Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
15 декабря 2018
Даёшь паспорт ЛНР!

Даёшь паспорт ЛНР!

Военное положение на Украине: взгляд из Луганска
Алексей Селиванов
30.11.2018
Даёшь паспорт ЛНР!

Сегодня подвозил пенсионерку из Перевальска. Женщина регулярно ездит на территорию Украины за пенсией. Нет у меня причин ей не верить. Говорит, при каждом пересечении КПП на Станице Луганской (а это единственный пункт пропуска, который Украина открыла для жителей ЛНР) украинские силовики орут на граждан, даже на женщин. Грозят порвать паспорт и требуют общаться исключительно на украинском языке.

Более того. Сейчас всех мужчин призывного возраста (до 50 лет!) задерживают и отводят в пограничные вагончики сотрудники СБУ. Сверяют мобилизационные списки, вручают предписание явиться в военкомат, требуют подписку о сотрудничестве с СБУ и особенно угрожают нашим гражданам, прописанным на территории ЛНР.

Похоже, скоро новенькая книжица, удостоверяющая принадлежность к народным республикам Донбасса, станет самой востребованной вещью на Украине. Конечно, за её обладание на украинской территории можно загреметь в тюрьму. Но на территории России и особенно в ЛДНР она даёт возможность избежать украинского давления и репрессий. Призыва в армию или конфискации автомобиля, например. Всё больше за такими паспортами обращаются к нам.

Например, только за вчерашний день позвонили друзья из Харькова и Лисичанска. А один друг позвонил из Подмосковья, где просрочил свой украинский паспорт. И если получить заветный документ легко могут те, кто в ЛНР и ДНР прописан, то жители других регионов задумываются о переезде в республики… Разошедшийся по соцсетям приказ украинского военного командования предписывает мобилизовывать даже личный автотранспорт для нужд армии. Прежде всего, внедорожники. Жители областей Украины, ставшие по преступной воле Порошенко заложниками военного положения, уже выставляют свои джипы на продажу.

Фактически, режим Порошенко легализовал отъем имущества у жителей десяти областей Украины. Причем это касается не только автомобилей, но и жилья.

Затрудняет жизнь людям то, что на Украине сегодня недвижимость продать трудно. Рынок давно обвален и вкладываться в недвижимость не только в областях, попавших в преступный указ Порошенко, но и в Киеве, желающих становится немного…

В период интенсивных боевых действий снять квартиру в центре Луганска, прямо в центре, возле Администрации, можно было за 1-5 тысяч рублей, в зависимости от ремонта (сам снимал за тысячу). С наступлением затишья, после освобождения Дебальцево, цены потихоньку поползли вверх. Стал выстраиваться государственный аппарат, все ветви власти, очнулся бизнес, и квартиры ближе к центру стали очень востребованы. Хотя на окраинах часть жилья хозяева безуспешно пытались сдать или продать.

Теперь не так. Буквально за три дня с объявления военного положения ситуация в корне изменилось. Спрос, а значит и цены, растут. Дело в том, что жители подконтрольной украинской власти территории уже начали бронировать квартиры в ЛНР, причем не только одно- но и двух-, и трёхкомнатные. Семья знакомых из районного центра на украинской территории, например, в воскресенье заселяется в трёхкомнатную квартиру на востоке Луганска. А всё потому, что вчера к ним сначала позвонили, а потом заходили сверять мобилизационные списки.

Под порошенковскую мобилизацию попадают и отец, и сын. Решение люди приняли простое – они собрали сбережения и выезжают через территорию России к нам, в ЛНР.

И уже здесь будут заниматься необходимым оформлением документов и начинать новую жизнь.

Луганские риэлторы говорят, что растёт спрос не только на аренду, но и на покупку жилья. И немудрено – ведь купив жильё, можно прописаться и получить заветный паспорт народной республики…

 

Специально для "Столетия"


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Александра_
03.12.2018 13:52
Украинцы убегают от мобилизации на Восток, в луганщину - это нормальный выход, кто же из мирных людей хочет воевать со своим народом?
Инкогнито
02.12.2018 23:45
А можно ли иметь двойное гражданство ЛНР и РФ?
Александр П.
01.12.2018 22:58
Брехня всё это, кто туда поедет в такую дыру
Сергей Васильв
01.12.2018 22:22
А с паспортом ЛНР или ДНР можно ли получить паспорт и гражданство РФ?
Николай.
01.12.2018 18:22
Не надо заморачиваться всей этой фигнёй.А поступить,как в Крыму.Референдум-И ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ В РОССИЮ! Ну а кто там недоволен-точно так же повизжат и заглохнут.
Владимир
01.12.2018 15:24
Оценить однозначно нельзя. Таксисты, перевозчики, гос. служащие, арендодатели жилья и просто обыватели очень не плохо имеют с жителей ЛДНР. Многие жители украинской стороны с упоением рассказывают как им хорошо под Украиной и не дай Бог туда придёт ЛДНР. Так о каком переезде может быть речь. Украина всегда делила жителей Востока и запада страны. И теперь Порошенко сделал это разделение на государственном уровне, обязав одних жить в резервациях и быть обязанным идти воевать за его пиндо-роши. А других и дальше скакать и скулить об Российской агрессии.
виктор
01.12.2018 14:56
Алексей Вячеславович так купи а потом продайте мне дам 5000 доларов,хрень всякую пишите
суржик
30.11.2018 15:55
Бандит, пока он жив всё равно будет угрожать. С бандитом нужно бороться его же методами, иначе всё это будут поддавки. При борьбе с бандитизмом где нибудь да нарушишь закон. Закон здесь будет являться помехой. Это как при гангрене, или удаляют конечность или человек гибнет.
Алексей Вячеславович
30.11.2018 11:03
Вчера Синельников на "Вестях" рассказывал: знакомые предлагают под Киевом 37 соток с кирпичным домом за 900$.

Эксклюзив
09.12.2018
Игорь Друзь
О вредных иллюзиях некоторых российских публицистов и экспертов.
Фоторепортаж
10.12.2018
Подготовила Мария Максимова
В Выставочных залах Сытного двора в Коломенском проходит выставка, посвященная Александру I.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».