Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
17 апреля 2021
Дилетанты из «Дилетанта»

Дилетанты из «Дилетанта»

Журнал «Дилетант» выпустил комикс под названием «Спасти цесаревича Алексея»
Валерий Бурт
08.04.2021
Дилетанты из «Дилетанта»

Из аннотации следует, что сюжет создан «по мотивам» событий начала XX века, а идею предложил главный редактор радиостанции «Эхо Москвы» Алексей Венедиктов. Он является владельцем упомянутого издания и потому радеет о нем, как о самом себе.

Стоит заметить, что название журнала звучит довольно странно. Ведь дилетант – это человек, занимающийся какой-то деятельностью без должных знаний и профессиональной подготовки. Есть и синонимы этого слова: профан, любитель, непрофессионал. Стало быть,издатели журнала «Дилетант» и их авторы заранее признаются читателям, что их публикации могут быть сомнительного происхождения и им не стоит доверять?!

Мы привыкли, что комикс (от английского слова comic «смешной»)– это нечто несерьезное, легковесное. Текст и рисунки рассчитаны, мягко говоря, на не слишком взыскательного читателя-созерцателя. Подобные разрисованные книжки можно листать и от скуки, в ожидании самолета, поезда. Через десяток минут бездумного просмотра комиксы обычно отправляют в мусорную корзину или оставляют на скамейке в надежде, что они еще пригодятсякому-нибудь, чтобы скоротать время.

Тем более поразительно, чтов комикс вставили рассказ о трагической судьбе сына Николая II, убитого вместе с отцом, матерью, четырьмя сестрами и приближенными в июле 1918 года в Екатеринбурге. Впрочем, здесь уместны более сильные выражения. Рассказывать же об этом в незатейливой, ироничной форме– кощунственно! Однако издателей это ничуть не смутило.

Книжка, названная графическим романом, была широко разрекламирована на «Эхе Москвы», подавалась как сенсация. Никому не пришло в голову, что словосочетание «Комикс: спасти цесаревича Алексея» звучит просто дико! Но дилетантизм он и есть дилетантизм – в истории, этике, нравственности.

На обложке «произведения» изображен цесаревич с окровавленным носом (грубый намек на его болезнь – гемофилию) и два вымышленных персонажа – Ариадна Аристарховна и Иван Александрович Суховодов. Они и реальные герои – вожди революции Ленин, Сталин, Троцкий, глава Временного правительства Керенский, генерал Брусилов, Распутин, чекист, убийца царской семьи Юровский и британский министр Черчилль – выглядят абсолютно нереально. Суетятся, хлопочут, но все не к месту, невпопад. И словно недоумевают, каким ветром их сюда занесло?

Николай II будто бы–слабый, безвольный, исполняющий волю свой властной супруги,цесаревич Алексей– несамостоятельный, нерешительный и даже глуповатый. Царевны Ольга, Татьяна и Мария – невзрачные, заносчивые. В общем, все смешалось в доме несчастных Романовых…

Текст к комиксунаписал журналист «Эха Москвы» Алексей Дурново. Ругать бессмысленно. Нет ощущения, что автор хотя бы поверхностно знает историю убиенной Царской семьи.

Хотя, зачем ему это? Главное – проявить свою неуемную, переходящую все границы разумного фантазию, создать мешанину из событий, коктейль из исторических личностей. И это ему удалось. События мелькают, нагромождаются друг на друга, и смысл уходит на второй план.

Хорошо, если потребитель просто проглотит содержание и ничего не запомнит. Куда хуже, если этот сумбур запечатлеется в его памяти, и по нему он будет судить об истории России!

Необходимая ремарка. Как признался Дурново в интервью на «Эхе Москвы», работа над комиксом шла под руководством Венедиктова. Сам он коллекционирует комиксы уже много лет, ижелание издавать подобную литературу в России у него зародилось уже давно. Да никто не против! Только вот с темами надо бы поаккуратнее.

Нельзя обойти вниманием и качество иллюстраций, сделанных художником Алексеем Никаноровым в какой-то торопливой, если не сказать небрежной манере, лица героев заостренные, злые, не похожие на оригиналы. Что это, если не полное пренебрежение к персонажам?

Венедиктов торжественно вручил комикс депутату Государственной думы Наталье Поклонской, и она, наивная душа, для которой Николай II – безоговорочный кумир, приняла подарок с благодарностью. С интересом его полистала, отметив, что «скучно не будет ни взрослому, ни ребенку». Это уж точно!

Главный редактор «Эха Москвы» преподнес комикс и бывшему министру культуры Владимиру Мединскому. Однако неизвестно, как тот отнесся к презенту. Уместно напомнить, что в сентябре 2019 года на Международной книжной ярмарке Мединский заявил: «Комикс – это для тех, кто плохо умеет читать. Я вообще плохо отношусь к комиксам, это как жевательная резинка, это не еда. Комикс ориентирован на ребенка, который только учится читать, но взрослому человеку читать комиксы мне кажется убожеством». 

С этим мнением трудно не согласиться. Но продолжать не стану, ибо не хочу оскорблять чувства любителей комиксов. Ведь среди них есть и те, кто почитает серьезную литературу. Просто не надо смешивать то и другое…


Специально для «Столетия»


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

ВЕРА Хмурому
14.04.2021 22:39
Его дед делал нам революцию
Хмурый
13.04.2021 3:17
ВЕРА
10.04.2021 23:06

Сванидзе - большевик, коммунист то есть? Ну, вы, блин, даете!
Хмурый
13.04.2021 3:15
Династия Романовых начала с того, что в 1614-м году был повешен в Москве 3-х летний ребенок, сын Марии Мнишек. Злодеяние, которому не может быть оправданий. Мнишек прокляла весь род Романовых, предрекая, что конец его будет таким же, как и ее сына. Так оно и случилось. Это с одной стороны. С другой, как бы кто не относился к семье экс-царя, делать из ее расстрела комикс, этакую потешку для пипла безмозглого, еще подлее и циничнее, чем вешать малолетнего ребенка. Но для разнокалиберных сванидзе нет и не может быть ни норм морали, нравственности или порядочности. Не удивлен.
ВЕРА
10.04.2021 23:06
Это не случайно!. Либерало-большевицкая тусовка понимает, что в народе растёт уважение к Царской Семье ,- не прошла "Матильда", разродилась комиксом...
Татьяна
10.04.2021 1:27
Извращенцы и вырожденцы, что с них взять...одним словом дети инцесты...
Бодя
09.04.2021 3:15
Дилетанты-деграданты. Троечники с коричневой начинкой. Может, они больные?
Е. Д.
08.04.2021 12:03
"... Обо всем остальном он говорил как бы даже с удовольствием, приводя подробности, от которых мурашки ползли по коже. " Проглотил одиннадцать пуль, живучий парнишка". "Парнишка" - это Цесаревич Алексей Николаевич...

Один из охранников, присутствующий в ту ночь в доме Ипатьева, помнил, как убивали Царевича Алексея, и в своих воспоминаниях, написанных в конце 20-х годов, оставил об этом свидетельство. "Арестованные уже все лежали на полу, истекая кровью, а наследник все еще сидел на стуле. Он почему-то долго не упадал (так в оригинале) со стула и оставался еще живым. Впритруть ( в упор ) начали ему стрелять в голову и в грудь, наконец, и он свалился со стула".

Эксклюзив
16.04.2021
Артем Леонов
Российско-иранский канал может обеспечить евроазиатские перевозки кратчайшим путем.
Фоторепортаж
13.04.2021
Подготовила Мария Максимова
В Московском планетарии открылась выставка фотографий, посвящённая первому космонавту Земли.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: «Фонд борьбы с коррупцией» А. Навального, Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич.