.02.2014 10:43
Akskl. Альянс до сих пор:
1. останавливает геноцид в Югославии, порвав процветающую страну и построив там самую большую военную базу НАТО в Юго-Восточной Европе;
2. в Афгане ловит бин Ладена;
3. США, Британия, составляющие костяк НАТО, и примкнувшие к ним сателлиты ищут ОМП в Ираке...
А в Ливии не переодетый ли спецназ НАТО зверски убил Каддафи, при котором страна из самых бедных стран Африки стала самой богатой?...
А в Сирии, кто вооружает и финансирует бандитские формирования на 2/3 состоящие из иностранных наёмников?...  

  
Akskl
14.02.2014 3:45
В Югославии НАТО остановило геноцид (Сребреница, Босния). В Афганистане ловили бин Ладена. К Ираку НАТО не имеет отношения - там только Америка и Британия участвовали (Буш мл. постарался). В Ливию и Сирию НАТО не вторгалось - иначе все благополучно закончилось бы за пару недель.
Айвенго
10.02.2014 1:23
В русских национальных традициях доводить все до края самого, а то идти все время по нему, ощущать вот это самое крайнее доходить то самого предела словно испытывать себя, жить и мучиться как маятник качаясь от одного твердого основания до другого, желая этого достичь найти это основание, фундамент и наконец оттолкнуться от него и пойти в другую сторону, дать народу это основание твердость и толчок, кровь, родство, запустить жизнь опять его. И самое главное кто из народа должен его обязательно достичь, вот какова роль личности получается.
А вот когда русский народ лишен этого края и находиться в таком расслабленном состоянии, лишен этого в себе мужского, то стервятники его будут терзать постоянно на падшее всегда это воронье найдется в шляпах своих.
А вот когда это основание получено часто тоже в таких русских национальных традициях в самый последний момент когда уже кажется все кончено, вот когда этот огонь все таки опять обретет то и не какие черти не страшны все это как карлики тараканьи разбегаются по своим щелям и еще удивляя остальных тем как это могло всех напугать и столько натворить или как остатки льда тают, и остается это зло вот как и в организме но в малых количествах и все время это блокируется здоровым иммунитетом, как человек периодически давить ногой тараканов на кухне.
Поиск вот этого основания которое даст народу мужества значит избавит его от всего столкнув с самыми крайними моментами, когда смерть уже совсем рядом, ощутить вот это, там делается народ в этих условиях и его вопрос жизни только насколько он опять способен раздобыть этот огонь мира как жизнь опять для себя и мир потерянный, как и организм заболевает теряя вот это свое изначальное, отрываясь от этого, и в этом могут быть проблемы народа. Он живет когда имеет в себе это трагическое, самое трагическое, только это его может спасать от смерти, когда он имеет в себе то самое трагическое но доброе, это бог народа. И народ жил только когда он имел в себе это, свою душу трагическое, доброе но совершено нетерпимое к любой грязи с готовность перегородить ей дорогу, пустоте этой. Вот когда народ имеет в себе это огонек он имеет право на жизнь и свободу, нет то и не чего не нужно тогда и он жить не будет сколько бы не кормили и не развлекали его, поэтому и ждет народ свой Аленький цветочек. Своего беззлобного Иванушка дурачка, свое счастье и жизнь, то кто даст ему путь дорожку верную, все даст.
Можно проследить прямые параллели в событиях начала 20 века и его конца, 1914-1917, катастрофа гражданской и события перестройки конца 80-х потом 90-е, сатанизм бездушного и слащавого холода 00. Словно вот это преступление и наказание. Народ в каком плане теряет в себе вот это свой огонь, и вроде огромная нация вообще довольно спокойно воевавшая и могущая продолжать воевать имея кажется все и горы оружия вдруг падает молниеносно как подкошенная, тоже самое состояние в момент перестройки, не каких признаков катастрофы вообще и не было, горы оружия не кто бы и не подумал напасть и кажется все имеем, но нет опять катастрофа
А если уж отвечаешь за весь народ то должен если уж назвался ответить за это вызов за всех в итоге. Да уж кто должен в итоге за всех пострадать и ответить и дать эту твердость в этого своему народу, вернуть ему право его и свободу, вернуть мир в него, это дело конечно не пустое, а самое что не есть отцовское.
Славянин
09.02.2014 18:34
Акскл. Бедные НАТОвцы с трудом держат круговую оборону, едва отбились от Югославии, Афганистана, Ирака, Ливии, а сейчас ведут тяжёлые оборонительные бои против вероломно напавшей на них Сирии...
Акскл
09.02.2014 17:27
Согласно договору НАТО Америка обязана защищать все страны НАТО (и наоборот) от внешних военных угроз. Румынию и другие бывшие "братские страны социалистического лагеря" и Прибалтику никто насильно в НАТО вступать не заставлял. Кое-кто в Америке даже говорит что это было ошибкой - разрешать странам Восточной Европы вступать в НАТО.
wladimir-у
09.02.2014 12:16
Не храбрости, а воли к единству
Славянин
07.02.2014 15:22
Георгий: "друзья, перестаньте говорить "мы", когда речь идет о решениях госвласти. ведь мы никакого влияния не имеем на их решения.
так что: когда ответят они..."
  А разве они не ответили, когда посадили Квачкова, Хабарова и их товарищей вместо Чубайса?...
wladimir-у
07.02.2014 11:45
Видимо, что вы не живете в России и не знаете ничего про страну. Стыдно вам не знать.
Георгий
07.02.2014 9:14
"Когда же мы ответим Вашингтону?
друзья, перестаньте говорить "мы", когда речь идет о решениях госвласти. ведь мы никакого влияния не имеем на их решения.
так что: когда ответят они...
или лучше так: когда мы снимем их, чтобы ответить вашингтону?
Отображены комментарии с 1 по 10 из 12 найденных.

Эксклюзив
Фоторепортаж
28.10.2020
Подготовила Мария Максимова
В Музее имени Андрея Рублева открылась выставка, посвященная 70-летию его реставрационной мастерской.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».