Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
26 апреля 2024
Хабаровский «майдан»?

Хабаровский «майдан»?

О чем следует призадуматься новому врио губернатора и участникам протестных митингов
Андрей Правов
27.07.2020
Хабаровский «майдан»?

Бурные события в Хабаровске, несомненно, привлекли всеобщее внимание. Параллельно с протестующими в самом Хабаровске кипит и булькает антипутинская тусовка как в Москве, так и за границей. Находящиеся под ее влиянием СМИ пишут о том, что «глубинная Россия, наконец-то, восстала», что примеру хабаровчан теперь, несомненно, должны последовать и жители других регионов. Они-то, дескать, и «снесут путинский режим». Протесты называют хабаровским «майданом», пророча даже, что он «сожжет Москву и разрушит Кремль».

Звучат и иные, не менее красноречивые и решительные оценки событий. Делается упор на том, что нынешние выступления хабаровчан, дескать, спровоцированы испуганными за свое будущее сторонниками арестованного уже теперь бывшего губернатора Сергея Фургала. Они, как указывается, и «мутят воду», пытаясь все вернуть «на старые места».

При этом обе эти трактовки происходящего, на мой взгляд, весьма далеки от реальности. Прежде всего, потому, что они мало уделяют внимания одной, крайне важной, на мой взгляд, детали. А именно: причастен ли арестованный высокопоставленный чиновник к убийствам конкурентов 15-летней давности? И это главное. Если да, то в этом и стоит искать корень происходящего. Но последнее, безусловно, еще следует доказать. Идет следствие…

Однако разговоры на эту тему не утихают. Поговаривают, что к преступной деятельности на Дальнем Востоке причастны чуть ли не все деловые люди и чиновники, которые «прошли через бурные 1990-е годы». И при этом остались живы.

Иначе, дескать, было нельзя. Криминал в регионе в те годы якобы сросся с властью. Таковы были правила игры. И никак нельзя было жить иначе, если человек действительно хотел заработать.

У меня лично подобное мнение вызывает протест. Кое-какие доводы по этому поводу я принимаю, частично с ними соглашаюсь. Но только с очень большими оговорками. Главная из них заключается во фразе «если человек действительно хотел заработать». А точнее, насколько я понимаю, украсть, много украсть, чтобы все было «как у людей»: барские хоромы – в России и за границей, миллионные «тачки» – себе, жене и детям, и еще хорошо бы –свой частный самолет.

В данной связи мне все-таки кажется, что такие мечты роились в головах далеко не каждого жителя России или конкретно дальневосточного региона. В большинстве своем люди все же предпочитали держаться подальше от криминала, вести более скромный образ жизни, не идти на преступления, чтобы затем жировать в частных дворцах и есть черную икру с устрицами. Правда, в то время тех, кто не достигал подобных «высот», часто называли неудачниками.

Все эти жадные устремления к «красивой жизни», чтобы «так, как на Западе», несомненно, были следствием «новых ценностей», которые проросли в СССР еще в 1980-е, но бурно зацвели в стране именно в 1990-е. Тогда народу постоянно внушали, что капитализм – это счастье, к которому следует стремиться.

Сначала это делали многочисленные западные радиоголоса, а позже и наши новые, либеральные СМИ. Вот наиболее «борзые» наши граждане и сделали «бабки» главной целью своей жизни. «Обогащайтесь» – этот лозунг, предложенный с приходом НЭПа в СССР 1920-х годов еще Николаем Бухариным, стал снова очень моден.

Тем не менее, что касается большинства наших людей, то они «досыта хлебнули» всей прелести тогдашней действительности. Но на скользкий путь преступления не ступили. Они все же еще находились под влиянием советского школьного и домашнего воспитания, понимая, что «бабки» в жизни не главное, что воровать грешно и мерзко «зарабатывать», если для этого надо пойти на убийства.

Но если человек все же думал иначе и вставал на «скользкий путь», он, безусловно, должен был понимать, что в конечном итоге за ним могут и прийти «люди в форме». Причем произойти это может и не сразу, а, например, спустя 15 и даже более лет. Ряд арестов последних лет показал, что надеяться на то, что «обойдется» за давностью лет, наивно, если не сказать глупо. Как говорил герой известного кинофильма «Берегись автомобиля»: «А ты не воруй…». И уж, тем более, не убивай и не заказывай убийства.

Да, Дальний Восток и Сибирь в 1990 годы действительно часто попадали в криминальные сводки. Памятно, например, дело, связанное с убийством мэра Нефтеюганска Владимира Петухова. В связи с ним до сих пор часто упоминается имя бывшего владельца ЮКОСа, а теперь активного оппозиционера Михаила Ходорковского.

Много было заказных убийств. Но не только.

До сих пор самые распространенные преступления в дальневосточном регионе – незаконный вылов рыбы, крабов, других морепродуктов и продажа их за границу, прежде всего в Японию и Южную Корею. Далее следует незаконная вырубка леса, с последующей продажей его в Китай.

Существует даже мнение, что поэтому, дескать, и горят так часто леса на Дальнем Востоке: преступники заметают следы.

Я, безусловно, далек от мысли обвинять в чем-либо подобном бывшего губернатора Хабаровского края. Он, конечно же, не должен «сидеть за всех и за все». Да и обвинения против него сегодня выдвигаются совсем другие. Но тоже криминальные. А сегодня всем ясно, что ситуацию с криминалом на Дальнем Востоке необходимо решать.

Это один из самых богатых регионов России. Государственный подход к разработке его природных богатств, по многим оценкам, может серьезно повлиять на экономические показатели страны в целом. Не знаю, как кому, но мне до сих пор было очень обидно смотреть по ТВ передачи, рассказывающие, как эти богатства разворовываются. Как в трюмах частных рыболовных судов уходит в Японию очередной улов крабов. Или как движутся в сторону китайской границы тяжелые автомашины, доверху груженные «кругляком» ценных пород.

Необходимо что-то решать. И для этого, прежде всего, надо приструнить криминал. Так что, если арест Сергея Фургала связан с решимостью власти активнее действовать именно в этом направлении, я лично такое решение поддерживаю. С надеждой, что последуют и другие шаги по наведению порядка. С оговоркой, конечно, что все подобные дела пройдут через мельчайшее сито следствия, и по ним будут вынесены действительно справедливые решения суда. Если же Фургал ни в чем не виноват, и на суде это будет доказано, его следует выпустить на свободу.

Согласно лозунгам сегодняшних митингов в Хабаровске суд над бывшим губернатором следует провести в их родном городе. Не уверен. Исключить сильного влияния на судей в таком случае, на мой взгляд, нельзя. И со стороны улицы, и со стороны влиятельных его сторонников. На нейтральной территории все же надежнее.

Почему власти столько лет молчали? Не арестовывали Фургала? Это сложный вопрос. Либеральная пресса указывает, что якобы до этих пор он всех устраивал. То есть, как говорят в чиновничьей среде, «не возникал». Не критиковал федеральную власть, был относительно послушным и так далее.

Все может быть, но я лично допускаю, скорее, иной вариант, о котором писали СМИ. Ведь в конце прошлого года были арестованы некоторые ближайшие соратники Фургала. Идет следствие, во время которого могли всплыть новые факты и доказательства убийств. Ведь такое также исключать нельзя? Мне кажется, что это аргумент.

Почему расследование было столь медлительно, опять же должно показать уже новое следствие. И по всему комплексу вопросов должны быть вынесены, повторяюсь, справедливые решения суда.

В таком случае, и я в этом уверен, и протесты в Хабаровске прекратятся. Сторонникам «майдана» не поможет даже приезд в город десанта либеральных политтехнологов из Москвы. Хабаровчане – народ ушлый, сумеют разобраться, что к чему.

Хотя я точно не готов прогнозировать, как сложатся отношения местных жителей с новым исполняющим обязанности губернатора.

У Михаила Дегтярева нелегкая задача – доказать, что «варяг из Москвы» может быть не хуже, а даже, возможно, и лучше «местного выдвиженца», которым и является Сергей Фургал. Что ему также небезразличны условия жизни и чаяния хабаровчан.

Между прочим, с данным вопросом дела обстоят не так-то просто. Фургал был избран подавляющим большинством избирателей, по ряду оценок, благодаря протестному голосованию. Как сегодня подчеркивается на многочисленных акциях протеста, «именно по народному выбору», который власти, дескать, хотят проигнорировать. Его популярность в регионе все время росла. Благодаря конкретным действиям. Например, Фургал сократил зарплату чиновникам, в том числе и себе. Правда, в данном случае мало кто верит, что он действительно жил на эту самую зарплату. Как и его окружение. Еще одно популярное решение – выставить на продажу губернаторскую яхту, приобретенную одним из его предшественников. Правда, опять же, по некоторым данным, яхта эта до сих так и не продана, а хранится на складе. Ну нет в Хабаровском крае покупателей на такой товар!

