Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
6 июля 2020
«Я не могу дышать…»

«Я не могу дышать…»

Можно ли ожидать каких-либо серьезных перемен в США?
Андрей Правов
11.06.2020
«Я не могу дышать…»

Не могу отказаться от соблазна, и начинаю эти заметки с памятной с раннего детства фразы: призрак бродит по Европе – призрак коммунизма. Безусловно, сегодня он бродит не только по Европе, но еще, и даже в большей степени, по Америке…

Ведь, согласно известной формуле о революционной ситуации, низы уже не хотят жить, а верхи управлять по-старому. И ко всему прочему, уже в западных капиталистических государствах появилась, если и не класс, то, во всяком случае, немалая часть общества, которой снова, как и во времена Маркса и Энгельса, «нечего терять, кроме своих цепей».

Это афроамериканцы в США и иностранные рабочие из развивающихся стран в Западной Европе. Они живут бедно, многие на одно пособие. И, как это часто в таких случаях бывает, ненавидят богатых и успешных. Винят их во всем и мечтают о расплате, о мире, где «кто был ничем, тот станет всем».

Картинки на экранах ТВ поражают. Вслед за американскими городами взбунтовались европейские. В США, как и в Западной Европе, ситуацию объясняют накопившейся в обществе обидой за расизм, за неравенство, проявляющиеся, как указывают демонстранты, во всем: в доходах и уровнях жизни семей белых и чернокожих, в том, что дети первых ходят в приличные школы и поэтому в дальнейшем получают престижные и хорошо оплачиваемые рабочие места. А дети вторых часто оказываются на улице, предоставлены самим себе и поэтому нередко совершают преступления и оказываются за решеткой.

Сам повод – убийство полицейским чернокожего безработного Джорджа Флойда, на улицах Минниаполиса – уже отодвинут на задний план. Хотя телевидение и показало его пышные похороны в золотом гробу, где «засветились» многие видные политические деятели нынешней Америки.

А многие из тех, кто не пришел, теперь жалеют, опасаются, что их могут обвинить в расизме.

Но на передний план телерепортажей все же вынесено не убийство, а проблема «многовековой несправедливости». Толпа взбунтовавшихся афроамериканцев громит автомашины, магазины, а на вопросы журналистов ее представители отвечают, что имеют на это полное право, поскольку взятые ими одежда, бытовая техника и даже ювелирные украшения и в малой степени не компенсируют убытки и обиды чернокожего населения, вывезенного в свое время на невольничьих судах белыми в Америку и превращенного в рабов.

Подобным образом рассуждают и выходцы из африканских стран в Европе. Они громят магазины в Париже, Брюсселе или Лондоне и при этом также говорят журналистам, что имеют право мстить за свою бедность состоятельным людям. Когда им говорят, что, в отличие от афроамериканцев, их в Европу никто силой не доставлял, они приехали туда сами, – у погромщиков есть железобетонный довод: их родные страны в Африке также были в свое время ограблены былыми колонизаторами. И теперь они хотят хотя бы частично вернуть через разбитые витрины бутиков то, что у них украли сто и более лет назад.

Взирая на телевизионные картинки с горящими магазинами и разъяренную толпу погромщиков, я невольно ловлю себя на мысли, что, согласно старым фильмам, прежде всего документальным, про революцию в России, примерно так же выглядели после октября 1917 года поместья российского дворянства и дома богатых промышленников. Их владельцы тоже не всегда задумывались о том, что происходило вокруг. В основной массе жили богато и весело. Пока не клюнул жареный петух.

То есть так уже было, причем не раз. И нынешний правящий класс на Западе снова с невероятными усилиями порождает своего могильщика.

Нет, конечно, преувеличивать не надо. «Аврора» по Белому дому в Вашингтоне с Потомака не выстрелит. Но все же большие неприятности западной буржуазии гарантированы.

И если к происходящему, в какой-то степени, причастны сторонники Демократической партии США, стремящиеся убрать таким образом с дороги Дональда Трампа и обеспечить победу на предстоящих в ноябре выборах своему кандидату Джо Байдену, то они очень скоро об этом пожалеют.

Налицо настоящий бунт, как часто это бывает, бессмысленный и беспощадный. А ведь, помнится, революционные матросы в Петрограде мало разбирали, кто из господ в шляпах принадлежит к либералам, а кто к монархистам. Узнавали, кто свой по внешнему виду.

Так может случиться и на этот раз в США, или какой-либо европейской стране. Бить, а возможно что и убивать, будут только потому, что человек – белый. А значит для одних – потомок работорговцев, а для других – колонизаторов.

