Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
20 марта 2019
Как нацики Порошенко атаковали

Как нацики Порошенко атаковали

Что стоит за противостоянием силовиков в «незалежной»
Олег Миклашевский
11.03.2019
 Как нацики Порошенко атаковали

Конфликт между «барыгами» и «нациками», тлевший все пять лет после майданного переворота, уже и прежде выходил огоньком наружу. В преддверии нынешних президентских выборов конфликт чётко персонифицировался в противостояние по линии «президент Пётр Порошенко – глава МВД Арсен Аваков», их силовых структур – государственных и общественных.

На новый виток конфликт вышел в феврале, когда Аваков делом заявил о своей поддержке Юлии Тимошенко на президентских выборах. Перед тем между Аваковым и Леди Ю была достигнута договорённость: шеф МВД, используя свои уникальные ресурсы, обеспечивает Юле защиту результатов на выборах, пресекая фальсификации Порошенко. Та, в свою очередь, сохраняет за ним портфель министра при победе, а в случае проигрыша включает группу Авакова из партии «Народный фронт» в свой проходной список на выборах в Верховную раду осенью.

Каковы ресурсы Авакова? Они серьёзны, фактически им создан альтернативный центр силы. Он командует Нацполицией и Нацгвардией, пограничными войсками, де-факто (и это главное) контролирует «бешеных азовцев» Андрея Билецкого, а именно «Национальный корпус» и «Национальные дружины» (организации запрещены в РФ).

У Авакова есть возможность через технических кандидатов в президенты (например, через известного Илью Киву) иметь представителей в избирательных комиссиях и при этом контролировать перевозку бюллетеней. В этом качестве он интересен и всем другим кандидатам. Всем, кроме Порошенко.

В феврале в эфирах было распространено сообщение Арсена Авакова: «В Национальную полицию… поступил подробный пакет документов от Юлии Тимошенко по поводу подкупа избирателей другим кандидатом. Этот пакет документов принят, возбуждено уголовное производство, идет проверка…» Это было конкретным делом. Все правильно поняли: возбуждено уголовное дело, в котором Порошенко – фигурант! Порошенко пришёл в ярость. И нанёс ответный удар. Националисты С14 (запрещена в РФ), которых курирует порошенковское СБУ, отважно, хоть и в балаклавах, атаковали дымовыми шашками многолюдный митинг Юли в Белой Церкви. В самом Киеве они заявились на митинг Тимошенко уже с литрами зелёнки, финками и «черёмухой». Полиция Авакова их задержала. Порошенковских нациков ринулись освобождать их «побратимы» из той же С14. При штурме полицейского участка они, что называется, нарвались. Тогда и вышел скандал, когда полицейский с дубинкой, укладывая нацика «мордой в грязь», выкрикнул «ложись, бандера!». Генералы полиции, как и сам Аваков, потом жутко извинялись. Главным образом, заочно перед «Азовом» Билецкого (группировка «Азов» запрещена в РФ).

Счастливо пережив унижение своих подчинённых, Аваков ударил по хитроумной сети Порошенко, выстроенной для подкупа избирателей. Тимошенко призвала к импичменту. В ответ порошенковцы обвинили Авакова в попытке «насадить полицейский режим».

В структурах Юлиной «Батькивщины» СБУ провело обыски и заявило о планах самой Тимошенко провести подкуп избирателей. Один из порошенковских чиновников обвинил Юлю, прибегнув к образному выражению: «Громче всех кричит “Держите вора!" сам вор!». 8 марта они ещё раз обменялись «любезностями». Юлия, комментируя деятельность Порошенко и генпрокурора Луценко, вспомнила фильм «Тупой и ещё тупее», а Луценко, на официальном брифинге поздравляя Юлию с Днём 8 марта, вспомнил фильм «Сбрось маму с поезда» (с демонстрацией слайда: старушка с ножницами в черепе).

Аваков отступать не собирался, а на намёк – сбавить обороты в деле с подкупом, ответил: «Следствие действует независимо от того, что думают политики. Извиняться за мою работу? Никогда. Хотите выразить недовольство действиями министра? Вносите в парламент заявление фракции о том, что надо отправить в отставку министра Авакова, ставьте вопросы на голосование… и посмотрим на результат». Арсен Борисович уверен, что Рада его не сдаст. Но к нему подкрались с другой стороны. Закон о Кабмине предписывает чиновникам знать государственный язык. Аваков – не знает. В суде появляется иск, который касается Авакова и премьер-министра Гройсмана. Премьер обвиняется в бездеятельности «относительно неосуществления контроля за деятельностью министра внутренних дел». Суду предлагается предписать Гройсману уволить Авакова.

Аваков ответил так же «несимметрично»: ударил по Порошенко, показав видео, как сотрудники СБУ устанавливают спецоборудование для прослушивания офиса Владимира Зеленского, самого неприятного его конкурента.

