Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
2 июня 2020
Чиновничья канитель

Чиновничья канитель

Руководители на местах борются с пандемией по-своему
Андрей Правов
18.05.2020
Чиновничья канитель

Часто можно слышать, что борьба с коронавирусом – это война. И поэтому, наблюдая в конце прошлой недели по ТВ за докладами президенту РФ о положении дел руководителями регионов, я невольно пытался представить себе, что бы произошло, если бы, скажем, в 1944 году таким же образом проходило совещание в Москве у Верховного главнокомандующего с начальниками фронтов.Вывод напрашивался один: дальнейшие судьбы многих участников такого совещания были бы незавидны…

Но сейчас, слава Богу, иные времена, и нынешним нашим высокопоставленным чиновникам скоропалительный суд «тройки», а затем расстрел или лагерь на Колыме не грозят. Хотя, может быть, кто-то и скажет, что зря: дескать, больше бы о деле, а не о собственном интересе думали. Я же не кровожаден и вполне солидарен с теми, кто аргументировано защищает этих чиновников в социальных сетях.

Пишут, например, что чиновники не хотят рисковать ввиду многочисленных проверок их финансовой деятельности. И поэтому предпочитает «валять дурака», то есть устраивают так называемую итальянскую забастовку, когда формально все инструкции соблюдаются, а дело стоит.

Так он воспитан. Так сформировался. И «других писателей, как говорил тот же Иосиф Виссарионович возбужденному секретарю творческого союза, у меня для вас нет».

Вот почему в ряде мест выполнение властями поручения президента о дополнительных выплатах врачам, медсестрам и санитаркам, работающим с зараженными коронавирусом, больше напоминало, как выразился В.В. Путин, чиновничью канитель. А я бы даже сказал, что издевательство. Особенно показательной в этой связи оказалась одна из больниц в Калужской области, где вместо обещанных тысяч медицинские работники получили по 27 рублей.

Признаюсь, я не склонен верить в то, что предназначенные для врачей деньги уже кто-то украл и поделил. Исключаю и версию, что кто-то из чиновников намеренно пошел против воли президента. Нет, деньги, скорее всего,либо еще не дошли по какой-то из многочисленных «технических причин», либо их попросту «поприжали» – чтобы, упаси Бог, в дальнейшем никакой проверяющий не мог бы уличить чиновника в чрезмерном расточительстве.

Уже давно известно, что «на местах» часто предпочитают в конце отчетного периода лучше вернуть часть отпущенных средств, чем полностью их потратить. Тогда, дескать, «не заругают»…

И, наблюдая по ТВ за общением президента РФс руководителями регионов, невольно задаешься вопросом: где же они, наши сегодняшние маршалы Победы? Где нынешние Жуковы, Рокоссовские, Коневы, Толбухины? Кто обеспечит нам победу в войне с мировой заразой? Может, и вправду «неладно что-то в нашем королевстве», о чем говорят уже в соцсетях очень многие?

Указывают,например,на то, что ситуация с карантином была бы намного легче, если бы в свое время те же чиновники от здравоохранения не затеяли реформу, не уволили множество врачей с еще советскими дипломами, не взяли на их места людей с подозрительными документами об образовании и не позакрывали больницы.

По мнению других, проблема заключается в нашем «переходе к капитализму», когда задачей медицины становится не лечить людей, а «делать бабки». Да и деньги при этом часто достаются вовсе не врачам, а тем же чиновникам, которых сегодня называют «эффективными менеджерами».

То есть, как очень часто доводится читать в соцсетях, чиновники сначала развалили здравоохранение, а теперь боятся вспышки эпидемии, опасаются, что коек в больницах всем не хватит. Конечно, не хватит, если закрыли тысячи больниц!

Многие считают, что один из главных выводов, который должны сделать власти, это вернуть систему здравоохранения к стандартам, существовавшим при СССР. Многие добавляют, что неплохо было бы сделать это и в отношении образования. А то, дескать, уж очень много развелось неграмотной молодежи. С этим трудно не согласиться. Не так давно смотрел по ТВ опрос молодежи на московских улицах. Просто позор! Корреспондент спрашивает студентку, знает ли она, кто командовал русской армией во время войны 1812 года. Ее ответ: конечно знаю – Жуков. Потрясающий уровень знания истории!

Амногие представители старшего поколения, те самые, которым «за 65», выражают несогласие с тем, что их выделили в какую-то отдельную «группу риска». Их не только лишают возможности видеться с детьми и внуками, как официально указывается, а, например, ходить на работу. Нынешние 65-ти да и 75-летние во многих случаях – это физически крепкие люди, ведущие активный образ жизни. Например, один мой знакомый 75-летний мужчина три раза в неделю пробегает кросс в пять километров. Другой, его ровесник, недавно овдовев, снова женился и родил ребенка. Еще один проводит время в различных ночных клубах, где с успехом заводит «романы». Люди «за 65» выглядят по-разному, и многие еще фору дадут более молодым. Ведь не случайно же у нас так много политиков и высокопоставленных чиновников в таком возрасте – в Правительстве, Госдуме и так далее.

Тем более что и статистика последних недель свидетельствует о том, что возрастные показатели жертв коронавируса различны, и молодые люди страдают от этой заразы вряд ли реже пожилых.

Все чаще в соцсетях можно встретить мысль, что «власти берут на себя слишком много».

Конечно, самоизоляция и карантин – явления, хотя и очень неприятные, но необходимые. Но есть же какие-то границы разумного!Люди, например, считают, что имеют право без всяких разрешений и пропусков гулять в парках, соблюдая дистанцию. Имеют право поодиночке или со своими семьями ездить по городу в собственных автомашинах, не опасаясь по этому поводу постов ГИБДД и видеокамер.

В конце концов, имеют право пойти в магазин не ближайший к дому, а в тот, в котором, как им кажется, цены пониже.

Довольно часто приходится слышать от представителей местных властей фразу, выражающую серьезное недоверие к окружающим людям:ну да, ты им только позволь… Такое вот, деление на Они и Мы. Они виноваты во всем. Они жарили шашлыки в местах отдыха и усугубили ситуацию с коронавирусом. Дай им только волю…

Зато Мы – это настоящие заботливые отцы. День и ночь об их здоровье печемся…

Еще в апреле, то есть в начале самоизоляции, я стал свидетелем одной, на мой взгляд, показательной сцены. Уже немолодая женщина купила в магазине несколько рожков мороженого. Неожиданно к ней подошел парень – волонтер, который пытался довольно резко отчитать женщину, указывая, что за «таким товаром не первой необходимости» ей совсем не надо было бы в «такие дни» ходить в магазин. Женщина тут же отпарировала: «А ты что,хотел бы, чтобы мы все после 65 лет только на картошке и макаронах сидели?». Волонтер не нашелся, что ответить, и вышел из магазина…

Многие, опять же в соцсетях, в последние недели пишут о том, что неизбежны увольнения, отставки. Скорее всего, так и произойдет. Как говорят мудрые китайцы, надо дождаться, когда все цветы распустятся:то есть все представители местной власти покажут в сложной ситуации уровень своих способностей.

Но придут ли на места уволенных, отставленных и сокращенных более эффективные управленцы? Не знаю. Но надеяться на это все-таки надо…


Специально для «Столетия»


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Тузик
19.05.2020 16:58
Нанороботы, говорите... Нет, умную одежу силком на тебя не наденут, скорее всего, а вот наноробот размером с клетку в организм запустить - тут ведь и без спроса обойтись можно. А не хотелось бы...
Александра
19.05.2020 11:15
Сама же Голикова Т.была министром здравоохранения, а теперь начальник штаба по борьбе с коронавирусом и утвердила такой порядок выдачи денег медицинским учреждениям, что деньги невозможно выдать!
Александр
19.05.2020 9:37
Простите меня, не хочется браниться, но для того, чтобы Вы поняли меня правильно приведу цитату из размышлений великого русского поэта Александра Сергеевича Пушкина: "в России слишком часто правительство делало больше чем понимало". И это же самое относится ко всему чиновничеству. Думать так, что дураки на госслужбе были только во времена Пушкина А.С. было бы глубочайшей ошибкой. Дураки, идиоты, обезьяны и воры были во все времена и до Пушкина и после Пушкина, были они и в советское время, есть они и ныне. Понятно, что есть и нормальные вменяемые чиновники, действительно служащие Отечеству, но есть масса и таких, которым занятие госдолжностей просто противопоказано в силу их умственных и нравственных особенностей.
......... Неуплата человеку заработанного им, в Ветхом Завете считается воровством, ибо у человека украли то, что он заработал. И на деле, не важно, украл чиновник эти деньги в свою пользу или оставил их в бюджете, факт воровства у конкретного человека или конкретных людей уже состоялся. В современном российском законодательстве, это в лучшем случае будет квалифицировано, как злоупотребление служебным положением, что свидетельствует о том, что современные российские законодатели по уровню понимания нравственной глубины данной проблемы отстают от людей живших ранее. Но эта недосказанность в российском законодательстве тянет за собой более серьезную проблему, проблему баланса справедливости в обществе. А вот это уже очень серьезно. ........ При этом, думать так, что в других государствах с этим обстоят дела как-то иначе, было бы крайне глупо и наивно. Хотя наши доморощенные смердяковы уверяют нас в обратном. Дураков за бугром не меньше нашего. ........ Но успокаивать себя этим было бы крайне неосмотрительно, все-таки делать из своего дома филиал дурдома не хочется. ......... Сносить свое государство из-за пары сотен или даже десятков тысяч человек, было бы глупо. Проще их хотя бы изолировать от государственной службы.
Татьяна
18.05.2020 20:48
Кобы на них не хватает...
Марина_
18.05.2020 14:36
"...когда все цветы распустятся:то есть все представители местной власти покажут в сложной ситуации уровень своих способностей...."

В Москве это будет "высший пилотаж" (когда распустятся "все цветы"). Вот некоторые из них:
Направления развития Умного города Москвы,
Человеческий и социальный капитал:

Носимые и вживлённые в организм медицинские цифровые устройства:
•    Получат дальнейшее развитие носимые цифровые медицинские устройства и «умная» одежда, что будет поддерживать стремление москвичей к ведению здорового образа жизни и способствовать предотвращению заболеваний;
•    Носимые устройства, датчики и сенсоры в одежде горожан будут заблаговременно подавать сигнал в городскую медицинскую информационно-аналитическую систему о предполагаемом ухудшении состояния здоровья или внезапном несчастном случае, вызовут врача на дом или скорую помощь на место происшествия;
•    На основе данных об образе жизни и здоровье москвичей, полученных от датчиков, страховые компании будут вычислять размер страховых выплат; (этот пункт особенно порадовал).
•    Усовершенствуются устройства распознавания окружающего мира для незрячих людей;
•    Для лечения когнитивных и других расстройств будут применяться нанороботы ? устройства размером с клетку крови, функционирующие внутри тела человека;
(https://www.mos.ru/2030/n/n1/.)


Эксклюзив
29.05.2020
Владимир Малышев
Писатель Захар Прилепин – о самой острой угрозе национальным интересам России.
Фоторепортаж
21.05.2020
Алла Ваулина
Какой видят войну наши дети.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».