Тем не менее есть и важные реализованные инициативы, понравившиеся людям.

Теперь школьники младших классов питаются в буфете по единому меню, а не как раньше – дети состоятельных родителей отдельно от детей несостоятельных. Местные чиновники лишены возможности летать на самолетах бизнес-классом. Сократил Фургал и число министерств, что привело к увольнению чиновников.

Администрация приобрела более 500 квартир для сирот. Старается разобраться с преступлениями в долевом строительстве и так далее.

Конечно, неправильно было бы утверждать, что в регион вернулся социализм. Но все-таки что-то для людей делалось.

Все это Михаилу Дегтяреву следует иметь в виду. Социальную политику губернатора необходимо не только продолжить, развивать, а лучше бы, как любил говорить один из бывших советских руководителей, еще и углУбить.

По ряду оценок, дальневосточники – народ особый. Об этом сегодня пишут многие СМИ, рассказывающие о протестах в Хабаровске.

Существует устойчивая оценка, что население здесь в основной массе – это потомки мужественных первопроходцев, раскулаченных Советской властью богатых крестьян, молодых активистов, прибывших сюда по комсомольским путевкам, либо переселенцев, попавших в регион часто благодаря неудачам в прошлой «лихой» жизни. Они очень самостоятельны, с трудом поддаются чужому влиянию. На все это накладывается еще и вера в справедливость, сформировавшаяся при Советской власти, когда в регионе размещались промышленные предприятия и военные городки. Шло активное строительство. То есть тон во многом задавали интересы рабочего класса и военных.

Так что, судя по всему, вряд ли нынешние московские и зарубежные либералы могут рассчитывать на то, чтобы возглавить или оседлать нынешний протест. Он вряд ли станет «майданом». Скорее всего, уже в ближайшее время обязательно должен сойти на нет.

Конечно, при условии, если народ начнет понимать, что с ним поступают честно, что власть принимает в расчет его мнение.

Нелегко сейчас приходится Михаилу Дегтяреву. На данный момент под окнами его кабинета в здании администрации гудят клаксоны автомашин недовольных хабаровчан. И скандируется лозунг: «Дегтярев, вокзал, Самара». В последнем случае имеется в виду город, откуда родом врио губернатора.

Неотложных задач у врио губернатора действительно много. Некоторые чиновники в администрации уже встретили его появление заявлениями об уходе.

«Они сами подписали заявления, я не мог препятствовать их уходу, – сказал по этому поводу Дегтярев в интервью «Комсомольской правде». – Остальные думают. Встречаюсь постепенно, не со всеми, по графику, разбираюсь…».

Сам Дегтярев, согласно информации, в минувшие выходные уехал в поездку по региону, знакомиться с местными реалиями. Но протестные митинги в дни его отсутствия не прекратились.

Но главная неотложная задача для Михаила Дегтярева, по многим оценкам, состоит в том, что Хабаровск, по ряду прогнозов, ожидает новая волна роста числа зараженных коронавирусом. Об этом с тревогой пишут местные СМИ.

По данным «Транссибинфо», на минувшую пятницу в крае коронавирусная инфекция выявлена у 6714 человек. Только за сутки диагноз подтвержден у 120 заболевших. Для населения края в один миллион человек – это много.

Как указывается по этому поводу, большинство участников митингов в городе игнорируют все меры безопасности, не соблюдают дистанцию. В минувшую субботу в Хабаровск для помощи в борьбе с пандемией прилетела группа медиков из Москвы. По данным ИА «Хабаровский край сегодня», командированных специалистов распределят на самые сложные участки работы. «Заболеваемость за последнее время сильно растёт, у нас каждый день прибавляется по сто, 120, 127 человек», – указывает министр здравоохранения Хабаровского края Александр Витько.

Да, есть о чем призадуматься. Как Дегтяреву, так и участникам митингов…

 

Специально для "Столетия"


Эксклюзив
22.04.2024
Андрей Соколов
Кто стоит за спиной «московских студентов», атаковавших русского философа
Фоторепортаж
22.04.2024
Подготовила Мария Максимова
В подземном музее парка «Зарядье» проходит выставка «Русский сад»


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации.
Перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму: весь список.

** Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами.
Реестр иностранных агентов: весь список.