Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
30 сентября 2020
«Белорусский курс» Латвии

«Белорусский курс» Латвии

Почему Рига не признала С. Тихановскую победителем выборов в Белоруссии
Игорь Леонов
21.08.2020
«Белорусский курс» Латвии

На фоне шумной кампании Евросоюза против руководства Белоруссии, как-то неожиданна позиция соседней Латвии. На днях её власти официально отказались признать г-жу Тихановскую победителем недавних президентских выборов и, в отличие от соседних Польши с Литвой, Латвия вовсе не спешит «блокировать» Белоруссию, возглавляемую А.Г.Лукашенко. Почему?

Причины такого подхода Риги экономические и географические. Впрочем, маловероятно, но не исключено, что такой своей позицией Латвия направляет некий «сигнал» России о готовности к развитию экономического сотрудничества?

Как заявил на днях глава латвийского МИДа Эдгарс Ринкевич, Рига не признаёт Тихановскую победителем выборной кампании, «потому что никто не может сказать, каким было реальное распределение голосов на этих выборах». Хотя в руководстве ЕС, как известно, другое мнение. Впрочем, в заявлении министра имеется и реверанс в сторону ЕС – «мы видим в ходе этих выборов масштабную фальсификацию».

Что же касается решения о повторных выборах, на чем наставает Евросоюз, «такое решение, – отмечает глава МИДа Латвии, – может быть принято только в самой Белоруссии, и голосование должно пройти при участии международных наблюдателей».

Едва ли упомянутые нюансы в позиции Риги не согласованы с руководством ЕС – хотя бы ввиду, скажем так, минимального политико-экономического веса Латвии в Евросоюзе. Но географические и политико-экономические реалии вынуждают Ригу более взвешенно подходить к современной белорусской проблематике. И, похоже, в ЕС учитывают означенную специфику?..

Во-первых, именно через Белоруссию проходит мощный российский нефтепровод к Вентспилсу, крупнейшему порту Латвии. Хотя загрузка этого маршрута российской нефтью за последние 3 года сократилась более чем наполовину, в Риге, разумеется, не заинтересованы в дальнейшем сокращении его загрузки и, тем более, в его остановке из-за белорусской ситуации.

Российско-белорусский нефтетранзит ныне обеспечивает минимум 10% бюджетных доходов Латвии. К тому же, по этой артерии, то есть через порт Вентспилс до настоящего времени увеличивался транзит белорусских нефтепродуктов на экспорт.

Во-вторых, транзит белорусских экспортно-импортных грузов к середине 2020 г. составил около трети совокупной загрузки всех портов и железных дорог в Латвии. А это превышает 20% ежегодных доходов латвийского госбюджета. Соответственно, еще весной с.г. Минск и Рига договорились о дальнейшем росте обоюдных транзитных грузопотоков.

Это важно еще и потому, что не меньше 90% общего объема торговли Латвии (и Эстонии) с Украиной, Румынией, Словакией, Венгрией и Молдовой, Грузией и Турцией – это, опять-таки, транзит через Белоруссию.

В более широком контексте, позиция Риги в связи с упомянутыми факторами изложена в латвийском аналитическом портале "Balt.news" от 18 августа с.г.: «...Латвия продолжит развивать отношения с Белоруссией. Лукашенко, которого на Западе называют "последним диктатором Европы", до последнего времени был близким партнером Риги. Сейчас Латвия решила оставить себе возможность для маневра. Потому риторика должностных лиц Латвии в отношении действующего главы Белоруссии, конечно, осуждающая, но не агрессивная».

Отмечено также, что «российская угроза» – это давно раскрученный инструмент, на который опираются местные политики.Но с Белоруссией все сложнее.

Многие в Латвии восхищаются Александром Лукашенко: жесткая рука, крепкий хозяйственник, который, как и «его» Белоруссия, не воспринимается в Латвии как «угроза».

Что же касается обоюдных экономических аспектов, «Латвия и Белоруссия очень тесно связаны экономически». Приводится мнение латвийского политолога Андиса Кудорса: «Для Латвии была выгодна торговля с Белоруссией, и взаимный транзит существенный, потому отношения поддерживаются. Наша страна крайне заинтересована в том, чтобы поддерживать связь с этой страной».

Похоже, это обусловлено также ролью Минска во взаимоотношениях Латвии с РФ, о чем указано вполне прагматично: «…через Белоруссию можно также работать с Россией – одним из ключевых торговых партнеров Латвии. Даже несмотря на охлаждение политических отношений, товарооборот между государствами измеряется миллиардами евро». Отмечается, в этой связи, что «дружить» с Россией открыто невыгодно политически, а с Белоруссией или через нее можно бы это делать вполне успешно.

Поэтому Латвия «ведет себя достаточно прагматично, не обостряя, а наблюдая за происходящем». Если устоит Лукашенко – «будем работать с ним. Главное сейчас – «не поставитьне на ту лошадь. Похоже, выбрана такая тактика».

В российско-белорусско-латвийском контексте заметим также, что сопредельные друг с другом регионы Белоруссии, Латвии и России (Псковская, Тверская области РФ, Витебская – Белоруссии и Даугавпилсский регион Латвии) участвуют в зоне экологического, гуманитарного и торгового сотрудничества «Западная Двина-Даугава», инициированной именно Белоруссией в конце 90-х. В частности, в этих регионах ежегодно проводятся фестиваль культуры «Придвинье» и ярмарки товаров тех регионов. Что положительно влияет и на российско-латвийские взаимоотношения.

Характерно, что на «нерешительность» Риги в отношении Минска сетует известный белорусский оппозиционер Александр Санников, находящийся в Польше.

В интервью Радио Латвии 14 августа с.г. он раздосадован тем, что «...Латвия известна как самый активный лоббист Лукашенко в Европе. Именно Латвия настойчиво приглашает Лукашенко и очень обижается, когда он не приезжает с визитом. Именно премьер-министр Латвии недавно приезжал в Белоруссию (в середине января с.г. – И.Л.) и обсуждал проведение совместного хоккейного чемпионата мира в 2021 году». Не нравится и то, что «Латвия продолжает контактировать с "официальной" Белоруссией».

Недовольство г-на Санникова объяснимо еще и потому, что, согласно заявлению 14 августа по Латвийскому телевидению главы комиссии Сейма Латвии по иностранным делам Виты Анда Терауды, «в в сложившейся ситуации не время для визита Александра Лукашенко в Латвию» (т.е., речь не идет об отмене визита именно Лукашенко) . Но, по ее словам, необходим «диалог с белорусскими властями (именно с властями. – И.Л.), чтобы помочь направить происходящее в Белоруссии в правовое русло».

Словом, череда многих взаимосвязанных друг с другом факторов не позволяют Латвии активно ввязываться в политическую травлю Лукашенко и его президентства.


Специально для «Столетия»


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Исаенко В.
22.08.2020 12:20
Латвийская, литовская, украинская и польская диаспоры Белоруссии (в осн., на севере и западе страны) ПРОТИВ обструкции Лукашенко, но этом тоже ничего в "наших" (РФ) СМИ. Неспроста за рубежом не вводят экономич. санкций против Минска, т.к. ВЫГОДНО экономич. сотр. со стабильной Белоруссией - стабильной со второй половины 90-х. Тем более что Лукашенко ввёл ранее немало льгот, выгодных для зарубежных инвесторов и импортеров.
А.Ч.
21.08.2020 16:08
Весьма важная тема в общерегиональном контексте ! Возможно, Латвию в ЕС "выделили" для спада антилук. кампании в ЕС и для НЕ обострения отношений ЕС с РФ. ОЧЕНЬ точно всё подмечено. Характерна сдержанная позиция и Эстонии по белорусскому "вопросу". Характерно и сохранение Белоруссии в статусе наблюдателя в совете сотрудничества стран Балтийского моря и в Организации Черноморского экономич. сотрудн., а ведь эти структуры "патронирует" ЕС...
Но по-прежнему поражает "молчание" СМИ и структур ЕАЭС, Союзного государства, СНГ...

Эксклюзив
24.09.2020
Анатолий Булавко
Почему ветеран Великой Отечественной написала письмо Путину
Фоторепортаж
28.09.2020
Подготовила Мария Максимова
В Музее военной формы открылась выставка военно-исторической миниатюры.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».