Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
2 декабря 2021
Когда COVID ни при чем

Когда COVID ни при чем

Отчего смертность в России становится все более «избыточной»
Валентин Катасонов
03.12.2020
Когда COVID ни при чем

Под так называемой избыточной смертностью как в мире, так и России понимаются аномально высокие значения смертности в текущем году по сравнению с предыдущим или средними показателями предыдущего пятилетия. Причем, как выясняется, приросты смертности в нынешнем году лишь частично объясняются такой причиной, как летальные исходы от COVID-19.

В ноябре Росстат опубликовал данные о «естественном движении населения» страны за сентябрь и три квартала 2020 года. Они наводят на очень грустные размышления. Согласно данным Росстата, за 9 месяцев текущего года на 1 миллион 68 тысяч родившихся пришелся 1 миллион 455 тысяч умерших. В итоге имеем то, что Росстат на своем языке называет «естественная убыль населения». Она по итогам трех кварталов составила 387 тыс. человек. Если экстраполировать на весь 2020 год, то получим более полумиллиона человек. Это эквивалентно численности таких городов, как Липецк или Пенза. По отношению к общей численности населения страны (примерно 145 млн чел.) получается 0,34%. Для мирного времени потери гигантские!

Отмечу для сравнения: все мирные годы векового существования нашей страны (с 90-х годов XIX века до развала СССР в 1991 году) характеризовались приростом населения. Естественная его убыль в мирное время – беспрецедентное событие, которое следует квалифицировать как национальную катастрофу.

В прошлом году «естественная убыль населения» за первые три квартала была равна 236,9 тыс. человек. Получается, что на годовой основе убыль населения за три квартала выросла на 150,2 тыс. человек. Что можно называть «избыточной убылью населения». Из чего она складывается? Из прироста смертности на годовой основе, которая оказалась равной 103,4 тыс. человек и сокращения рождаемости на 46,8 тыс. человек. Итак, смертность на годовой основе за три квартала выросла на 7,6%, а рождаемость упала на 4,2%. В абсолютном выражении избыточная смертность в России за период с января по сентябрь 2020 года составила 103,4 тысячи человек. Строго говоря, избыточная смертность стала фиксироваться в основном начиная с апреля этого года. Эксперты связывают это с начавшейся эпидемией (пандемией) COVID-19. С апреля по сентябрь (полгода) избыточная смертность в стране составила 106 тысяч человек. Которая, как мне представляется, прикрывается искусственно создаваемой шумихой по поводу COVID-19.

То, что эта шумиха является искусственно раздуваемой, подтверждается данными того же Росстата. В этом году он стал вести специальную статистику смертности, связанной с COVID-19. Согласно его методологии, выделяется четыре вида причин смертности, так или иначе связанных с COVID-19. Согласно данным Росстата, за три квартала этого года по разным причинам, в которых фигурирует термин «COVID-19», умерли 55.671 человек. Впрочем, первые смерти были зафиксированы в апреле, поэтому указанная цифра охватывает второй и третий кварталы. Итак, лишь 52,5% избыточной смертности во втором и третьем кварталах можно списать на COVID-19. На самом деле на COVID-19 как прямую причину можно списать примерно лишь четверть избыточной смертности во втором и третьем кварталах. Остальную избыточную смертность надо искать в другом месте. По той причине, что в остальных трех группах причин COVID-19 фигурирует лишь как предположительная или сопутствующая причина, или же инфицирование вирусом вообще не было причиной смерти.

В сентябре по причинам, связанным с COVID-19, скончалось 9,8 тыс. человек, причем вирус как главная причина смерти зафиксирована лишь в 44 % случаев. Почти треть случаев – смерти людей, инфицированных COVID-19, но ушедших в мир иной по совершенно другим причинам.

А от чего же, кроме COVID-19, умирают люди в России? Да от того же, от чего они умирали и раньше. Опять обратимся к данным Росстата. С 2015 по 2019 годы в России из жизни ушли 9,22 млн. человек. Большая часть россиян умерла от болезней (8,50 млн человек), и в то же время существенная часть (0,72 млн) ушла из жизни в силу внешних причин (несчастные случаи, суициды, убийства и т.п.).

Чаще всего в период 2015-2019 гг. граждане России умирали от болезней систем кровообращения (4,37 млн, или 51% всех случаев смерти по болезни), причем половина из них – от ишемической болезни сердца.

На втором месте среди медицинских причин смерти – онкологические заболевания (1,47 млн смертей, или 17%), далее болезни органов пищеварения (480 тыс., или 6,0 %), болезни органов дыхания (322 тыс., или 4%), болезни нервной системы (313 тыс., или 4%), инфекционные и паразитарные болезни (160 тыс., или 2%). В последнюю группу причин включаются помимо всего кишечные инфекции, туберкулез и вирус иммунодефицита человека (смерти по причине ВИЧ Росстат начал выделять в отдельную категорию лишь с августа 2018 года).

В прошлом году первые места в рейтинге смертельных диагнозов по-прежнему занимали болезни системы кровообращения (841 тыс. человек) и онкология (295 тыс. человек). Жертвами болезней нервной системы стали 100 тыс. человек, болезней органов пищеварения – 97 тыс. человек, болезней органов дыхания – 58 тыс. человек, болезней эндокринной системы – 43 тыс. человек, а от инфекционных и паразитарных болезней скончались 31 тыс. россиян.

Как видим, цифры умерших от COVID-19 в этом году выглядят очень бледно на фоне гигантских показателей смертности от других, традиционных заболеваний. Напомню, что в сентябре 2020 года в нашей стране всего умерло 170,7 тыс. человек. На смерти, прямо или косвенно обусловленные COVID-19 (четыре группы причин), по последним данным пришлось:

(9,8 тыс.: 170,7 тыс.) Х 100 = 5,7%.

На смерти, когда COVID-19 стал главной причиной, в сентябре пришлось:

(4,3 тыс.: 170,7 тыс.) Х 100 = 2,5%.

Эти показатели свидетельствуют о том, что подавляющая причина всех смертей в сентябре приходилась на традиционные заболевания.

Масса оперативной информации с мест подтверждает, что основные причины смертности в этом году те же, что и в предыдущие годы. Однако приросты смертности по отдельным видам заболеваний ожидаются значительные. Будут «избыточные» инфаркты, инсульты, раковые смерти и другие летальные исходы в рамках «традиционных» болезней.

А как же иначе? Начиная с весны объявлена «война» коронавирусу. И в угаре этой «войны» люди стали массово гибнуть. Вот некоторые причины такого «парадокса» :

1. Людей с положительными тестами на COVID-19 стали собирать для лечения под одной крышей (больницы, госпитали, наскоро оборудованные помещения). Там происходило (и происходит) их взаимное инфицирование, что приводит к тяжелым состояниям и даже летальным исходам.

2. Неправильные методы лечения (а неправильные потому, что решения о том, как лечить, нередко принимают далекие от медицины чиновники; а специалистов-медиков, способных подсказать, как правильно лечить, постарались разными способами исключить из участия в выработке решений).

3. Резко было ограничено оказание помощи людям с традиционными заболеваниями под предлогом того, что все силы брошены на борьбу с коронавирусом («оптимизация» здравоохранения в условиях «пандемии»)

4. Введение режима самоизоляции граждан, который лишил их свежего воздуха, солнца и возможности двигаться. В итоге – массовое падение иммунитета населения (особенно городского).

5. Нагнетание атмосферы массового психоза и страха, что опять же вызвало падение иммунитета населения. Плюс к этому суициды на почве нервно-психических расстройств.

