Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
20 сентября 2021
Если не Путин, то кто?

Если не Путин, то кто?

Заметки о политике
Андрей Правов
25.03.2021
Если не Путин, то кто?

Итак, вопрос о возможности президента РФ Владимира Путина выдвигать свою кандидатуру на высший пост в стране на новый срок решен окончательно. Да, он такое право имеет. Причем даже дважды. За такое решение проголосовали депутаты Государственной Думы. Они приняли законопроект уже в третьем, то есть окончательном, чтении.

Таким образом, в российском законодательстве закреплены конституционные изменения, одобренные еще в июле прошлого года в ходе общероссийского голосования. Напомню, что соответствующую поправку в Конституцию в Госдуме внесла депутат от «Единой России» космонавт Валентина Терешкова.

В результате все предыдущие сроки президентства Путина как бы «обнуляются», и он по закону имеет право находиться на высшем государственном посту еще два раза по шесть лет. Если, конечно, одержит еще две победы на выборах.

Нынешний президентский срок Путина заканчивается в 2024 году. Плюс 12 лет. Получается 2036 год. То есть 36 лет в Кремле. За вычетом четырех лет президентства Дмитрия Медведева, то есть времени, когда Путин занимал пост премьер-министра. Да, немалый срок.

Такая перспектива, скорее всего, вызывает почти предынфарктное состояние у ряда представителей нашей так называемой либеральной тусовки. Ведь годы проходят мимо, а вернуть бывшие свои позициине получается. И решать многие вопросы стало сложнее, если вообще возможно. Другая команда «в свите».

Правда, даже сейчас, когда решение о возможности Владимира Путина снова избираться уже принято, остается важный вопрос: А пойдет ли сам Путин на такое продление? Ведь, кроме всего прочего, это и огромная нагрузка. Недаром в свое время Путин сравнил свою работу с тяжким трудом «раба на галерах». Захочет ли он сам продолжить столь нелегкий труд?

Здесь оценки расходятся. Некоторые эксперты указывают, что да, захочет. Для чего, дескать, тогда было затевать всю эту историю с изменениями в Конституции?

Однако другие указывают, что, скорее всего, нет, не захочет. А поэтому ведутся и всякого рода разговоры о возможных преемниках нынешнего президента. Причем ведутся они довольно регулярно.

Так, лидер ЛДПР Владимир Жириновский в конце прошлого года назвал сразу несколько претендентов на президентское кресло. Это – Михаил Мишустин, Дмитрий Медведев, Сергей Шойгу, Сергей Нарышкин, Вячеслав Володини Валентина Матвиенко. Позже к этому списку российских политиков первой величины добавились еще мэр Москвы Сергей Собянин, глава Счетной палаты Алексей Кудрин и губернатор Тульской области Алексей Дюмин. Ничего не скажешь, широкий выбор.

Тогда же в Кремле довольно неопределенно прокомментировали такой предполагаемый список, коротко отметив, что «Жириновскому виднее». И вопрос о том, намерен ли сам Путин оставить кресло в Кремле или хотя бы сделать паузу, и какие могут быть для этого условия, – в очередной раз повис в воздухе.

Конечно же, в России всякое может произойти. Так, в свое время очень мало кто, а скорее всего, вообще никто не ожидал добровольной отставки от бывшего президента Бориса Ельцина. Причем в последний день года, в самый канун новогодних праздников.

На Рождество его уже ждали в Израиле и Палестине, то есть на Святой земле. А тут – раз и все: в последние часы 1999 года Борис Ельцин объявляет о своем уходе в отставку.

Вторая неожиданность – его преемником становится мало кому известный в мире Владимир Путин. «Who is mister Putin?» – это вопрос, обошедший в те дни все первые полосы мировых газет.

Его тогда действительно задавали повсюду. Да, ничего не скажешь, удивила мир Москва! Вполне можно даже допустить, что именно с того момента многие политики на Западе начали присматриваться к России еще более пристально. И вопрошать: чего еще можно ждать от этих русских?

Однако, согласно мнению многих экспертов, ожидать сегодня от Москвы подобных «внезапных сюрпризов» не стоит. В отличие от России ельцинской Россия путинская является страной вполне прогнозируемой и предсказуемой. То есть, даже если в свое время и возникнет вопрос о преемнике Путина в Кремле, то все будет происходить не так, как в декабре 1999 года.

Однако вопрос этот на повестке дня пока не стоит. Ближайшие президентские выборы в России состоятся в 2024 году. То есть времени подумать о том, кто может стать президентом, если не Путин, еще немало. Равно как и подумать: может быть, снова Путин?

А почему бы и нет? – вопрошают многие. Ведь Путин принял от Ельцина Россию в сложнейшее для этой страны время. Она находилась под мощными ударами международного терроризма, в некоторых регионах процветали серьезные сепаратистские настроения, к власти откровенно рвались обнаглевшие от богатства олигархи. Путин сумел все это разрулить. Сумел закончить войну в Чечне, уничтожить бандформирования в соседнем Дагестане, усмирить или сменить ряд региональных лидеров, жестко приструнить зарвавшихся олигархов.

Сегодня перед страной также стоят очень серьезные и сложные задачи. В отличие от времен Ельцина сегодня трудно себе представить, что какой-то серьезный российский политик примет решение двигать страну в сторону Запада. Какие-то преимущества западного «общества потребления», которые многим в России 1990-х годов казались очевидными, в нынешней России забыты.

Мы очень многие поняли, в том числе и то, что какая-то «калька» западных основ и порядков нам не подходит. Нужно что-то иное. То есть надо идти своим путем. Кто способен повести страну? Очень популярный вопрос: «Если не Путин, то кто?».

Нет, я, конечно же, не собираюсь утверждать, что в стране со 146-миллионным населением нельзя найти достойного лидера, который мог бы сменить на посту нынешнего президента. Безусловно, можно. Но пока что такой новый лидер не очень-то просматривается…

Главное, что у нас есть сейчас – это стабильность. Не так называемая движуха, о которой говорят некоторые, склонные к авантюре молодые люди. И не «дикий рынок», как двадцать с лишним лет назад, который с тоской вспоминают авантюристы постарше, тоскуя о том, какие великие «бабки» они тогда делали«из воздуха».


Специально для «Столетия»


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Отображены комментарии с 1 по 10 из 70 найденных.
ort
24.05.2021 17:43
Mist
05.04.2021 11:09
"Правые, левые; социалисты, коммунисты, капиталисты. Это все не важно". Нет, это очень важно.
Из шинели левых, социалистов и коммунистов-интернациолистов, вышли нынешние капиталисты-космополиты-перерожденцы,
---------------------------------------------
1. "Из шинели !"- это классно.... сразу вспомнишь "Шинель" Н. Гоголя... а смысл ? Я бы тут вспомнил слова академика И. Павлова о "любви русского ума к бессмысленной , но хлёсткой фразе". Есть у Павлова такая лекция;" Об уме вообще и русском - в частности".
2. Из числа апостолов Христовых вышел предатель Иуда Искариот. И что дальше ? Вообще подобные странные рассуждения напоминают мне бородатый анекдот про бандита. который "вышел из стен консерватории" и поэтому консерватория была виновата в том, что он - бандит.
3. Наоборот, вопрос о том, как "входят" куда угодно будущие предатели, почему- то никого не интересует, не странно ли ? Например, в ВКПб- КПСС все входили только по рекомендациям членов партии и с согласия собраний. Все руководители отчитывались и демократически избирались.
4. А КАК НАДО ВХОДИТЬ, ЧТОБЫ ПОТОМ НЕ БЫЛО ПРЕДАТЕЛЕЙ ? НАУЧИТЕ ! Может это у нас общественная традиция и всенародное развлечение такое, что сначала беспредельный "одобрямс" всего, чего угодно - а потом беспредельный крах всего ,чего угодно ? Чтобы не скучно было.
Владимир Иванович
05.04.2021 16:09
Mist
05.04.2021 11:09
Александр
02.04.2021 19:26""
Это наверно поэтому Россия за последние 30 лет преодолела: труднейший переход от "развитого социализма"; распад СССР и выплату его долгов; восстановила экономику в объёмах 1990-го года; при этом экономика современная, диверсифицированная, способная решать серьёзные задачи в периоды двух волн мирового кризиса, западных санкций, давления объединённого Запада.
При этом выплачиваются пенсии, можно найти (при желании) работу. Поддержка материнства и детства. Решаются многие застарелые проблемы от советского времени.
И вправду, как мы всё это терпим?!)
Mist
05.04.2021 11:09
Александр
02.04.2021 19:26
"Правые, левые; социалисты, коммунисты, капиталисты. Это все не важно". Нет, это очень важно.
Из шинели левых, социалистов и коммунистов-интернациолистов, вышли нынешние капиталисты-космополиты-перерожденцы, эксплуатирующие страну и народ в своих шкурных интересах. По сути продавая страну условному "западу". Насаждая чуждое мышление, идеологию, растлевая народ.
Тузик
03.04.2021 22:24
Питерскому.
Несколько витиевато, но Вы подтвердили моё "толкование". Ведь главное - подпилить дерево, а уж какая мышка, пробегая, махнет хвостиком и свалит его - дело исторического момента.
Александр
02.04.2021 19:26
Правые, левые; социалисты, коммунисты, капиталисты. Это все не важно. Должна жить Россия и её народ. Жить, рожать, сеять хлеб, строиться, растить детишек. Всё. И это самое главное. А для того, чтобы так было, жить нужно по-людски, а не по-волчьи.
Питерский, на комм Тузика, от 01.04.2
02.04.2021 15:23
Тузик, толкователь сказаний: /"из слов Феоны... следует, что главной и основной революционной силой во все исторические периоды был правящий слой"/.
Разве так? Отнюдь: Феона отвела "правящему слою" (сиречь, власти) лишь "почётную роль" организатора (и то - в кавычках) всех на свете революций. А действующей силой ( в революционном процессе начала п.в.) у неё были взявшие оружие крестьяне. И получается, по сказаниям и толкованиям, что крестьяне (которые "внизу") в 18-20 гг. взяли оружие против власти большевизированных коммунистов (которые были "сверху"), потому, что эти "верхние" не заморочились проблемами "нижних", поскольку были уверены, что установленный ими "порядок вещей" обязан быть незыблемым, а если кого-то что-то в нём не устраивает, то этот "кто-то" - бунтарь и негодяй, подлежащий расстрелу, травлению газами, на худой конец - тюремному сроку. И в таком качестве эти самые "нижние" и величались "верхними", покуда их власть в силе была, т.е. до самой следующей, буржуазно-криминальной революции 1991-93 гг. Скажут, мол, эти "верхние", не только стреляли "бунтующих негодяев", но и, наступив на горло собственной песне (про мировую Революцию), пошли таки навстречу "нижним", настолько даже, что (устами главпарттеоретика Бухарина") кинули им лозунг: "обогащайтесь". Да, но среди себя-то самих они всегда знали, что сие - лишь временное отступление, сиречь, тактический обман, "военная хитрость", наступит час, и все позиции будут отыграны взад... Кстати, о б-к Революции 91-93 гг., в аспекте сказаний-толкований: на какие действительно жизненно необходимые, а не надуманные, "запросы и чаяния народные", без решения которых - смерть, не реагировал тогдашний сов-комм. правящий слой, какими крайне насущными проблемами тех, кто "внизу" (напр., вроде, голода от малоземелья или продразвёрстки), пренебрегли те, кто тогда был сверху, то бишь, те, кто составил, по Феоне-Тузику, тогдашнюю "главную и основную революционную силу"?
Владимир Иванович
02.04.2021 9:39
Если либерасты в предынфарктном состоянии, то коммунисты точно на стадии первичного инфаркта. Столько сил потратить и всё зря.
Второе. Что сегодня происходит в геополитике? Англо-саксы продолжают свою версию "мирового господства", сделав авангардом США. Мир по факту на грани большой войны. Тройка Россия, Китай, США выплясывают танец смерти. Идёт игра на уничтожение. Если под удар США попадёт Россия, то от этого выиграет Китай. Ведь для США варианта выжить нет. Если падёт Китай, то Россия останется один на один с объединённым Западом. Что не оставляет шансов на дальнейшее существование. Поскольку главная цель "мирового господства" захват Срединной Евразии, которую контролирует Россия. И разделение РФ на несколько (6-8) территорий подконтрольных новым господам.
В любом из вариантов к середине века китайцы пойдут расселяться по Евразии. На север в Южную Сибирь, на северо-запад в Среднюю Азию и Южное Приуралье. На запад на Иранское нагорье. Для России все три направления опасны. Особенно третье, поскольку китайская миграция вытолкнет с нагорья миллионы беженцев. Которые пойдут на север, выталкивая из Средней Азии и Закавказья живущих там. Более того, часть их будет продолжать движение в общей массе в Россию.
Третье. В этой опаснейшей ситуации выжидания менять "коней на переправе" было бы очень неразумно. С другой стороны, Путин прекрасно понимает, что в России леваки и правосеки разыгрывают свою карту, свалить президента как Николая Второго и воспользоваться ситуацией для прихода к власти. Давайте будем говорить так, как есть. Ни у тех, ни у других как не было мозгов, так и за сто лет не накопилось. Одни амбиции и прокламации.
Тузик
01.04.2021 21:39
Питерскому.
Вообще-то из слов Феоны, на мой взгляд, следует, что главной и основной революционной силой во все исторические периоды был правящий слой. То есть те, кто должен был бы отслеживать изменения в обществе и вовремя реагировать на запросы и чаяния народные, с учётом возможностей, конечно. Но те, кто находится "сверху", не заморачиваются проблемами тех, кто " внизу", им и так хорошо, и они уверены, что такой порядок вещей должен быть незыблемым, а если что-то кого-то не устраивает, то это исключительно бунтари и негодяи, место которым на каторге или виселице. И в этом непонимании и неумении меняться и заложены основы революций.
Питерский
01.04.2021 17:56
Сказительница Феона рассказывает сказки под жужжание своего веретена: "Всегда и везде главным "организатором" всех революций ....была жадная, далекая от интересов большинства народа-власть. Поэтому революция произошла ... у нас, когда крестьянин (в самой богатой земельными ресурсами стране), взял оружие -чтобы ее получить".
То бишь, по сказкам тётушки Феоны, главными революционерами в России были крестьяне. А когда те же крестьяне на Тамбовщине, в Западной Сибири, в Самарской, Вятской, Уфимской губерниях, на Алтае, и т.д. ( см. https://maxpark.com/community/5325/content/5879780) взяли оружие и повернули его против Советской Власти, они кем тогда были: революционерами или контр-революционерами?
Математик-Феоне
01.04.2021 15:59
"К сожалению в Москве никогда не была. Хотите верьте- хотите нет"
Я верю каждому слову, которое вы пишите. :)
Отображены комментарии с 1 по 10 из 70 найденных.

Эксклюзив
20.09.2021
Владимир Малышев
Что показали итоги выборов в Госдуму Российской Федерации.
Фоторепортаж
20.09.2021
Подготовила Мария Максимова
В Центральном Доме Российской Армии проходит выставка народного художника России Евгения Корнеева.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: «Фонд борьбы с коррупцией» А. Навального, Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич.