Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
19 июля 2019
Экологическая «бомба»

Экологическая «бомба»

Каждый год, 5 июня, отмечается Всемирный день окружающей среды
Татьяна Корсакова
05.06.2014
Экологическая «бомба»

Проблемам и реальным достижениям в деле охраны природы: уничтожению химического оружия, восстановлению рыбных запасов Волги, лесовосстановлению, развитию заповедного дела и др. посвящена книга саратовской журналистки и эколога Ольги Никитиной «Бомба» для потомков».

Однажды, в далеких 70-х, юная журналистка саратовской молодежной газеты получила задание от главного редактора: написать репортаж о комсомольско-молодежных поливальных бригадах Заволжья, да не простой, а со стихами. С заданием Ольга справилась. Газетную полосу украсили ее рифмованные строки о масштабных поливальных машинах «Фрегат», «Радуга» и еще об одной, которая «воду льет – не жалко, как зовут – «Волжанка». Собственноручно сочиненная строчка царапнула сознание репортера: как это – «не жалко»? Ну да, Волга большая, всю не выкачаешь, но почему столько луж на полях и что выклевывают из этих луж гигантские стаи чаек? Спустя несколько лет, проводя круглый стол уже в другой саратовской газете, О. Никитина, а вместе с ней и читатели услышали от одного из его участников, госинспектора рыбоохраны С. Рубцова, всю неприятную правду: «Насосные станции, не оборудованные специальными защитными устройствами, засасывают вместе с водой огромное количество рыбы, и она гибнет. В этом году ущерб, наносимый мелиораторами, исчисляется 120 тыс. центнеров рыбы. Не случайно в степях появились чайки, которые питаются рыбой на поливных участках».

Не до конца продуманная, наспех созданная «мелиорация», о которой было составлены и переданы в Москву «дорогому Леониду Ильичу» килограммы радужных рапортов, оказалась не просто бесполезной – вредной для степного Заволжья.

О. Никитина так пишет об этом в книге «Бомба» для потомков», выпущенной саратовским «Приволжским издательством»: «А лужи на полях почему возникали? Да потому, что оплата поливальщикам выписывалась за объем вылитой воды без учета погоды, поэтому поливали и в дождь, и в пасмурные дни. Земля уже не впитывала лишнюю влагу. И загубили тысячи гектаров плодородной почвы – началось подтопление за счет подъема грунтовых вод, нередко выходивших даже на поверхность, и, как следствие, - заболачивание, засоление, непригодность почв для сельскохозяйственного использования».

Но не этим обличением проделок давно минувших дней ценна книга Ольги Никитиной, а рассказом о людях, которые сделали делом своей жизни обезвреживание экологической «бомбы» для потомков. Да, собственно, и она сама, ныне член-корреспондент Российской экологической академии (Саратовское отделение), стала одной из них. За эти десятилетия Ольга взрастила в себе экологическое зрение. Все ее выступления в защиту природы в газетах, местных и центральных, обязательно «репортажны», то есть практически всё, о чем пишет автор, она увидела своими глазами.

А посмотреть пришлось на многое: Волга действительно большая, и проблем в ее воде и на ее берегах – видимо-невидимо. Пожалуй, самой опасной из них стала проблема химического разоружения. Поселок Горный, что расположен в саратовском Заволжье, кстати, не так далеко от Балаковской атомной электростанции, стоящей в километре от Волги в городе Балаково, удостоился чести стать центром уничтожения химического оружия (УХО). Были протесты. Но военные уговорили население.

Первый завод по уничтожению химического оружия в поселке Горный был запущен 19 декабря 2002 года. Через три года и четыре дня на нем была ликвидирована последняя капля планировавшегося к уничтожению смертоносного оружия.

Это уникальное предприятие стало опытной моделью, на которой отрабатывались технологии и системы промышленной безопасности УХО, системы экологического контроля и мониторинга. Затем в России заработали еще несколько таких заводов. Эти проблемы и люди также нашли отражение в книге.

Самая интересная глава в ней, как ни странно, – «Закон помогает Волге». Одно дело – вытащить из речки старый холодильник и отвезти его на свалку, и совсем другое – заставить предприятия внедрить усовершенствованную технологию очистки стоков или выбросов, проследить, как ведется строительство очистных сооружений в отдельно взятом городе, выяснить, какую воду мы пьем, и добиться, чтобы эта вода была абсолютно чистой. Уже четверть века в стране есть кому надзирать за соблюдением экологической законности. В конце 80-х годов советская власть признала, что в Советском Союзе окружающая среда, мягко говоря, далека от совершенства и что, в частности, Поволжье является одним из самых экологически неблагополучных районов страны. ЦК КПСС и Совет Министров СССР приняли постановление, в котором говорилось, что одного только Государственного комитета по охране природы в сложившейся обстановке недостаточно, и нужно, чтобы нарушения законодательства пресекал Закон. Были созданы специализированные органы природоохранной прокуратуры. В книге рассказывается о деятельности Волжской межрегиональной природоохранной прокуратуры, в которую входит 16 межрайонных природоохранных прокуратур: от Осташковской, которая находится у истока великой реки, до Астраханской – в дельте Волги.

«Известно, что формула крови человека схожа по составу с морской водой – в Великую Отечественную войну были случаи, когда в госпиталях не хватало доноров, для спасения раненых использовали морскую воду, - пишет Ольга Никитина. – Наше тело имеет защитный слой – кожу, выполняющую такие же функции, как кора деревьев и шкура животного. Мы созданы из одной «глины», обладаем едиными белками и генетическими кодами и можем сказать, перефразируя слова Маугли: мы одной крови с тобой, Природа – ты и я! Поэтому каждый поступок против Природы, каждое недоброе слово возвращаются к нам».

Радиационная зараженность воздуха и почв, боль жителей города Чапаевска (Самарская область), которые живут в химическом болоте, созданном оборонным заводом, проблемы волжских плотин и водохранилищ, тяжким грузом висящих на плечах плотин, загрязненность больших и малых рек бытовым мусором и их очистка, посадка углеродоёмких лесов ради спасения воздушного баланса атмосферы, экологическое воспитание детей, которые в своем бодром возрасте готовы охранять природу даже с большей радостью, чем взрослые, да не всем дают такую возможность, – всё интересует автора и обо всем написано в этой уникальной книге.

Книга О. Никитиной «Бомба» для потомков» об экологии огромного волжского региона, при том, что объем ее невелик, насыщена фактами и, где надо, очень подробна. Она интересна для чтения и полезна для фиксации истории вопроса.

И как хотелось бы, чтобы эта книга… перестала быть уникальной, став примером для других неравнодушных к судьбе природы и людей журналистов и писателей, которые проживают в других регионах необъятной России, где много экологических проблем и немало свершений в защиту человека и планеты.

Пишите эти книжки, господа.

Специально для Столетия


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

var
06.06.2014 8:54
Для начала господам "зелёным" необходимо помочь (естественно, на рыночной, сиречь возмездной основе) ответить за факт лоббирования нативно-рыночной (организационной) конкуренции и обеспечения прибылей (сбыта "энергосребегающих" ламп) без лишних накладных расходов (требования обеспечения рынка развёртыванием сети утилизации, т.е. практически — загрязнение природы "этой страны" ртутью).
Татьяна
05.06.2014 22:35
Сейчас еще одна бомба закладывается в экологическое пространство. Вроде бы дело бытовое, но тем оно и страшно. Повсюду теперь с начала весны и до поздней осени с бытовым мусором сжигают тонны полиэтилена в виде отходов пленки, тары, пакетов и пр. Ядовитый дым окутывает жилые дома и отравляет воздух. Села,куда стремятся городские жители ради свежего воздуха,полгода дышат токсичными веществами. Необходимы меры по пропаганде и даже введение законов, запрещающих сжигание бытовых отходов нефтехимического производства близ жилых домов.  

Эксклюзив
14.07.2019
Валерий Бурт
75 лет назад по Москве провели гигантскую колонну немецких завоевателей.
Фоторепортаж
15.07.2019
Алексей Тимофеев, Валерий Виноградов
В Вологде открыт памятник летчику-асу Великой Отечественной Александру Клубову.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».