Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
6 июля 2020
Изменится ли мир после пандемии?

Изменится ли мир после пандемии?

На какие мысли наводят выступления наших телеэкспертов
Андрей Правов
27.04.2020
Изменится ли мир после пандемии?

Самоизоляция затягивается. Она начинает раздражать все большее число нетерпеливых граждан. К тому же, кажется, вся страна живет исключительно только одной темой. Она повсюду – в Сети, на радио и телевидении, даже в разговорах с близкими. Пандемия, кажется, подменила собой всю политическую повестку дня. Равно как и все иные, не связанные с политикой, темы. Многие уже просто скрипят зубами от нетерпения – ну сколько можно?

«Столько, сколько нужно», – отвечают власти. Они, прежде всего, обеспокоены тем, чтобы не допустить новый всплеск заражения.

Иногда поступает информация, что где-то в стране люди уже «бунтуют». Так, на прошлой неделе сообщалось о митингах «недовольных» во Владикавказе. Люди говорили о том, что у них заканчиваются деньги. Как сообщается, к собравшимся вышел глава Северной Осетии Вячеслав Битаров. Он был краток, сказал, что не он выдумал эту болезнь, что лечение одно – сидеть дома, что так же делают и в других странах…

Успокоило ли это всех? Не уверен. Но отказать властям в логике того, что требуется самоизоляция, нельзя. Возможно, что, как указывали митинговавшие, кому-то здесь и делается необоснованное исключение. Не знаю.

Возможно, что власти и хотят несколько подстраховаться, продлить самоизоляцию подольше. Но и в этом их можно понять.

В свою очередь, конечно же, люди нервничают. Да и власти, безусловно, не могут не понимать, что экономика страны все больше разрушается, и прежде всего, страдает мелкий и средний бизнес, который до сих пор кормил немалую часть населения.

Не всем же быть чиновниками в «Роснефти» или в «Газпроме», кому-то приходится и в небольших конторках работать, и картошкой торговать, и за «баранкой» перевозками заниматься. Многие мелкие, и не очень, торговые точки, мастерские и парикмахерские уже обанкротились. Многие уже не возобновят работу. Куда денутся их сотрудники? На что будут кормить семьи?

К тому же ясно, что уже сейчас у многих граждан деньги заканчиваются. А параллельно растет раздражение. Не думаю, что только во Владикавказе. Что же делать? Ответ все тот же – терпеть. Ведь ясно же, что если прекратить самоизоляцию, все может начаться сначала. Трудная ситуация.

В связи с ней заметно оживились оппозиционные силы – как слева, так и справа. Их критика власти, кажется, слилась в единый хор. Всё она, эта власть, дескать, делает неправильно: самоизоляция не нужна, а если и нужна, то не такая, как сейчас; права граждан нарушаются; чиновники либо ничего не делают, либо, наоборот, превышают свои полномочия; новые больницы строятся медленно, а если и быстро, то напоминают бараки и так далее.

Многих несколько успокаивает информация, что подобная беда пришла сегодня во многие страны Европы, Америки и Азии. Одна только Африка пока находится в лучшем положении. И то непонятно, надолго ли.

Но не африканские же страны могут ставить нашим властям в пример либералы и леваки? «Светоч» первых – США, кажется, находится в еще худшем положении, чем Россия. По данным на конец прошлой недели, там уже 54 тысячи умерших. Это почти столько же, сколько Америка потеряла за всю войну во Вьетнаме.

Да и в служащий до сих пор примером для наших поклонников социалистической идеи Китай, кажется, коронавирус опять вернулся. Харбин снова находится в полной изоляции. Так что понятно – пандемия Covid-19 не знает не только государственных границ, но ей также абсолютно безразлично, какими политическими идеями руководствуются власти той или иной страны. Она бьет по всем режимам без разбору – как по демократическим, так и по авторитарным. Хотя, по ряду мнений, высказываемых в последнее время некоторыми экспертами по телевидению, авторитарные режимы имеют шансы справиться с пандемией быстрее. И, к ужасу либералов, именно благодаря жестким методам контроля за самоизоляцией.

