Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
17 сентября 2019

Абхазия-2018

Не совсем юбилейные заметки
Олег Мономах
30.08.2018
Абхазия-2018

Государство Абхазия и её народ в нынешнем году отмечают 25-летие Победы в Отечественной войне 1992-1993 годов и 10-летие со дня международного признания республики Российской Федерацией. Автор этих строк побывал в Стране души в качестве вольного наблюдателя…

Первое впечатление: море весёлое, люди загорелые, дороги хорошие, на проезжей части (на ветерке – спасаясь от гнуса – во множестве запросто бродят коровы, что занятно и мило), но повсюду следы войны. Главный шрам – величественный Дом правительства в центре Сухума, сгоревший 27 сентября 1993 года. Он стоит без окон и дверей, с зелёными джунглями внутри и с флагом республики на крыше.

Где угодно можно встретить руины. Для местных жителей, конечно, примелькалось, целое поколение выросло на их фоне. Но для приезжих-заезжих это всё «немножечко Сталкер». Можно увидеть заброшенные жилые дома, гостиницы, санатории, научные институты…

Не говоря уже о примышленных предприятиях.

Почему за четверть века не восстановлен хотя бы Дом правительства, если не снесён? Расстрелянный Ельциным и сгоревший в октябре 1993-м Белый дом в Москве был восстановлен в считанные месяцы. А если вспомнить общий опыт Победы 1945-го, – мусор войны был вычищен в первые же годы, а через 20 лет страна уже космос осваивала.

Не вычистив мусор войны, в космос не полетишь.

О взлёте Абхазии пока говорить не приходится. Хотя здесь можно встретить и очень красивые, с иголочки, особняки, которые сродни дворцам.

22-23 августа, в канун 10-летия признания Абхазии Российской Федерацией, в Сухуме и на озеро Рица (на даче Сталина) прошла двухдневная Международная конференция «10 лет признания: итоги и перспективы».

О программе социально-экономического развития Абхазии вполне откровенно говорил торговый представитель России в Абхазии Владимир Некрасов. «… Я выскажу свое мнение, что, по моему убеждению, эта программа не развития, а программа поддержки… Она должна соответствовать своему названию, именно быть программой развития, а не поддержки. Она требует пересмотра и новых подходов, тем более что она носила социальный аспект. По моему мнению, необходимо формировать её по отраслевому принципу…» Мы здесь не будем вдаваться в подробности суждений профессионалов. Лишь отметим значимые направления. Некрасов говорит о делах торговли: «Для российского экспортера абхазский рынок комфортный (из-за санкций конкуренции нет. – О.М.), другое дело, что он маленький, и часто наш российский экспорт зависит больше от туристического сезона: чем больше туристов приезжает из России, тем больше российский экспорт…»

Что же с туризмом? Дойдём и до туризма.

+++

Заместитель главы администрации президента Абхазии по экономическим вопросам Адгур Лушба говорит не только о туризме, в первую очередь о ряде соглашений между Россией и Абхазией, от которых мало толку…

«Механизмов и рычагов много, – говорит Лушба, – структур много, а экономического всплеска нет, вопрос, где же причина?..» Действительно, где?.. Примечательно, что из сказанного им вытекает, что причина отчасти и в местной специфике, в том числе в народном менталитете.

Сами абхазы подтрунивают над собой, рассказывая байку, что абхаз не протянет руку за инжиром, будет лежать под деревом и ждать, когда плод сам упадёт ему в рот. Адгур Лушба об этой байке не вспоминает, но говорит о сложностях перехода страны на рыночные рельсы (всего 25 лет): «Мы оказались в рыночных условиях, другие страны жили в условиях рыночной экономики не одну сотню лет, у них наработаны определенные традиции и отшлифована законодательная база…» При этом: «Также важна экономическая грамотность населения, многим кажется, что бизнесом может заниматься любой, дай ему кредит и он создаст и рабочие места, и будет основой нашей экономики, это не совсем так. Я думаю, что на это тоже требуется определенное время, на это потребуются ресурсы, связанные с обучением людей…» И вот о туризме: «Мы говорим, что хотим развивать туристическое направление. После признания независимости приток туристов увеличился, был определенный всплеск в 2015-2016 годах, но один только случай с туристами в Приморском в прошлом году сразу свел всю отрасль на нет. Это говорит о том, как эта сфера зависима от внешних и внутренних факторов…»

Внешний фактор понятен: «руссо туристо». Внутренние факторы – преступность и коррупция.

Громких случаев с туристами в Приморском (село между Гудаутой и Новым Афоном) в 2017 было, по крайней мере, два. Оба исключительны, но повлияли, как уверяет чиновник, на ситуацию в целом.

Первый случай, напомним, связан с беспредельной уголовщиной. 11 июля два разбойника, вооружённые огнестрельным и холодным оружием, напали на группу москвичей, отдыхавших на берегу моря в устье реки. Гость из Москвы, оказавший сопротивление, был убит, женщины и дети – похищены. МИД РФ тогда сделал заявление. Преступники вскоре были задержаны, через год приговорены Верховным судом Абхазии к 18 годам заключения каждый. Возможно, именно об этом случае и вспомнил Адгур Лушба. Но, не исключено, о другом. 2 августа 2017 года в Приморском, на складе ракетно-артиллерийского вооружения Министерства обороны Абхазии, во время ремонтных работ, произошёл мощный взрыв. Разлёт осколков зафиксирован на 1200 метров. В результате две гостьи из Санкт-Петербурга, находившиеся в горах на конной прогулке, погибли. Всего от взрыва пострадало более 60 человек. Сообщалось о женщине, которую спасатели не сразу обнаружили и которая «с переломом руки всю ночь сидела в лесу».

Каждый скажет: бандиты водятся везде, а несчастьями мир полон. Но слова чиновника высокого уровня о том, что инцидент в Приморском в 2017 свел туристическую отрасль «на нет» (это, конечно, преувеличение), свидетельствуют о процессах глубинных, происходящих в абхазском обществе, о внутреннем противостоянии...

+++

О коррупции и клановости знают все. Недавно, например, об этом высказывался экс-министр культуры РА, актёр Кесоу Хагба, мудрый человек: «Наше общество должно понять, что голосование на выборах по клановому принципу – это разрушение будущего. Когда… нет системной работы в стране, то ничего не получится. У нас «системно» можно только воровать… Приходя во власть, «слуги народа» обслуживают какие-то свои интересы, а не интересы простых людей… Самое страшное, что он, чиновник, должен делать вид, что он что-то делает для государства и народа… Мое же поколение ничего не изменит, оно привыкло лгать и приспосабливаться».

+++

Коррупция на практике, на бытовом уровне может выглядеть так. Знакомые с Украины, которые прежде уже бывали в Абхазии, рассказали о своих свежих впечатлениях. Пропуск со стороны России, как и прежде, вполне строг. Но у пограничников Абхазии было всё просто. Прежде они пропускали, едва заглянув в паспорт, а то и не заглянув вовсе. По закону, как теперь выяснилось, гостям с Украины необходимо было получить визы. Логика такова: Украина не признала Абхазию, так вот вам санкция. В расчёт не принято, что если люди из Киева едут в Абхазию и везут деньги, то на человеческом уровне независимость республики они признают. История незамысловата, схема проста. Одному из гостей, обладателю загранпаспорта, пограничники сказали, что визу ему нужно будет оформить в Сухуме, мол, на погранпункте визы не оформляют. Остальную часть группы пропустили по внутренним украинским паспортам. Гость с загранпаспортом не удосужился добраться до миграционной службы в Сухуме, да нигде и не было задокументировано, что ему велено оформить визу. На выезде, как и все, он предъявлял внутренний паспорт… Тут же мужскую часть группы завели в специальный домик, где предложили ехать в Сухуми (120 км на ночь глядя) или там оформить визы… Но можно и здесь, в домике по соседству. В домике с принтерной надписью на бумажном листе «ВИЗЫ» сидел оживлённый молодой человек – весёлый и совершенно пьяный. Он сообщил гостям, виртуозно жестикулируя, что за каждый просроченный день он должен взять штраф в размере 750 рублей… Но он идёт навстречу, чтобы не портить впечатления от Абхазии… Гости вставили: поздно, ГАИ уже испортило, остановив не на стационарном пункте по надуманному поводу (что запрещено). Только что, на вьезде в Гагры. Работник миграционной службы вздохнул: «ГАИ – наша беда, наш позор!»

Действительно, взятка, которую он выжал, была в разумных пределах, не то что у гаишников. Молодому человеку, судя по всему, было стыдно, он объяснял ситуацию тем, что на работе с 9 утра, а жизнь тяжёлая. Прощаясь, пытался жать руки и готов был, как уверяют отъезжающие, обнять их на прощание.

+++

Кесоу Хагба говорит о глубинных причинах, сформировавших менталитет современного абхаза: «Я полагаю, что трофейная психология повлияла на сознание значительной части населения Абхазии». И ещё: «Вспомните, как во время блокады Абхазии только женщины могли проходить границу, а мужчин не пускали, и это тоже повлияло на жизнь и психологию людей. Это же продолжалось годами. После такой страшной войны выжить и выстоять сложно. Но нам это удалось, и это я считаю достижением народа. Народ силен, когда есть единство духа, независимо от численности народа…»

Что значит «трофейная психология»? В этом и ответ на вопрос – отчего где угодно можно встретить заброшенные здания? Непраздный вопрос: кому принадлежат заброшенные объекты – дома, квартиры, рестораны, гостиницы... В своё время известный абхазский журналист Виталий Шария разъяснял вопрос в статье «Почему Абхазия до сих пор живет со следами войны?». «Сразу после войны в Сухуме и других населенных пунктах Абхазии, – пишет Шария, – сложилась уникальная правовая ситуация, когда не только на калитке опустевшего дома, но и на стенах объектов общепита, торговли, даже промышленности можно было написать: “Занято”, приписать, кто занял, и это считалось оформлением права владения недвижимостью». При этом очень часто люди, «заявившие о своем праве на владение, ими не обладают возможностями их восстановить, но уступить свое право никому не хотят. И никто тут обычно ничего не может поделать: ни администрация города, ни президент. Попробуй, тронь эти объекты – начнется такая буча!» Трофеи! Утверждают, что в Абхазии абсолютно всё кому-то принадлежит – до последнего квадратного метра. Протест может быть солидарным, а «буча» выглядеть так: на улицы выйдут люди с автоматами. Последствия, как полагают, окажутся непредсказуемы. Это тупик? Но из тупика можно вывести, указав в лабиринте путь туда, где простор и свет. И небо для полёта.

Кстати, восстановление авиационного и железнодорожного сообщений, поездов дальнего следования и электричек «Сочи-Сухум» – могло бы оживить регион, в который Россия впервые пришла более двухсот лет назад. Но…

+++

Гражданам России, как и вообще иностранцам, закон запрещает приобретать в Абхазии жильё и землю. Абхазы говорят: однажды мы уже доверились грузинам и чуть было вообще не остались без земли.

Это соображение разделяет и политический олимп. Министр экономики Адгур Ардзинба: «Ограничения в Абхазии действуют только лишь на приобретение частного жилья, то есть домовладений». При этом закон, говорит он, позволяет инвесторам вкладываться в приобретение зданий и сооружений коммерческой направленности.

Но этого не происходит. Не всё прозрачно и ясно. Торгпред России Владимир Некрасов разъясняет: «Размытость и несовершенство законодательства отталкивает инвестора, он хотел бы знать чёткие правила». Торгпред полагает, что законодателям Абхазии стоит вернуться к вопросу либерализации продажи жилья. «Если мы говорим о привлечении инвесторов в ближайшей перспективе, – говорит Владимир Некрасов, – то я думаю, что это мелкий и средний бизнес, граждане Российской Федерации хотели бы иметь свой бизнес здесь и жить при этом в Абхазии, а не управлять предприятием, находясь в России». А пока этого нет, говорит он, то ждать крупных инвесторов из России в Абхазию не следует.

Такова реальность.

Но реальность и то, что в Пицунде – хрустальное море и реликтовые сосны, в Новом Афоне – Иверская гора с чудесным Неиссякаемым источником в древней крепости на вершине, в подножии которой гигантская карстовая пещера, со сталактитов которой каплет вода; в горах дивные леса, древние монастыри и следы отшельников…

Свою землю Абхазы называют Апсны – Страна души. Они рассказывают притчу, мол, Бог отдал им земли, которые оставил для Себя. Случилось так, что когда Бог одаривал народы землями, последним к Нему пришёл абхаз. «Почему ты опоздал? – спросил Господь. – Земли больше не осталось!» «У меня были гости, – ответил абхаз. – Я готовил угощение и не мог их оставить». За гостеприимство Бог и наградил абхазов лучшим уголком планеты… Гостеприимство в ряду абхазских добродетелей и поныне значится на первом месте.

Специально для «Столетия»


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Отображены комментарии с 1 по 10 из 14 найденных.
Галина
13.12.2018 18:00
Добрый вечер!!! Гомельская область, Калинковичи?

Кавказ русский
05.09.2018 9:30
Нужно, нужно России вкладываться в Абхазию! Заниматься ею, способствовать созданию вменяемой элиты. Без этого никак. Без этого при очередном обострении потерям Кавказ
Гевара
02.09.2018 11:55
Юра в этом не виновата страна Абхазия ,виновата сама система беспредела которая наступила после СССР, А что вы хотите чтобы при правлении такой системы был порядок? В тех местах даже советской власти по настоящему не было никогда, а что уж говорить теперь. Так что конечно с точки зрения комфорта и безопасности разумнее ехать в Турцию,Испанию,Прибалтику,Скандинавию,Калининград и т.д. Правда у кого нет денег то этот вопрос и связанные с этим проблемы отпадают и он будет отдыхать у себя на речке или озере по месту жительства,даже на даче или в деревне. А когда деньги есть перед вами открыт весь мир, то зачем вам выбирать не понятно что ,готовьтесь заранее туда куда едете собирайте информацию от знакомых,родственников,в интернете,СМИ. Также не связывайтесь с аферистами или с ненадёжными туристическими агенствами,по десять раз проверяйте их и удача улыбнётся вам. Почему так? Потому что мы живём в времена массового развода и беспредела и только вы сами можете таким образом себя обезопасить.
Юра
01.09.2018 20:41
Безумно красивая земля,населенная не благодарным и диким народом.Зря Россия за них впряглась.Был там несколько раз,больше никогда.Везде развод и хамство с угрозами,если возмутился.
bratchanin
01.09.2018 15:04
Проблема в Абхазии стара как сам Мир - вы нам постройте, а мы будем прибыль получать и построенное перейдёт к нам в собственность. Амбиций много, а мозгов нет.
Александр Мясникян
01.09.2018 8:49
духовная скудность, мать "проблемной ментальности" ....будет очень трудно со всем этим бороться, особенно, когда в России среди ее будущего-молодежи, ширится А.У.Е. чего уж говорить про абхазов.....мдаа...там, где враг танками русского и его союзника не сломит, там всегда успешно спользуется брешьями духовного состояния последних...
Питерский
31.08.2018 14:53
/"здесь можно встретить и очень красивые, с иголочки, особняки, которые сродни дворцам"/.
Полное прочтение статьи заставляет вспомнить старинную присказку: "С трудов праведных не построишь палат каменных"...
/"11 июля два разбойника, вооружённые огнестрельным и холодным оружием, напали на группу москвичей, отдыхавших на берегу моря в устье реки. Гость из Москвы, оказавший сопротивление, был убит, женщины и дети – похищены. ...Преступники вскоре были задержаны, через год приговорены Верховным судом Абхазии к 18 годам заключения каждый"/.
А что же так мягко-то? Ещё и в Абхазии, небось, отбывают. Среди падающего в руки инжира. А потом выйдут, по двум третям, если не раньше, по "неизлечимой болезни". И гордость Абхазии - множество "особняков сродни дворцам" - пополнится новыми экземплярами. .. Моё мнение таково: пожизненное обоим - вполне заслуженная награда. Если уж повесить совсем никак нельзя. А сделали бы так, по совести, да по справедливости - так, может быть, и "руссо туристо" стало бы больше, хотя бы на малую толику...
Д.
31.08.2018 13:02
А Гагру известным курортом сделал принц Ольденбургский - по образцу курортов Швейцарии. В швейцарских курортах молоко подавалось по специальным желобам прямо с горных пастбищ. В Гагре Александром Петровичем Ольденбургским был построен ресторан, в бассейн которого также по желобам поступала выловленная из горных ручьев форель. Он также создал знаменитый парк с павлинами и пеликанами, открыл гимназию.
В советское время (до развала СССР) в Новой Гагре настоящим оазисом был пансионат "Энергетик", построенный строителями Балаковской АЭС...
Алдона
31.08.2018 8:49
Даже Кавказ отвоевал суверенитет ,а сама Россия его не имеет. Учитесь тогда у других.
Артек
31.08.2018 8:42
Можно подумать,что всем туристам не везет. это не так. можно прекрасно отдохнуть
Отображены комментарии с 1 по 10 из 14 найденных.

Эксклюзив
12.09.2019
Славенко Терзич
Слово посла Сербии в Российской Федерации.
Фоторепортаж
12.09.2019
Подготовила Мария Максимова
В Москве проходит выставка, посвященная реставрации в Музеях Московского Кремля.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».