Обращает на себя внимание неспособность властей, как в США, так и в Западной Европе, навести порядок. По ТВ показывают, что полиция убегает от погромщиков. А белые американцы вообще встают на колени перед чернокожими и каются, просят прощение за своих прапрадедов. Как будто это они лично в далеком прошлом перевозили чернокожих рабов из Африки в Америку в вонючих трюмах. Или били их плетками на хлопковых плантациях.

Тем не менее, судя по тому, что говорят погромщики журналистам, большинство из них уверены, что именно так все и происходило. А теперь, дескать, пришло время держать ответ.

И мне, например, совершенно ясно: «неладно что-то в датском королевстве», то есть на этот раз в западном обществе. Какие-то нужны изменения, причем не косметические, а реальные. Что-то необходимо менять.

Если вспомнить, то такое же понимание было и в царской России начала прошлого века. Власть ничего изменить не смогла и последовала революция, не сразу, но все-таки последовала. На мой взгляд, это же понимание определяло и советское общество середины 1980-х годов. Недаром тогдашний идол молодежи Виктор Цой пел: «мы ждем перемен». И в верхних эшелонах власти тогда четко почувствовали, что пора что-то менять. Пришла перестройка, которую возглавил Михаил Горбачев. Однако дальнейшие изменения, к большому сожалению, пошли куда-то «не туда».

Скорее всего, сам факт появления в Белом доме президента Дональда Трампа четыре года назад говорит о том, что и американцы понимают, что времена перемен в США неизбежно наступают. Что элиту надо как-то трансформировать, видоизменить. Иначе будет плохо. Например, как сейчас.

Фактор Трампа стал для многих неожиданным. Уж очень он отличается от всех предшествовавших американских президентов. Не только из Демократической, но и Республиканской партии. Для примера можно взять хотя бы двух Бушей, не говоря уже о Рональде Рейгане. Никто из них, например, не заявлял сразу после выборов, что собирается «осушить вашингтонское болото», то есть реформировать систему госуправления. А, говоря простым языком, разогнать пристроившихся чиновников-бездельников. Трамп пытается вернуть производство из Китая в США, чтобы обеспечить рабочие места американцам, победить нелегальную эмиграцию и так далее.

Но такие изменения американской либеральной элите не нужны. Нынешний президент в Вашингтоне сразу же оказался «не ко двору», и объединил против себя серьезные силы политиков из обеих партий.

В общем, не получается у Трампа изменить Америку, и, как он обещал, сделать ее снова великой. И, судя по всему, понимая важность перемен, он не знает, какими именно они должны быть.

Возможно, здесь допустимо его сравнение с Михаилом Горбачевым. Тот необходимость перемен также понимал, но действовал далеко не всегда продуманно и эффективно. Медлил, проявлял нерешительность, не хотел ссориться.

Что же касается демонстраций и погромов, как в США, так и в Западной Европе, то в конечном итоге, естественно, все успокоится. И мало что серьезно изменится. Хотя какие-то косметические перемены, несомненно, произойдут. Такие, которые все же сделают жизнь черной Америки более достойной. А не такой, когда афроамериканец трясет перед лицом полицейского, то есть представителя власти, плакат с надписью «Я не могу дышать».

Ведь трудно представить, что в результате этих событий жизнь настолько станет иной, что чернокожие в своем большинстве будут по утрам ходить на службу в конторы и банки, а белые грузить мешки на складах и разгружать вагоны с углем. Нет, жизнь потечет, как прежде. Но осадок все-таки останется…


Специально для «Столетия»


Материалы по теме:

Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Виктор
06.07.2020 3:12
Скорее всего что теперь все полностью поменяется .Неграм увеличат пособия,реформируют уголовное законодательство ,гуманизируя его,сделают их государство образующей титульной нациейП белых заставят таскать мешки,работать таксистами и шахтерами.И ужесточат к ним уголовное законодательство и ограничатся в правах.Президентом сновп будет Обамка,а в администрации буду его жена и доугие негритянки.На этом всё и кончится.
Роланд
01.07.2020 21:14
Tрудно даже представить, что чернокожие грузят мешки на складах и разгружают вагоны с углем. В своём большинстве они сидят на облегченных работах в государственных учреждениях или на государственных пособиях.
Вот какая загогулина...
11.06.2020 19:18
Можно беспокоиться о задушенных в США. Нельзя беспокоиться о задушенном Нечерноземье...

Эксклюзив
25.06.2020
Владимир Крупин
Актуальные «крупинки» известного писателя.
Фоторепортаж
17.06.2020
Подготовила Мария Максимова
Главархив Москвы и центр госуслуг «Мои Документы» запустили виртуальный музей, посвященный Великой Отечественной.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».