Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
25 октября 2021
Италия: «Мы люди, а не морские свинки»

Италия: «Мы люди, а не морские свинки»

Под предлогом борьбы с пандемией страна, по мнению многих, скатывается к диктатуре
Элизео Бертолази, Милан
06.10.2021
Италия: «Мы люди, а не морские свинки»

С начала августа итальянские власти исключили непривитых от ковид-19 из большинства форм общественной жизни. Они оказались на одном уровне с изгоями («негражданами»). Теперь возможность свободно чувствовать себя и передвигаться дает только наличие так называемого зеленого пропуска — своего рода паспорта здоровья, который в Италии называют англицизмом «green pass», его можно получить только после двух доз вакцины.

С 6 августа «непривитым» уже запретили посещать большинство общественных мест, таких как кафе и рестораны, тренажерные залы, музеи, выставки и открытые площадки—стадионы, массовые мероприятия...

С 1 сентября запрет распространяется также на самолеты, паромы, поезда и межрегиональные автобусы, университеты (преподаватели, сотрудники и студенты) и школы (учителя). С апреля вакцина стала обязательной для всех врачей и медицинских работников.

И вот произошел новый поворот в этой истории.Установленный Законодательным декретом, одобренным Советом министров, порядок затронул всех итальянских рабочих — 23 миллиона. По сути, декрет от 15 октября устанавливает: «нет зеленого пропуска — нет доступа на рабочее место», следовательно, нет заработной платы. Декрет, правда, предоставляет «зеленый пропуск» тем, кто вместо вакцины, чтобы пойти на работу, предпочитает платить за тест на ковид каждые 48 часов. Однако, понятно,на такие траты пойдут не многие. Хотя, по мнению министра здравоохранения Роберто Сперанца, «зеленый пропуск» — это и инструмент свободы...

Итальянцы сочли странным подобное в своей стране, где статья № 1 Конституции гласит: «Италия — демократическая республика, основанная на труде. Суверенитет принадлежит народу, который осуществляет его в формах и в рамках Конституции».

Тем не менее в Италии с 15 октября право на работу будет зависеть только от наличия «зеленого пропуска». И профсоюзы, судя по всему, с правительством солидарны.

Но на что будут жить люди, не получающие зарплату? Как они станут кормить семьи? В то время как каждому мигранту, который прибывает на побережье Италии, разумеется, без «зеленого пропуска»на руках (у них даже документов нет), гарантированы все удобства. И при этом — никаких гарантий для «непривитых» своих же граждан! То есть непродуманная мера, призванная спасти людей от смерти в случае коронавируса, может не спасти от голода?

Премьер-министр Марио Драги заявил: «Не делаешь прививку, болеешь и умираешь. Или: не делаешь прививку, заражаешь другого, и он или она умирает». То есть эти слова разделяют итальянских граждан на «хороших» — вакцинированных и «плохих», которые сознательно способны распространять болезнь, как разносчики чумы и смерти.

Такая позиция власти подлила еще больше масла в огонь, разжигая между людьми нетерпимость друг к другу, порожденную месяцами ограничений, разрушающих их повседневную жизнь.

Есть и те, кто решил сделать прививку не столько для защиты от «опасного вируса», сколько просто для того, чтобы не рисковать потерять работу. А есть те, кто решил сделать все возможное, чтобы защитить свои права, не подвергать себя прививке экспериментальной вакциной, чтобы взамен вести нормальный образ жизни. Каждую субботу в крупных итальянских городах: Риме, Милане (на фото), Падуе, Вероне, Турине и многих других нарастает протестное движение «Нет грин пасс». Те, кто протестуют, заявляют о своем праве жить с достоинством, учиться, работать, иметь возможность содержать свою семью. без необходимости подвергаться шантажу с вакцинацией или, по крайней мере, свободно решать: делать прививку или нет.

Протестующие призывают правительство быть более осторожным в использовании вакцин, которые все еще находятся на экспериментальной стадии. Вакцин, которые на самом деле не являются вакцинами, а являются генными сыворотками, приводящими ко многим осложнениям и побочным эффектам.

Смертельные случаи от «внезапной болезни» после вакцинации больше не учитываются и о них из-за введенной цензуры в СМИ ничего нельзя узнать, однако любой может легко найти эти сведения в Интернете.

В то же время протест, который начался в конце июля, не только не ослабевает, но еще больше усиливается, что видно невооруженным взглядом, наблюдая, как ширится человеческая «река» на протестных маршах. Понятно, что проправительственные СМИ не освещают эти протесты или в своих новостях говорят лишь о нескольких сотнях «возбужденных» «no-vax» (уничижительное выражение для обозначения людей, выступающих против поголовной вакцинации).

Но невозможно уже не заметить стихийный и массовый характер протестов— без партийных флагов, кроме национального, с явно неоднородным составом участников. Всех их объединяет желание отстаивать свои конституционные права, исходя из ст. № 21 Конституции Италии, которая предусматривает право на демонстрации, и ст. № 32 Конституции, в которой говорится, что «никто не может быть принужден к определенному лечению».

Кстати, во время большой демонстрации, состоявшейся в Риме 25 сентября, к протесту присоединилась высокопоставленный полицейский Нунция Алессандра Скилиро. Заявив, что «зеленый пропуск» незаконен, она подчеркнула свою обязанность протестовать в защиту Конституции, которой она присягнула как офицер полиции.

Около 11 миллионов итальянцев в возрасте от 12 лет и старше — это почти 20% населения — не получили даже первой дозы вакцины. Требование же для «зеленого пропуска» — две дозы (одного типа или разных). Интересно, что эти вакцины слишком легко были признаны (EMA - European Medicines Agency), в то время как российские вакцины не признаны.

Более того,те, кто принял две дозы российской вакцины, не могут рассчитывать на«зеленый пропуск» в Италии, т.е. они будут иметь те же ограничения, что и невакцинированные итальянские граждане. Так же обстоит дело и со многими гражданами Республики Сан-Марино, сделавшими выбор в пользу российской вакцины Спутник-V.

Понятно, что антиковидные меры, принятые Италией в отношении России, не имеют ничего общего со здравоохранением. Так, россиянам, прибывающим в Италию, разрешается оставаться в ней не более 5 дней, в случае более длительного пребывания требуется пройти обязательный 10-дневный карантин. Почему, спрашивается, только 5 дней, а, скажем, не неделю, что помогло бы итальянскому туризму восстановиться? Если человек инфицирован, то он инфицирован.И пятидневные ограничения ничего не решают.

Вся эта история с «зелеными пропусками», как и все связанные с ними ограничительные меры, на самом деле,представляется настоящим шантажом с целью навязать людям экспериментальную массовую вакцинацию. А потому один из самых заметных лозунгов на демонстрациях — «Мы люди, а не морские свинки». На митингах протеста скандируются лозунги и против премьер-министра Драги: «Свобода», «No green pass», «Руки прочь от детей».

Столкнувшись с таким авторитарным ограничением свобод и прав, «вакцинированные» и «невакцинированные» понимают, что эта ситуация все больше напоминает фарс, и что «зеленый пропуск»никак не противостоит пандемии. Под угрозой находится не их здоровье, а их свобода и права свободных граждан. Фактически «зеленый пропуск» для итальянцев олицетворяет собой переход от демократии к диктатуре или, точнее, к «демократуре» — чудовищному переплетению авторитарных и диктаторских демократических черт. Этот неологизм известен не менее тридцати лет. Его авторство приписывают двум известным интеллектуалам нашего времени— уругвайскому писателю Эдуардо Галеано и хорватскому публицисту Предрагу Матвеевичу.

Марио Драги — шестой неизбранный премьер-министр Италии с тех пор, как Сильвио Берлускони ушел в отставку в 2011 году. Неизбранный в том смысле, что ни он, ни другие пятеро кандидатов на пост главы победившей коалиции или партии не пришли к власти в результате опросов.

Единственная партия, которая выступает против превращения невакцинированных в изгоев, — это правые «Братья Италии», которая в большинстве статистических данных последних месяцев увеличила свой рейтинг, и он составляет уже около 20%.

Между тем свободное мнение — это уже преступление. Так, дисциплинарное производство было уже возбуждено против директора школы в городе Феррара, который сравнил«зеленый пропуск» с Освенцимом, и за это был отстранен от работы. Он разместил в Facebook сообщение, в котором с помощью фотомонтажа напомнил Освенцим со словами «Зеленый пропуск делает свободным» (вместо «Arbeit macht frei»).

Вся опасность состоит в том, что легко привыкнуть к этой новой «нормальности»: иррациональной, абсурдной, разрушительной. К такому нельзя привыкать, не говоря уже о том, чтобы смириться: надо возмущаться и бороться! Так считают многие итальянцы. Похоже, для Италии эта осень будет жаркой. Власть всячески постарается согнуть всех сопротивляющихся ее затее. Но смирения вряд ли дождется.


