Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
22 августа 2019
Апокалипсис XXI века

Апокалипсис XXI века

Тягостные раздумья после французской трагедии
Валерий Бурт
17.04.2019
Апокалипсис XXI века

Франция в отчаянии, Франция скорбит. Национальная святыня – Нотр-Дам-де-Пари изуродована пожаром, который бушевал всю ночь с понедельника на вторник. Тысячи жителей французской столицы, собравшиеся на острове Сите, на котором расположен собор, молились за его спасение, плакали, пели «Аве Мария» и читали Евангелие.

Эти люди разных национальностей, разной веры в бессильном отчаянии наблюдали, как храм, возведенный более восьми с половиной веков назад, обволакивает огненный смерч. За одну ночь сгорело то, что строилось 200 лет. Это была ужасающая картина, Апокалипсис XXI века…

Кто же все-таки виноват? По чьей вине начался пожар? Кто эти люди – умышленно или случайно допустившие распространение пламени?

Как они себя чувствуют: сникли от тяжести вины, трепещут от страха грядущего наказания и гнева Господня? Или остаются равнодушны?

Ответов на эти вопросы нет. Можно лишь подвести печальные итоги. Пожар нанес Нотр-Дам-де-Пари урон, размеры которого еще предстоит определить. Но и без того ясно, что он огромен. К счастью, из горящего собора успели вынесли Терновый венец, который был одет на голову Иисуса Христа незадолго до распятия. Удалось спасти и некоторые произведения искусства. Больше хороших новостей нет.

Тем не менее из разных уст звучат оптимистические утверждения, что собор непременно возродится, как Феникс из пепла. Вероятно, с деньгами на восстановление французской святыни – уже начался сбор пожертвований, выразил готовность помочь Евросоюз – проблем не будет. Гораздо труднее осуществить техническую задачу: поднять Нотр-Дам-де-Пари из руин. Президент Франции Эммануэль Макрон привычно бодрился и выражал уверенность в скором – за пять лет – восстановлении храма. Но его перещеголял бывший министр культуры Жак Ланг, предложивший «стиснуть зубы и управиться за три года».

Президент РФ Владимир Путин предложил помощь в восстановлении собора. По словам главы Российского государства, мы готовы направить во Францию лучших специалистов, имеющих опыт реставрации памятников мирового культурного наследия.

Уместно вспомнить, каких трудов стоило восстановление реликвий, пострадавших от нашествия гитлеровцев во время Великой Отечественной войны. Достаточно вспомнить, что эти гунны натворили в неповторимом Петергофе. Они уничтожили убранство дворцов, разграбили их, вынесли скульптуры и картины, вывели из строя фонтаны, вырубили даже деревья.

Почти сразу же после прихода Красной армии начались спасательные работы. Многое – увы, не все – из наследия предков удалось восстановить: 55 лет назад, 17 мая 1964 года, в день празднования 250-летия Петергофа, открылись двери первых воссозданных залов Большого дворца.

Теперь вот весь мир будет ждать дня, когда снова откроются двери парижского собора…

Эксперты полагают, что на восстановление «сердца Франции» уйдет не менее десяти лет, это будет связано с немалыми трудностями. Однако в истории бывали случаи, когда реконструкция поврежденных памятников архитектуры занимала и намного больше времени.

Frauenkirche – церковь Богородицы, сооруженная по указанию саксонского курфюрста и короля Польши Августа Сильного в начале XVIII cтолетия в Дрездене, была разрушена и сожжена во время варварских бомбардировок города англо-американской авиацией в феврале 1945 года. Долгое время собор стоял в руинах. Его восстановление по историческим чертежам началось только в 1993 году и завершилось спустя 12 лет.

Среди немногих уцелевших строений после той же бомбежки оказалась Церковь Annenkirche – Святой Анны, возведенной в 1578 году. Она стала убежищем для более тысячи человек, которые укрылись в стенах храма от смерти, падающей с небес. Спасительной для горожан и беженцев стала Garnisonkirche St. Martin – Церковь Святого Мартина.

Во время ужасающего налета американцев в Дрездене пострадало огромное количество зданий, было повреждено или разрушено свыше десяти церквей и 60 часовен. Число погибших колеблется от 25-ти до 30 тысяч человек. Это было грандиозное, ничем не оправданное преступление, которое, впрочем, до сих пор так именуется лишь неофициально…

«Каждая сторона, каждый камень почтенного памятника – это не только страница истории Франции, но и истории науки и искусства, – писал Виктор Гюго в романе «Собор Парижской Богоматери».

В летописи собора – множество знаменательных для Франции событий. Здесь проходил суд над Жанной д’Арк, короновался Наполеон Бонапарт, проходили похороны маршала Фердинанда Фоша, президента Раймона Пуанкаре, исполнялся «Магнификат» –славословие Девы Марии из Евангелия от Луки – в честь освобождения Парижа от немецкой оккупации. И звонил самый большой колокол собора – Эммануэль, весящий 23 тонны.

…Случившееся в Париже отозвалось острой болью не только в сердцах французов. Пребывают в печали, без преувеличения, жители всего мира. Разумеется, россияне не исключение. Многие из наших соотечественников бывали в соборе, восхищались его великолепием. Сегодня они воспринимают чужую беду, как свою собственную.

Впрочем, грустят далеко не все. Некоторые, как например, небезызвестная Ксения Собчак, злорадствуют: «Доремонтировались… Гребаные социалисты… Угробили мой самый любимый город в мире крысами, бомжами и радикальной толерантностью. А теперь еще и сожгли».

Эту бессмысленную тираду комментировать нет смысла. Как, впрочем, и другую, вырвавшуюся из уст украинского политолога и ведущего телеканала «Прямой» Тараса Березовца. Он «пошутил», что французскому президенту Макрону «очень повезло», что после визита кандидата на пост президента «незалежной» Владимира Зеленского в стране «сгорел всего лишь собор Парижской Богоматери. А ведь мог бы и Елисейский дворец полыхнуть».

Невольно возникает вопрос, – а как обстоит дело с пожарной безопасностью в российских храмах? Самое время учесть уроки французской трагедии.

Осмотреться вокруг, устроить тщательную проверку святых мест, чтобы под сень икон не пробрался ненароком «красный петух». Такова проза жизни. Но есть и ее символы.

Слышен таинственный шепот: разрушение Нотр-Дам-де-Пари – не просто пожар, а начало разрушения Европы. Мол, сначала – нашествие мигрантов на континент, потом – Brexit, буйство «желтых» жилетов». Чего теперь ждать Франции? Прихода к власти диктатора и разрушения Евросоюза? Предпосылок к этому пока нет, но известно, как все быстро меняется в этом безумном мире.   

Представители Русской православной церкви назвали пожар в Соборе Парижской Богоматери «страшным знамением», которое сближает католиков и православных. Они призвали людей покаяться и исправляться. Над этими словами стоит задуматься не только верующим, но и атеистам. Пожар в Нотр-Дам-де-Пари – не просто гуманитарное бедствие, но и еще одно доказательство хрупкости нашей планеты, ее уязвимости.

Пожар – миг между прошлым и настоящим. Еще вчера чудесный собор высился, сверкая на солнце великолепным шпилем, радуя взор жителей Парижа и его гостей, а сегодня он изуродован. Воистину, ад коснулся земли! Что сулит завтрашний день? Новые жертвы и другие бедствия? Страшно подумать…

Земля – суетное, беспокойное пространство. Планету сотрясают войны, национальные конфликты. Каждый день звучат сообщения о стихийных бедствиях, катастрофах и их жертвах. Привычное состояние многих – тревога: за себя, своих друзей, близких.

Однако, происходящее на планете и то, что случалось прежде, никого ничему не учит. Бездушие и равнодушие охватило мир. Рушатся идеалы, растворяются мечты. Пространство вокруг – сухое и рациональное. Идет нескончаемая борьба за сферы политического и экономического влияния, воздух сотрясают угрозы, одна громкая риторика сменяет другую.

Растет конфронтация, приближая к своей кульминации военное противостояние. Появляются все новые и новые виды оружия…Воистину, «Тетрил edax, homo edacior» – «Время слепо, а человек невежествен».

Пожар в Нотр-Дам-де-Пари – маленький срез сегодняшней суетной и беспокойной жизни, картина того, что нас – не приведи Бог! – ждет. Иначе, как зловещим предупреждением это не назовешь…

«Собор Парижской Богоматери еще и теперь являет собой благородное и величественное здание, – писал Виктор Гюго. – Но каким бы прекрасным собор, дряхлея, ни оставался, нельзя не скорбеть и не возмущаться при виде бесчисленных разрушений и повреждений, которые и годы, и люди нанесли почтенному памятнику старины…»

Недавнее событие стало самым страшным в истории Нотр-Дам-де-Пари. Восполним ли урон, нанесенный собору? Хочется в это верить. А сейчас, как точно сказала политик Наталия Нарочницкая в своем интервью телеканалу «Москва 24»: «Сейчас можно только не просто соболезновать, а вместе рыдать, потому что, конечно, это святыня всего христианского мира, это творение человеческого гения, это символ европейской культуры и цивилизации, там каждый камень – священная память…»


Специально для «Столетия»


Материалы по теме:

Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Нона
19.04.2019 19:33
С ошибками написана латинская фраза: Tempus edax, homo edacior. Перевод, предложенный Гюго, тоже неправилен. Дословно - "время разрушительно, а человек ещё более разрушителен".
Но человек ведь и созидателен! Нотр-Дам ведь не сам собой построился. И, если будет в людях достаточно духа и упорства, восстановится. Древние соборы и не то переживали. Иногда с нуля отстраивались.
Но это - именно "если"...
Светлана*
17.04.2019 23:35
«Каждая сторона, каждый камень почтенного памятника – это не только страница истории Франции, но и истории науки и искусства".

...и истории нашей Православной церкви...только об этом не принято говорить....
Тузик
17.04.2019 22:34
В Бразилии национальный музей сгорел - разве это не потеря для всего человечества? Церкви Донбасса- не священны? А в Косово, а в Сирии? А что с нашими храмами - они не достояние человечества, не памятники знаний и умений наших предков? Откуда такая ... избирательность в степени ценности того или иного исторического объекта? Европа свои раны залижет, даже не сомневаюсь. А мы? Как у нас обстоят дела с памятью и самостью? Я уж о совести молчу...
Ру-БИН
17.04.2019 15:39
Это не огонь уничтожил культовое здание - это Бог объявил о начале конца европейской цивилизации !

Эксклюзив
14.08.2019
Валерий Панов
Почему Россия проигрывает Западу информационную войну?
Фоторепортаж
17.08.2019
Алексей Тимофеев, Елена Безбородова (фото)
Здесь, на далёком Севере России, – один из важнейших наших духовных центров.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».