Фонд исторической перспективы Столетие
Рассылка новостей

e-mail:
 

ИНФОРМАЦИОННО - АНАЛИТИЧЕСКОЕ ИЗДАНИЕ ФОНДА ИСТОРИЧЕСКОЙ ПЕРСПЕКТИВЫ
интернет-газета издаётся с 21 сентября 2004 года

20 сентября 2017

 
ТАКЖЕ В РУБРИКЕ
Что общего между вандалами США, Украины и Польши?
18.09

Могила великого полководца в Казанском соборе лишилась исторических символов его победы над Наполеоном.
14.09

Вспоминая события 100-летней давности.
04.09

Две статьи Александра Блока.
01.09

Заметки публициста о нашумевшем аресте.
31.08

Заметки дальневосточника.
29.08

О цикле телепередач под названием «Красный проект».
25.08

Абхазия священная: записки писателя-паломника.
24.08

23 августа город отмечает день освобождения от немецко-фашистских оккупантов.
23.08

Чехословакия, 1968: за кулисами событий.
18.08

Всякий раз, когда возвращаешься из поездки по России, не дает покоя мысль: как мало мы знаем свою страну!
17.08

Громкое дело рано сдавать в архив.
16.08

Что роднит русских террористов вековой давности и сегодняшнюю «образованщину».
11.08

Истеблишмент, сложившийся в лихие 90-е, мешает России двигаться вперед.
01.08

Размышления эксперта.
27.07


Взгляд

А в Рязани и грибы с глазами…

Всякий раз, когда возвращаешься из поездки по России, не дает покоя мысль: как мало мы знаем свою страну!
Александр Соколов
17.08.2017
Комментарии Версия для печати Добавить в избранное Отправить материал по почте
А в Рязани и грибы с глазами…

В 60-е годы, в эпоху брежневского застоя и наступившего нефтяного рая, когда за границу мы еще не ездили, а куда ехать по стране не знали, министерские чиновники придумали потрясающую «замануху» для своих и чужестранцев, или, как бы сейчас сказали – фишку: Золотое кольцо. Недалеко от столицы, но «круто»! Толпы соотечественников и зарубежных туристов ринулись, как заведенные, по кругу – Сергиев Посад, Владимир, Суздаль, Ярославль, Переславль-Залесский, Ростов Великий, Кострома, Иваново… Да, эти города стоят того, чтобы называться «золотыми». Золотые купола отреставрированных церквей, музеи, первые комфортабельные кемпинги, гостиницы…

Все это привлекало неизбалованных туристическим сервисом соотечественников, а иностранцы от одного вида прошлого величия России впадали в ступор.

А вот Рязань в это ожерелье жемчужин не попала… Хотя по многим параметрам, может, даже превосходила перечисленные города: и памятников с достопримечательностями хватало, и история богатая, и экология чистая. Но… вмешалась военная тайна: в Рязани расположено сразу несколько режимных предприятий и секретных КБ, работающих на «оборонку». Тогда и речи не могло быть, чтобы открыть такой город для посещения иностранцами.

Тайны давно превратились в секрет Полишинеля. И комитет по культуре и туризму правительства Рязанской области решил исправить ошибку, да и сама экономическая ситуация созрела до предложения столь привлекательного товара на туристический рынок. И родился проект «Большое Золотое кольцо России».

Потому как есть, на что поглядеть в Рязании, как когда-то называли этот удивительный край. Один Рязанский кремль чего стоит! Немало достопримечательностей и за городской чертой. Село Константиново, например. Это село все знают, как родину Сергея Есенина. Ну, а дальше каждый шаг пути дарит открытия. Неудивительно, ведь долгие годы Рязания была щитом земли русской от половцев и других кочевников дикополья. Наверное, поэтому на гербе Рязани изображен русский князь с обнаженным мечом. Многие городки Рязании – погодки с Москвой.  

Храмы, монастыри, усадьбы, погосты…. Это все наша Родина. И, когда проходишь ее дорогами, на душе становится тихо, светло. Как тут не вспомнить Константина Паустовского, который открыл для себя Мещеру – лесную сказку Рязании и, остался верен ей до конца.

Мещера подарила ему вдохновение, а нам удивительные поэтические строки в прозе о русской природе и человеке в ней. Одна из последних книг его называлась «Наедине с осенью…». Паустовский сумел обо многом рассказать в этой книге и, прежде всего, о том, что природа – это удивительная мастерская, где человек становится человеком.

На окраине Мещеры, где была наша первая остановка по «Большому Золотому кольцу», мы попали в такую природную мастерскую, а можно сказать, и сказку. «Музей под открытым небом», – так называлась эта экскурсия. Деревянная часовенка, несколько срубленных теремков, скульптуры… Музеем под открытым небом все это можно было назвать с большой натяжкой. Но вот то, что оказалось внутри этих сказочных теремков, удивило. Сотни работ резьбы по дереву: гномики, лесные зверушки, цветы, пейзажи, лики… И, самое удивительное, большинство авторов – дети! А рядом с работами дипломы, в том числе и международных выставок. Описать эту красоту невозможно – надо смотреть. Кто ж собрал, а точнее, открыл, научил этому ремеслу мальчишек и девчонок? Уже на выходе взгляд остановился на портрете в траурной рамке. Он, конечно, он – Володя Грошев. Мы были знакомы еще в 70-х. Он – заведующим отделом ЦК ВЛКСМ, а я – корреспондент «Комсомолки». Он выделялся среди сытых и вальяжных чиновников своей прямотой, способностью решать сложные проблемы без бюрократических проволочек, что было не свойственно комсомольским и партийным функционерам.

В ЦК Грошев, понятно, долго не задержался – стал ректором знаменитой Плехановки. А когда в стране изменился и экономический строй, вместе с В. Виноградовым создал самый крупный и престижный в стране «Инкомбанк», стал председателем совета директоров. Параллельно с этой завидной карьерой продолжалась и другая, незаметная для большинства. Большой поклонник Есенина, он так любил Рязанию, что в те же семидесятые на краю Мещеры, в деревне Лункино, стал строить дом. Строил сам – купил сруб из погорелой деревни, перевез, сам пилил, строгал, сам бревна клал. Конечно, и местные помогали, времени у процветающего банкира было все меньше и меньше. Грошев не вкладывал деньги в яхты и личные самолеты, заграничные футбольные клубы, а землицы прикупил вокруг своей дачи на шести сотках и построил на ней школу, где обычных ребят из рязанской глубинки стали учить и учат по сей день старинным ремеслам: резьбе по дереву, лозоплетению, росписи… 

Владимир Грошев ушел из жизни рано. Но остался музей. Остался замечательный красивый дом, похожий на старинный замок, домовая церковь. Работает уникальная школа, и сотни ребят продолжают начатое им дело…

После грошевской усадьбы мы через пять километров въехали в небольшой городок Спас-Клепики – столицу Мещерского края. Здесь удивительный и единственный в стране музей церковно-приходской школы. И главное, все знают Константиново, но мало кто знает, что именно в Спас-Клепиках учился Сергей Есенин, получал здесь профессию сельского учителя, здесь происходило становление его как поэта. Здесь были его первые учителя литературы, и первые на всю жизнь друзья… Удивительный музей, редчайшие экспонаты и прекрасные экскурсоводы-энтузиасты.

Из Спас-Клепиков едем по старому Касимовскому тракту, ныне трасса Р-105. Что ни поворот, то новый рассказ о лихих людишках, промышлявших по тракту. Места, действительно, были богатыми, и ездили по нему люди зажиточные. Возили купцы товары из мануфактур Спас-Клепиков в Касимов, где был самый крупный по тем временам речной порт на Оке. Вот и веселились лихие разбойнички! А в истории остался один из них. И рассказали нам детективный сюжет в небольшом поселке Гусь Железный. Живет в поселке всего 2700 жителей, а храм – второй по величие после Исаакия.

Троицкий храм (на фото) завораживает своей архитектурой: двойные колонны, стрельчатые резные по камню окна, устремленная к небу колокольня и огромный купол… Он буквально довлеет над ветхими покосившимися домишками.

Стоять бы ему где-нибудь в центре столиц, а не в глубинке! Кто ж построил это чудо великолепное? Задайте вопрос, пробегающему мимо мальчишке и услышите в ответ: «Баташевы, кто ж еще…».

По свидетельству рязанского историка Игоря Чернова, братья Баташевы Андрей и Иван в 70-х годах XVIII века в глухих мещерских лесах всего за три года поставили железоделательный завод. К концу 1770-х годов, всего через 25 лет после переселения на Оку, у братьев было целое княжество «мерою в сто верст вдоль и сто поперек», с сотней деревень и десятками тысяч крепостных. Десятки заводов, собственные суда, торговля по всей России и за границей. Иван в свое время от дел отошел, зато Андрей оставил в истории заметный след, точнее, наследил. И изрядно. Крутого нрава был мужик! Одни рассказы о его женитьбах чего стоят. А еще более страшные – о его усадьбе, настоящей крепости, с подземными ходами и неприступными семиметровыми стенами с бойницами. Дом был так велик, что одно крыло его было в Рязанской губернии, а другое – во Владимирской.

В великолепном парке, устроенном по образцу европейского, были и зверинец, и театр, и оранжереи, где выращивали ананасы и другие экзотические фрукты, которыми одаривали сановников из Москвы.

Был там и «страшный» подвал, в духе того времени, с изощренными приспособлениями для пыток, и банька с загадочным люком, в котором исчезали навсегда неугодные Баташеву гости...

Извел суровый Андрей Родионович под корень и лихих братушек из окрестных Муромских лесов. Правда, на смену им, по словам очевидцев, пришли другие злодеи, которые были приданы Баташеву для охраны его заводов и поместий. Муромские опричники умело занимались и «рэкетом», и расправами с неугодными заводчику людьми, и похищениями местных красавиц для забав узурпатора. А еще тут расскажут про чеканку фальшивых монет, про дружбу с князьями Орловым и Потемкиным, про то, как отругал сына, который не смог потратить миллион за границей, и прогнал его с глаз долой. А еще ходят легенды про клады на 18 миллионов, закопанные где-то в Гусь Железном.

…Покосились надгробья над могилами Баташевых, стерлись имена на мраморных плитах, а вот огромный, откуда не посмотри, как на ладони, стоит, ласкает взор Троицкий храм.

Поделюсь одним открытием: никто в нашей группе, а путешественники в ней собрались бывалые, и не догадывался, сколько удивительных храмов, потрясающих по архитектуре, гигантских по размерам монастырей, уже восстановленных и восстанавливаемых, сколько духовных святынь хранит рязанская земля! Радуюсь за новых путешественников, которым еще предстоит открывать потрясающие виды и удивительные страницы истории древней земли Рязании.


Специально для «Столетия»



Комментарии


ТТС
21.08.2017 4:48

Статья хорошая, но, действительно, не стоило бы писать о "застое", ибо только малоосведомленный называет то время таким образом: это было время расцвета науки, искусства, оборонки, космоса, достигли равенства по вооружениям со своими врагами. А вот свою страну знаем плохо и до сих пор. В СМИ преимущественно негатив и события из-за бугра, а потом уже информация по России, немножко, а должно быть наоборот!!! На уровне госпрограммы должен развиваться ВНУТРЕННИЙ туризм и на ТВ должно быть больше передач, на постоянной основе, рассказывающих об истории и достопримечательностях России, а не про забугорную нечисть!!!

Нина Черни
18.08.2017 13:15

Вроде бы и статья и неплохая, но начало коробит заезжими штампами конца 80-х-годов. Хотелось бы, чтобы придумывшие клише "эпоха застоя" сравнили бы достижения того периода и темпы роста экономики с нынешним периодом "Вставания с колен". Какая эпоха застоя, когда везде были успехи,никто не слышал о террактах, убийства были наперечет, а пенсия составляла не менее 60% от средней зарплаты! Никто не рылся в помойках, а дети ни падали в голодные обмороки. Квартплата и коммунальные услуги были одинаковаыми на протяжении десятилетий и составляли не более 10% от средней зарплаты, а то и меньше. Бесплатные кружки не только для детей, но и для взрослых.

ИльяС
18.08.2017 5:12

Да, плохо мы знаем свою Родину. Прежде, чем в Турцию ехать, не мешало бы хотя бы у себя что то посмотреть...

Добавить комментарий

Ваше имя *
Комментарий *
CAPTCHA
Введите слово
с картинки *




ПОИСК

Доигрались в агрессоров…

Каким же самолетом управлял разбившийся в Неваде один из лучших пилотов ВВС США?

Урал. Революция. Судьбы.

В Екатеринбурге проходит выставка, посвященная 100-летию Октябрьской революции.

НАШИ ПАРТНЕРЫ
Новый сайт Фонда исторической перспективы
Институт демократии и сотрудничества
Другая Европа






Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.

Всемирный Русский Народный Собор Аналитический портал о Балтийском регионе Официальный сайт журнала 'Международная жизнь'
Научное Общество Кавказоведов
Столетие
Зарегистрировано в Роскомнадзоре.
Cвидетельство о регистрации средства массовой
информации Эл № ФС77-42440 от 21 октября 2010 года.

Адрес: Москва, ул. Долгоруковская, д. 33, кор. 2.
Copyright © Stoletie.RU

При частичной или полной перепечатке материалов
портала, ссылка на Столетие.RU обязательна
электронная почта: post@stoletie.ru.

Редакция | Контакты | Карта сайта