Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
23 октября 2021
Еще шаг к началу этнических чисток?

Еще шаг к началу этнических чисток?

Зеленский призвал русских граждан страны уезжать с Украины
Андрей Правов
09.08.2021
Еще шаг к началу этнических чисток?

Обращение президента Украины к русским жителям Донбасса с предложением уезжать в Россию, если им что-то не нравится в курсе Киева на «полную украинизацию», взорвали интернет. Об этом, кажется, уже написало большинство СМИ. А российская деловая газета «Взгляд», например, даже назвала такие высказывания «этнической сегрегацией», от которой, по ее мнению, «всего полшага до этнических чисток».

Мне лично в связи с происходящим вспомнился разговор 30-летней давности с одним из советских офицеров. Он произошел в Кабуле, уже после вывода «ограниченного контингента». Но несколько советских офицеров в столице Афганистана все же оставались как военные советники. Оставались и мы, журналисты. Мой тогдашний собеседник только что вернулся из отпуска, который провел в Душанбе, где проживала его семья. И он с горечью рассказывал, что стал свидетелем становившегося все более негативным отношения представителей местной элиты к русским.

Я, наверное, навсегда запомнил приводимое им выражение, с которым, как он рассказывал, на исковерканном русском языке обращались к его близким еще недавно доброжелательные соседи: «Ты езжай своя Россия…».

То есть получалось, что он, офицер Советской армии, выполнявший свой долг вдали от Родины, в его родной стране уже оказывался как бы и не нужен. Таковы были тогдашние реалии разваливавшегося СССР. В его уже подготовившихся к отделению от общей страны республиках все более укреплялся махровый национализм. А в их столицах потерявшие «тормоза» разнообразные элиты морочили головы местному населению, что они как страна вполне могут существовать отдельно, то есть «свободно», а «не кормить Москву», якобы вытягивавшую все соки из республики.

Чем все это обернулось для Таджикистана, как и ряда других республик Центральной Азии, мы хорошо знаем. Довольно быстро местные элиты ощутили свою полную беспомощность перед хлынувшим в их молодые государства исламистским радикализмом и вынуждены были просить, а некоторые даже умолять, Москву прийти на помощь.

Тогда же выяснилось, кто кого на самом деле кормил, а также то, что русские там часто составляли костяк местных технических и прочих специалистов, и без их участия вся экономика легко может рухнуть. Да и призыв уезжать в Россию стал применяться уже в совсем иных случаях. Как дружеский совет соотечественникам куда поехать, чтобы заработать на жизнь семей.

Сейчас, после начала вывода армии США из Афганистана, ситуация еще более обострилась. И армейские части ряда дружественных России государств участвуют в совместных учениях на границах, показывая тем самым различного рода радикалам «по ту сторону речки», что лучше им отказаться от самой идеи эту самую границу переходить. Все равно, в каком качестве – в отряде боевиков для захвата территорий, в группе исламистских проповедников для «агитации единоверцев» или отдельными наркокурьерами для личного обогащения.

И русских в странах Центральной Азии вновь уважают. С их мнением считаются. В ряде случаев национализм, безусловно,все же проявляется. Но, естественно, не в тех масштабах, как в начале 1990-х годов. Жизнь многому их научила. В том числе и тому, что Москва – это все же верный товарищ, готовый прийти на помощь. А вовсе не какой-то «злой колонизатор», как это кое-кто пытался доказать тридцать лет назад.

Уверен, что такое же ощущение близости народов, долгие годы живших в одной стране, вернется в свое время и на Украину. Точнее, оно там никуда и не пропадало. Просто уж очень нахрапистыми и наглыми оказались местные националисты. А местные дельцы очень жадными.

А нынешний президент, скорее всего, просто не может вырваться из замкнутого круга их сильнейшего давления. Вот и повторяет уже звучавшую не раз в постсоветском пространстве фразу о «чемодане, вокзале, России».

Думаю, со временем все успокоится на Украине. Кто захочет – перейдет в российское гражданство, а кто не захочет – останется в украинском. И никого не будут убеждать, или даже заставлять уехать с «чисто украинской территории».

Плюс к этому еще и закончится стрельба на Донбассе. Кадры, показываемые российским ТВ из мест, знакомым многим еще по советским временам, ужасают. Пробитые крыши домов, выбитые оконные стекла и целые рамы, огромные дыры в заборах. Все это сегодняшние реалии Донбасса.

Тут и без призывов Зеленского задумаешься над тем, что надо принимать скорее российское гражданство и при возможности передвигаться в сторону Ростова. Аргументы в виде мин из минометов и снарядов из гаубиц становятся довольно действенными в пользу решения уехать. Здесь и уговаривать особенно не требуется.

Вероятно, именно на такую логику и рассчитывают украинские националисты.

Скорее всего, они действительно надеются, что все местное население, а именно «русские сепаратисты»,под влиянием обстрелов и невыносимой жизни,уедут, и тогда можно будет заселить Донбасс иными гражданами, верными идеям «украинства», в основном из западных районов.

Но, как говорится, мечтать не вредно. Не получится. Люди имеют право на свою землю. Равно как ничего не выйдет и с сомнительной «научной базой», которой националисты пытаются оправдать свои устремления. А из последнего выступления президента Зеленского с призывами к русским уезжать из страны, такая «база» просто выпирает во все стороны.

