Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
28 марта 2024

Абхазия-2018

Не совсем юбилейные заметки
Олег Мономах
30.08.2018
Абхазия-2018

Государство Абхазия и её народ в нынешнем году отмечают 25-летие Победы в Отечественной войне 1992-1993 годов и 10-летие со дня международного признания республики Российской Федерацией. Автор этих строк побывал в Стране души в качестве вольного наблюдателя…

Первое впечатление: море весёлое, люди загорелые, дороги хорошие, на проезжей части (на ветерке – спасаясь от гнуса – во множестве запросто бродят коровы, что занятно и мило), но повсюду следы войны. Главный шрам – величественный Дом правительства в центре Сухума, сгоревший 27 сентября 1993 года. Он стоит без окон и дверей, с зелёными джунглями внутри и с флагом республики на крыше.

Где угодно можно встретить руины. Для местных жителей, конечно, примелькалось, целое поколение выросло на их фоне. Но для приезжих-заезжих это всё «немножечко Сталкер». Можно увидеть заброшенные жилые дома, гостиницы, санатории, научные институты…

Не говоря уже о примышленных предприятиях.

Почему за четверть века не восстановлен хотя бы Дом правительства, если не снесён? Расстрелянный Ельциным и сгоревший в октябре 1993-м Белый дом в Москве был восстановлен в считанные месяцы. А если вспомнить общий опыт Победы 1945-го, – мусор войны был вычищен в первые же годы, а через 20 лет страна уже космос осваивала.

Не вычистив мусор войны, в космос не полетишь.

О взлёте Абхазии пока говорить не приходится. Хотя здесь можно встретить и очень красивые, с иголочки, особняки, которые сродни дворцам.

22-23 августа, в канун 10-летия признания Абхазии Российской Федерацией, в Сухуме и на озеро Рица (на даче Сталина) прошла двухдневная Международная конференция «10 лет признания: итоги и перспективы».

О программе социально-экономического развития Абхазии вполне откровенно говорил торговый представитель России в Абхазии Владимир Некрасов. «… Я выскажу свое мнение, что, по моему убеждению, эта программа не развития, а программа поддержки… Она должна соответствовать своему названию, именно быть программой развития, а не поддержки. Она требует пересмотра и новых подходов, тем более что она носила социальный аспект. По моему мнению, необходимо формировать её по отраслевому принципу…» Мы здесь не будем вдаваться в подробности суждений профессионалов. Лишь отметим значимые направления. Некрасов говорит о делах торговли: «Для российского экспортера абхазский рынок комфортный (из-за санкций конкуренции нет. – О.М.), другое дело, что он маленький, и часто наш российский экспорт зависит больше от туристического сезона: чем больше туристов приезжает из России, тем больше российский экспорт…»

Что же с туризмом? Дойдём и до туризма.

+++

Заместитель главы администрации президента Абхазии по экономическим вопросам Адгур Лушба говорит не только о туризме, в первую очередь о ряде соглашений между Россией и Абхазией, от которых мало толку…

«Механизмов и рычагов много, – говорит Лушба, – структур много, а экономического всплеска нет, вопрос, где же причина?..» Действительно, где?.. Примечательно, что из сказанного им вытекает, что причина отчасти и в местной специфике, в том числе в народном менталитете.

Сами абхазы подтрунивают над собой, рассказывая байку, что абхаз не протянет руку за инжиром, будет лежать под деревом и ждать, когда плод сам упадёт ему в рот. Адгур Лушба об этой байке не вспоминает, но говорит о сложностях перехода страны на рыночные рельсы (всего 25 лет): «Мы оказались в рыночных условиях, другие страны жили в условиях рыночной экономики не одну сотню лет, у них наработаны определенные традиции и отшлифована законодательная база…» При этом: «Также важна экономическая грамотность населения, многим кажется, что бизнесом может заниматься любой, дай ему кредит и он создаст и рабочие места, и будет основой нашей экономики, это не совсем так. Я думаю, что на это тоже требуется определенное время, на это потребуются ресурсы, связанные с обучением людей…» И вот о туризме: «Мы говорим, что хотим развивать туристическое направление. После признания независимости приток туристов увеличился, был определенный всплеск в 2015-2016 годах, но один только случай с туристами в Приморском в прошлом году сразу свел всю отрасль на нет. Это говорит о том, как эта сфера зависима от внешних и внутренних факторов…»

Внешний фактор понятен: «руссо туристо». Внутренние факторы – преступность и коррупция.

Громких случаев с туристами в Приморском (село между Гудаутой и Новым Афоном) в 2017 было, по крайней мере, два. Оба исключительны, но повлияли, как уверяет чиновник, на ситуацию в целом.

Первый случай, напомним, связан с беспредельной уголовщиной. 11 июля два разбойника, вооружённые огнестрельным и холодным оружием, напали на группу москвичей, отдыхавших на берегу моря в устье реки. Гость из Москвы, оказавший сопротивление, был убит, женщины и дети – похищены. МИД РФ тогда сделал заявление. Преступники вскоре были задержаны, через год приговорены Верховным судом Абхазии к 18 годам заключения каждый. Возможно, именно об этом случае и вспомнил Адгур Лушба. Но, не исключено, о другом. 2 августа 2017 года в Приморском, на складе ракетно-артиллерийского вооружения Министерства обороны Абхазии, во время ремонтных работ, произошёл мощный взрыв. Разлёт осколков зафиксирован на 1200 метров. В результате две гостьи из Санкт-Петербурга, находившиеся в горах на конной прогулке, погибли. Всего от взрыва пострадало более 60 человек. Сообщалось о женщине, которую спасатели не сразу обнаружили и которая «с переломом руки всю ночь сидела в лесу».

Каждый скажет: бандиты водятся везде, а несчастьями мир полон. Но слова чиновника высокого уровня о том, что инцидент в Приморском в 2017 свел туристическую отрасль «на нет» (это, конечно, преувеличение), свидетельствуют о процессах глубинных, происходящих в абхазском обществе, о внутреннем противостоянии...

+++

О коррупции и клановости знают все. Недавно, например, об этом высказывался экс-министр культуры РА, актёр Кесоу Хагба, мудрый человек: «Наше общество должно понять, что голосование на выборах по клановому принципу – это разрушение будущего. Когда… нет системной работы в стране, то ничего не получится. У нас «системно» можно только воровать… Приходя во власть, «слуги народа» обслуживают какие-то свои интересы, а не интересы простых людей… Самое страшное, что он, чиновник, должен делать вид, что он что-то делает для государства и народа… Мое же поколение ничего не изменит, оно привыкло лгать и приспосабливаться».

+++

Коррупция на практике, на бытовом уровне может выглядеть так. Знакомые с Украины, которые прежде уже бывали в Абхазии, рассказали о своих свежих впечатлениях. Пропуск со стороны России, как и прежде, вполне строг. Но у пограничников Абхазии было всё просто. Прежде они пропускали, едва заглянув в паспорт, а то и не заглянув вовсе. По закону, как теперь выяснилось, гостям с Украины необходимо было получить визы. Логика такова: Украина не признала Абхазию, так вот вам санкция. В расчёт не принято, что если люди из Киева едут в Абхазию и везут деньги, то на человеческом уровне независимость республики они признают. История незамысловата, схема проста. Одному из гостей, обладателю загранпаспорта, пограничники сказали, что визу ему нужно будет оформить в Сухуме, мол, на погранпункте визы не оформляют. Остальную часть группы пропустили по внутренним украинским паспортам. Гость с загранпаспортом не удосужился добраться до миграционной службы в Сухуме, да нигде и не было задокументировано, что ему велено оформить визу. На выезде, как и все, он предъявлял внутренний паспорт… Тут же мужскую часть группы завели в специальный домик, где предложили ехать в Сухуми (120 км на ночь глядя) или там оформить визы… Но можно и здесь, в домике по соседству. В домике с принтерной надписью на бумажном листе «ВИЗЫ» сидел оживлённый молодой человек – весёлый и совершенно пьяный. Он сообщил гостям, виртуозно жестикулируя, что за каждый просроченный день он должен взять штраф в размере 750 рублей… Но он идёт навстречу, чтобы не портить впечатления от Абхазии… Гости вставили: поздно, ГАИ уже испортило, остановив не на стационарном пункте по надуманному поводу (что запрещено). Только что, на вьезде в Гагры. Работник миграционной службы вздохнул: «ГАИ – наша беда, наш позор!»

Действительно, взятка, которую он выжал, была в разумных пределах, не то что у гаишников. Молодому человеку, судя по всему, было стыдно, он объяснял ситуацию тем, что на работе с 9 утра, а жизнь тяжёлая. Прощаясь, пытался жать руки и готов был, как уверяют отъезжающие, обнять их на прощание.

+++

Кесоу Хагба говорит о глубинных причинах, сформировавших менталитет современного абхаза: «Я полагаю, что трофейная психология повлияла на сознание значительной части населения Абхазии». И ещё: «Вспомните, как во время блокады Абхазии только женщины могли проходить границу, а мужчин не пускали, и это тоже повлияло на жизнь и психологию людей. Это же продолжалось годами. После такой страшной войны выжить и выстоять сложно. Но нам это удалось, и это я считаю достижением народа. Народ силен, когда есть единство духа, независимо от численности народа…»

Что значит «трофейная психология»? В этом и ответ на вопрос – отчего где угодно можно встретить заброшенные здания? Непраздный вопрос: кому принадлежат заброшенные объекты – дома, квартиры, рестораны, гостиницы... В своё время известный абхазский журналист Виталий Шария разъяснял вопрос в статье «Почему Абхазия до сих пор живет со следами войны?». «Сразу после войны в Сухуме и других населенных пунктах Абхазии, – пишет Шария, – сложилась уникальная правовая ситуация, когда не только на калитке опустевшего дома, но и на стенах объектов общепита, торговли, даже промышленности можно было написать: “Занято”, приписать, кто занял, и это считалось оформлением права владения недвижимостью». При этом очень часто люди, «заявившие о своем праве на владение, ими не обладают возможностями их восстановить, но уступить свое право никому не хотят. И никто тут обычно ничего не может поделать: ни администрация города, ни президент. Попробуй, тронь эти объекты – начнется такая буча!» Трофеи! Утверждают, что в Абхазии абсолютно всё кому-то принадлежит – до последнего квадратного метра. Протест может быть солидарным, а «буча» выглядеть так: на улицы выйдут люди с автоматами. Последствия, как полагают, окажутся непредсказуемы. Это тупик? Но из тупика можно вывести, указав в лабиринте путь туда, где простор и свет. И небо для полёта.

Кстати, восстановление авиационного и железнодорожного сообщений, поездов дальнего следования и электричек «Сочи-Сухум» – могло бы оживить регион, в который Россия впервые пришла более двухсот лет назад. Но…

+++

Гражданам России, как и вообще иностранцам, закон запрещает приобретать в Абхазии жильё и землю. Абхазы говорят: однажды мы уже доверились грузинам и чуть было вообще не остались без земли.

Это соображение разделяет и политический олимп. Министр экономики Адгур Ардзинба: «Ограничения в Абхазии действуют только лишь на приобретение частного жилья, то есть домовладений». При этом закон, говорит он, позволяет инвесторам вкладываться в приобретение зданий и сооружений коммерческой направленности.

Но этого не происходит. Не всё прозрачно и ясно. Торгпред России Владимир Некрасов разъясняет: «Размытость и несовершенство законодательства отталкивает инвестора, он хотел бы знать чёткие правила». Торгпред полагает, что законодателям Абхазии стоит вернуться к вопросу либерализации продажи жилья. «Если мы говорим о привлечении инвесторов в ближайшей перспективе, – говорит Владимир Некрасов, – то я думаю, что это мелкий и средний бизнес, граждане Российской Федерации хотели бы иметь свой бизнес здесь и жить при этом в Абхазии, а не управлять предприятием, находясь в России». А пока этого нет, говорит он, то ждать крупных инвесторов из России в Абхазию не следует.

Такова реальность.

Но реальность и то, что в Пицунде – хрустальное море и реликтовые сосны, в Новом Афоне – Иверская гора с чудесным Неиссякаемым источником в древней крепости на вершине, в подножии которой гигантская карстовая пещера, со сталактитов которой каплет вода; в горах дивные леса, древние монастыри и следы отшельников…

Свою землю Абхазы называют Апсны – Страна души. Они рассказывают притчу, мол, Бог отдал им земли, которые оставил для Себя. Случилось так, что когда Бог одаривал народы землями, последним к Нему пришёл абхаз. «Почему ты опоздал? – спросил Господь. – Земли больше не осталось!» «У меня были гости, – ответил абхаз. – Я готовил угощение и не мог их оставить». За гостеприимство Бог и наградил абхазов лучшим уголком планеты… Гостеприимство в ряду абхазских добродетелей и поныне значится на первом месте.

Специально для «Столетия»


Эксклюзив
28.03.2024
Владимир Малышев
Книга митрополита Тихона (Шевкунова) о российской катастрофе февраля 1917 года
Фоторепортаж
26.03.2024
Подготовила Мария Максимова
В Доме Российского исторического общества проходит выставка, посвященная истории ордена Святого Георгия


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «ОУН», С14 (Сич, укр. Січ), «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», нацбатальон «Азов», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов и др..

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич и др..