Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
29 марта 2024
Двадцать лет спустя

Двадцать лет спустя

Встреча Нового года тогда, в 1999-2000-м, и сейчас
Андрей Правов
31.12.2019
Двадцать лет спустя

Я отлично помню новогоднюю ночь с 31 декабря 1999-го на 1 января 2000 года, когда мы, работавшие в Израиле российские корреспонденты РИА Новости и ТАСС, собрались за праздничным столом и, включив российское телевидение, ждали боя кремлевских курантов.

Стрелки часов приближались к полуночи. И главным в этих ожиданиях для нас тогда была смена не просто двадцатого века на двадцать первый, но приход нового, третьего тысячелетия. Это уже, как мы подчеркивали, точно является событием, запоминающимся на всю жизнь. Как встретишь новое тысячелетие, таким для тебя оно и будет.

Надо сказать, что преподнесенный нам в ту ночь по телевизору сюрприз превзошел все ожидания. Кажется, президент России Борис Ельцин появился на экране тогда раньше обычного. И, как все сразу заметили, вид у него был несколько странный, если не сказать, «измотанный». А произнесенные слова вообще вызвали у собравшихся состояние если не шока, то крайнего удивления.

«Я устал, я ухожу», – сказал президент, моментально отодвинув на задний план все наши соображения, связанные со сменой тысячелетий.

Все изменилось моментально. В том числе и наши планы уже на самое ближайшее время. Ведь мы, российские корреспонденты, ожидали тогда визита Бориса Ельцина в Израиль, который должен был начаться уже через несколько дней. Точнее, основная цель того визита была поездка Ельцина на Рождество 2000 года на Святую землю. Он намеревался отметить его в Вифлееме – городе, где, согласно Евангелию, и родился Иисус Христос.

И вот теперь ближайшее будущее стало не совсем понятно. Что дальше? Как там дела в Москве? Состоится ли визит?

Визит состоялся. Ельцин в Израиль приехал в назначенный срок. Только называли мы его в репортажах уже не как просто «президент России», а добавляли еще и определение «первый» – «первый президент РФ». Все знали, что в Кремле уже исполняет обязанности новый, действующий глава государства – президент Владимир Путин.

У приехавших вместе с Ельциным наших коллег из журналистского «кремлевского пула» мы пытались выведать все новости об изменениях в Москве. Но вскоре стало понятно, что и они мало что об этом знают.

Ясно было одно – Ельцин действительно, как он выразился, «устал». Выглядел он, мягко говоря, неважно, ходил плохо. И вообще создавалось впечатление, что перед нами человек не просто уставший, а очень пожилой, если не сказать, старый, и очевидно, нездоровый…

Эти мои тогдашние впечатления от внешнего вида президента РФ в очередной раз пришли мне на ум несколько дней назад, когда по телевизору показывали предновогодний матч Ночной хоккейной лиги на Красной площади, в котором принимал участие нынешний президент России Владимир Путин. Итог хоккейной встречи – 8:5 в пользу команды, за которую играл президент Путин. Несколько шайб в ворота противника забил именно он.      

Одетый в хоккейную форму и гонявший шайбу по льду, президент России казался человеком полным сил и здоровья. Этот его вид, конечно же, резко отличался от образа того «первого», президента РФ, образца января 2000 года, прибывшего на Святую землю отметить Рождество.

Точно так же, подумалось мне, за эти годы изменилась и Россия. Она серьезно окрепла, набралась сил. Ее образ старого больного человека остался в прошлом. Теперь наша страна даже на Западе ассоциируется со спортивным подтянутым лидером. Ведь недаром в зарубежной прессе так часто публикуют брутальные фотоснимки Владимира Путина – в отлично сидящей на нем военной форме, за прицелом снайперской винтовки, верхом на лошади или даже верхом на медведе.

Таким образом, можно сделать вывод, что Россия представляется очень многим на Западе уже мощным государством. Да, возможно не всегда для кого-то удобным, но все равно мощным.

Во всяком случае, наша страна уже ни для кого не ассоциируется с образом нездорового пожилого человека, которого 20 лет назад охрана почти на руках вносила а низкую дверь храма Рождества Христова в Вифлееме.

Действительно, эти 20 лет не прошли для России даром. Пройденный путь был нелегким – через войну на Кавказе, террористические акты в городах, искоренение влияния олигархов на политику и так далее. Заметно окрепла экономика. Хотя, по многим оценкам, она еще и не достигла необходимых высот, но все же жизнь людей серьезно отличается в лучшую сторону от той, что была на пороге третьего тысячелетия.

Все это, безусловно, признают и на Западе. Хотя местные СМИ, отмечая прошедшие под руководством Путина 20 лет в России, комментируют их по- разному. Кто-то воспринимает «годы Путина» в Кремле откровенно критически. В таком случае СМИ пишут в основном об «отравленных Скрипалях», «сбитом малазийском Боинге», и даже о том, что «президент США Дональд Трамп пришел к власти исключительно благодаря вмешательству России в избирательный процесс». Много в чем сегодня Запад обвиняет Москву.

Но все же существуют и более сбалансированные оценки.

Так, например, немало людей на Западе все же признает, что за последние 20 лет в России, в отличие от их собственных стран, много делается для популяризации традиционных ценностей. А для кого-то Москва даже символизирует более справедливое, чем в их родных странах, мироустройство.

Но в любом случае почти все СМИ сходятся во мнении, что эти годы превратили Россию в державу, с которой всем приходится считаться.

Да и внутри России многие достижения, несомненно, способствовали росту авторитета Владимира Путина, его популярности среди населения. Об этом свидетельствует президентский рейтинг. Согласно данным ВЦИОМ, во время большой пресс-конференции президента 19 декабря этого года показатель одобрения его деятельности составил 64 процента.

Хотя, как в любой стране мира, в России есть немало людей, недовольных существующей ситуацией. Кто-то не удовлетворен уровнем жизни, кто-то судопроизводством, кто-то перспективами для молодежи, кто-то указывает на якобы еще существующее гендерное неравенство, а кого-то возмущают отдельные законы. И так далее.

И, как повсюду, люди пытаются как-то выразить это свое недовольство. Иной раз на их акциях звучат и требования сменить власть в России.

Но все же широкой поддержки в обществе устроители митингов и демонстраций протеста а-ля украинский Майдан, не находят.

Возможно, на Западе это кого-то и удивляет. Но все объясняется довольно просто. Молодежь обычно хочет «движухи». Страдают этой болезнью и некоторые молодые люди в нашей стране.

Но взрослая, глубинная Россия, составляющая большинство, давно устала от революций. Здесь еще отлично помнят времена перестройки. Помнят шествия колонн по улицам городов под самыми различными флагами – красными, либеральными, монархическими... Под какими угодно. Помнят обещания стремившихся к власти «демократов» сделать жизнь «у нас как в Европе». Многие в России тогда в эти обещания поверили. И очень скоро увидели, как их идолы, дорвавшись до власти, разворовывают страну. Помнят разоренные предприятия и близких людей, растерянных в связи с потерей работы.

В конце концов, люди помнят того же «главного революционера и оппозиционера» Бориса Ельцина, ездившего на работу на автобусе, и его же, после получения власти быстро перенявшего для себя манеры царя Бориса.

Нет, последние 20 лет не прошли для россиян даром. Люди стали намного мудрее. Они уже не ведутся на обещания чуда. Например, разбогатеть за счет финансовой пирамиды МММ, получить автомашину «Волга» в обмен на ваучер, или решить все свои проблемы при помощи массовой демонстрации или митинга на Пушкинской площади в Москве.

А главное сегодня заключается в том, что, в отличие от времени 20-летней давности, наши люди встречают Новый год и Рождество в обстановке определённой стабильности в стране и уверенности в том, что вслед за Дедом Морозом через несколько дней в двери их домов не постучит костлявая старуха с мешком неприятных сюрпризов.   


Специально для «Столетия»


Эксклюзив
28.03.2024
Владимир Малышев
Книга митрополита Тихона (Шевкунова) о российской катастрофе февраля 1917 года
Фоторепортаж
26.03.2024
Подготовила Мария Максимова
В Доме Российского исторического общества проходит выставка, посвященная истории ордена Святого Георгия


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «ОУН», С14 (Сич, укр. Січ), «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», нацбатальон «Азов», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов и др..

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич и др..