Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
21 сентября 2019
Как Путин и Меркель сверили часы

Как Путин и Меркель сверили часы

Короткая встреча лидеров России и Германии показалась символичной
Валерий Бурт
01.07.2019
Как Путин и Меркель сверили часы

Президент РФ Владимир Путин и канцлер Германии Ангела Меркель встретились на саммите G20 в японской Осаке. Между руководителями двух стран состоялась небольшая беседа. Затем разыгралась сцена, длившаяся всего несколько минут. Однако ее можно считать неординарной и даже знаковой. 

Главы России и Германии выглядели по-разному. Путин – оживленным, его глаза сверкали. Походка была стремительной, движения – уверенные. У Меркель был непроницаемый вид, губы, забывшие об улыбке, жестко сомкнулись. Видно было, что она чертовски устала.

Впрочем, минор Меркель, возможно, объяснялся тем, что она была в курсе интервью Путина британской Financial Times. В нем он раскритиковал ее миграционную политику.

Президент РФ назвал «кардинальной ошибкой» решение впустить в Германию миллионную армаду пришельцев из Азии и Африки.

Но разве это не так? Патриархальную, чисто вымытую Германию наводнили эмигранты – агрессивные, жестокие, презревшие законы. Немцы забыли о покое, отныне их удел – беззащитность, унижение и тревога за своих близких. Теперь они проклинают толерантность…

В Осаке руководители двух стран пожали друг другу руки, затем обменялись несколькими лаконичными фразами. После этого frau Bundeskanzlerin взглянула на свои часы и, видимо, усомнившись, что они показывают точное время, обратилась к российскому президенту: «Schauen wir uns die Uhr an, Vladimir». Путин посмотрел на свои часы. И что-то сказал Меркель.

После этого она направилась к столу, где должны были расположиться участники саммита. Путин, узрев, что глава ФРГ направляется не в ту сторону, жестом подсказал ей место, предусмотренное для делегации Германии.

Это короткое общение лидеров двух стран показалось символическим. Они сверили часы – не знак ли того, что пришла пора возобновлять размеренные, деловые отношения?

На саммите Меркель хотела пойти в одну сторону, но Путин ее мягко «поправил». Можно усмотреть тайный смысл и в этом: frau Bundeskanzlerin мучительно ищет выход – из трудной ситуации в Европейском союзе и сложного положения в стране. Путин же указал ей верное направление. Или обозначил его…

Путин и Меркель – два самых «долгодействующих» руководителя европейских государств. Он возглавляет Россию с 2000 года (с перерывом в четыре года на премьерство). Она пришла к власти в Германии спустя пять лет, в 2005-м.

В то время отношения России и Германии были безоблачными. Меркель ступила на дорогу добрососедства, тщательно утоптанную прежними канцлерами – Гельмутом Колем и Герхардом Шредером. При них обе страны прекрасно уживались и плодотворно сотрудничали.

Казалось, Меркель продолжит их политический курс. Тем более, бывшая комсомолка из ГДР когда-то была сподвижницей Коля. Она была старику как дочь, он ласково называл ее «моя девочка». Правда, потом быстроглазая и оборотистая Ангела, как известно, отвернулась от старика. Случилось это, когда Коль попал в эпицентр скандала, связанного с незаконным финансированием Христианско-демократического союза Германии, который он возглавлял много лет.   

Путин встречался с Меркель столько раз, что и не сосчитать. И всякий раз партнеры – оба скрытные, независимые – пристально и настороженно вглядывались в лица друг друга. Иногда они даже обходились без переводчика – Меркель изучала русский еще в школе, ну а deutsch Путина, который долго работал в ГДР, почти идеален. Однажды он, когда вышла из строя система синхронного перевода, перевел для Меркель вопрос российского журналиста.

Грустная реальность: оба политика могут говорить на одном языке, но – парадокс! – не понимают друг друга. Особенно это стало заметно после залитого кровью киевского майдана, референдума в Крыму, провозгласившего присоединение полуострова к России, событий на юго-востоке Украины.

Берлин присоединился к международным экономическим санкциям против Москвы и регулярно их продлевает.

За время многолетнего сотрудничества Путин и Меркель много говорили о политике, экономике, но порой беседа сворачивала в сторону – на личное, домашнее или на что-то еще. Партнеры расслаблялись, начинали шутить, улыбаться. Случалось, вместе обедали, пили чай…

В сентябре 2013 года немецкий журнал Spiegel опубликовал снимок, на котором Путин заботливо набрасывал пальто на плечи озябшей Меркель. Это было в Санкт-Петербурге, на одном из мероприятий саммита G20. Подпись под снимком гласила: «Бывший агент КГБ может быть и джентльменом».

В июле 2014 года Путин и Меркель вместе смотрели финальную игру чемпионата мира по футболу в Бразилии между Германией и Аргентиной. После напряженного матча на стадионе «Маракана» в Рио-де-Жанейро он поздравил сияющую даму с победой ее Вundesmannschaft.

В 2018 году Путин на крыльце своей сочинской резиденции Бочаров ручей вручил Меркель букет белых, розовых и чайных роз с несколькими нежно-розоватыми фрезиями. Презент вызвал у женщины в белой кокетливой кофточке смущенную улыбку. А у немецкой прессы –недовольство. «Официально это был рабочий визит, это был поединок!» – писал журналист немецкой газеты Bild. По его мнению, так, с помощью цветов Путин показал Меркель, что он хозяин не только в России, но и на мировой арене. И указал гостье на то, что она – женщина.

Странно, не правда ли, что галантность российского президента немцы приняли за проявление диктаторских наклонностей? И то, что мужчина с уважением напомнил женщине, что она – женщина.

Однако эти мелкие, но позитивные шаги Путина не растопили наросшие торосы политического льда. Искренности и доверительности в отношениях русского и немецкого политиков, как не было, так и нет. Какая-то незримая черта разделяла их даже, когда они стояли рядом...

Дороги России и Германии, прежде пролегавшие рядом, начали постепенно расходиться. Рвались экономические и политические связи, затухала торговля. Перспективы сотрудничества из ясных и внятных превращались в туманные и неопределенные.

Берлин все чаще прижимался к Вашингтону и, как дрессированная немецкая овчарка, внимательно слушал его команды. Овчарка никогда не огрызалась, покорно виляла хвостом, подобострастно заглядывая в лицо хозяина. 

К слову, сама Меркель до смерти боится собак. В 2007 году лабрадор Путина Кони, которая свободно гуляла по дому, случайно заглянула в комнату, где проходили российско-германские переговоры. Увидев большого черного пса, frau Bundeskanzlerin резко изменилась в лице. Spiegel предположил, что этот синдром сохранился у Меркель еще с конца 90-х, после того, как ее покусала собака. Путин потом оправдывался, говорил, что не знал этого: «Мне, наоборот, хотелось ей сделать приятное, когда я показал ей свою красавицу Кони. Потом я объяснился с Меркель и извинился».

Сыграет ли положительную роль короткое объяснение двух политиков или все останется по-прежнему? Конечно, хочется верить в позитив, хотя пока надеяться на лучшее нет особых оснований. Но время диктует свои законы – без России Германии, как и всей Европе, не обойтись. Это давно доказало время.


Специально для «Столетия»


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Наталья
03.07.2019 13:24
В последнее время Ангела Меркель всё больше вызывает сочувствие. Видно, её толерантность не вызывает одобрения у немцев.
Управлять страной ей становится всё труднее.
Это заметно и по её внешнему виду, и по физическому состоянию, которое мы дважды наблюдали на официальных встречах .
Автор рассказал о развитии политической карьеры Меркель и об отношении двух политических лидеров России и Германии. И что особенно интересно , не только официально, но и по-человечески.
Людмила
01.07.2019 15:47
Положение дел и политика ФРГ находятся под особым контролем, о чем недавно заявила А. Меркель. Также она призвала немцев смириться с навязанным статусом ибо это до конца истории. Таким образом, миграционная политика А. Меркель и интересы ФРГ - не одно и то же. А. Меркель - ставленница Г. Коля и она, вероятно, выполнила программу. Кроме того, её заявление о хорошем здоровье не отвечает действительности. Таким образом, "сверка часов" или "указание на место" - это вовсе не мажор.

Эксклюзив
18.09.2019
Алексей Чичкин
Заметки экономиста и публициста о пройденном и пережитом.
Фоторепортаж
20.09.2019
Подготовила Мария Максимова
Обновленный Музей обороны и блокады Ленинграда открыл двери для посетителей.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».