6. Ограничения и запреты на разные виды экономической деятельности. В итоге – падение благосостояния населения. И даже рост нищеты. По оценкам, к концу этого года около 22 млн граждан России будут иметь доходы ниже прожиточного минимума. Буквально на днях информационное агентство «Медиазона» опубликовало расчеты по избыточной смертности за период с апреля по октябрь включительно. Хотя Росстат данных за октябрь не давал, эксперты «Медиазоны» сами рассчитали необходимые цифры за указанный месяц на основе данных региональных учреждений ЗАГС. В октябре смертность выросла более чем на 32% (по сравнению с октябрем прошлого года). Это рекордный относительный показатель избыточной смертности. До этого рекордным считался июль, когда был зафиксирован уровень избыточной смертности в 21%. Напомню, что в целом за три квартала этого года (январь-сентябрь) относительный показатель избыточной смертности равен 7,6%. Получается, что в июле относительный уровень избыточной смертности оказался выше среднего почти в 2,8 раза. А в октябре – в 4,2 раза!

Как отмечает «Медиазона», за период с апреля по октябрь включительно избыточная смертность составила 120 тыс. человек. Получается, что средняя избыточная смертность за семимесячный период составила 18%. Эксперты «Медиазоны» сравнили величину избыточной смертности с данными оперативного правительственного штаба о смертности по причине коронавируса за тот же период. Эта смертность, по сведениям штаба, составила 28,2 тыс. человек. Данная цифра примерно сопоставима с данными Росстата (теми цифрами смертности, где коронавирус определяется главной причиной летального исхода).

Таким образом, по оценкам «Медиазоны», за период пандемии COVID-19 (апрель – октябрь) лишь 23,5% избыточной смертности можно списать на коронавирус. А 76,5% (т.е. более трех четвертей) – результат «борьбы» с этой самой заразой.

Данные «Медиазоны» достаточно широко разошлись по российским СМИ и имели заметный резонанс. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков следующим образом прокомментировал данные об избыточной смертности в стране на фоне коронавируса: «Пандемия, к сожалению, привела к увеличению этих печальных показателей (показателей смертности – В.К.) во всех странах мира, включая Россию. Но в какой степени, что и как – конечно, это тема для глубокого анализа в правительственном штабе. И у специалистов, прежде всего».

И правда, это тема для решений по серьезному изменению действий правительства в условиях нынешнего психоза под названием «COVID-19». Убивает не вирус, а развал медицины и экономики, осуществляемый под предлогом «борьбы с вирусом». Каждый месяц такой борьбы уносит десятки тысяч жизней людей, страдающих хроническими заболеваниями.


Валентин Юрьевич Катасонов профессор, д.э.н., председатель Русского экономического общества им. С.Ф. Шарапова

Специально для «Столетия»


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Марина_
04.12.2020 9:12
Александр 03.12.2020 16:17.....а из Кремля: да мы в курсе депрессивных настроений. ..... Да в курсе. А к чему это приведет, там в курсе?

Вот к чему, как Вы говорили выше - "В Москве хотят ввести электронные паспорта. В министерстве напомнили, что одной из пяти национальных целей развития РФ является цифровизация ключевых отраслей экономики, социальной сферы и госуправления. Одно из основных направлений цифровой трансформации МВД России – переход к электронным документам личного хранения и их «двойникам» в информационной среде.". А остальное (кроме слов) - НИКОГО из власти предержащих НЕ ВОЛНУЕТ.
Константин2
04.12.2020 9:00
Хоть одна разумная статья на тему коронавируса. Все расставлено по полочкам. Нет одного. Кто будет отвечать за истерию, созданную чиновниками. Хоть кто-то ответит за мероприятия по борьбе с коронавирусом, которые привели к гибели десятков тысяч людей. Кто-то ответит за оптимизацию медицины, из-за которой мы оказались не готовые к этой пустяковой эпидемии (для Белоруссии она оказалась именно пустяковой, там медицину не разваливали). Кто отвечать будет? Мне кажется на нас специально надели намордники, чтобы мы послушно молчали. Другой причины ношения этих бесполезных средств я не вижу...
Татьяна
03.12.2020 23:27
Что касаемо Ярославской области, то цифры больных ковидом явно занижены, как пример из 2050 человек, находящихся в больницах, только треть признаны ковидными, остальные лечатся от двухстороней пневмонии, тесты в больницах не берут, те кто признаны, сами платно сдали тесты. Вывод, что цифры как минимум занижены в три раза...А если посчитать еще тех кто лечится на дому, у которых тоже нет тестов, но явные признаки ковида, то можно умножать на 5...У народа реально нет денег на тесты или человеческая глупость авось само пройдет ОРВИ, только потом эта глупость им выходит боком, очень тяжело переносят и увозят в тяжелом состоянии....Как то так...
Взаимосвязь?
03.12.2020 22:35
Ещё в РФ огромный переизбыток директоров. Может быть поэтому и мрём?
Александр
03.12.2020 16:17
В продолжении темы. А в следующем году, мы увидим падение рождаемости. Потому, что вот эти "страсти по ковиду" в состоянии сделать импотентом, даже племенного жеребца. А если серьезно, то когда мужчина и женщина планируют рождение ребенка, они же думают в какую жизнь они его рождают. Они же ему счастья хотят, а не маску и "цифру под кожу". А если им самим страшно, они просто никого рожать не будут. Дети от страха не родятся. Это очевидные как бы вещи, которые вроде бы и объяснять не нужно. Почему в 90-е годы произошло падение рождаемости? Развалилась страна, безработица, страна торгует стоя на базарах и люди в какой-то степени утратили смысл ради чего стоит жить, и ради чего стоит рожать. Но это предпочли не заметить, об этом предпочли забыть. А предпочли забыть потому, что эти вечные смыслы ко многому обязывают. .......... у нас в 50-е, 60-е, 70-е годы какой была рождаемость. По сравнению с сегодняшними цифрами был просто бум рождаемости. А почему так? А потому, что страна победила, победила и жить захотела. .......... То же самое, какой-то всплеск рождаемости был после 2014 года. А сейчас все идет на спад. ...........а из Кремля: да мы в курсе депрессивных настроений. ..... Да в курсе. А к чему это приведет, там в курсе?
Александр
03.12.2020 13:21
Все так. И готов подписаться под каждым словом, написанным Валентином Юрьевичем Касатоновым. Но мне хотелось бы обратить внимание на то, что становится очевидным, что значительная часть того, что называется избыточной смертностью вызвана неумелыми и непропорциональными действиями чиновников от медицины. И смотрите как интересно действуют чиновники от медицины сейчас. Для того, чтобы снять с себя ответственность, страсти по ковиду продолжают нагнетаться. Ежедневно публикуются данные о смертности, данные о количестве зараженных (не факт, что заболевших). Более того, на смертность от ковида начинают списывать то, что ранее всегда именовалось смертью от старости. Человеку 95 лет, а объявляют, что он умер от ковида. Тут здоровому, дай Бог дожить до таких лет, ан нет смерть от ковида, как будто бы других болячек у человека не было. .......... И еще. В статье Валентином Юрьевичем указаны очень интересные показатели смертности от ишемической болезни сердца и смертности от болезни легких. Хотелось бы увидеть цифру прироста в этом году. Дело в том, что гиподинамия, которую нам устроили московские власти впрямую провоцирует обострение сердечно-сосудистых и легочных заболеваний, равно как и массовый психоз провоцирует рост психических и по мнению ряда специалистов также и онкозаболеваний. Так, что нужно смотреть прирост смертности еще по этим заболеваниям. При этом нужно понимать, что есть еще такое понятие, как отложенная смертность. То есть условно говоря, пугаем мы человека в этом году, заболевает он в этом году, а помирает от онкозаболевания, либо от какого-то психического заболевания через три-четыре года.
Марина_
03.12.2020 12:45
Слава Богу дождались - Спасибо "Столетию" за публикацию статьи Валентина Юрьевича Катасонова, хотелось бы видеть его статьи почаще. Ситуация, когда "За деревьями леса не видно" - на руку недобросовестным чиновникам и коньюктурщикам, коих полным полно и которым, к сожалению, поют дифирамбы, вместо того, чтобы дать правильную оценку их деятельности.


Эксклюзив
30.11.2021
Беседа с замечательной русской актрисой, отметившей недавно юбилей.
Фоторепортаж
01.12.2021
Подготовила Мария Максимова
В Москве проходит выставка о полководцах, 80 лет назад отстоявших столицу.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: «Фонд борьбы с коррупцией» А. Навального, Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич.