Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
28 октября 2020
ЕАЭС: новые проблемы и возможности

ЕАЭС: новые проблемы и возможности

Поспешность в интеграции сегодня опаснее, чем даже некоторое запаздывание?
Алексей Подымов
19.02.2015
ЕАЭС: новые проблемы и возможности

К несколько неожиданному, особенно с учётом современных реалий, выводу пришли накануне участники Круглого стола «Евразийская интеграция – экспертный взгляд», организованного Евразийской комиссией (ЕЭК).

Этот межгосударственный орган, ответственный практически за весь фронт административной работы, связанной с интеграцией, отнюдь не обделён вниманием прессы и высшего руководства. Однако широкая публика, похоже, расценивает его деятельность примерно так же, как и работу структур Союзного государства – «они есть, и на том спасибо». Сбор экспертов и представителей СМИ был приурочен к выходу в свет книги, которую авторы – журналист Кирилл Привалов и политолог, профессор ВШЭ Дмитрий Евстафьев предпочли назвать экономическим очерком «Евразия: новые горизонты интеграции».

Но, по сути, весьма многочисленное собрание правительственных функционеров, специалистов и журналистов вылилось в некий мини-форум, который прежде всего, без лишнего пафоса констатировал факт перехода Евразийского проекта в новый формат, связав это с присоединением к ЕАЭС Армении. От лица нового члена объединения последовало выступление министра Роберта Арутюняна, который признал, что «для его страны интеграция может оказаться не только выгодной, но вместе с тем и весьма болезненной». Ключевыми же темами обсуждения в итоге стали перспективы самого ЕАЭС, новые проблемы и возможности, которые ожидают экономическое объединение с принятием вслед за Арменией и Киргизии, а также то, чем ЕАЭС может ответить на текущие мировые экономические и глобально-политические вызовы.

В оценках специалистов не было замечено даже намёка на необоснованный оптимизм.

Не случайно один из авторов презентованного обзора Дмитрий Евстафьев напомнил оценку Евразийского объединения, данную президентом России В. Путиным: «ЕАЭС нужен, чтобы проще было взаимодействовать с ЕС и другими международными институтами», но при этом предостерёг, что «чрезмерно напористые энтузиасты способны и вовсе испортить всё дело». Представители Казахстана и Белоруссии, не забыв о первоначальном всплеске взаимной торговли после создания Таможенного союза (в рамках тогда ещё ЕврАзЭС), отметили, что сегодня два партнёра России многое теряют ввиду девальвации рубля и резкого удешевления многих российских товаров, хотя немало и выигрывают из-за санкций США и ЕС и ответных мер России.

Дмитрий Евстафьев отметил, что «новое евразийство заметно отличается от описанного когда-то Львом Гумлёвым – оно куда более прагматично. Только прагматизм в данном случае подразумевает нацеленность всех идеологических построений на достижение практических результатов, прежде всего в экономике. Интегрированной экономике - президент Казахстана Н. Назарбаев не случайно инициировал отход от глобальной устремленности, отказ от экспансионистских компонентов, которые присутствовали в евразийстве старого образца».

Прошло уже два десятка лет с тех пор, когда Нурсултан Назарбаев с трибуны МГУ озвучил идею создания Евразийского союза. И быть может, весьма отчётливый налёт здорового пессимизма у экспертного сообщества сегодня связан не только со сроками, но и с тем, что сам процесс, по мнению наблюдателей, по сути лишь успел спуститься с уровня высшего руководства до уровня чиновничества. Между тем, как отметил в своём выступлении генеральный директор Евразийского центра интеграционных исследований и коммуникаций Андрей Реус, на практике, и бизнес-сообщество и рядовые граждане стран ЕАЭС уже давно и неплохо пользуются благами интеграции, хотя обычно даже не понимают, где надо искать источник этих благ. И тут речь идёт не только и не столько о торговле или широких возможностях передвижения товаров и рабочей силы, а о куда более глубоких процессах экономического взаимодействия.

Директор департамента макроэкономической политики ЕЭК Евгений Хотулев, отметив позитивное значение присоединения Армении, а вслед за ней и Киргизии, напомнил, что немалые сложности в интеграции практически неизбежны. Это обычно связано с тем, что сумма национальных интересов отнюдь не всегда даёт позитивный интеграционный эффект, а зачастую даёт совсем не тот эффект, на который рассчитывают слишком активные «интеграторы». Очевидно, именно поэтому в процессе формирования и расширения ЕАЭС ставятся в первую очередь такие цели, которые легче достичь именно благодаря интеграции, а также такие, которых без интеграции достичь просто невозможно.

Директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев считает, что результат интеграции будет состоять не просто в арифметическом объединении экономик наших стран.

«Создание единого рынка труда, услуг и капитала даст эффект геометрической прогрессии, когда наши производители и товары, произведенные в ЕАЭС, станут привлекательными для иностранных инвестиций и крупнейших мировых рынков. Эффект объединения потенциалов уже сейчас хорошо заметен на примере взаимодействия на региональном уровне, особенно в приграничных регионах России и Казахстана».

Сегодня очень много говорят об интеграции в контексте сложных социально-экономических процессов и о том, как повлияет на интеграцию кризис, - отметит директор Информационно-аналитического центра по изучению постсоветского пространства МГУ им.М.В. Ломоносова Сергей Рекеда. - При этом мало кто вспоминает, как сама интеграция может способствовать преодолению негативных явлений. Важнее всего понять, что это не процесс ради процесса, а инструмент решения проблем, развития, модернизации экономик стран-участников».

Евразийская интеграция по многим параметрам опередила иные объединения, даже такие как Евросоюз, хотя условия для старта были зачастую намного хуже.

И не стоит обольщаться по поводу пресловутого низкого старта, тем более, что практически любые сдвиги в сторону сближения на постсоветском пространстве и раньше, и тем более сейчас, расцениваются оппонентами в первую очередь как стремление к реинкарнации СССР.

В то же время особенностью евразийского пространства, в отличие от того же европейского, или, к примеру, пространства БРИКС, с точки зрения интеграции, является, с одной стороны, более прочный фундамент, а с другой – куда более солидный потенциал. Такую оценку в своих выступлениях раскрыли советник министра по экономике и финансовой политике ЕЭК Гульнур Рахматулина и руководитель Центра постсоветских исследований Леонид Вардомский. Общность культуры и сопоставимый уровень экономического развития можно рассматривать как мощный фундамент интеграции, позволяющий не повторять печальный опыт ЕС, который превратил целый ряд стран в изгои, заставив при этом раскошеливаться на «подтягивание отстающих» такие локомотивы ЕС, как Германия и Франция.

О потенциале ЕАЭС на Круглом столе говорили не так много, поскольку он, по всем признакам, ни для кого не является секретом. Однако при этом прозвучало чрезвычайно интересное и конкретное предложение выбрать один, а лучше несколько флагманских инфраструктурных проектов, способных придать ЕАЭС мощнейший дополнительный импульс развития. О реализации такого проекта нередко способны договориться страны не связанные узами интеграции, и сам факт существования ЕАЭС в таком случае становится немаловажным преимуществом.

В этой связи несколько удивил тот факт, что никто из экспертов не напомнил о давней глобальной идее госсекретаря Союзного государства Павла Бородина, который регулярно и упорно, хотя и безуспешно предлагал проект создания комплексного транзитного коридора Восток-Запад.

Увы, не было также упоминаний и масштабной межгосударственной энергопрограммы – современного аналога уже подзабытой РАО ЕЭС, и многочисленных удачных и не очень Черноморских транзитных проектов.

И лишь в кулуарах кто-то не преминул напомнить о Керченской переправе, в которой вообще-то могут быть кровно заинтересованы не только страны ЕАЭС, как партнёры России, но и практически весь Черноморско-Кавказский регион. Ведь для него присоединение Армении к ЕАЭС способно открыть совершенно новые горизонты.

Специально для «Столетия»


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

АННА
22.02.2015 23:19
ПЕТР НЕВЕЛИКИЙ ТЫ ПРАВ.ЛУЧШЕ ПОДАЛЬШЕ
Александр Мясникян
20.02.2015 20:05
Да что тут головы ломать и устраивать никому не нужные/ни к чему не приводящие заседания-говорильни? Поговорили и забыли, что-ли? Для галочки они что ли? Так можно заболтать (печальный опыт с'ездов СССР на памяти)любое хорошее начинание. А Евразийский союз начинание не просто хорошее, оно вектор по направлению к тому общему цивилизационному пространству о котором мы, патриоты нашей общей духовной Отчизны мечтаем.
Я не хочу никого обижать, друзья, но если мы не назовем вещи своими именами, то из -за мелких обид уязвленного самолюбия чиновников пусть даже самого высшего калибра мы рискуем потерять в темпах, в стратегии, в достижении нашей главной цели, наконец (да еще на фоне прессинга извне который уже не остановят пока не дожмут Россию).
Раз уж мы говорим о том, что делать, то думаю нужно:
1. Создать совместный совет крепких хозяйственников-экономистов не испачканных/и не дискредитировавших себя идеями либерализма, счетами за бугром и прочими регалиями "отечественного западничества". Продукт работы комитета докладывать Президенту, а потом выносить на голосование в Думу и Сенат.
2. Создать комитет представленный кристально честными представителями счетной палаты, ФСБ, общенационального фронта. Задачу же наиглавнейшую поставить перед комитетом по возврату из-за рубежа всех  вывезенных фин.средств невзирая на лица. С ежемесячным отчетом перед страной о КОНКРЕТНО проделанной работе.
3.Принудить, ПРИНУДИТЬ, ПРИНУДИТЬ! распорядителей/владельцев этих средств инвестировать средства в отечественную экономику.Критические сферы требующие инвестиций определить в результате работы комитета описанного в пункте 1. Речь не идет о экспроприации, речь идет о труде, ежедневном труде по поднятию отечественной экономики и получению владельцами прибыли, но прибыли от честного кропотливого труда с созданием рабочих мест и отечественного конкурентоспособного продукта.
4. Создать комитет представителей патриотической российской научной интеллигенции, прежде всего из патриотических, духовно ориентированных историков.Полностью подчинить данному комитету курирование СМИ,общеобразовательных и учебных программ. Обязательно ввести в данный комитет представителей уважаемого в народе духовенства.
5. Комитет по кадрам ответственный за тщательнейший анализ процесса назначения лиц на ответственнейшие должности имеющие стратегическое значения для страны. Включая руководителей регионального масштаба. Причем назначенные таким образом руководители и чиновники обязаны отслеживать процесс назначения по вертикали дальше вниз с отчетами за кадровую политику перед верховным комитетом, который предложил назначить их самих.

6. Накопленную информацию комитетами описанными в пунктах 1,2,3,4,5 передавать комитету 6 обличенному силовыми и жесткими функциями воплощения решений в жизнь и озвучивании вскрытых фактов нарушений. Ввести жесточайшее наказание за коррупцию, выявление фактов которой также возложить на комитет 6.
Все комитеты раз в месяц в прямом эфире должны отчитываться о проделанной работе перед страной -конкретными цифрами и фамилиями.
Создать подобные подкомитеты во всех регионах страны.

После заседаний правительства с участием Президента проводить точно такие же заседания с представителями комитетов и Президента. Контраст от пускания пыли в глаза президенту от бутафорской деятельности правительства будет в таком  случае очень сильным, возможно это поспособствует более быстрой трансформации оного в сторону быстрейшего создания патриотически ориентированного правительства....Вообще всегда должна быть альтернатива в виде органов исполняющих распоряжения патриотически ориентированного политика-президента в виде создания патриотических же ориентированных комитетов по спасению России, работающих почти по тем же направлениям, что и правительство. Пусть только попробует тогда правительство (явно ли, тайно ли) быть антинациональным.Всегда нужно дышать в затылок, особенно тем деятельность которых неэффективна ПО ФАКТУ.
Подобную политику проводить во всех без исключения странах-членах евразийского союза, требовать жесткого выполнения подобной политики, т.к. экономическое пространство общее, а значит болезнь одного члена будет неизбежно заражать весь организм. Однако какое "наследство" для зарождающегося союза несут/представляют из себя политические элиты стран входящие в евразийский союз? Да, многие из этих политэлит бьют себя в грудь в признаниях верности России и т.п. Но нужны ли они нашему общему делу, которое нужно делать чистыми руками и незапятнанной воровством и ограблением собственных стран репутацией? Не настало ли время честно признать, что политику высшего звена давно уже пора стать духовным человеком, для кого не будут чуждыми такие категории, как патриотизм, чистоплотность, служение Отечеству? Нужно признать, что наряду  с единичными мудрыми тяжеловесами-политическими старожилами и мудрыми политиками стран присоединившихся к евразийскому союзу  туда вливается огромный балласт в виде коррумпированных, проворовавшихся чиновников высшего звена, многие попросту спаяны с криминалом и олигархией, очень многие являются двойными агентами закулисы, либеральной идеи в ее худшем понимании. Очень многие понимают властные рычаги как полномочия феодала действующего на своей территории в виде сборщика податей, облагающего непомерными налогами население вкалывающего на сюзерена. Многие из них попросту малограмотные торгаши- денежные мешки, но искушенные в лести.  
Мало того они тянут с собой идейно подобную себе "смену" молодых хищников чиновников, своих наследников, прочат их на сытные должности зарождающегося союза. Россия, новое союзное образование для них очередное злачное пастбище которые они готовы также утилизировать (предварительно все льстиво заболтав и легко шантажируя Москву на фоне скудности у нее иных союзников... ) как они утилизировали ранее СССР и вверенные им независимые республики образовавшиеся после распада
СССР.... "Бойтесь данайцев, дары подносящих!" "Дары" в данном случае они же сами.  Можно не только заболтать благое начинание, можно его торпедировать вливая молодое вино в мехи ветхие... "Мехи" в данном случае коррумпированные криминально-олигархические элиты пытающиеся влезть в ЕАЭС.  Нужна чистка, ничего другого на ум не приходит не нужно бояться избавляться от тех(избавляться не физически), которые уже ничего доброго из себя родить не смогут, ибо закостенели в привычке воровства, коррумпированности использования высшей власти в своих узко утилитарных клановых целях направленных на обогащение. Путин очень деликатный человек, он не хочет никого обидеть, особенно из национальных элит присоединяющихся к России союзных ей стран. Но все ли составляющие элит разделяют сердцем убеждения Путина, вот в чем вопрос. Дело не в личности Путина, дело в том, что декларируемые Путиным идеи впервые высказанные им в Мюнхене 2007 спасительны для выживания России, а в настоящий момент времени Путин их динамически развивает все более и более укрепляясь в собственной духовной правоте восстановителя Державы.И его личный духовно-нравственный рост восстановителя Державы, тоже динамический процесс. Не надо забывать что над всем главенствует Всеблагой Господь Бог и судьбы России и всех нас в Его Божественной спасительной власти. И Путин так же в руках Господних.Судя по тому что и как делает Президент России он понимает меру этой ответственности перед Всевышним.
Вопрос в том, что евразийство расширяет геополитические границы России и если политические элиты вливающиеся в пространство генерируемое Путиным размывают его своим "примазыванием" лукавых коррумпированных воров высшего калибра абсолютно чуждых самой идее нравственно ориентированного государства-то это уже вопрос нац. безопасности не только евразийского пространства, а самой России...Вот о чем надо думать, а не благодушествовать на слетах-галочках ЕАЭС....          
var
20.02.2015 14:10
Угу. От санкций по мнению отдельных комментаторов страдают только-исключительно россияне.
Не из счастливых ли валунов они, которые на собственной шкурке ощутили европейские достижения в виде безработицы.
И врагов на ключевых точках конечно же нет и быть не может…
Константин2
19.02.2015 21:10
Дело не в поспешности, дело в санкциях. Мы привыкли хорошо жить, а тут нам показали наше место, обвалили цену на нефть и все мы сразу стали в два раза беднее - зарплата не изменилась, а цены скакнули очень прилично, ведь своего-то у нас совсем немного - все больше импортное... Обвалили свой рубль, тут же стало ясно, что ни о какой своей финансовой системе речь не идет, может быть этого и добивались американцы вводя санкции, ведь им главное обеспечить господство доллара, а мы обвалив рубль - выбросили белый флаг. Поэтому цена на нефть приподнялась. Снова немного улучшится ситуация, только это улучшение очень уж напоминает лягушку,  вовремя не выпрыгнувшей из воды, которую медленно нагревали - тепло, хорошо, что еще надо...
Пётр Невеликий
19.02.2015 21:16
ЕАЭС быть может в чём-то и опередило ЕС, но те первым делом повернулись к людям - дали им единые паспорта, общий рынок труда, а потом и общую валюту. А ЕАЭСовцы, как, впрочем  и Лукашенковские выкормыши жуть как боятся единой валюты. На их взгляд - лучше платить заморскому дяде стабильный процент  за право пользоваться зелёными бумажками, чем рисковать плотной привязкой к русскому рублю, а значит - и к России

Эксклюзив
Фоторепортаж
19.10.2020
Подготовила Мария Максимова
В России открыт новый туристический маршрут.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».