Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
20 января 2021
Как переиграли Эрдогана

Как переиграли Эрдогана

Почему на «параде победы» в Баку Алиев улыбался, а турецкий президент выглядел хмурым
Николай Петров
14.12.2020
Как переиграли Эрдогана

Нечто странное было замечено на «параде победы», который провел на минувшей неделе в Баку президент Азербайджана Ильхам Алиев — через месяц после окончания войны в Карабахе. Журналисты обратили внимание, что принимавшие парад на трибуне Алиев и прибывший в азербайджанскую столицу, чтобы продемонстрировать «особую близость двух стран», президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган вели себя совершенно по-разному.

С лица Алиева, с удовольствием наблюдавшего за маршем своих солдат, не сходила радостная улыбка. Не испортил ему настроения даже тот факт, что Россия запретила с 10 декабря ввоз томатов и яблок из Азербайджана, ссылаясь на решение Россельхознадзора, который обнаружил в них «восточную плодожорку». А вот Эрдоган, у которого мы помидоры продолжаем покупать, стоял на трибуне насупившись, был мрачнее тучи. И с каждой новой колонной техники азербайджанской армии становился все угрюмее. А в конце парада встал и, как все заметили, первым направился к выходу…

А ведь, казалось, и ему тоже полагалось бы выражать хотя бы удовлетворение. Ведь — виктория, парад, гром оркестров!

После окончания войны в Карабахе, одержать победу в которой Баку помогла Турция, эксперты дружно твердили, что Эрдоган постарается теперь использовать ее в своих интересах: усилит влияние Анкары на Баку.

Прогнозировали, что Ильхам Алиев вообще якобы станет теперь послушным «младшим братом» турецкого президента. Но на трибуне азербайджанский лидер таковым совсем не выглядел, общался с Эрдоганом абсолютно на равных.


Что могло огорчить Эрдогана

Обозреватели сочли, что настроение Эрдогану испортило современное состояние азербайджанской армии. «Действо показало мощь вооружения Азербайджана российского производства, которым не располагает Турция», — пишет, например, обозреватель сайта «Кавказ Пост».

«Бросилось в глаза, — продолжает он, — что президент Азербайджана, который спустя месяц после окончания Карабахской войны провел в Баку парад победы, широко улыбался, а его коллега — президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган хмурился. При этом турецкий лидер произнес перед стартом парада грозный спич». 

Что же такое показал Алиев, выпускник московского МГИМО, своему турецкому партнеру, что так испортило ему настроение? Конечно, на параде провезли турецкие беспилотники Bayraktar TB.2, которые, как считают некоторые, будто бы сыграли в этой войне решающую роль. Хотя военные эксперты вполне резонно указывают, что они действовали эффективно во многом просто потому, что у защитников Карабаха практически отсутствовала реальная противовоздушная оборона, не были задействованы самолеты, которые могут сбивать беспилотники, как воробьев. А попытки армянского премьера Н. Пашиняна списать эти недостатки обороны на будто бы «бесполезные» российские РЭБ не выдерживают никакой критики.

В Сирии, например, боевики не раз пытались атаковать нашу базу Хмеймим с помощью беспилотников, но безрезультатно. Все они были или сбиты, или нейтрализованы при помощи РЭБ. Кроме того, на вооружении армии Азербайджана есть и израильские беспилотники, которые Израиль Турции не продает. Эрдоган, конечно, обо всем этом отлично знает, его на мякине не проведешь.

Но все дело в том, что на параде кроме Bayraktar(ов) Эрдоган увидел у азербайджанской армии такую технику российского производства, которой нет у него самого.

Алиев показал ему, например, самоходную гаубицу «Мста-С» (2С19М1), которая используется для уничтожения и подавления артиллерийских и минометных батарей, танков, противотанковых средств, бронетехники, пунктов управления, средств ПВО. На параде в Баку проехали также наши новейшие противотанковые комплексы «Хризантема-С». Есть у азербайджанской армии 120-мм самоходные орудия «Нона», реактивные системы залпового огня калибра 300 мм 9К58 «Смерч», 152-мм самоходные гаубицы 2С3 (2С3М) «Акация», тяжелые огнеметные системы ТОС-1. Показал Алиев также модернизированные зенитные комплексы российского производства «Бук-М3», С-300П «Фаворит», «Тор-М2КМ». В небе пролетели наши истребители МиГ-29 и боевые вертолеты Ми-8 и Ка-32. С таким вооружением своей армии Алиев на роль «младшего брата» Анкары вряд ли походит.