СБУ стало жаловаться, чуть не плача: «Руководство МВД сознательно обнародовало видео и фото специальной техники, раскрыло формы и методы работы сотрудников СБУ… нанесло вред национальным интересам государства». По этому делу Государственное бюро расследований Украины (аналог американского ФБР) начало уголовное производство… Авакову это уже неважно. Главное, чтобы победил кто угодно, только не Порошенко. Зеленский – тоже устраивает.

Таковы «высокие» взаимоотношения сторон конфликта и такова предыстория операции, которую можно бы назвать «Ловля шоколадного зайца».

Наблюдатели, погружённые в тему противостояния, отметили: «Последние события показали, что Тимошенко и Аваков, с одной стороны, и окружение Порошенко – с другой – вошли в клинч. Разойтись они уже не смогут. Аваков понимает, что Порошенко его “зачистит”, если дать ему выиграть выборы, и наоборот. С любым другим кандидатом Аваков сумеет договориться. С Порошенко – нет. Драка будет знатная».

9 марта Аваков бросил на Порошенко своё «секретное» оружие – «азовцев», подразделения радикалов Билецкого. Повод – очередной коррупционный скандал: обнародовано журналистское расследование о хищениях в оборонпроме. Речь о схемах по хищению бюджетных средств, исчисляемых десятками миллионов, к которым причастно близкое окружение Порошенко. Президент попытался «быстро и соответствующе прореагировать» - кого-то из бывших своих бизнес-партнёров и сотрудников уволил, у кого-то были проведены обыски… Но Порошенко, что называется, попал. И повод для атаки – что надо!

9 марта на Майдане главный азовец Андрей Билецкий провёл митинг, на котором было несколько сотен хлопцев из его «Нацкорпуса» и «Нацдружин». Он с гневом, явно нервничая, поведал, что окружение Порошенко ворует у армии на всём: от туалетной бумаги и питьевой воды до бронетехники.

И повёл парней на Банковую, к главному офису Украины. Чтобы «задать вопрос» про коррупцию. При этом было известно, что в офисе президента нет, как и вообще в Киеве. Уехал в Канев, где празднует с женой годовщину Тараса Шевченко, а затем поедет в Черкассы. Азовцы атаковали полицейских, перекрывших Банковую. Было очень похоже на события 1 декабря 2013-го. Только цепями полицию не били и бульдозером не давили. Но от души оскорбляли полицейских – били по шлемам, лепили на забрала наклейки (с перечёркнутой свиньёй), поливали полицейских «черёмухой». Не пробив стену полиции и не получив силового отпора от непосредственных подчинённых Авакова, Билецкий предложил своим бойцам ехать в Черкассы. Те с воодушевлением откликнулись, идея понравилась.

Однако в Черкассы попало не более сотни азовцев – уже без Билецкого. На одной из центральных площадей города Порошенко проводил митинг. Азовцы сгруппировались на противоположной стороне, метрах в 200 от трибуны. Они ринулись по бульвару в атаку в тот момент, когда митинг фактически уже закончился, и трибуна запела про «Щеневмерлу», как иронизируют недоброжелатели режима.

Подбадривая себя, нацики кричали в микрофон: «Стой на сцене и отвечай на наши вопросы!», «Президент от нас не убежит!». Они шли к сцене.

При изучении хронологии по видеозаписям видно, что нацики выбрали удачный момент, но опоздали буквально на минуту. Около сцены Порошенко прикрывала группа, числом около роты, армейского спецназа – в зелёном, при касках, в бронежилетах, вооружённых. Он вышел за их кольцо с тыла и забрался в машину.

Нацики опоздали. Машина Порошенко и машина сопровождения под прикрытием толпы полицейских успели выскочить с центрального бульвара на боковую улицу. Эту улочку тут же перекрыли нацики, заблокировав машину охраны, ехавшую следом. Но и это авто вырвалось, унося на лобовом стекле «активиста»…

Нет, у нациков не было не только времени и физической возможности «захватить» Порошенко, но и не было такой цели. Хотели напугать. И напугали. Почему-то в памяти вдруг всплыл образ окровавленного несчастного Каддафи.

В столкновении пострадало, по разным сведениям, от 15 до 22 полицейских. В окружении Порошенко сразу же заявили, что за Нацкорпусом стоят пророссийские реваншисты и беглые олигархи. Из официального комментария Блока Петра Порошенко: «Имеем дело с очередной попыткой окунуть Украину в хаос. Агрессор и реваншисты в течение пяти лет пытались и пытаются использовать для этого любые средства: бросание гранат в нацгвардейцев, провоцирование на улицах Киева столкновений с правоохранителями, блокирование улиц и тому подобное. Именно к такому видеоряду традиционно стремится российская машина пропаганды. Все с одной целью – свержение демократической проевропейской власти».

Аваков поспешил отмежеваться от инцидента. Вечером 9 марта выдал на своём ФБ: «Любому гневу есть разумные границы! То, что сегодня на митинге Порошенко в Черкассах предприняли представители Национального корпуса – недопустимо! Праведный гнев о коррупционном преступлении справедлив, но может ли он порождать другие преступные действия? Очевидно, нет. Очевидно, что многие среди агрессивно настроенных юношей хотели хардкора, а не справедливости и законности… Прошу настоящих патриотов думать о стране, а не раскручивать спираль ненависти и хаоса…».

Это он умно сделал, что так написал, отмежевался и предостерёг от хаоса. Впрочем, мало кто ему поверил. Френды в комментариях откровенно рассмеялись: «Арсен Борисыч, ну не надо делать вид, что вы не при делах»; «Арсен, вы стебётесь?»; «Алиби!».

Министр не только отмежевался от азовцев, но и делом стал доказывать свою непричастность: МВД внесло на подконтрольный сайт «Миротворец» помощника Билецкого, командовавшего черкасской атакой, Дмитрия Кухарчука с пояснением: «Этот человек организовал в Черкассах заказную провокацию, в результате которой пострадало 15 ваших коллег. Он агрессивен и социально опасен. При себе может иметь незарегистрированное огнестрельное оружие…».

Бойца задержали с применением силы.

Полиция вряд ли в восторге от того, что вышла охранять президента без спецсредств, даже и без дубинок. И получила. Как «Беркут» в 2013/2014 гг. Но и нацики вряд ли довольны последовавшими за инцидентом репрессиями. Но репрессии их наверняка не остановят. Они попытаются мобилизовать для протеста против «коррупционеров Порошенко десятки тысяч». Но есть ли у азовцев такое количество приверженцев? Это вопрос. Без Авакова они пока мало что значат. При этом знающие ситуацию изнутри утверждают, что «нельзя сказать, что Аваков доверяет Билецкому. Потому что не так давно Билецкий дал понять, что уходит в свободное плавание. Также нельзя сказать, что Билецкий считает Авакова своим патроном. Это совсем не так. Он по многим вопросам ведёт совершено свою линию».

Но вот Аваков решил показать Порошенко зубы, и этими зубами оказались азовцы.

Известно, что вся эта майданная публика жива дыханием США. После скандала «ложись, бандера», Аваков побывал в Штатах, бродил там по кабинетам разного калибра. На Украине возникло подозрение: не поехал ли он за ярлыком на княжение? Действительно, Америка может позволить себе, что угодно. Тем более для того, чтобы кипящий котёл Украины под боком России не остывал ни при каких обстоятельствах.

Если Штаты в своё время почти беспрепятственно учиняли в Латинской Америке десятки военных переворотов (в зоне своего влияния), а недавно по новым технологиям – перевороты на юге Африке и на Украине, то, что может им воспрепятствовать в проведении нового эксперимента в Киеве?

Судя по некоторым событиям, в Киеве по «воле народа», но без выборов, может появиться новый правитель…

Ответный удар должен нанести Порошенко.

Специально для «Столетия»


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

haron
14.03.2019 23:02
Захватывающе! Прямо как романы Джека Лондона и Жюля Верна в кратком изложении!
Артек
12.03.2019 10:54
В сети у Портнова появилась фотка "Потрох бегущий". Можно смотреть вечно. Странно, что долго не было таких фоток. Его же всё время снимают. Появится и видео
Ирху
11.03.2019 21:29
Кто-бы не победил - Львов будет недоволен.
Тузик
11.03.2019 21:26
Демократия, выборы... Уже даже не смешно. Что решают простые люди в этой ситуации? И даже нет надежды, что эти крысы перегрызутся взаимно до полного уничтожения, увы, одна да выживет, а для нас победа любой из них ничего хорошего не несет. И как все это напоминает другую страну девяносто лет назад!
Радетелей "чистого украинства", правда, можно поздравить: спасаясь от москальского влияния, оказаться под беней с его шестерками...
Очевидец
11.03.2019 17:05
Хотел написать "СДД" (сожрите друг друга), но убежден, что всё чётко отрежессированно. И Аваков действует по отмашке и указке. И Петю он загрызет, если что.
диванный конспиратор
11.03.2019 15:47
порошенка еще не кричит там, что нацики - это переодетые сотрудники ГРУ?))
ТТТ
11.03.2019 15:40
Порох дождался народной любви

Эксклюзив
16.03.2019
Кристиан Д. де Фулуа
О легитимности признания республики размышляет известный французский политик.
Фоторепортаж
10.03.2019
Мария Максимова
В музее храма Христа Спасителя открылась выставка «Святая гора и сокровенная Россия».


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».