Обо всем этом с утра до поздней ночи рассуждают по нашему телевидению различные эксперты. И представители правой идеи, и левой, и центристы. Вопросы поднимаются самые различные. Мне кажется, что одной из самых распространенных из тех, что не затрагивает вопросы медицины, является тема, что после окончания пандемии мир для всех нас уже никогда не будет прежним. Здесь приводится масса доводов «за» и «против». И кажется, к «общему знаменателю» эксперты пока не пришли. Хотя с общими положениями многие вроде бы соглашаются. И верх все же берут сторонники первой версии.

Соглашаются, например, с тезисом, что любые потрясения в экономике неизбежно ведут к изменениям. А потрясения эти точно «не за горами», тем более, если к пандемии еще добавить и ситуацию с ценами на нефть. Так что же будет? Что ждет всех нас?

Успокаивающе на этот вопрос не отвечает ни один из экспертов. А некоторые даже указывают на то, что наше общество ждет серьезная перековка, переделка или очередная перестройка. Называйте, как хотите. Слишком много внимания, дескать, в последние годы в стране уделялось материальному благополучию как смыслу жизни. И сейчас, когда этот мир кое для кого может разрушиться, многие наши преуспевающие граждане не могут понять, что происходит. Я, дескать, столько лет создавал свою «сладкую жизнь», копил деньги, покупал недвижимость. И что же? Пришла какая-то пандемия, да еще на фоне нефтяного кризиса, и все пошло прахом?

Я ведь только-только кредит взял. Как я его буду отдавать? Придется продать бизнес. Все рушится…

Вероятно, кто-то в стране может и задуматься о смене жизненных приоритетов. Так уже бывало, особенно на рубеже серьезных испытаний. И в России бывало. Вплоть до того, что некоторые преуспевающие богатеи раздавали свои миллионы на благотворительность, а сами уходили в монастыри.

Нет, я, безусловно, далек от мысли, что нечто подобное грозит в обозримом будущем нашим олигархам. Не могу представить таких потрясений, которые заставили бы их сделать что-либо в этом роде.

Но задуматься о многом, в том числе и о смысле жизни, нынешняя пандемия может заставить многих. Хотя бы еще раз о том, что бессмертие ни для себя, ни для близких не купишь. Так, может быть, все-таки стоит поменьше думать о том, что главное – это «бабки», и надо делать их любыми средствами?

Кто знает, а вдруг все-таки существуют какие-то высшие силы, в которые ты никогда не верил, и они могут и наказать за грехи? Например, за то, что ты разорил кого-то? Или, тем более, в погоне за «бабками» был причастен к убийству?

Откуда она взялась, эта пандемия? А вдруг это наказание? За что? Да, за многое. Во всяком случае, на мой взгляд, коронавирус четко показал всю ошибочность тезиса, что человек – царь природы. Нет, это не так. Нельзя бесконечно вмешиваться в тот мир, который существует вокруг нас. Нельзя до бесконечности вносить в него свои изменения. Природа может и отомстить. И перед лицом этого ответного удара мы можем оказаться почти безоружными. Притом все – независимо от национальности, занимаемой должности и счета в банке.

О многом рассуждают в эти дни эксперты по телевидению. О многом в самоизоляции задумываемся и мы сами.

Главная тема на ТВ – это, конечно же, что это за пандемия такая и как от нее избавиться. А вторая по значимости – как всем нам жить дальше? Возможно, нам все же необходимо вернуться к каким-то, еще недавно существовавшим в обществе принципам? Например, добрее относиться друг к другу. А не рассматривать любого человека как «нужного» или нет, как предмет, при помощи которого можно заработать.

Но это все пока еще только светлые надежды, которые приходят в голову в период вынужденного сидения в самоизоляции. Изменится ли мир после пандемии, мы пока не знаем. И можем только продолжать сидеть перед телевизором, слушать различные мнения и надеяться на лучшее.


Специально для «Столетия»


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Tina
06.05.2020 14:56
Группа экономистов ведущих американских бизнес-школ — Kellog, Booths, бизнес-школы университета Columbia — и Стефен Мейер из Университета Южной Дании в серии работ NBER опубликовали первое исследование изменения расходов граждан США, получивших от правительства прямые денежные выплаты в конце марта 2020 года. Напомним, акт CARES в рамках пакета поддержки экономики США на $2 трлн с 25 марта предоставил значительной части американцев денежную субсидию, распределяемую налоговыми органами,— от $1,2 тыс. на одинокого гражданина до $4,4 тыс. на семейную пару с двумя детьми. Выплаты адресованы заработавшим менее $75 тыс. в прошлом году, не производятся владельцам доходов выше $99 тыс. в год на человека и меньше в случае, если доход в 2019 году был в диапазоне $75–99 тыс. (все оценки — до налогов).
Тузик
29.04.2020 15:38
Задумаемся о нематериальном? Ну, ну. Кредиты как раз висят на не самых богатых. За олигархов можно вообще не переживать - по принципу "пока толстый сохнет, худой сдохнет". А народ у нас вполне законопослушный, перед входом в магазин или на почту как миленькие все стоят в полутора метрах друг от друга, все в масках ( хотя на улице можно и без них, но нет - в масках).
Бесят же не сами по себе ограничительные меры, а их невнятность, непоследовательность и, мягко скажем, неадекватность. Посевная на носу, а рынки и магазины семян закрыты - ни фермерам, ни дачникам не позавидуешь. Автобусы не ходят, больницы обычных больных не принимают - а ведь болезнь не спрашивает, её не уговоришь подождать окончания эпидемии. И при этом у нас в области несколько очагов заражения - привезли работяг из Москвы (!) на стройки, буквально днями. А свои по домам сидят. Вот это как?! На этом фоне режим цифровых пропусков для "выбросить мусор" иначе как издевательство не воспринимается. И почему режим называется "самоизоляция"? А не, скажем, карантин? Карантин ясен и понятен, а самоизоляция должна бы действовать лишь для приехавших из опасных регионов - вот они и должны были бы сидеть пару недель, самоизолировавшись, Почему въезд в Москву ( и не только) закрыт, а выезд - пожалуйста? Словом, вопросов много, а ответ один - терпите. Да мы не против, но ...
бодец
28.04.2020 13:48
У психологов есть тест, где предлагают нарисовать что-либо подсказанное фантазией тестируемого. Рассмотрев рисунок сообщают - вы нарисовали свой внутренний мир, раскрыли свои потаенные мысли и желания. Мое мнение, на таких тестах вряд ли станут рисовать цветочки.
Сирожа
28.04.2020 12:02
/Они, прежде всего, обеспокоены тем, чтобы не допустить новый всплеск заражения./

Господа, посмотрите, как действительно обеспокоенные власти боролись со вспышкой черной оспы в 1959 году в Москве. А это все полумеры! Как бы так сделать, чтобы все было и нам за это ничего не было? И режим ЧС не вводить, и коронавирус не распространялся? Почему к нам китайцы в январе и феврале в гости толпами летали? Потому что бабло всегда побеждает зло! Или может быть стройку Михельсона в Мурманске уже прикрыли? Вроде нет! А ведь Мурманская область на 2 месте по количеству заразившихся и 95% заболевших - стройка Новатека! Зачем было пускать импортных рабочих, когда уже во всю бушевал вирус? Вот и мне не понятно. А отношение людей к этой "самоизоляции" напрямую и вытекает из этих самых полумер. Вы самоизолируйтесь, а мы по прежнему будем гастарбайтеров завозить!
ИльяС
28.04.2020 5:10
У меня в Германии родственник. Там тоже карантин, НО не жесткий. Почему - потому что народ дисциплинированный. Сказали не собираться более 3-х - не собираются, соблюдать соц дистанцию 1,5-2м - соблюдают. Сейчас уже многие ограничения снимают, при соблюдении всех осторожностей. Вы у нас такое видели? Потому и меры у нас жестче...
Хмурый
28.04.2020 3:02
Может быть, в Москве режим самоизоляции и выполняется, полиция на этот счет зверствует, как и положено. Но то, что творится в глубинке - ни в какие ворота. Из пяти возможных уровень самоизоляции барахтается где-то в районе 2,5-3,5. Насчет ношения масок, обработки улиц и площадей городов дез. растворами тоже очень бледно, практически никак. Так что, все еще только начинается.
Александр
27.04.2020 19:43
Вопросы, касающиеся недовольства и здравого смысла. Почему закрыли парки? Магазины не закрыли, а парки закрыли. При этом, мы же понимаем, что концентрация людей в парках меньше, чем в продовольственном магазине. Разве недостаточно было просто закрыть атракционы, детские площадки, спортивные площадки? То есть те места, где происходит концентрация людей, а остальную лесопарковую зону оставить свободной для доступа. Мы ведь сейчас на самом деле получим кучу смертей, причиной которых будет гиподинамия. И в группе риска те же самые сердечники. Мы должны понимать, что люди недовольны дурью и бездумиьем тех чиновников, которые принимают подобные решения. ................
Следующий случай, в канун страстной недели, идет вечерняя воскресная служба. И рядом стоит милицейская машина и в громкоговоритель орет. Служба идет, а этот орет. Ну это что такое? Ну если у тебя такой служебный зуд, встань молча рядом с Храмом и не пускай людей. Орать-то зачем? Зачем нужно пытаться священника перекрикивать. Он и так старенький. Естественно это также вызывает раздражение.
Александр
27.04.2020 18:58
Мне кажется, что это абсолютно не правильно изображать всех недовольных карантином, какими-то врагами. Люди зачастую имеют вполне обоснованные претензии. И это претензии не к власти вообще, а это претензии к вполне себе конкретным чиновникам, допустившим вполне себе конкретный брак в работе. Есть например вопрос. Что делать с главным врачом медучреждения, допустившим массовое заражение своих сотрудников? Как он так организовал работу, что это стало возможным? Есть еще вопрос. А когда врачам и медсестрам начнут выдавать маски? И у меня есть очень сильное подозрение, что где-то их действительно физически нет, а там где есть их вороватые чиновники начали гнать налево. Есть еще вопрос. Кто ответит за скопления людей на станциях метро в день начала пропускного режима? Вот кому пришла в голову идея проверять пропуска внутри, а не снаружи? .......... Есть еще вопросы. Вот судя по количеству пропусков, Москва вполне себе ритмично работает. А судя по массовому психозу во всех СМИ, никто не должен работать. Потому, как по их картинке выход на улицу это уже смерть. Подключение к аппарату ИВЛ это тоже смерть. Попадание в больницу это тоже смерть, по причине внутрибольничной инфекции. Мы зачем сами себя пугаем,? Мы зачем этой жути нагоняем, на людей и на чиновников? Чиновники они же тоже люди, они также пугаются. А потом в этом перепуганом состоянии начинают принимают решения. А какое решение может принять перепуганый? Об этих вещах, вообще кто-то думает? Нет? Мы чего совсем не понимаем, что вот так СМИ деморализуют сам госаппарат? Или это такая сложная такая мысль и она не доходит до людей?
ус
27.04.2020 14:54
Помнится Ильич верно говорил о мелкой буржуазии как источнике всего плохого.Представьте если бы в Отечественную снабжение армии продовольствием зависело бы от кулака для которого бабло выше Родины и Бога.Ильич верные вещи говорил товарищи

Эксклюзив
25.06.2020
Владимир Крупин
Актуальные «крупинки» известного писателя.
Фоторепортаж
17.06.2020
Подготовила Мария Максимова
Главархив Москвы и центр госуслуг «Мои Документы» запустили виртуальный музей, посвященный Великой Отечественной.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».