Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
5 марта 2021
Чтоб было на НАТО похоже

Чтоб было на НАТО похоже

Как Украина своих комбригов обидела
Алексей Селиванов
20.02.2021
Чтоб было на НАТО похоже

В минувшем году Украина изменила перечень генеральских званий (а тип погон изменили уже, кажется, в третий или четвертый раз за несколько лет). Ввели, наконец, звание бригадного генерала, о котором так долго говорили. Но сделали это, как обычно, – глупо и бессмысленно. «Шоб було». Чтоб было на НАТО похоже. По сути же, изменения генеральских званий на Украине стали даже обидными для украинских военных. И вот почему.

Бригадный генерал, по самому смыслу этого слова – это генерал, командующий бригадой. Изначально бригада – это объединение двух или трех полков, или пяти-шести батальонов. В современных армиях, как правило, это соединение, эквивалентное усиленному полку. Несколько батальонов плюс несколько дивизионов артиллерии. То есть бригада – это больше, чем полк.

Поэтому не логично, что командир полка называется полковник, а командир бригады… тоже полковник. Для того, чтобы отделить эти понятия, во многих армиях мира командир бригады носит промежуточное звание между полковниками и генералами. В одних странах это самое младшее генеральское звание: польский – «генерал бригады», французский и американский – «бригадный генерал», или «бригадир» в Русской армии времен Петра Великого. В других странах– это старшее офицерское звание, выше полковника, как «старший полковник» в Китае, Корее, Аргентине или «бригадир» в Великобритании.

Когда украинская армия стала переходить с дивизионно-полковой к бригадно-батальонной структуре, командиры украинских бригад приготовились нашивать лампасы бригадных генералов. Однако не тут-то было! Вплоть до 2020 года звание бригадного генерала так и не учредили.А когда в прошлом году ввели, то командиров бригад снова оставили полковниками!

По сути, украинцы просто механически переименовали генерал-майоров в бригадных генералов. А генерал-лейтенантов – в генерал-майоры. А генерал-полковников – вообще отменили. То есть сегодняшний украинский бригадный генерал, как и старый генерал-майор, носит одну звезду. А новый украинский генерал-майор – две. То есть при одном и том же количестве звезд на погоне всех украинских генерал-майоров и генерал-лейтенантов как бы психологически понизили. Их новые звания называются на одну ступень ниже, чем раньше.

Сравним это с тем, как проводили реформы в Российской императорской армии. Когда при Павле I отменили звание бригадира, генерал-майорам оставили две звезды на погонах. А когда в 1884 году в Русской армии был упразднён чин майора, существующих майоров произвели в подполковники. То есть страна своих офицеров и генералов не обижала. Украинских же генералов просто как бы понизили на ровном месте. Причем без какого бы то ни было смысла, если бригадами, как и раньше, командуют полковники.

Тогда для чего все это? Да просто украинцы думают, что так они больше соответствуют системе званий НАТО. Украинский министр обороны Андрей Таран даже ввел своим приказом в ВСУ так называемый перечень кодов воинских рангов НАТО – «STANAG 2116 LO (EDITION 6) – NATO CODES FOR GRADES OF MILITARY PERSONNEL».

Что мешало ввести звание бригадного генерала с одной звездой, при этом дав генерал-майору две, а генерал-лейтенанту – три, как было в Российской императорской армии (или как сейчас во вполне НАТОвском Бундесвере) – непонятно.

Стоит отметить, что если бы украинцы действительно дали чин бригадных генералов своим комбригам – это никак не ударило бы по бюджету. Скромная прибавка к зарплате в тысячу-две гривен паре десятков бригадных генералов – не самая проблемная статья расходов. Но… Украина предпочла обидеть своих комбригов.

Основных, кстати, воинских начальников в этой неправедной гражданской войне.

Причем, что забавно. Идеологи ВСУ предлагали назвать «новых» генералов, учитывая «национальные традиции», то есть взяв наименования из непродолжительного периода существования украинской государственности в годы Гражданской войны – «генерал-хорунжий» и «генерал-поручник» соответственно. Но украинский парламент отказал. Потому что такие наименования, по их мнению, плохо соответствуют европейским образцам. Холуи из Верховной рады, видимо, не знают, что, например, в испанской армии есть такое звание, как «капитан-генерал», да и, кроме «генерал-лейтенанта», у испанцев есть и бригадный, и дивизионный генералы. То есть они не заморачиваются, как украинцы. Которые в своих бесконечных попытках услужить западному хозяину готовы бесконечно унижать своих же собственных военнослужащих.


Специально для «Столетия»


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Юрий
23.02.2021 12:10
Та пусть ломают себе голову. Если ума нет пусть экспериментируют. От этого армия не станет лучше.
юрий - георгий
21.02.2021 21:56
что мы пристали к украине. то ани не хотят брать нашу вакцину, запретили русский, теперь погоны да отстанте от нее пусть как хотят так и живут не пускай те их к нам на работу и они поднимут там бучу. разберитесь с собой. максакову пус тили . новального пустили а теперь расхлебываем.царь прошляпил революционеров во и мы со своей мягкотелостью опять доведем страну до ельценщины до играемся.

Эксклюзив
01.03.2021
Беседа с публицистом, литератором, фотоблогером из Горловки.
Фоторепортаж
26.02.2021
Подготовила Мария Максимова
В Москве проходит один из крупнейших в мире фестивалей природной фотографии.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».