Гламур или глумление?

«"Зоя": Самый красивый музей Московской области Место казни Космодемьянской и идеальный фон для фэшн-съемки». Под таким заголовком вышел материал в российском либеральном гламурном издании The Village. Музей спроектировало бюро «А2M» Андрея Адамовича и Даны Матковской вместо старого. Издание с восхищением сообщает: «Из тех проектов, что уже ими реализованы, "Зоя" стала визитной карточкой». Между прочим, проектирование новой «Зои» обошлось в 23,3 миллиона рублей наших с вами, народных денег, а строительство — в 508,9 миллиона рублей.
Бездушная каменно-стеклянная коробка вместо прежнего исторического сруба, скамьи, красных знамен, под которыми воевал и победил нацизм наш народ. Авторы «шедевра» решили, что подобное архитектурное «высказывание» должно вызывать восхищение «чистотой линий» и «незаангажированностью».
На стендах искажены даже предсмертные высказывания Зои, обращенные к нацистам: исчезли слова о Сталине, отражавшие искреннее уважение и веру в него как в вождя, столь характерные для того времени, искажены цифры. А к месту, где прикреплена сохранившаяся вырезка из старой, военных времен газеты, экскурсоводы посетителей стараются не подводить.
Это не ново: мы каждый год видим «занавешивание» мавзолея на Красной площади ко Дню Победы, к которому наши воины 24 июня 1945 г. бросали нацистские штандарты и знамена. Эту традицию завел Ельцин, по просьбе «американских партнёров». Ельцин ушел, а «традиция» осталась. И как это согласуется с призывами «помнить историю и бороться с фальсификациями»? Кого винить, если мы сами стыдимся своей истории? Я намеренно говорю «мы». Потому что вина за содеянное против истории рано или поздно ляжет на нас. Все труднее будет объясняться с младшим поколением, воспитывать и учить их должным образом.
В приведенной статье The Village автор с явным неудовольствием пишет о том, как преподносится в музее советский период: «СССР 30-х показан как государство без недостатков: строятся заводы и электростанции, люди массово получают образование, развивается искусство. И ни единого стенда о репрессиях».
Любимая мозоль либеральных «правдолюбов» должна быть повсюду, по их мнению.
Еще цитата: «…также в музее воспроизводится несколько устрашающих или, наоборот, вдохновляющих мифов, например, о 28 панфиловцах». Что тут можно сказать? Да, цифры иные, но события, герои и подвиги были, и их не стереть из истории.
Однако для либералов не существует ни генерала И.В. Панфилова, ни его 316-й стрелковой дивизии. Для них они — миф.
В своё время маршал Д.Т. Язов, прошедший войну от начала до Великой победы, жёстко высказался о подлости фальсификаторов в своей статье в газете «Советская Россия». Будучи министром обороны СССР, он работал с архивными документами, касающимися тех событий, и был лично знаком с семьей погибшего генерала. На эту же тему — и известная монография Г.А. Куманёва, доктора исторических наук, главного научного сотрудника Института российской истории РАН, руководителя Центра военной истории России, академика РАН «Подвиг и подлог: страницы Великой Отечественной войны. 1941-1945 гг.» (М., 2000; М., 2004, 2-е, доп. изд.; М., 2007, 3-е изд.)
Но вернемся к статье в The Village. Её автор выражает сомнения и относительно таких призывов героев-комсомольцев, как «За Родину», «За Сталина», с которыми советские воины бросались в бой на врага. По его мнению, вероятно, гибли не за Родину, а так, непонятно за что...
Но, как говорят сегодня, «вишенкой на торте» стала приведённая цитата старшего преподавателя Школы исторических наук факультета гуманитарных наук НИУ ВШЭ Олега Морозова:
«Спокойно говорить о Зое Космодемьянской сегодня очень сложно: историческая политика Кремля рьяно защищает любые советские символы, связанные с героизмом, патриотизмом и прочими добродетелями военного времени, иначе "учредительный миф" пошатнется. Всякое разумное сомнение или научная критика, затрагивающие Сталина, советское командование, Красную армию или СССР в целом, расцениваются как оправдание фашизма и предательство».
Любопытен послужной список молодого учёного: он — стипендиат Фонда имени Фредерика Паульсена (Лондонская школа экономики и политических наук) (2018); программы «Академическая аспирантура НИУ ВШЭ» (2013-2015); Германского исторического института в Москве (2014); Центра высших исследований Холокоста имени Джека, Джозефа и Мортона Манделов (2014).
В его полномочия и обязанности входят: ведение лекций и семинаров на образовательных программах бакалавриата, он редактор сайта Центра университетских исследований ИГИТИ имени А.В. Полетаева НИУ ВШЭ и, что особенно удручает, — председатель методической комиссии Всероссийской олимпиады школьников «Высшая проба» по истории. Собственно, чему удивляться, учитывая «особую» специфику ВШЭ? Так и хочется воскликнуть: убереги, Бог, наших детей от подобных «наставников»!
Если кто-то думает, что на фоне общественного резонанса авторы пожалели о чем-то и хотят раскаяться, то отнюдь...

В статью от 18.11.2020 редакция действительно внесла «поправку»: «Обновление: в связи с претензиями к авторам текста по поводу формулировки "фон для фэшн-съемки" в заголовке, хотим пояснить — это не предложение редакции, это констатация факта». Как говорится, комментарии излишни.
Но факт остается фактом: приезжая в старый музей, люди плакали, склоняли головы. Приезжая сегодня в музей и видя новодел, люди уезжают, полные недоумения и негодования: как такое могли допустить?!
Да тут я согласен с вами. Пока вы берегли горло, кто-то очень сильно его использовал, вот и получился второй эшафот для Зои.
\Да и фильмы о нем разные, не то однообразие "для каким должен быть Ленин у среднестатистического россиянина в мозгу" как Вам бы хотелось и какое было при власти большевиков.\
И тут не поспоришь. Большевики же всё врали. И про империалистические замашки Запада, и про его подлую личину, и про его внешний лоск и гнилую суть, и про "прелести"капитализма, где "человек человеку волк"... И даже про Ленина наврали! Однобоко подошли, панимаишь. Без креативу! Без огонька и фантазии. То ли дело сейчас! Тут тебе и "Ленин - масон", и "Ленин - немецкий шпиён", и "Ленин - английский шпиён", и "Ленин - потомок ведьмы", и даже "Ленин - гриб"... Всю правду, короче, нам поведали. А то бы так дураками и помЁрли, кабы не хорошие люди со светлыми лицами и прекрасными родословными.
\А Зоя, Матросов и прочие с ними защищали страну не потому, что были комсомольцами, а потому что были нормальными людьми, с совестью\
А вот интересно, и где же делают таких нормальных людей? С совестью особенно? А чего сейчас их с гулькин нос стало? С совестью-то?
\И вот когда определитесь со своим местом на войне (если что), тогда и в других камни бросать будете. \
А я уже определился и не раз озвучивал свою позицию. Могу повторить для вас: Сразу во втором окопе, если в первом Потанин будет сидеть. А камни я не в людей бросаю, а говорю то, что вижу. Могу вам обосновать. Вот к примеру, чтобы врачи, дававшие клятву Гиппократа, боролись с коронавирусом - им пришлось ввалить нехилое бабло. Это понятно. Люди жизнью рискуют. Но ведь и солдаты на войне жизнью рискуют. Тоже придется раскошеливаться, ежели вдруг чаво? Вот на этом весь "героизм" и заканчивается. И это не камень в огород врачей - это приговор для системы.
Вы, как всегда, уловили самую суть). Вот мне, отчего-то, сильно фиолетово как меня китайцы называют, но немного досадно, что наша очечественная форбс-элита "лаовайями" считает большинство россиян. Не безосновательно, кстати.
Возникает вопрос: Что защищали герои Отечественной войны 1812 года? Или они не герои? Или среди них не было простых людей? Скорее всего их не помнят, а что ещё хуже не знают. Хотелось бы, чтобы и Феона ответила.
02.12.2020 21:43
\Марина_
01.12.2020 16:53
Да китайцам плевать на наших героев\
Странное обвинение, честное слово. А почему китайцы должны как-то по другому относится к НАШИМ героям, если нам самим на них плевать?"/.
Этот спор, на мой взгляд, беспредметен. Поскольку китайцам плевать и на наших героев, и на наших не-героев. И мы здесь, в сущности, ни при чем. Китайцы делят всех гомо сапиенсов на две категории: первая - китайцы, вторая - «лаовай» (перевод: «не наш», «ничего не смыслящий»). Балбес, в общем, которого грех не "развести" настоящему человеку - китайцу, который, собственно, для того и живёт на свете. И какая, скажите, разница "настоящим людям", какие там у балбесов герои или анти-герои? Да никакой нет разницы...
Наш, русский человек, в этом смысле, гуманнее, что ли... Помню, летом 1987-го ехал я мурманским поездом из Беломорска в Питер, а в купе со мной ехали моряки, в отпуск, из Мурманска. И они были с разных пароходов и обсуждали, как они в разных странах в портовых городах бывали, чего видали и т.п. И я уловил, что они часто употребляют слово "чудак", со снисходительно-ироничной такой интонацией: "Чудак - то, чудак - сё"... И я понял, что они так называют всех иностранных граждан, жителей этих самых портовых городов, с кем им довелось общаться. Несколько насмешливо, но до китайского презрения далеко...
Не надо говорить за всех и вся . И если кто-то не рвет горло, то это не значит - плевать. Равно, как и наоборот.
_____________________________________________________________________________________________________________
Осмеюсь предположить, что книги Ленина и о Ленине не только Вы один читали - не обольщайтесь. Да и фильмы о нем разные, не то однообразие "для каким должен быть Ленин у среднестатистического россиянина в мозгу" как Вам бы хотелось и какое было при власти большевиков.
________________________________________________________________________________________________________________
А Зоя, Матросов и прочие с ними защищали страну не потому, что были комсомольцами, а потому что были нормальными людьми, с совестью. Иначе получается, что если бы они не были комсомольцами, то наплевали бы на свою Родину.
А насчет появятся новые Матросовые, если опять война, то не надо на людей грязь лить - Вы себя спросите, в первую очередь - где Вы будете - это для Вас важнее. И вот когда определитесь со своим местом на войне (если что), тогда и в других камни бросать будете.
01.12.2020 16:53
Да китайцам плевать на наших героев\
Странное обвинение, честное слово. А почему китайцы должны как-то по другому относится к НАШИМ героям, если нам самим на них плевать? Китайцам зато не плевать на СВОИХ героев и если вы не поняли, то статья была о Цю Шаоюне. Они смотрят как дураки поступают и делают все наоборот. Вообще беспроигрышный вариант, я вам скажу. Поэтому Китай - первая экономики мира, а мы Аргентину 59-ю догоняем. ВВП на душу. И это данные за 2019 год.
\Подвиг в Великой Отечественной Войне и правда о Ленине - это большая разница\
Да-да. У нас тут полно экспертов по "правде о Ленине". Только на выхлопе все время кривда получается. Как говорится, не читал, но осуждаю. Да и зачем самого Ленина читать, когда всегда удобное кине есть под рукой! Там люди с хорошими лицами и прекрасными родословными всегда и расскажут, и покажут каким должен быть Ленин у среднестатистического россиянина в мозгу.
\SAV
01.12.2020 11:16
Зоя была комсомолкой. Этого, надеюсь, отрицать не будете? Она погибла, защищая великую страну, СССР.\
А они считают это малозначительным фактором. Вроде как настоящий патриот всегда плюет и на комсомол, и на социалистическую приставку к слову Родина... Он, типа, хватает автомат и сломя голову несется защищать обезличенную Отчизну. Не хотелось бы проверять этот тезис, но сдается мне, что если более 50% молодежи, в мирное время, мечтают уехать из родной капиталистической страны, освобожденной от ига проклятых большевиков, то вряд ли у нас появятся современны зои и матросовы, ежели вдруг чаво.
......Даже Ленин у них, и тот стал «немецким шпионом».
Да китайцам плевать на наших героев - и на Зою, и на Матросова, им нужно добавить "лыко в строку" раскола - им то это на руку - территорию России для себя освободить руками местного населения, самим не пачкаясь. Подвиг в Великой Отечественной Войне и правда о Ленине - это большая разница, и уж кто-кто, а китайцы это прекрасно понимают, в отличии от некоторых "россиян". Они бы лучше поведали, как они обращаются с уйгурами, которые к ним ближе - что-то не очень-то они доброжелательны к ним, как я понимаю.
Чтобы вы знали: Зоя была комсомолкой. Этого, надеюсь, отрицать не будете? Она погибла, защищая великую страну, СССР.
А сегодня оплевывают все, что сделано в стране после революции. Все, за что сражалась Зоя. Сегодня же в этой заметке удивляемся глумлению над памятью Героя... Долго на двух стульях сидеть будем? Плохо получается.
У китайцев не хотите поучиться отношению к своей истории?