Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
6 июля 2020
Когда тайное становится явным

Когда тайное становится явным

Всплыли детали антироссийской провокации в Керченском проливе.
Святослав Князев
25.05.2020
Когда тайное становится явным

В украинских СМИ появились документы, подготовленные Киевским научно-исследовательском институтом судебных экспертиз при Минюсте. Выданы они были Государственному бюро расследований Украины в рамках одного из дел, возбужденных на экс-президента Петра Порошенко по заявлению юриста и общественно-политического активиста Андрея Портнова. Экспертиза, обнародованная изданием «Страна.UA» и телеканалом «112», касается отправки в ноябре 2018 года украинских кораблей в Керческий пролив.

Напомним, тогда три украинских судна – «Бердянск», «Никополь» и «Яны Капу» – вторглись в территориальные воды России и производили опасные для судоходства в районе Керченского пролива маневры.

Стандартные правовые процедуры, которые до этого выполняли все украинские суда, в данном случае незалежные моряки проигнорировали. В итоге российской стороне пришлось задержать корабли, на борту которых находились 24 военнослужащих – причем, что характерно, не только военно-морских сил Украины, но и киевских спецслужб. В 2019 году участники провокации были обменяны на людей, подвергшихся незаконным политическим репрессиям на Украине. Вернули киевской стороне и задержанные суда.

В то же время инцидент послужил поводом для очередных антироссийских инсинуаций на Западе. Так, США, Канада и ЕС расширили ранее введенные против России санкции.

Позже стали всплывать любопытные детали. В частности, стало известно о том, что в начале 2019 года американские власти пытались подбить европейские страны на отправку в Азовское море своих военных кораблей, однако в Евросоюзе на эту идею отреагировало без энтузиазма, а во Франции ее и вовсе назвали «ненужной провокацией».

Теперь, после обнародования полученных ГБР документов, многое встало на свои места.

Итак, согласно данным киевской экспертизы, повод для украинского похода был чистой воды фейком. Изначально, говорилось, что корабли ВМСУ перемещались якобы на новую, созданную на Азовском море базу. Однако, как выяснили судебные эксперты, никаких документов о наращивании военного присутствия в Азовском море в то время не существовало. Попросту говоря, Петр Порошенко своим волевым решением, не имея для этого никакого повода, отправил военнослужащих, так скажем, «в никуда». Причем сделало украинское командование это с массой уставных нарушений и нарушений порядка исполнения боевого управления: «без получения директивы, приказа, боевого распоряжения от высшего штаба». Никакие негативные последствия от решения украинских властей на тот момент даже не рассматривались.

«Указание Верховного главнокомандующего ВСУ, президента Украины на совещании СНБО (Совета национальной безопасности и обороны) о необходимости отправить по морю корабли было воспринято военным руководством как приказ и привело к тяжелым последствиям – а именно плену военнослужащих и приведению кораблей в небоеготовное состояние», – цитирует «Страна.UA» украинских экспертов.

Таим образом действия руководства Незалежной принесли не только материальный ущерб вооруженным силам, но и моральный – принуждением к противоправному поступку моряков.

Украинские журналисты подчеркивают, что информация о заседании Совбеза, на котором Порошенко приказал отправить корабли в Керченский пролив, загадочным образом пропала с сайта СНБОУ. Однако она доступна в кеше поисковых систем.

Государственное бюро расследований теперь утверждает, что последствия провокации Порошенко использовал, как повод для введения военного положения, «с целью переноса сроков проведения выборов президента Украины или их отмены». Однако политических сил сорвать выборы у него тогда не хватило.

Позиция украинских властей остается предельно циничной. Против уголовного дела по факту преступных действий Порошенко даже сейчас выступает киевский Минюст, поскольку, согласно обнародованной в СМИ внутренней переписке его руководства, из-за возбуждения дела государство Украины должно будет заплатить материальную компенсацию принужденным к криминалу морякам...

Итак, что мы имеем в сухом остатке?

Киев открытым текстом подтвердил, что инцидент 2018 года был чистой воды антироссийской провокацией. Думается, рано или поздно в этом деле должны появиться и американские уши – слишком большую активность в тот день развернули США, и на совпадение это не похоже.

Никакой причины отправлять корабли в Азовское море у Киева не было. При самой отправке были допущены грубейшие внутренние нарушения. Фактически создавался повод подставить Москву. И здесь следует отметить деликатность российских силовиков. Идеальной картинкой для Киева и Вашингтона было, если бы корабли затопили бы вместе с экипажами. Порошенко, судя по обнародованным материалам, просто мечтал о таком исходе. Здесь, как говорится, привет свидомым морячкам и их семействам: российские спецслужбы сработали с тонкостью хорошего хирурга, спася их жизни.

Но, несмотря на наличие явных доказательств преступных действий, Петр Порошенко вместо камеры киевского СИЗО по-прежнему заседает в Верховной раде и раздает комментарии СМИ.

Более того, из парламентского кресла он ехидно заявляет, что возбужденные по факту совершенных им преступлений дела «синхронизированы» с действиями российских силовиков и «подрывают» международно-правовые позиции Украины. Своего же преемника Владимира Зеленского он обвиняет в превращении Азовского моря в «русское озеро».

А новая киевская власть не только глотает унижения от «эксов», но и продолжает делать вид, что не замечает противоправности их действий.

Несмотря на явные доказательства вины Порошенко, Киев заявляет о том, что в связи с инцидентом в Керченском проливе подает иск к... России, и будет требовать от Москвы компенсации моральных и материальных издержек на сумму в несколько миллионов долларов.

Похоже, что необходимость координироваться со сторонниками Порошенко в Раде с целью четкого исполнения указаний Вашингтона и МВФ для команды Зе значительно важнее закона, справедливости и здравого смысла. Судя по обнародованным экспертизам, на Украине прекрасно понимают, что настоящих виновных следует искать в Киеве, но публично будут продолжать обвинять во всем Москву. Вот только на этом фоне пану Зеленскому стоило бы задуматься над тем, почему всего за год его рейтинг обвалился почти в два раза. Не потому ли, что более 70% жителей Украины на выборах 2019 года проголосовали совсем не за то, чтобы их страной руководил «Порошенко 2.0»?


Специально для «Столетия»


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

суржик
27.05.2020 17:03
А были ли хохлы вообще нашими братьями или все эти долгие годы ловко скрывали свою продажную сущность? Да и правители наши не шибко то видно в таких делах разбираются.
николай
26.05.2020 20:15
Пора бы прекратить лить воду на мельницу врагов России. это им только на пользу, на руку. . А они уже враги, НЕ неприятели. Внутри России их тоже хватает. Внимания, шумихи, вечное жевание, прав не прав кто прав? Ясно же они не дураки и делают своё дело, провокации. Не надо в этом им помогать. Полезут, долбить. По всем правилам и законам. Как? Есть у нас кому знать это. И поменьше церемоний, лирики.
Yuri
26.05.2020 14:32
Признание керченскую авантю провокацией,автоматом проведет знак равенство и событий на майдане...
Наталья
26.05.2020 14:07
Наглость, подлость, попрошайничество становятся национальными чертами Украины.
ус
25.05.2020 14:05
а на что нужны были фюреру фаш полицайчики.Для провокаций вестимо,ведь из отребья никогда не получалось воинской силы.Наследники щикеля так же используют в за. им лезящих дебилов

Эксклюзив
25.06.2020
Владимир Крупин
Актуальные «крупинки» известного писателя.
Фоторепортаж
17.06.2020
Подготовила Мария Максимова
Главархив Москвы и центр госуслуг «Мои Документы» запустили виртуальный музей, посвященный Великой Отечественной.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».