Санкции – не повод для веселья

Словом, Эрдогану было от чего в досаде морщить лоб. Ведь в военной технике он хорошо разбирается. Недаром, несмотря на яростное противодействие США и угрозу санкций, закупил у России комплексы С-400. К тому же во время парада в Брюсселе шел саммит ЕС, на котором Греция требовала принять против Анкары жесткие санкции за ее «незаконное» бурение в Восточном Средиземноморье у берегов Кипра и «агрессивное поведение», в частности, ввести эмбарго на поставки Анкаре оружия. Осуждает Турцию и Франция, а Эрдоган в отместку недавно оскорбил лично ее президента Эммануэля Макрона.

Правда, на саммите в Брюсселе на этот раз пронесло. Санкции от ЕС оказались хилыми, эмбарго на поставки Турции оружия ее европейские партнеры по НАТО вводить не стали.

Но в тот же день, аккурат в канун парада, агентство «Рейтер», ссылаясь на официальных лиц США, сообщило, что Вашингтон готов ввести санкции против Турции в связи с приобретением ею российских систем противовоздушной обороны С-400.

А до этого Конгресс США объявил о введении эмбарго на поставки Анкаре вооружений. Все это, конечно, тоже не могло не испортить настроение турецкому лидеру во время парада в Баку.


«Старший брат» с подмоченной репутацией

Впрочем, о возможности санкций от ЕС и США турецкий лидер знал и раньше, а потому главная причина, наверное, была все-таки действительно в том, что Эрдоган увидел: армия Азербайджана хорошо вооружена и вполне может защищать свои интересы сама, да и оружие может получать без его помощи. И уже имеет такое, которого у самой Турции сегодня вообще нет. Да, конечно, Турция, как государство мощнее и богаче, чем Азербайджан. Но играть роль послушной турецкой марионетки вряд ли будет.

Тем более что вообще оказаться в роли «младшего брата» политического деятеля, который сегодня в Европе у многих вызывает растущее раздражение, и которому грозят и вводят санкции не только ЕС, но и США, как-то не вполне комильфо. Нет, конечно, Эрдогана приняли в Баку со всеми почестями, благодарили. Вместе с азербайджанским во время парада играл и турецкий гимн, всюду мелькали турецкие флаги и т.п.

Но ведь после того, как Баку получил в Карабахе свое, надо как-то жить дальше. И дружить надо не только с Эрдоганом, но и с ЕС, куда всегда стремилась та же Турция, и с другими государствами.

«Власть Пашиняна хамила Алиеву, который предлагал мирные пути урегулирования конфликта. В конечном итоге именно Алиев и победил Пашиняна. Алиев переиграл Пашиняна», — заявил в эфире известный телеведущий Владимир Соловьев.


Партия осталась за Путиным

Алиев, пишет в свою очередь на сайте Regnum обозреватель Станислав Тарасов, «использовал турецкий политический и военный ресурс в своих интересах для решения главной задачи: возвращения под свой контроль утерянных районов в Карабахе. Когда же встал вопрос об изгнании армян из Карабаха вообще, он остановился перед «красной чертой», начав диалог с Москвой о мирном соглашении, приняв ее позицию о вводе в оставшуюся под контролем Армении часть Нагорного Карабаха российского миротворческого контингента, нейтрализующего во многом турецкое военное влияние в регионе. Такой маневр в Анкаре, конечно, заметили.

Депутат парламента Турции Озтюрк Йылмаз заявил, что в «мирном трехстороннем соглашении о прекращении войны в Карабахе есть пункты, говорящие о победе Азербайджана, но не получено того, на что изначально рассчитывали в Баку и в Анкаре».

В сложной дипломатической интриге Путин-Алиев-Эрдоган, делает вывод эксперт Германского общества внешней политики Андраш Раш, на решающей фазе партию разыграли Путин и Алиев. Так что Эрдогану особенно радоваться было нечему.


Специально для «Столетия»


Материалы по теме:

Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Александр Мясникян Вадиму
28.12.2020 13:30
да, Вадим- это горькая правда....
Александр Мясникян Букингемском
28.12.2020 13:29
Геннадий Букингемский- к сведению, Турция строит военную базу (ВВС) в Гяндже
Вадим
21.12.2020 9:12
Вы правы Александр!! Если бы не предательская политика пашиняна, то Азербайджанская армия по боеспособности намного уступает нашим воинам, но внутренний Иуда прекрасно зная о усилении вооружений азерб-ми, специально затеял разборки внутри страны.
Одно из последних паскудных деяний этого правительства--даже во время того как посылали нашу молодёжь на мясорубку--выделило себе премии, означив как 13 зарплата.
Мышь
15.12.2020 21:32
Даже если Россия будет молчать и потакать Турции, вмешается Иран. Ему не нужна Турция на Кавказе. И никакие турецкие базы он там не допустит.
Ленд Лиз
15.12.2020 20:24
И правильно , какая прекрасная реклама для российского оружия , и одкб , Если хотите победить в войне не вступайте в него , а покупайте оружие у одних стран военно блока , что убивать граждан члена это оборонительного блока , из другой страны , тупицы из НАТО ни за , что ни догадались бы, до продажи оружия Сирии для войны с Турцией .
Геннадий Букингемский
15.12.2020 14:11
Скорее всего, Эрдогану дали понять о невозможности разместить полноценную военную базу в Азербайджане.
Юрий
15.12.2020 11:32
Мы конечно много не знаем, но по имеющейся информации Алиев поступил по восточному мудро, не даром оканчивал МГИМо. Главное удалось сохранить сотни жизней, подписав соглашение с Россией. А Армения в следующий раз крепко подумает как это сжигать и топтать Российский триколор. Россия впредь таких вещей прощать не будет никому и и это все должны уяснить.
Светлана*
15.12.2020 4:28
"Но все дело в том, что на параде кроме Bayraktar(ов) Эрдоган увидел у азербайджанской армии такую технику российского производства, которой нет у него самого."
"...стоял на трибуне насупившись..."

Насупившись? Нет, он озабочен...да и разве у Эрдогана нет разведки? Да все он знал... Разве он не мог думать о чем-то другом в этот момент...Нет...тут другое в его озабоченности, всё сложнее..."...А вообще...так, к сведению, наш народ устал от этих национальных конфликтов, надоело ему воевать, отдуваться за всех, а жизнь самого народа лучше не становится, более того, нашей доброты и жертвенности никто не помнит, не ценит, все ищут только свою личную выгоду, все больше слышно, что пусть уже, если найти точки соприкосновения сами не могут, тогда перебьют друг друга, мол нам своих проблем хватает, чуть-что нас они предают, тогда зачем они нам, предатели...стою в кассу, а рядом два самых обычных мужчины-работяги оживленно обсуждают войну в Н. Карабахе в духе, "все достало"...народ у нас образованный, так вот, вспомнили они США и Израиль, как те сбросили вакуумную бомбу на 8-этажный жилой дом, потом и Дагестан (я и не слышала об этом), потом нашла, инфу, аул Тандо, 1999 с чеченскими боевиками...а резюме было такое, главное, все боевики и террористы потом "успокоились" на долго....в общем, очевидно надоело всё нашему народу...ой, как надоело...
Александр Мясникян
14.12.2020 12:14
Не все так просто, г-н Петров, не все так просто... Алиеву действительно нужно трезвомыслие сейчас в плане того, где и когда вовремя остановиться. То что вы пишете: "....когда же встал вопрос об изгнании армян из Карабаха вообще, он остановился перед «красной чертой».." это не совсем так, точнее, совсем не так. Его ОСТАНОВИЛИ перед красной чертой. Да, остановил русский лидер приложив недюжиный талант хитроумного политика. И это было совсем нелегко. То что Алиев эмоционален и раньше времени воодушевляется тоже факт: на днях он попытался захватить 2 села в Гадрутрском районе и 2 села в Шушинском р-не НКР. А с трибуны парада заявил, что исконными азербайджанскими землями являются армянские земли Сюника, о.Севан и даже г. Ереван. На пару вспомнили Энвера-пашу вдохновителя геноцида армян и т.д. и т.п. А один из генералов Алиева вообще проехался на параде с изображением символа "серых волков" прославившихся убийствами русских солдат в той же Чечне...Так что и экспансионизм и опасность отрыва от реальности у Ильхама присутствуют. Конечно, для России потеря Армении и ее растворение в турецко-азербайджанском море ничего хорошего не сулит. Алиев окончил МГИМО и как бы по умолчанию считается связанным определенными узами потенциального влияния Москвы (на что несколько оптимистично надеется г-н Лавров...). Алиев ведь не вечен, а Эрдоган старый турецкий волк- и все что нахапает Алиев находящийся в зените славы собственной эйфории вдруг в одночасье может достаться совершенно другим силам уже жесткого пантуранического толка. Не зря ведь Эрдоган устроил инкубатор из питомцев Султан Мурада на землях освобожденных от армян. И не зря совершенно он хмурится.
Но этого всего не случилось бы если бы не было гада никола пашиняна агента британско-турецкой разведки, этого предателя армянского народа, устроившего революцию на деньги азербайджанской нефтянки, этого иуды предавшего собственную армию. Простите нас ребята погибшие за честь и независимость нашей Родины, простите нас...

Эксклюзив
19.01.2021
Максим Столетов
О книге А. Тимофеева «Как русские научились воевать. Откровенные беседы с фронтовиками».
Фоторепортаж
20.01.2021
Подготовила Мария Максимова
О первой в мире инсталляции, размещенной в движущемся составе.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».