Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
7 декабря 2019
«Иль нам с Европой спорить ново?»

«Иль нам с Европой спорить ново?»

Как пророческие стихи Пушкина оказались актуальны и сегодня
Владимир Малышев
04.09.2019
«Иль нам с Европой спорить ново?»

Россию не пригласили в Польшу, где отмечалось 80 лет со дня начала Второй мировой войны, в то время как именно она, освободив Европу от нацистского ига, понесла в ней самые большие потери – 26 миллионов человек! Историю пытаются переписать, унизить нашу страну и лишить ее великой Победы. И так Запад поступает уже не в первый раз.

Почти 200 лет назад Александр Сергеевич Пушкин дал решительный отпор клевете недругов в адрес России после ее победы над Наполеоном. Тогда русская армия, изгнав вторгшуюся на российские просторы наполеоновскую армаду, в которой, кстати, воевало множество наемников из других стран, включая поляков, освободила Европу от его владычества. Но прошло немного лет, и Европа, словно забыв про это, стала обвинять нашу страну во всех грехах и грозить новым вторжением. На что Пушкин и откликнулся своими стихами. И оказалось, что они, написанные много лет назад, самым удивительным образом актуальны и сегодня.

«О чем шумите вы, народные витии? Зачем анафемой грозите вы России?» – обращается Пушкин к Европе в своем стихотворении «Клеветникам России», имея в виду депутатов французского парламента и массовую кампанию, развернутую во Франции за военное вмешательство в поддержку Польши.

Но о чем же сегодня шумят западные «витии»? Так, премьер-министр Англии Борис Джонсон выступил с видеообращением, в котором заявил, что во время начала Второй мировой в сентябре 1939 года Польша оказалась между «фашистским молотом и коммунистической наковальней».

«Это заявление Джонсона… вызывает удивление. При всех исторических дискуссиях вокруг советской военной операции в восточных районах Польши (в Западной Украине и Западной Белоруссии) постановка вопроса, при которой действия СССР фактически приравниваются к гитлеровской агрессии, совершенно неприемлема»… «Если кто и обрек Польшу на трагедию, помимо Гитлера, так это британская дипломатия, которая закрывала глаза на захватническую политику нацистов и саботировала предложения СССР о создании антигитлеровского альянса, в том числе для защиты Польши», – говорится в заявлении посольства России.

А президент Польши Анджей Дуда в интервью немецкому еженедельнику «Бильд» в канун 80-летия заявил: «Проблемы у нас с постоянной политикой агрессии правительства при президенте Путине. С нападением на Грузию в 2008 году, с нападением на Украину в 2014 году, с аннексией Крыма. Многие на Западе забыли слова нашего бывшего президента Леха Качиньского в 2008 году: если Россия вернется к империализму, тогда за Грузией в скором времени последуют Украина, Прибалтика – а в конце концов, возможно, и моя родина, Польша. Тогда это было предупреждение. Сегодня мы знаем, что это было предвидение. Это доказывает не в последнюю очередь продвижение российской военной инфраструктуры в балтийский регион вокруг Калининграда. И та жесткая роль, которую играет Россия в войне в Сирии. Международное сообщество должно остановить эту политику агрессии! Мирными методами дипломатии, но эта дипломатия должна быть подкреплена жесткостью и решительностью по отношению к России».

И такое говорит президент страны, которой, если бы не СССР, сегодня вообще не было бы на карте Европы! За освобождение Польши погибло более 600 тысяч советских солдат.

А Дуда, обвиняя Россию в «нападениях» и агрессивных намерениях, словно забыл не только то, кто ценой огромных жертв освободил Польшу, но и что наша страна сама вывела в 90-х свои войска из стран Восточной Европы.

Вот что ответил еще в 1831 году полякам и остальной Европе Пушкин в своем стихотворении «Клеветникам России»:

Бессмысленно прельщает вас

Борьбы отчаянной отвага – 
И ненавидите вы нас... 
За что ж? ответствуйте: за то ли, 
Что на развалинах пылающей Москвы 
Мы не признали наглой воли 
Того, под кем дрожали вы? 
 За то ль, что в бездну повалили 
Мы тяготеющий над царствами кумир 
И нашей кровью искупили 
Европы вольность, честь и мир?..

Пушкин имеет, конечно, в виду захватчика Бонапарта, но точно такие же слова он мог бы сегодня повторить и в отношении поведения Польши и других стран Европы, старающихся забыть о решающем вкладе СССР в победу над Гитлером. Дуда призывает своих союзников проявить по отношению к России «жесткость и решительность», а для этого они уже давно окружили нашу страну сетью военных баз, грозят установкой ракет средней дальности, которые могут в считанные минуты поражать нашу территорию. Но вот что сказал тот же Пушкин тем, кто и в те времена, несмотря на данный Западу суровый урок с разгромом «непобедимой армады» Наполеона, снова вынашивал агрессивные замыслы в отношении России:

Вы грозны на словах – попробуйте на деле! 
Иль старый богатырь, покойный на постеле, 
Не в силах завинтить свой измаильский штык? 
Иль русского царя уже бессильно слово? 
Иль нам с Европой спорить ново? 
Иль русский от побед отвык?...

