Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
17 июля 2018
«Батька» и спорт

«Батька» и спорт

Белорусские хоккеисты ждут сурового вердикта своего президента
Валерий Бурт
16.05.2018
«Батька» и спорт

Александр Лукашенко – большой любитель хоккея, да и сам часто выходит на лед с клюшкой. Разумеется, он горячо болеет за свою национальную сборную – радуется, когда она выигрывает, гневается, когда терпит поражения. Увы, последнее случается все чаще. А на днях сборную Белоруссии постигло настоящее фиаско.

На чемпионате мира, который проходит в Дании, команда наших соседей занимает безнадежное 8-е место в группе. Это, значит, что сборная Белоруссии покинет высший дивизион. «Понятно, что будет критика со стороны президента», – сказал исполняющий обязанности главного тренера Сергей Пушков. Однако сказано слишком мягко. Зная неукротимый нрав Лукашенко, можно не сомневаться, что его вердикт будет суровым. Хоккеистов и тренеров могут вызвать на ковер. Возможны и радикальные «оргвыводы»…

На нынешний чемпионат мира команду Белоруссии привез канадец украинского происхождения Дэйв Льюис, обладатель трех Кубков Стэнли, высшей награды профессионального хоккея, назначенный на этот пост четыре года назад. Однако после трех поражений кряду на нынешнем мировом форуме авторитетному тренеру указали на дверь. Многие уверены, что это решение было санкционировано самим Лукашенко. Однако замена на упомянутого Пушкова не сработала – сборная Белоруссии проиграла еще четыре матча. Итого семь поражений!

Вратарь команды Виталий Трус еще накануне фатального поражения от австрийцев был полон мрачных предчувствий. После разгромного проигрыша белорусов сборной России со счетом 0:6 он заявил: «Нас просто не пустят в страну». Ему вторил капитан команды Александр Павлович: «Я не знаю, как сейчас возвращаться в Беларусь, как смотреть в глаза нашим болельщикам и родным». Но, конечно же, больше всего хоккеисты боятся гнева главы республики. Между прочим, он и в прошлые годы не раз негативно высказывался об игре сборной и людях, которые отвечают за хоккей в стране.

Для Лукашенко спорт это нечто большее, чем состязание в силе, ловкости, умении разыгрывать комбинации и забивать голы. Президент как-то сказал, что «спорт – это величайшая идеология, которая позволяет населению страны объединяться вокруг успеха спортсменов».

Победу представителей своей страны Лукашенко воспринимает, как триумф собственной политики, успех выстроенной им политической системы. Увы, белорусские атлеты редко радуют своего лидера. И на чемпионате мира по хоккею картина оказалась печальной: сверкающая «витрина» разбилась со страшным грохотом.

– Быть президентским видом спорта – это и награда, и проклятие, – считает спортивный журналист Дмитрий Ерыкалов. – В расчете на благосклонность правителя сбегаются персонажи разных мастей, от честных профессионалов до прожженных шарлатанов. Лавируя между элитами и пытаясь угадать настроение Александра Лукашенко, белорусский хоккей кубарем катится в чистилище первого дивизиона чемпионата мира. Когда президент в следующий раз будет махать шашкой, с плеч полетят головы очередных виновных, а их места займут заранее приговоренные.

Лукашенко продолжает традиции советских руководителей, которые весьма болезненно относились к поражениям на спортивных аренах. К примеру, Сталин любил устраивать пышные спортивные парады, воспринимая их, как демонстрацию силы и мощи СССР. Он требовал, чтобы спортсмены державы всегда и везде были первыми. В своих мемуарах «Трудные дороги к Олимпу» тогдашний председатель Спорткомитета Николай Романов писал: «Второе место (я уже не говорю о третьем или о командном проигрыше в игровых видах спорта) Сталин рассматривал как подрыв авторитета Советского Союза, как дискредитацию нашего государства». Чтобы получить разрешение на участие в международных соревнованиях, Сталину нужно было отправлять письмо, в котором давалась гарантия победы! Попробуй после этого проиграть!

Увы, обстоятельства, да и соперники порой оказывались сильнее пламенных клятв. В 1948 году, несмотря на обещания выиграть, советские конькобежцы неудачно выступили на чемпионате мира. Это был гром среди облачного февральского неба! Из Финляндии спортсмены и их тренеры возвращались, полные тяжелых предчувствий. Было созвано заседание Политбюро ЦК ВКП(б), на котором рассматривались причины поражения конькобежцев. В Кремль позвали спортсменов и тренеров, которые с трепетом входили в кабинет Сталина, опасавшихся, что оттуда они выйдут уже под конвоем.

Однако все обошлось – вождь никого не покарал. Хотя звучали громкие и резкие слова, робкие объяснения. На том заседании Сталин веско произнес: «За границу никто из конькобежцев больше не поедет, пока не научатся кататься на коньках и не побьют все мировые рекорды…»

Несколько лет спортсмены набирались сил и умения, готовясь к новым стартам, в пух и прах разбивая высшие достижения планеты. И, наконец, их час пробил: в феврале 1953 года с чемпионата планеты пришло сообщение о триумфе харьковчанина Олега Гончаренко. Эту информацию с портретом чемпиона по личному указанию Сталина поместили на первой полосе «Правды».

В 1952 году на летней Олимпиаде в Финляндии футболисты СССР уступили сборной Югославии, представлявшей «кровавый режим Тито» – злейшего врага Сталина. Накануне второй, решающей игры они получили телеграмму от вождя: «Мы в вас верим, вы должны победить». Но олимпийцы – страшно сказать! – не оправдали надежд Сталина.

И снова спортсменам повезло – дело ограничилось расформированием сильнейшей команды страны ЦДСА, которую снова собрали уже после смерти Сталина. Кроме того, нескольких известных футболистов дисквалифицировали. Они сумели продолжить свою карьеру также после ухода из жизни вождя.

Поражения советских спортсменов и в дальнейшем весьма болезненно воспринимались в высших партийных кругах. Снимались со своих постов тренеры, функционеры, наказывались атлеты.

Они лишались званий, наград, произносили покаянные речи. Гремели призывы учесть ошибки, тренироваться, не жалея сил и добиваться побед.

В СССР руководили хоккеем, футболом и другими видами спорта так же, как производством. Кремль давал указание выпустить столько-то тракторов, автомобилей, комбайнов и прочей техники – надо выполнять. Власть приказала выиграть турнир, чемпионат – и тут надо было лезть из кожи вон.

По этому пути сегодня идет и лидер Белоруссии. Только не всегда, увы, удается грозными директивами устанавливать рекорды и зажигать победный счет на табло. Впрочем, Лукашенко и сам это понимает. Однажды он произнес фразу, созвучную поэтической строке Некрасова: «Жаль, что в ту пору прекрасную, когда наши хоккеисты будут зарабатывать награды на чемпионатах мира, жить мне не придется»…

Специально для «Столетия»


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Сирожа
17.05.2018 0:03
/К примеру, Сталин .../
На прошлой неделе поклеил обои. Сегодня, зараза, отклеились по углам. Дом - сталинка. Дотянулся проклятый!

Константин
16.05.2018 22:03
Вот так и должно быть! А то тратят деньги на футболистов - а проку никакого. Позор один. Лучше любителей с дворов собрать. Хоть не стыдно и деньги тратить не нужно

Эксклюзив
03.07.2018
Людмила Рябиченко
Зачем нас массово понуждают к передаче личных данных в руки транснационального капитала.
Фоторепортаж
11.07.2018
Подготовил Олег Павлов
В России настало время футбольных чудес.