Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
19 марта 2024
Как молоды мы были…

Как молоды мы были…

Сегодня исполняется 100 лет ВЛКСМ, самому массовому молодежному движению в мире
Татьяна Корсакова
29.10.2018
Как молоды мы были…

Советский Союз стал без всякого преувеличения великой страной. А кто его таким сделал? Все, что было построено в крестьянской России в годы индустриализации и сразу после Великой Отечественной войны, было построено, в основном, молодыми людьми, которыми руководил комсомол.

Основой невероятных сдвигов в экономике СССР послужил неподдельный энтузиазм советской молодежи, воспитанной в пионерском отряде и комсомольской ячейке. И на войне в первую очередь погибали молодые коммунисты и комсомольцы, среди них был мой родной дядя Виталий, внук моего раскулаченного прадеда. В истории Витаси, как звала его мать, моя бабушка, почти невозможно разобраться: умный и честный человек, не осуждая деда, гордился тем, что стал советским офицером и что его, комсомольца, приняли в ВКП(б). Мы обязаны вдуматься в это. Иначе ничего не поймем в истории нашей страны, сквозь которую проходит некая красная нить, связывающая русских-советских-российских людей.

Первые комсомольцы разительно отличались от последних. Почему? Да потому, что созданный в 1918 году коммунистический союз молодежи ждали нешуточные испытания, и каждое из них незаметно подтачивало наивную корчагинскую веру первых.

Самое первое, неожиданное испытание подкараулило юных комсомольцев уже через год после рождения их союза, на втором съезде РКСМ. На одном из заседаний выступил Ленин. Он высказал пожелание, или, если хотите, отдал приказ, который меньше всего ждала услышать от вождя молодежь, настроенная «пустить на дно старую жизнь».

«Учиться, учиться и учиться». Эти слова потом годами встречали учащихся в вестибюле любой школы, техникума или вуза. И тут, если внимательно вчитаться в широко известный текст речи Ленина, имеет место исторический парадокс, который предопределил, однако, все развитие СССР.

Мало кто из тех, кто распропагандировал фразу Владимира Ильича на десятилетия вперед, дочитывал ее до конца. А там было конкретное: «учиться коммунизму». Но цитировали только трижды повторенный глагол. И это более общее значение три раза повторенного инфинитива вывело общество в конце концов на столбовую дорогу человеческого развития, где только знание вело к успеху.

Для начала заработал ликбез (учреждения по ликвидации безграмотности), повсюду открылись школы рабочей молодежи, как правило, вечерние, и профессионально-технические школы ФЗУ (фабрично-заводского ученичества), где учились «фабзайчата». Огромную службу сослужили рабфаки, готовившие способных ребят в высшие учебные заведения. Было создано множество новых вузов, в том числе, в каждом крупном городе – медицинский институт. Невиданные ранее и широко распространившиеся аэроклубы, а также курсы и школы для подготовки летчиков, стрелков, радистов, медсестер отвечали политической обстановке в мире.

Это привело к великим сдвигам в обществе. Знание – и общее, для себя, и профессиональное, для полноценного участия в жизни нового общества, в Советском Союзе стало высокоценной чертой личности само по себе.

Успехи в индустриализации, создании современной армии, в освоении космоса обрадовали наших друзей и напрягли врагов. И вовсе не исключено, что на исходе ХХ века знания интеллектуалов вроде Егора Гайдара, их чисто американская напористость и использование растерянности советских людей в связи с непрофессионально начатой и в итоге проваленной «перестройкой» погубили парадоксальным образом и социализм, и Советский Союз.

Вторым нешуточным «испытанием» для комсомольцев-атеистов и их старших товарищей коммунистов, причем в годы чудовищной, изматывающей войны стало неожиданное сотрудничество Сталина с Русской православной церковью. Как? Только что громили храмы, обличали «попов» – и на тебе, союз с клерикалами? Да еще и мать молится, чтоб сын на фронте жив остался?!.. Понять это было нелегко, принять – тем более.

Третьим «испытанием» для комсомола и всего советского населения стала уже тогда начавшаяся глобализация. Да-да, то самое явление, которое Президент РФ справедливо обвинил недавно в создании условий для трагедии в керченском колледже. (Кстати, в теледебатах, посвященных этому страшному событию, кто только не вспоминал добрым словом существовавшие когда-то комсомол, пионерскую организацию и даже октябрят; жалели, что подобных образований сейчас нет и никто безнадзорных, по сути, недорослей сейчас не воспитывает).

В самом начале глобализации, много десятилетий назад, и слова-то такого еще не слыхивали. Но само явление – было. Не будем вспоминать о культурном шоке, который охватил солдат и офицеров Красной Армии, вошедших в результате тяжелых боев Второй мировой войны на территорию буржуазной Европы: эти богатые магазины, эти ухоженные сады и парки, эти прекрасно устроенные дома и дороги потрясли юные и не очень юные умы. Однако дальше – больше.

Сильно постаревшие «старшие братья» по КПСС никак не желали, например, замечать очевидного: что молодые советские люди хотят элементарно жить и одеваться красиво.

Советским же покупателям приходилось унизительно гоняться за всем импортным, теми же гэдээровскими пальто и югославскими сапогами. Что, русские обувщики и швеи не могли научиться шить? Что, никого не оскорбило по-настоящему то, что французский актер и певец Ив Монтан, кумир советских дам, понабрал в дамских отделах московских магазинов кучу безобразных байковых панталон made in USSR и ужасных, советских же лифчиков, чтобы смешить ими друзей в Париже? Почему даже такой конфуз не уломал «старших братьев» на полное переустройство советской легкой промышленности? Заговорили тогда, что главное-де для нас – тяжелая промышленность. А тут комсомол подсуетился, стал проводить рейды не только ради выявления фарцовщиков – спекулянтов джинсами, пластинками, заграничными сигаретами и пр., но и против обладателей самих джинсов на местных «бродвеях», а заодно и длинных «патл».

Эта самая глобализация наступает и сегодня, теперь уже в виде Интернета, который вседозволенностью продолжает губить наши души.

Но, что удивительно, профессионально посвятившие себя комсомолу, руководившие им не только по долгу службы, но и, как говорится, по велению сердца, почти все они после развала Советского Союза и «закрытия» комсомола остались востребованными. Ну вот, например, Валентина Ивановна Матвиенко. Третий человек в государстве – Председатель Совета Федерации Федерального собрания РФ. В комсомольские времена Валентина была первым секретарем Ленинградского обкома ВЛКСМ. Людмила Ивановна Швецова. Высшей точкой жизни Людмилы в комсомоле стало руководство Центральным Советом Всесоюзной пионерской организацией имени В.И. Ленина, она была секретарем ЦК ВЛКСМ. После известных перемен в обществе Людмила Ивановна стала первым заместителем мэра Москвы, руководителем комплекса социальной сферы.

Константина Баканова, генерального директора ООО «Европрофиль» (Москва), я знаю много лет. В 80-е годы мне довелось работать собственным корреспондентом «Комсомольской правды» по ряду областей Поволжья с местопребыванием в Куйбышеве (ныне Самара), а он был вторым секретарем Куйбышевского обкома ВЛКСМ, очень энергичным, умным, толковым человеком. Так совпало, что нас одновременно перевели в Москву и Костя с женой Клавдией оказались моими ближайшими соседями по этажу в новом доме. На днях мы, ветераны «Комсомолки», выпустили к столетию ВЛКСМ специальный ретрономер. Ну, к кому, как не к Константину, могла я обратиться с вопросом «Помог ли вам комсомол преуспеть в предпринимательской деятельности?»

– Этот опыт, накопленный в комсомоле, бесценен для бизнеса, – ответил Баканов. – Самый главный вопрос, который касается любой деятельности, – работа с людьми. Умение подбирать нужных людей, подбирать партнеров, работать с ними со всеми. И здесь годы в комсомоле как большой организации молодежи, как структуре – все это в бизнесе пригодилось. Мы знали, как взаимодействовать с государственными и муниципальными структурами, с государственными предприятиями, умели это делать. Погружаясь в осуществление крупных проектов, приобретали конкретный опыт. Впервые мне пришлось столкнуться с этим, когда еще в Куйбышеве я, второй секретарь Куйбышевского обкома ВЛКСМ, участвовал в организации всесоюзного этапа игры «Орленок». Впоследствии, во время работы вторым секретарем ЦК комсомола Киргизской ССР, мне довелось проводить в 1986 году во Фрунзе, столице Киргизии, всесоюзную игру «Зарница», когда со всех республик Союза, со всех областей приезжали команды, а мне, начальнику штаба, который организовывал игру, приходилось «задействовать» транспорт, гостиницы, устанавливать взаимодействие с органами правопорядка, с общественным питанием и т.д. А до этого, в 1985 году, я принимал активное участие во Всемирном фестивале молодежи и студентов в Москве – тогда я был заведующим сектором ЦК ВЛКСМ. Возглавлял программу фестиваля Евгений Масалов, самостоятельный и надежный человек, – он в свое время руководил сектором Поволжья в ЦК комсомола, затем был помощником первого секретаря ЦК ВЛКСМ.

Взаимодействие комсомола с различными структурами, причем в режиме чрезвычайной оперативности, подарило нам, будущим менеджерам (хотя о такой своей роли в новой России мы в то время даже не помышляли!), огромный опыт.

Собственно говоря, другой доступной для молодежи школы менеджмента, умения руководить другими людьми во имя каких-то определенных, серьезных целей, кроме комсомола, в Советском Союзе не было. Начиная с 2007 года, наша компания, которая была создана в 2003 году и которой я сам руковожу, возвела огромное количество спортивных сооружений: мы два года участвовали в программе строительства спортивно-оздоровительных комплексов, строительстве примерно 70 комплексов – дворцов спорта, универсальных спортивных залов, плавательных бассейнов и т.п. по всей стране: и на Дальнем Востоке, и в Центральном округе, и в Южном… А это крупные проекты, контракты по которым доходили до полутора миллиардов рублей.

С тех пор сохранились и полезные связи. И это  не есть что-то вредное. Это  как раз нужная и важная  вещь. Если у предпринимателя  нет таких связей – он, считай, несостоявшийся человек. А если  богатство этих человеческих  связей у него имеется, он молодец  и обязательно выиграет от  этого обстоятельства.

…А что сейчас?

- Вот уже 27 лет, как ушел в историю Ленинский комсомол. Но он и в свои 100 лет – жив! – утверждает Анатолий Усов, Первый секретарь Брестского обкома комсомола в 1980-1982 годах, руководитель секретариата Председателя Госдумы РФ Г.Н. Селезнева (2000-2003гг.), ныне Председатель Центрального штаба общероссийской общественной организации "Россия". – Комсомол живет в воспоминаниях ветеранов, фильмах, книгах. В прекрасных песнях живет! И служит примером для нынешней, продвинутой молодежи. Кто-то подсчитал, что сейчас в России создано более 500 молодежных организаций! Молодые хотят объединяться, им нужна своя, выражающая их интересы, организация. Когда-то все эти 500 были объединены в один мощный и эффективный Ленинский комсомол.

Возможно ли воссоздание подобного союза в наши дни? Покажет время. Но уже появились первые ростки из зерен, когда-то посеянных нами: возродились студенческие строительные отряды, развивается движение поисковых отрядов, юные футболисты борются за чемпионство в возрожденном клубе «Кожаный мяч»…

Есть и общероссийская организация – Российский союз молодежи. И в юбилейные дни ветераны-комсомольцы, конечно, скажут новому поколению: «Флаг молодости в ваших руках! Сделайте так, как мы, а сможете – сделайте лучше!»

…Я тоже когда-то состояла в комсомоле, и мне тоже есть что вспомнить. Принять меня в ряды ВЛКСМ школьный комитет комсомола должен был 12 апреля 1961 года, в ничем не примечательный день. Но утром диктор Юрий Левитан объявил по Всесоюзному радио, что сегодня первым из землян взлетел в космос советский человек – Юрий Алексеевич Гагарин. Окрыленная невероятным сообщением, я летела по солнечным весенним улицам Саратова, еще не зная о том, что Гагарину и приземлиться-то суждено было напротив моего родного города, в степи на той стороне Волги, и что учился он в Саратове, и в небо впервые поднялся тоже здесь.

В кабинете директора на почетных местах сидели почти незнакомые ребята-старшеклассники, директор – где-то не за своим столом, а главное, тут светил идеальной лысиной математик Юрий Викторович Минаев, участник войны и, видимо, секретарь партбюро, вообще-то неплохой человек, успешно старавшийся казаться ироничным и строгим одновременно.

– Ну что, Корсакова, расскажи  нам, почему ты редко ходишь к подшефным? – спросил он, и за его очками засверкала недопустимая для педагога насмешка (я, отличница, математику не любила, а ничто человеческое, в том числе, и мелкая мстительность, не чуждо даже учителям). Появилось ощущение обрыва, куда я вот-вот рухну. А ведь перед этим заседанием школьного комитета меня принимали в комсомол на классном комсомольском собрании, где тоже содрали до крови всю спесь.

Оправдываться было нечем. Не говорить же Юрию Викторовичу, что подшефные октябрята уже выросли, стали пионерами и сами должны строить свою жизнь, как мы ее строили, не нянчиться же с ними… Словом, я запнулась. И тут распахнулась дверь, и в кабинет директора влетела на своих изящных ножках полноватая, всегда восторженная учительница физики Лидия Федоровна Трофимова, крича на ходу тоненьким голоском:

– Приземлился! Приземлился!

Спасибо, Юрий Алексеевич, товарищ первый космонавт. В комсомол меня приняли незамедлительно и тут же распрощались, чтобы я не мешала ликованию:

– Поздравляем, Таня, ты принята, жди вызова из райкома комсомола, а теперь иди.

Так первый полет человека в космос и, главное, успешное его приземление вмиг сыграли важнейшую роль в моей жизни и, можно сказать, определили судьбу: в газете «Комсомольская правда», органе ЦК ВЛКСМ, я проработала ровно четверть века.

Специально для «Столетия»


Эксклюзив
18.03.2024
Максим Столетов
Запад поставляет Киеву тысячи ударных дронов
Фоторепортаж
13.03.2024
Подготовила Мария Максимова
В Ярославле открылся музей СВО


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «ОУН», С14 (Сич, укр. Січ), «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», нацбатальон «Азов», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов и др..

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич и др..