Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
22 октября 2018
Киев остается Матерью городов Русских

Киев остается Матерью городов Русских

На Крестном ходе УПЦ МП шло около 250 000 человек, на раскольничьем – менее 20 000
Игорь Друзь
31.07.2018
Киев остается Матерью городов Русских

27-28 июля в Киеве проходили мероприятия по празднованию 1030–летия Крещения Руси. Они еще раз показали шаткость позиций киевских путчистов, поскольку именно Крестный ход Украинской Православной Церкви, находящейся в единстве с Русской Церковью-Матерью, оказался неизмеримо многолюднее официально-государственного, на котором шли раскольники и согнанные властями в их поддержку чиновники и другие бюджетники.

На русско-православном Крестном ходе УПЦ Московского Патриархата шло около 250 000 человек, на раскольничьем – менее 20 000. Киевские политиканы, как всегда, попытались нагло наврать, приписав победу себе, заявив, что УПЦ МП вывела лишь 20 000 человек, а раскольничий «Киевский патриархат» - 65 000, но это выглядело просто смешно. Представители УПЦ МП установили электронные датчики, фиксирующие прохождение каждого человека. Кроме того, все было четко видно на видеозаписях, сделанных беспилотниками с высоты: акция УПЦ МП была во много раз большей, чем у националистов-раскольников. Да было бы и просто странно, если бы раскольники вывели больше людей, чем каноническая Церковь. Ведь, согласно официальным подсчетам, УПЦ МП имеет более, чем в четыре раза больше приходов, чем «Киевский патриархат». 

Причем режим Порошенко натравил на православных людей СБУ и подконтрольных ей бандеровцев, которые нападали на христиан, задерживали автобусы с паломниками, угрожали расправой перевозчикам.

Однако все усилия новых безбожников сорвались: граждане Украины снова продемонстрировали молитвенное единство с Русским миром. Стала еще более смешной попытка создания властями «единой поместной церкви», против которой люди ныне снова массово «проголосовали ногами», наплевав на угрозы режима Порошенко и придя на акции УПЦ МП.

 Но были на торжествах и грозные симптомы грядущего усиления гонений на каноническую Церковь. Речи Порошенко об УПЦ МП, принадлежностью к которой он еще не так давно публично хвастался, стали совсем уж угрожающими. Угрозой национальной безопасности Украины считает Русскую Православную Церковь украинский президент. Об этом он заявил на мероприятиях в Киеве, посвященных 1030-летию Крещения Руси.

По словам Порошенко, он гарантирует невмешательство власти «в сугубо внутренние церковные дела», но Киев «не позволит делать это и другим государствам». Поэтому, считает украинский президент, «крайне необходимо обрубить все щупальца, которыми внутри нашего государственного организма орудует страна-агрессор».

Русскую Православную Церковь Порошенко обвиняет в полной и безоговорочной поддержке «имперской политики Кремля», а доктрина «Русского мира», по его словам, «родилась в люксовых кельях иерархов Российской православной церкви». Это, якобы, «просто обязывает нас действовать», добавил он. Сам Порошенко живет не в «люксовых кельях», а в люксовых дворцах, он также имеет предприятия в России и платит с них налоги в российский бюджет. Наверное, делает он это ради той самой «имперской политики Кремля», которую так сильно ругает. Вообще Порошенко большую часть своей карьеры занимал сравнительно умеренные позиции, поскольку ему это было тогда выгодно. В общем, если уж начинать «рубить щупальца государства-агрессора», то Порошенко надо было бы начать с самого себя…

 Тем не менее, речи такого крупного политика, пусть даже насквозь лживые и демагогичные – это не просто речи, а команда для репрессивной машины режима. И нападки на УПЦ МП явно будут крепчать день ото дня.

Порошенко все еще надеется вырвать из рук патриарха Константинопольского Варфоломея пресловутый Томос об автокефалии, и так выслужиться перед Госдепом США, чтобы тот позволил ему остаться на второй срок.

Для руководства США, желающего сокрушить Русскую Православную Церковь путем раскола – это принципиальный вопрос. Порошенко обещал получить данный Томос к празднику Крещения Руси. Как уже писал и я, и ряд других экспертов, это было невозможно сделать именно к данному празднику из-за противодействия других Поместных Церквей. На самом деле, патриарх Варфоломей по православным канонам просто не имеет права для дарования автокефалии. Тем не менее, шансы на этот деструктивный шаг Константинополя, зависимого от Госдепа США, остаются.  

 На сайте президента Украины приводятся слова из нового послания патриарха Варфоломея: «Признавая высокую ответственность первопрестольной Константинопольской Церкви, которая никогда не переставала и не смирялась перед незаконными и неканоническими ситуациями, которые потрясали естественное функционирование православной церкви, и в эти ответственные времена она взяла на себя инициативу восстановить единство православных верующих Украины с конечной целью даровать украинской церкви автокефалию».

В этом заявлении ложь буквально все, но в нем явно выражена воля пойти и на еще большую неправду, вмешавшись в украинские дела. А так называемый «патриарх Киевский» Денисенко даже верит, что именно он и будет назначен главой этой создаваемой укро-политиканами «единой поместной церкви». Но на это как раз шансов нет никаких. Слишком уж он одиозная личность. Он предан анафеме за клятвопреступление и аморальное поведение, что признано всем мировым православием.

Тем более, что Денисенко стал, похоже, не вполне адекватным. В эти же праздничные дни он, из чувства личной мести, решил расправится с неугодным ему «епископом».

Денисенко должен был бы «замять» этот скандал для своего же блага, а вместо этого раздул его до небес.  

 27 июля в «Киевской Патриархии» состоялось заседание «Синода» под руководством Денисенко. Синод лишил сана заштатного «епископа Севастиана» за «покушение на убийство» главы раскола – «патриарха Филарета», сообщает сайт УПЦ КП.

Участники «Синода» «имели рассуждение о преступных деяниях заштатного “епископа Севастиана” (Возняка Михаила Ярославича), бывшего “епископа Черниговского и Нежинского”». Отмечается, что указанный «епископ» был уволен от управления епархией еще 10 лет назад – «согласно поданной 17 марта 2008 г. просьбы» по «личным причинам». Как выяснилось, он имеет семью и должен «воспитывать детей».

«25 мая 2018 г. заштатный епископ Севастиан (Возняк) вместе со своим сыном вечером в неприемное время в светской одежде вошел в резиденцию “Патриарха Киевского и всей Руси-Украины Филарета” и намеревался попасть в личные покои “Предстоятеля”, который в этот момент ужинал в трапезной. Услышав, что кто-то прошел по коридору, из дверей кухни вышла эконом “Патриархии” – “монахиня Варвара”, на которую указанный “епископ Севастиан” Возняк сразу напал, направив ей в лицо слезоточивый газ из заранее приготовленного баллончика. После этого отец и сын скрылись с места преступления», – говорится далее в справке.

Синод «констатировал… потерю связи» епископа Севастиана с УПЦ Киевского Патриархата и лишил его священного сана «за сознательное многолетнее нарушение монашеских обетов, пастырской и архиерейской присяги, нападение на монахиню Варвару, намерение совершить нападение на Предстоятеля Украинской Православной Церкви Киевского Патриархата, которое не было совершено лишь в силу независимых от нападающего обстоятельств и могло повлечь тяжелые последствия вплоть до смерти».

Обвинение раскольничьего «синода» «епископа» Возняка в наличии жены и детей достаточно странное. Все известно, что там очень многие «архиереи» имеют семьи, начиная от самого «патриарха» Денисенко. Кроме того, Возняк, скорее всего, не планировал именно убийства – скорее всего, он хотел жестко поговорить с анафемой, потребовав от него возврата в штат, или чего-то в этом роде. Но Денисенко сильно обиделся, и решил наказать по полной программе, поспособствовав через свои огромные связи открытию уголовного дела на Возняка. «Патриарх киевский» при этом совершенно не думает о подрыве репутации своей «конторы». Впрочем, этой самой репутации, по сути дела, и так нет: одним скандалом больше, одним меньше – уже все равно.

Последний крестный ход УПЦ МП своей массовостью показал: несмотря на все давление властей, большинство граждан Украины как поддерживало УПЦ МП, так и поддерживает. Надежды анафемы Денисенко на роль «духовного главы» народа Украины совершенно беспочвенны, и он только усугубляет ситуацию такими скандалами.

Но у режима Порошенко есть и другие кандидаты на роль главы «ЕПЦ». Порошенко впервые удалось заставить главу еще одного раскола – «Украинской автокефальной православной церкви» проводить совместное мероприятие с Денисенко. Не признанный никем в православном мире «митрополит Макарий» уже начинает объединительные движения в сторону «УПЦ КП». Во главе такого раскольничьего объединения власти могут поставить и его.

Также Порошенко может попытаться поставить на роль главы и тех отдельных предателей, которые затаились внутри епископата УПЦ МП, в целом настроенной против беззаконной автокефалии.

В общем, режим Порошенко может организовать создание антиканоничного объединения, в результате которого на Украине начнется усиление гражданской войны. Однако празднование Крещения Руси показало: эти планы получают очень серьезный отпор христиан. И это дает повод для осторожного оптимизма.

Специально для «Столетия»


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

суржик
07.08.2018 10:54
Геннадий Букингемский: Ты искренне думаешь, что виновата власть? А что же народ? Он что, не виноват? "Бедный народ". Как то в одночасье русские для них стали врагами и все захотели на запад. Так не бывает. Они убивают русских людей и готовы и впредь это делать. Смотри что делают в ЛРН и ДНР. Им дай волю так они и нас начнут убивать и глазом не моргнут. Поэтому эти мантры о братском народе надо забыть как об ошибочном недоразумении.
Николос
06.08.2018 11:57
"Киев остается Матерью городов Русских" - пока ещё.
СУРЖИК
01.08.2018 9:43
История вся состоит из лжи. Поэтому много вопросов, как по крещению Руси ,так и по всему остальному. Города русские например существовали на Руси за долго до того как появился Киев.
Гевара
01.08.2018 9:27
Геннадий Букингемский
31.07.2018 14:04 увы то что война будет и это неизбежно видно уже сейчас. Где её начнут пока не понятно, но ясно что в основном она как всегда будет проходить на территории бывшего Варшавского договора и СССР. Думаю начнут одновременно с нескольких направлений ;территории Украины,Прибалтики и Скандинавии. Война единственное средство поправить положение США и сделать огромные деньги для смотрящих США семей. Тут некоторые сейчас налетят да мы как жахнем ядрёным оружием! Никто не жахнет Кремль выразит только глубокую озабоченность потому как сам то он давно оккупирован. Осталось зачистить территорию. Чтобы жахнуть нужна патриотическая с стальными яй...ми элита. А её у вас нет в основном на шестьдесят процентов они сами враги своей стране. Поэтому идёт такая бодяга и с Украиной и с другими Республиками. Кстати республики тоже осторожничают зная что в Москве возможно кидалово не могут сделать нормальный союз. Ждут пока русские возьмут власть в свои руки в своей стране. В Украине же власть полностью принадлежит чужакам - бандитам. Её будущее будет очень незавидно. Пока грабят, а что с нею решат сделать потом страшно подумать.
Геннадий Букингемский
31.07.2018 14:04
Какие все-таки скоты засели в киевской власти. И действительно всё может вылиться в полномасштабную гражданскую войну. Запылают все регионы Украины.

Эксклюзив
17.10.2018
Беседа с автором сценария фильма «Революция. Западня для России».
Фоторепортаж
17.10.2018
Подготовила Мария Максимова
В Центре им. И.Э. Грабаря проходит выставка «Век ради вечного».