Цитирую: «Украина – наследница Киевской Руси. 24 области Украины и полуостров Крым – ее родные дети. И они по праву ее наследники». Это откуда же Крым – «родной ребенок» Украины? Тем более «родной ребенок Украины - наследницы Киевской Руси»? Любой нормальный учебник истории показывает, что это не так. Кто в разное время управлял в Крыму? Рим? Да. Золотая Орда? Да. Крымское ханство? Да. А с конца XVIII века этот «ребенок» уже находится в составе Российской империи, а позже, с некоторыми «накладками» Гражданской войны, в составе СССР.

Откуда берет Зеленский идею, что Крым – «ребенок» Украины? Странная какая-то логика, странное прочтение истории. Полуостров входил в состав УССР, когда эта республика, в свою очередь, была в составе СССР, то есть единого с Россией государства. И с местных скал в море имели возможность прыгать все смелые и спортивные советские юноши, а не только молодой Зеленский, стремившийся покрасоваться перед своей девушкой. И все наслаждались вкусом местных блюд, и все считали местные курорты своими. Страна была одна. Единая.

Я согласен с тем, что во время памятного заседания «тройки» в Беловежской пуще тогдашний президент России должен был, по крайней мере, поставить вопрос о полном контроле над Крымом со стороны Москвы, и, тем более, над Севастополем, который вообще именуется городом славы русских моряков. Но, очевидно, тогда Борису Ельцину не до того было. В первую очередь волновал вопрос о власти в Кремле. Да и наливали, что называется, «от души». Вот и случилась несправедливость, за которую позже зацепились украинские националисты.

По их логике, Крым – отличное место, например, для размещения баз НАТО. С этого можно немало «урвать» у тех же американцев. Такие планы, согласно некоторым источникам информации, существовали. И Россия, пролившая в разные века немало русской крови в войнах на крымской земле, по мнению украинских националистов, должна была с этим смириться. Не получилось.

К тому же сегодня, когда из Киева звучат различного рода обвинения в адрес Москвы, когда там называют Россию страной-агрессором, всем русским людям уже абсолютно ясно, что российская земля должна и входить в состав России. Тем более что президент Украины еще и предлагает русским «во имя своих детей и внуков» из Крыма и Донбасса уехать. То есть, прямо говоря, по местным географическим понятиям, «валить из Украины».

Что же получается?Что русским на Украине «ловить нечего»? А если хотят жить нормально, следует записываться украинцами?И при этом Крым или Донбасс, согласно такой логике, также остается в составе Украины? Да не много ли вы, господа националисты, хотите?

Откуда вообще все эти утверждения? Типа, что «без Украины на этой территории (в Донбассе) цивилизации не будет. Украина будет расти вверх, будет все строить, однозначно. Донбасс в том виде – в оккупированном, в отрезанном – никогда расти не будет».

Господа, вспомните о том, что все «эти территории» вообще осваивались в свое время именно Россией, которая и строили здесь города, осваивала угледобычу, создавала промышленность.В последние годы заметно изменился Крым. На полуострове очень много чего построено. Возведен Крымский мост, связывающий его с Россией. Решается вопрос с водоснабжением, возникший в результате отключения Киевом канала, снабжающего полуостров водой. Курорты полны отдыхающими.

И по какому праву кто-то может сегодня требовать от русских уезжать, например, из Донбасса? И Украины в целом? Или даже просто призывать их к этому?

Помнится, что выборы нынешний украинский президент в свое время выиграл, обещая стране мир и «всеобщее согласие». Сегодня же он явно пытается заигрывать с националистами. И причина здесь очевидно в том, что Зеленский опасается стремительно падающего рейтинга, что он ищет у националистов поддержки.

Иначе трудно все это чем-то иным объяснить. Ведь у меня на памяти, например, созданный Зеленским сериал «Сваты», который до сих пор показывается по разным каналам российского ТВ. С его добрыми отношениями между людьми. Очень трудно себе представить, что предложение к русским людям уезжать из Украины в фильме высказал бы один из его героев. Что, например, «Степаныч» или «Анатолич» заговорили бы исключительно на мове и начали призывать удалить из страны всех москалей.

Вся эта дурь, несомненно, пройдет. Только вот жаль, что при этом война в Донбассе может унести еще многие жизни, с обеих сторон. Равно как унесла она в свое время и многие жизни в том же Таджикистане. В 1990-е годы там, повторяю, тоже часто можно было услышать обращение к русским: «Ты езжай своя Россия…». Ни к чему хорошему такие призывы не привели.


Специально для «Столетия»


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Ан.Ан.
10.08.2021 8:33
Дебил и клоун, который устраивает всех.
Хмурый
10.08.2021 5:26
Зеленский проехался насчет русских на Украине. Не боится ли он, что правящие сейчас бал на Незалежной бандеровцы вспомнят об отношении их предшественников к евреям? Вряд ли тогда вопрос будет стоять "кому не нравится, пусть убирается". Тогда останется только руки в ноги и вперед! Зеленскому - тоже.
Геннадий Букингемский
09.08.2021 20:57
Если все русские уедут с Украины, кто ж останется? Одни евреи что ли?
ус
09.08.2021 15:01
Планы примитивных недоумков, о большом бабле мечтающих, всегда совпадают с планами сатан фашистов пиндостаника

Эксклюзив
19.10.2021
Лариса Черкашина
К 210-летию дня пушкинского Лицея.
Фоторепортаж
19.10.2021
Подготовила Мария Максимова
Сегодня трудно поверить, что эти картины когда-то были опальными и гонимыми...


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: «Фонд борьбы с коррупцией» А. Навального, Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич.