Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
25 августа 2019
Киев бьет по своим

Киев бьет по своим

Письмо рассерженного украинца
Иван Сидоренко, Херсон
01.04.2017
Киев бьет по своим

Уже в конце прошлого года у многих моих земляков, которые сумели найти работу в России, начались серьёзные проблемы с переводом денег на родину. Привычные «комиссионные» или поборы на границе – всё это воспринималось как мелочь по сравнению с массовыми отказами в выдаче средств и блокировкой карточек. Наличные рубли везти сюда, на Украину (или, если уже так хочется «нашим» – в Украину), уже почти никто не рисковал. В России же все за рубли покупали обычно не гривны, а доллары, которые, если найдут, вполне могут и отнять без всяких объяснений.

Страшно. За переправку валюты через границу могут и посадить. Приходится откупаться, причём работящий люд уже прекрасно знает расценки таможенников, которые тем выше, чем больше «арестованная» сумма.

Но куда хуже другое – буквально по соседству с теми, у кого есть хоть какие-то источники доходов в России – не только заработки, но и, к примеру, военные пенсии или недвижимость, появились сотни и даже тысячи «стукачей», готовых сообщить об этом «куда надо».

И не только через интернет, но и напрямую – в отделения милиции, налоговые органы, или того хуже – в местное отделение какого-нибудь «Правого сектора» (организация, запрещенная в России – ред.). Там же, понятно, желающих получить премию за «поимку неплательщиков» по нынешним временам хватает.

Словом, ещё до всех этих мер народ начал спасать свои «кровные». Причём весьма активно, что не могло не остаться незамеченным. Нет, избавляться от карточек российских банков никто не спешил – там же, в России, они ещё ой как пригодятся. Зато число клиентов международных платёжных систем, вроде Вестерн Юнион, стало расти просто в геометрической прогрессии.

Понятное дело, что уже тогда все ждали очередных решений сверху. И первый удар киевской власти пришёлся, разумеется, по российскому Сбербанку. Разгром отделений, облитые краской банкоматы, постоянное дежурство у дверей неких «патриотично настроенных граждан», которые выкрикивают в адрес входящих «продались москалям». Понятное дело, что власть тут ни при чём, у отделений даже выставляют усиленные милицейские посты, да что толку?

Долго объяснять, в чём суть ограничений на работу отделений российских банков на Украине, даже не стоит. Как вопрошали в таких случаях сотню лет назад в российской Думе: «Что это – глупость или измена?»

Похоже, «образ врага», который на нашей земле тщательно пестуется после майдана, приобретает ещё одну весьма пикантную черту: теперь это уже не «ватник», и не обвешанный гранатами полубандит, устроившийся на броне танка, теперь это ещё и элегантно одетый офисный работник, категорически не желающий общаться на мове.

Самому большому и, откровенно говоря, лучше всех работавшему здесь банку не помогло даже то, что его руководитель Герман Греф не уставал напоминать украинцам, что в Крыму и в «горящем» Донбассе его банк не работает.

Интересно, будет ли работать Сбербанк теперь? Впрочем, понятно, что г-н Греф ничуть не опасается украинских санкций – закрыть несколько отделений в «незалежной» стоит не так уж и дорого, зато головной боли будет куда меньше. А вот от Евросоюза и США за работу в Крыму и Донецке с Луганском Сбербанк уж точно получит, что называется, «по полной». Пока же в очередь «на эвакуацию» вслед за Сбербанком выстраиваются Россельхозбанк и ВТБ, Газпромбанк и ВЭБ, Альфа-Банк и ещё с десяток банков с иностранными названиями, но российской юрисдикцией.

Сотни и даже тысячи сотрудников, в большинстве – граждан Украины, лишатся работы. И в России они теперь её вряд ли найдут. Русские же, в очередной раз, к вящему раздражению укропартиотов, отделаются лёгким испугом.

Вы удивитесь, но у нас многие услышали, что сказал по поводу всего этого глава ассоциации российских банков Гарегин Тосунян: «Банки (российские) ничего не потеряют, продавая свои украинские филиалы, так как рисков значительно больше, чем возможностей получения прибыли. А на российских вкладчиках уход российских банков с украинского рынка вообще никак не отразится. Выход с украинского рынка, <…> вопросов вызывать не должен. Коммерческие структуры в первую очередь должны думать о бизнесе. Потеряет от этого только украинский рынок».

Здесь, в Херсоне, все понимают, что вряд ли Россия станет отвечать на украинский вызов симметрично – все давно привыкли, что у вас в Москве никому и в голову не придёт бить по тем, кто вообще ни при чём.

За примерами далеко ходить не надо: когда горел Донбасс, многим многое стало куда понятнее, чем после майданной революции. А вот асимметричный ответ, кажется, уже наметился – работу с тем самым Вестерн Юнион и его аналогами для украинских клиентов в России могут прикрыть напрочь.

И если бы Киев в данном случае просто вёл себя, как та собака на сене, всё можно было бы списать на вполне определённый синдром майданных политиков. Но собака-то ведь ещё и кусает, причём кусает больно, и в первую очередь своих.


Специально для «Столетия»


Статья опубликована в рамках проекта с использованием средств государственной поддержки, выделенных в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 05.04.2016 № 68-рп и на основании конкурса, проведённого Национальным благотворительным фондом.



Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Юрий Петрович
07.04.2017 10:43
ПИТЕРСКОМУ - Разделяя основную мысль, задаюсь вопросом:"А не способна ли вошь оказаться тифозной?"
Александра
04.04.2017 20:57
На Украине увеличилось число мало образованных людей, т.к.образование долгие годы было направлено только на цели украинизации, шовинизма, усилени я национализма. Головы забили национализм ом,  а образования, экономического, гуманитарной, технического, не дали. Что могут понять эти Люди?  Они хотят отсидеться,  с властью не спорят - сама власть полтора десятка лет дерется в самой Раде-ну чего ждать? Только войны
Петр Петрович
04.04.2017 13:57
Украина вымирает, это уже не прогноз, это научный факт. Порошенко зачищает украинскую территорию. Догадались для кого?

"Украинки просто не хотят рожать. Вот динамика количества родов в стране – более, чем красноречивая: 2014 год - 466 тысяч, 2015 год - 412 тысяч и 2016 год - 365 тысяч. Снижение за «постмайданный» период – более, чем на сто тысяч в год! Вот вам и катастрофа… И дело тут не только в том, что жить на Украине стало уже сегодня голодно и опасно. Не в съежившихся до совершенно смешных размеров выплат на рождение ребенка, которые даже в самых щедрых обещаниях нынешней «власти» остаются втрое меньшими, чем при власти «преступной», а при хроническом дефиците бюджета и вовсе превращаются в некие, крайне призрачные перспективы…

Дети – это будущее. То, что понятия «будущее» и «Украина» не совмещаются категорически, давно ясно любому здравомыслящему человеку. Всяк, кто может – бежит оттуда. Остальные – мечтают сбежать при первой же возможности. Из 17 школьников, опрошенных не в глухой глубинке, или «зоне конфликта», а во вполне благополучном Киеве, только ОДИН заявил, что хотел бы жить на Украине! Без комментариев…

Аналогичные опросы, проведенные среди, так сказать, «трудоспособного населения» демонстрируют готовность более половины представителей такового покинуть родину немедленно ради хоть сколько-нибудь пристойной работы и условий жизни. Временно, навсегда – значения не имеет. Лишь бы подальше от нищего «жовто-блакитного» дурдома.

Кроме войны и резко возросших потерь от рук преступников или тех же ДТП, украинцев и украинок нещадно косят пьянство, курение и наркотики. Более того, прямо пропорционально повышению цен на спиртное возрастает количество смертей от различных алкогольных суррогатов и просто «паленой» водки и низкокачественного самогона, являющегося в «нэзалэжной» национальным напитком. Отвратительное медицинское обслуживание, ставшее, к тому же, уже совершенно недоступным для многих жителей страны, дает уровень смертности мужчин в возрасте 30-44 года в пять раз больший, чем в оставшейся сладкой мечтой для украинцев Европе. А уровень смертности населения от болезней инфекционных превышает европейский... в ДВАДЦАТЬ ТРИ раза!

Ко всем чертям рушится на Украине и институт брака, как таковой. В прошлом, 2016 году число свадеб сократилось на 70 тысяч в сравнении с годом 2015. А если сравнить со «страшными временами» «злочинной влады»? Такая статистика на Украине почему-то упорно замалчивается. Можно не сомневаться, что она будет и вовсе шокирующей.

Зато число разводов растет неуклонно – на тысячу с лишним с каждым годом. Даже пытающиеся оставаться лояльными и «патриотичными» психологи и социологи вынуждены признавать, что дело не столько в общем падении нравов, сколько в ситуации на Украине, семейной жизни, мягко говоря, не способствующей. Какое тут построение «ячеек общества», когда общество разодрано на куски войной, политической конфронтацией и массовой эмиграцией?"

"Решить демографический кризис, разрешив многоженство!"
https://glav.su/forum/4/38/threads/1199102/
Юрий Афанасьев-Широков
03.04.2017 7:30
Всегда читаю с колоссальным интересом голоса непосредственно с Украин.
Знаю "взгляды на жизнь" этой многомиллионной массы тутошних громодян: которые с 2014 г. живут-зарабатывают-устают в парадигме "наша хата с краю - мы ничего не знаем - политикой не интересуемся - а нас-то за шо?" и т.п. В головах у них светлая вера, что рано или поздно, всё устаканится, наступит спокойная сытая жизнь. Загорай на солнышке (не в окопе на Донбассе!)  ... Главное, при этом - тихо отсидеться в сторонке, подрабатывая-мантуля за кордоном, в России ли, в Европе - всё едино.
Но, вот, прошло три года и барометр показывает, что отсидеться в сторонке подавляющему большинству простых жителей Украин всё же не удаётся, и достаёт их политика свидомой власти, а не "расейский ахресар на танке", как им внушали в 2014 и 2015 гг. Даже на уровне тарифов за газ и свет, даже на уровне банкоматов... Не получается по-селянски, по-старушечьи, отсидеться в погребе. Такова современная урбанизированная, переплетённая множественностью связей действительность, которую селянский менталитет упорно пытается не замечать! Который упорно и безостановочно трындит, что город-миллионник на равных зависит от его хутора со свинками и садочками, с его плантациями, салом и горилкой.... Что конечно же не так, не так буквально и не в такой степени.    
Реалист. Украина
02.04.2017 7:56
Скакающие паразиты пост майданные, они такие. Не хотите их брать на свое содержание, так получите по полной трудяги, а иначе никак, или не?
Питерский
01.04.2017 14:22
///"...его руководитель Герман Греф не уставал напоминать украинцам, что в Крыму и в «горящем» Донбассе его банк не работает"///.
"Его банк"? Греф его уже своим считает, мысленно приватизировал уже?
"Основной акционер Сбербанка — Центробанк РФ. Доля главного регулятора в уставном капитале финансовой организации составляет 52,3%. Остальные акции находятся в публичном обращении и могут быть доступны для приобретения всем желающим.
С 2007 года председателем правления Сбербанка является Г. Греф. Говоря о том, кому принадлежит Сбербанк, его имя не стоит упоминать в первых рядах. Лично Греф владеет примерно 0,003% акций банка, совокупной рыночной стоимостью порядка 2,19 млн долларов".
Итак, "править бал" там обязан Центробанк РФ, как основной дольщик. Значит, это Центробанк не считает Крым российской территорией, раз не желает, чтобы Сбербак работал в Крыму? Интер-р-ресно... А власти всё "мелкую вошь" ловят, на акциях протеста...

Эксклюзив
20.08.2019
Алексей Байлов (Россия), Ярослав Дворжак (Чехия)
События в Чехословакии: взгляд через полвека.
Фоторепортаж
17.08.2019
Алексей Тимофеев, Елена Безбородова (фото)
Здесь, на далёком Севере России, – один из важнейших наших духовных центров.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».