Фото автора

Специально для «Столетия»


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Отображены комментарии с 1 по 10 из 11 найденных.
Невский
17.10.2021 21:07
Слишком согласованы действия правительств по всему миру и слишком опасно для рядового гражданина. Единственная надежда - это Нюрнберг 2. Хотя, да, надежда умирает последней.
Василий
16.10.2021 23:47
В не столь уж отдалённые времена, во времена мрачного средневековья и во временна ренессанса в той же Италии, как и во всей Западной Европе, с распространением эпидемий боролись тем, что всякого вышедшего из зачумлённого города убивали на месте, а трупы для устрашения вешали вдоль дорог.
Римма
12.10.2021 8:30
Константин2, когда делаются попытки поставить на один уровень, к примеру, Освенцим и сегодняшнюю пандемию, именно тогда и опошляются и размываются критерии, Освенцим и фашизм в сознании становятся не таким уже и страшным. Потому, что тот, кто это не прошел, никогда не поймет до конца этих людей. Я не говорю, что смерти сегодня - это не трагедия. Но почему указанный директор школы обращается именно к теме Освенцима? - чтобы поднять эмоциональный накал?! Я считаю безнравственными вообще подобные сравнения. Поэтому - хотя бы из уважения к погибшим во Второй мировой войне и прошедшим этот ад - мы там не были и потому не нам сравнивать и оценивать.
Константин2
08.10.2021 14:35
"Сравнивать проблемки сегодняшнего дня с Освенцимом"

А сравнивать надо. Да, конечно, люди сегодня массово не умирают от недоедания, от тяжёлого труда. Но... сегодняшняя завышенная смерность - это ошибки врачей, это непродуманные действия чиновников. Сегодня почему-то перестали анализировать причины смертей. Может быть человек умер от лекарства, прием которого ему противопоказан, может быть ему просто не оказали медицинскую помощь, может быть он умер от вакцины. Никому до этого нет дела. Такое впечатление, умер, ну и слава богу, ведь пандемия у нас. Только, один вопрос, почему в соседней Белоруссии нет такой смертности, значит все же дело не в пандемии? И кто спросит умершего, когда он умирал, лучше было бы ему умереть от голода, или ему лучше было задохнуться. Не кажется ли вам, что такая постановка вопроса цинична. Сотни тысяч избыточных смертей... Спросите у умерших в нынешние внешне благополучные, спокойные времена...
Что об'единяет Освенцим и наше общество сегодня? - чиновники, которые тупо выполняют чьи-то преступные указания... Но... не будем забывать, как закончил свою жизнь комендант Освенцима...
Римма
07.10.2021 8:34
Сравнивать проблемки сегодняшнего дня с Освенцимом?! Как бы ни было страшным потерять работу - но ставить на один уровень сегодняшние наши проблемы с тем ужасом и беспросветным адом концлагерей и фашизма, через который прошли люди?!! Ведь это же обесценивание тех страданий и испытаний наших предков, которые мы просто никогда не поймем, потому что живем в других, вообще-то благополучных условиях!!
Светлана
06.10.2021 21:45
Уважаемый Господин Букингемский,
Вы поднимаете очень интересный вопрос экзистенциального, эсхатологического порядка . Такое понятие как "свобода воли" была присуща человечеству на всем историческом пути его развития,за исключением печального " опыта " Третьего рейха с его идеей " нового порядка". И вот теперь мы подошли к рубежу, когда человека пытаются лишить этой свободы. Это тревожно и пугающе.
Надежда
06.10.2021 21:27
"... Да будут прокляты эти интересы цивилизации и даже самая цивилизация, если для сохранения ее необходимо сдирать с людей кожу."
Ф.М.Достоевский. Дневник писателя XXV.C.44

Геннадий Букингемский
06.10.2021 18:22
Давайте будем откровенны. Чего боятся антипринудиловщики? Варианты: 1. Инфицирования неизвестным вирусом. То есть люди боятся стать хронически больными. 2. Стерилизации (примеры уже были) 3. Отложенной эвтаназии.
Малешкин
06.10.2021 16:05
Неужели и нас все это ждет7 По некоторым регионам уже все зажимают, непривитых как будто начнут изолировать...
Татьяна
06.10.2021 15:22
Восхищаюсь теми людьми, которые не боятся выходить и отстаивать свои права.
Отображены комментарии с 1 по 10 из 11 найденных.

Эксклюзив
19.10.2021
Лариса Черкашина
К 210-летию дня пушкинского Лицея.
Фоторепортаж
19.10.2021
Подготовила Мария Максимова
Сегодня трудно поверить, что эти картины когда-то были опальными и гонимыми...


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: «Фонд борьбы с коррупцией» А. Навального, Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич.