Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
20 марта 2019
Американцы ставят на националистов

Американцы ставят на националистов

В разрушении Евросоюза нам с Трампом точно не по пути
Вероника Крашенинникова
13.03.2019
Американцы ставят на националистов

В Европе разворачиваются два важнейших процесса. Первый, экзистенциального порядка – реформа Европейского союза. Подавляющее большинство граждан ЕС так недовольны бюрократией в Брюсселе, что само существование общей Европы возможно только при условии системного обновления.

Программы его ждали давно, и вот на прошлой неделе Эммануэль Макрон заявил новое видение. «Граждане Европы», – обратился он ко всему континенту и предложил триаду «свобода, безопасность и прогресс».

Новая концепция Макрона – заявка на обновление идеологии и повышение суверенитета Европы как отдельного цивилизационного проекта с живыми и объединяющими ценностями. Идеи подкреплены оружием: больший суверенитет предполагается в оборонной политике, включая создание Европейского совета по безопасности, укрепление границ и общую политику по отношению к беженцам. В социальной сфере президент Франции предлагает заново обрести дух прогресса – от создания «социального щита» для трудящихся до специального банка для финансирования проектов по охране окружающей среды.

В случае сохранения статус-кво и усиления националистических интересов Евросоюз ждут раскол и изоляция, предупреждает Макрон.

И это не пустая страшилка: крайне правые силы резко усилились в большинстве стран Европы. И на выборах в Европарламент 23–26 мая – это второй важный процесс, прикладного порядка – собираются «взять» треть мест в Европарламенте, чтобы разрушать ненавистную им «либеральную» Европу изнутри.

И кто же им помогает? Французская газета «Ле Монд» на прошлой неделе опубликовала серию материалов о вмешательстве в выборы американских граждан и компаний. Граждане эти совсем не простые и очень эффективные. Миллиардеры Мерсеры, отец и дочь, доказали эффективность в 2016 году, обеспечив победу Дональда Трампа. Глава предвыборной кампании нынешнего президента Стив Бэннон, крупнейший крайне правый идеолог, так говорит про роль их массированных финансовых вливаний: «Это Мерсеры создали фундамент для революции Трампа».

К слову, Бэннон перебрался в Европу и теперь работает на победу европейских единомышленников Трампа.

«Ле Монд» приводит и другие примеры. Агентство цифровых коммуникаций «Харрис медиа» в Техасе работало на крайне правые «Альтернативу для Германии» и французский «Национальный фронт» Марин Ле Пен. Ещё один заокеанский миллиардер Роберт Шиллман финансирует сеть радикальных антимусульманских проектов в Европе.

Эти частные инициативы подкрепляют официальный курс администрации Трампа. Прошлым летом посол США в ФРГ Ричард Гренел открыто заявил о поддержке антиевропейских сил: «Я совершенно точно хочу вдохновить консерваторов по всей Европе».

Какую «революцию» хотят устроить американские «консерваторы»? Привести к власти националистов, которые порвут Евросоюз в клочья? Чтобы потом была причина отправиться на Восток искать «жизненное пространство»? В ХХ веке европейские националисты развязали две мировые войны, и каждый раз наша страна несла самые тяжёлые потери.

В разрушении Евросоюза нам с Трампом точно не по пути. России нужна Европа мирная и возможно менее зависимая от Вашингтона – «либерального» или «консервативного». Строительство европейского суверенитета – процесс для нас позитивный. Ему нужно способствовать. Как? Это тот редкий случай, когда бездействие – самый лучший вариант.




Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Барбус
14.03.2019 7:51
Прав Николос: наша - не афишируемая -внешнеполитическая задача - внести раскол в пресловутое "западное единство".
Странная увязка между возможным распадом ЕС и агрессией на Восток. Логика полностью утеряна.
Почему автор не считает нужным говорить о том, что для тех, кого он скопом именует "европейскими националистами" (удобно всех в одну кучу, верно? И даже венгерского Виктора Орбана, который отстаивает суверенитет своей страны перед Брюсселем) Россия - понятная и родственная страна?
Правильно, что якобы "националисты" хотят разрушить "либеральную Европу" с ее содомитами-политиками, стоящими у руля в государствах ЕС!
Только войной против России, которую объявят "националисты", пугать не надо! Это нынешние главы государств ЕС будут размещать оружие малой и средней дальности, американские базы, продолжать давить на Россию санкциями...


Интересно получается
14.03.2019 2:13
Ну, ладно, европейские националисты для России плохо. А в Азии все правительства сугубо национальные. И в этом якобы всё прекрасно, не опасно. Интересно получается.
Ирху
13.03.2019 20:51
Евросоюз показал себя как никому не нужное объединение стран. Распад неизбежен и не будет болезненным.
Николос
13.03.2019 19:16
"В разрушении Евросоюза нам с Трампом точно не по пути" - а почему? - совсем не очевидно, что не по пути.
Александр
13.03.2019 13:22
А разве современная либеральная Европа мирная? Разве не эта либеральная Европа на протяжении двух десятилетий продвигалась на Восток и практически вплотную приблизилась к нашим границам? Разве не эта объединенная либеральная Европа десятилетия лезла к нам со своими ценностями? И что эта объединенная Европа помешала возрождению фашизма в Прибалтике и на Украине? ............... Так, что на самом деле большой вопрос с какой Европой нам будет проще договориться. С объединенной или с Европой, в которой придется договариваться с каждым из государств. А какая Европа будет в перспективе для нас представлять наибольшую опасность? Объединенная или разъединенная? На деле, мы должны четко понимать, что семя национализма выносила в себе именно объединенная либеральная Европа. И зная этот генезис, нам нужно определяться со своей позицией. Но пока вырисовывается конфигурация при которой mittell Европа пытается рядиться в националистические одежды, а восточная Европа лежит под очень плотной опекой США. А это есть не очень для нас хорошо.
Панджшер
13.03.2019 12:42
Да чума на оба этих дома! С Америкой давно все ясно. Остается только доказать недоказуемое - что т.н. европейский суверенитет для России "позитивен". В 70-е, когда он только складывался, отношения с Европой были ни в пример лучше. А насчет рассуждения о вине националистов в развязывании войн - так обе развязала Германия, которая сегодня не способна привести в чувство мигрантов на улицах собственных городов. Зато о войне больше всех и громче всех подхрюкивают как раз новоявленные суверенные европейцы, вроде прибалтов или поляков. Что, не так?

Эксклюзив
16.03.2019
Кристиан Д. де Фулуа
О легитимности признания республики размышляет известный французский политик.
Фоторепортаж
10.03.2019
Мария Максимова
В музее храма Христа Спасителя открылась выставка «Святая гора и сокровенная Россия».


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».