Так высылайте ж к нам, витии, 
Своих озлобленных сынов: 
Есть место им в полях России, 
Среди нечуждых им гробов. 

А вот строки Пушкина, как будто прямо адресованные полякам, заявляющим, будто СССР виноват в начале Второй мировой войны, забывших о том, кто спас Польшу от полного уничтожения, и отказывающихся от любого сотрудничества с нашей страной: 

Кто устоит в неравном споре: 
Кичливый лях, иль верный росс? 
Славянские ль ручьи сольются в русском море? 
Оно ль иссякнет? вот вопрос. 

Увы, влиться в «русское море» поляки не захотели, взяв курс на Европу и «дружбу» с США. Хотя Трамп им и показал, чего стоит эта «дружба», отказавшись приехать на мероприятия в связи с 80-летием в Польшу.

Польша вступила в НАТО, предпочтя объединиться с теми, кто вынашивает агрессивные замыслы в отношении России. И на такие замыслы против России Пушкин дал ответ в другом своем стихотворении «Бородинская годовщина»: 

Кичась, они забыли ныне; 
Забыли русской штык и снег, 
Погребший славу их в пустыне. 
Знакомый пир их манит вновь –
Хмельна для них славянов кровь; 
Но тяжко будет им похмелье; 
Но долог будет сон гостей 
На тесном, хладном новоселье, 
Под злаком северных полей! 
Ступайте ж к нам: вас Русь зовет! 
Но знайте, прошеные гости! 
Уж Польша вас не поведет: 
Через ее шагнете кости!...»

Тут уж пророчество поэта вообще становится просто невероятным! Ведь недавно Россия уже предупредила те страны Европы, которые разместят на своей территории ракеты средней дальности, что они, в том числе и Польша, в первую очередь станут мишенью для сокрушительного ответного удара – «Через ее шагнете кости!».

Так ответил Пушкин «клеветникам России» на Западе, хотя, конечно, сам об этом не подозревая, ответил и нынешним доморощенным либералам-русофобам, которые развернули против Россию гибридную войну, вынашивают планы устроить в нашей стране «цветную революцию», надеясь ослабить Россию и развалить ее изнутри:

Но вы, мутители палат;
Легкоязычные витии,
Вы черни бедственный набат;
Клеветники, враги России!
Что взяли вы?.. Еще ли росс
Больной, расслабленный колосс?
Еще ли северная слава
Пустая притча, лживый сон?
Скажите: скоро ль нам Варшава Предпишет гордый свой закон?... 
Ваш бурный шум и хриплый крик 
Смутили ль русского владыку? 
Скажите, кто главой поник? 
Кому венец: мечу иль крику?

Ну, а чем кончаются все попытки сокрушить Россию, и что случится в итоге, Пушкин еще раз напомнил так:

Сильна ли Русь? Война, и мор, 
И бунт, и внешних бурь напор 
Ее, беснуясь, потрясали — 
Смотрите ж: все стоит она!

Да, так с пушкинских времен она и стоит. Несмотря на все развязанные против нее войны и революции. И будет стоять! Вот уж действительно: поэт в России больше, чем поэт. Он еще и пророк.

А самое главное, что Пушкин убедительно предсказал бесплодность всех угроз в адрес нашей страны и тщетность попыток умалить или игнорировать ее исторические Победы.


Специально для «Столетия»


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

вещий олег
12.10.2019 20:45
история ничему не учит европу
Светлана*
06.09.2019 8:05
Спасибо!!!
Татьяна
05.09.2019 22:55
Спасибо! Тютчев и Достоевский - тоже поражают актуальностью!
"Смерч"
05.09.2019 9:39
Удивляет и возмущает не то, что Европедия лила и льет мерзости и деяния против России и русских, у них мерзость в крови, а терпение и всепрощенчество со стороны России и русских в отношение евросов, вместо жестких разоблачений и контрмер на всех уровнях. Дальше так не может продолжаться. Над помнить завет предков о тех, кто с мечом к нам идет и что с ними делать!!!
ус
04.09.2019 14:21
Спасибо автору за замечательную статью.Он очень умно и граммотно связал стихи Великого поэта и мыслителя А.Пушкина с текущим моментом.Столетие всегда выгодно отличается умными авторами,высоким профессионализмом и глубокой аналитикой.Ещё раз Спасибо

Эксклюзив
06.12.2019
Валерий Мацевич
Будут ли страны Прибалтики проситься обратно в российскую «оккупацию»?
Фоторепортаж
28.11.2019
Подготовила Мария Максимова
В Государственном историческом музее открылась выставка, посвященная графу А.А. Аракчееву.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».