Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
22 ноября 2017
А в Рязани и грибы с глазами…

А в Рязани и грибы с глазами…

Всякий раз, когда возвращаешься из поездки по России, не дает покоя мысль: как мало мы знаем свою страну!
Александр Соколов
17.08.2017
А в Рязани и грибы с глазами…

В 60-е годы, в эпоху брежневского застоя и наступившего нефтяного рая, когда за границу мы еще не ездили, а куда ехать по стране не знали, министерские чиновники придумали потрясающую «замануху» для своих и чужестранцев, или, как бы сейчас сказали – фишку: Золотое кольцо. Недалеко от столицы, но «круто»! Толпы соотечественников и зарубежных туристов ринулись, как заведенные, по кругу – Сергиев Посад, Владимир, Суздаль, Ярославль, Переславль-Залесский, Ростов Великий, Кострома, Иваново… Да, эти города стоят того, чтобы называться «золотыми». Золотые купола отреставрированных церквей, музеи, первые комфортабельные кемпинги, гостиницы…

Все это привлекало неизбалованных туристическим сервисом соотечественников, а иностранцы от одного вида прошлого величия России впадали в ступор.

А вот Рязань в это ожерелье жемчужин не попала… Хотя по многим параметрам, может, даже превосходила перечисленные города: и памятников с достопримечательностями хватало, и история богатая, и экология чистая. Но… вмешалась военная тайна: в Рязани расположено сразу несколько режимных предприятий и секретных КБ, работающих на «оборонку». Тогда и речи не могло быть, чтобы открыть такой город для посещения иностранцами.

Тайны давно превратились в секрет Полишинеля. И комитет по культуре и туризму правительства Рязанской области решил исправить ошибку, да и сама экономическая ситуация созрела до предложения столь привлекательного товара на туристический рынок. И родился проект «Большое Золотое кольцо России».

Потому как есть, на что поглядеть в Рязании, как когда-то называли этот удивительный край. Один Рязанский кремль чего стоит! Немало достопримечательностей и за городской чертой. Село Константиново, например. Это село все знают, как родину Сергея Есенина. Ну, а дальше каждый шаг пути дарит открытия. Неудивительно, ведь долгие годы Рязания была щитом земли русской от половцев и других кочевников дикополья. Наверное, поэтому на гербе Рязани изображен русский князь с обнаженным мечом. Многие городки Рязании – погодки с Москвой.  

Храмы, монастыри, усадьбы, погосты…. Это все наша Родина. И, когда проходишь ее дорогами, на душе становится тихо, светло. Как тут не вспомнить Константина Паустовского, который открыл для себя Мещеру – лесную сказку Рязании и, остался верен ей до конца.

Мещера подарила ему вдохновение, а нам удивительные поэтические строки в прозе о русской природе и человеке в ней. Одна из последних книг его называлась «Наедине с осенью…». Паустовский сумел обо многом рассказать в этой книге и, прежде всего, о том, что природа – это удивительная мастерская, где человек становится человеком.

На окраине Мещеры, где была наша первая остановка по «Большому Золотому кольцу», мы попали в такую природную мастерскую, а можно сказать, и сказку. «Музей под открытым небом», – так называлась эта экскурсия. Деревянная часовенка, несколько срубленных теремков, скульптуры… Музеем под открытым небом все это можно было назвать с большой натяжкой. Но вот то, что оказалось внутри этих сказочных теремков, удивило. Сотни работ резьбы по дереву: гномики, лесные зверушки, цветы, пейзажи, лики… И, самое удивительное, большинство авторов – дети! А рядом с работами дипломы, в том числе и международных выставок. Описать эту красоту невозможно – надо смотреть. Кто ж собрал, а точнее, открыл, научил этому ремеслу мальчишек и девчонок? Уже на выходе взгляд остановился на портрете в траурной рамке. Он, конечно, он – Володя Грошев. Мы были знакомы еще в 70-х. Он – заведующим отделом ЦК ВЛКСМ, а я – корреспондент «Комсомолки». Он выделялся среди сытых и вальяжных чиновников своей прямотой, способностью решать сложные проблемы без бюрократических проволочек, что было не свойственно комсомольским и партийным функционерам.

В ЦК Грошев, понятно, долго не задержался – стал ректором знаменитой Плехановки. А когда в стране изменился и экономический строй, вместе с В. Виноградовым создал самый крупный и престижный в стране «Инкомбанк», стал председателем совета директоров. Параллельно с этой завидной карьерой продолжалась и другая, незаметная для большинства. Большой поклонник Есенина, он так любил Рязанию, что в те же семидесятые на краю Мещеры, в деревне Лункино, стал строить дом. Строил сам – купил сруб из погорелой деревни, перевез, сам пилил, строгал, сам бревна клал. Конечно, и местные помогали, времени у процветающего банкира было все меньше и меньше. Грошев не вкладывал деньги в яхты и личные самолеты, заграничные футбольные клубы, а землицы прикупил вокруг своей дачи на шести сотках и построил на ней школу, где обычных ребят из рязанской глубинки стали учить и учат по сей день старинным ремеслам: резьбе по дереву, лозоплетению, росписи… 

Владимир Грошев ушел из жизни рано. Но остался музей. Остался замечательный красивый дом, похожий на старинный замок, домовая церковь. Работает уникальная школа, и сотни ребят продолжают начатое им дело…

После грошевской усадьбы мы через пять километров въехали в небольшой городок Спас-Клепики – столицу Мещерского края. Здесь удивительный и единственный в стране музей церковно-приходской школы. И главное, все знают Константиново, но мало кто знает, что именно в Спас-Клепиках учился Сергей Есенин, получал здесь профессию сельского учителя, здесь происходило становление его как поэта. Здесь были его первые учителя литературы, и первые на всю жизнь друзья… Удивительный музей, редчайшие экспонаты и прекрасные экскурсоводы-энтузиасты.

Из Спас-Клепиков едем по старому Касимовскому тракту, ныне трасса Р-105. Что ни поворот, то новый рассказ о лихих людишках, промышлявших по тракту. Места, действительно, были богатыми, и ездили по нему люди зажиточные. Возили купцы товары из мануфактур Спас-Клепиков в Касимов, где был самый крупный по тем временам речной порт на Оке. Вот и веселились лихие разбойнички! А в истории остался один из них. И рассказали нам детективный сюжет в небольшом поселке Гусь Железный. Живет в поселке всего 2700 жителей, а храм – второй по величие после Исаакия.

Троицкий храм (на фото) завораживает своей архитектурой: двойные колонны, стрельчатые резные по камню окна, устремленная к небу колокольня и огромный купол… Он буквально довлеет над ветхими покосившимися домишками.

Стоять бы ему где-нибудь в центре столиц, а не в глубинке! Кто ж построил это чудо великолепное? Задайте вопрос, пробегающему мимо мальчишке и услышите в ответ: «Баташевы, кто ж еще…».

По свидетельству рязанского историка Игоря Чернова, братья Баташевы Андрей и Иван в 70-х годах XVIII века в глухих мещерских лесах всего за три года поставили железоделательный завод. К концу 1770-х годов, всего через 25 лет после переселения на Оку, у братьев было целое княжество «мерою в сто верст вдоль и сто поперек», с сотней деревень и десятками тысяч крепостных. Десятки заводов, собственные суда, торговля по всей России и за границей. Иван в свое время от дел отошел, зато Андрей оставил в истории заметный след, точнее, наследил. И изрядно. Крутого нрава был мужик! Одни рассказы о его женитьбах чего стоят. А еще более страшные – о его усадьбе, настоящей крепости, с подземными ходами и неприступными семиметровыми стенами с бойницами. Дом был так велик, что одно крыло его было в Рязанской губернии, а другое – во Владимирской.

В великолепном парке, устроенном по образцу европейского, были и зверинец, и театр, и оранжереи, где выращивали ананасы и другие экзотические фрукты, которыми одаривали сановников из Москвы.

Был там и «страшный» подвал, в духе того времени, с изощренными приспособлениями для пыток, и банька с загадочным люком, в котором исчезали навсегда неугодные Баташеву гости...

Извел суровый Андрей Родионович под корень и лихих братушек из окрестных Муромских лесов. Правда, на смену им, по словам очевидцев, пришли другие злодеи, которые были приданы Баташеву для охраны его заводов и поместий. Муромские опричники умело занимались и «рэкетом», и расправами с неугодными заводчику людьми, и похищениями местных красавиц для забав узурпатора. А еще тут расскажут про чеканку фальшивых монет, про дружбу с князьями Орловым и Потемкиным, про то, как отругал сына, который не смог потратить миллион за границей, и прогнал его с глаз долой. А еще ходят легенды про клады на 18 миллионов, закопанные где-то в Гусь Железном.

…Покосились надгробья над могилами Баташевых, стерлись имена на мраморных плитах, а вот огромный, откуда не посмотри, как на ладони, стоит, ласкает взор Троицкий храм.

Поделюсь одним открытием: никто в нашей группе, а путешественники в ней собрались бывалые, и не догадывался, сколько удивительных храмов, потрясающих по архитектуре, гигантских по размерам монастырей, уже восстановленных и восстанавливаемых, сколько духовных святынь хранит рязанская земля! Радуюсь за новых путешественников, которым еще предстоит открывать потрясающие виды и удивительные страницы истории древней земли Рязании.


Специально для «Столетия»


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

ТТС
21.08.2017 4:48
Статья хорошая, но, действительно, не стоило бы писать о "застое", ибо только малоосведомленный называет то время таким образом: это было время расцвета науки, искусства, оборонки, космоса, достигли равенства по вооружениям со своими врагами. А вот свою страну знаем плохо и до сих пор. В СМИ преимущественно негатив и события из-за бугра, а потом уже информация по России, немножко, а должно быть наоборот!!! На уровне госпрограммы должен развиваться ВНУТРЕННИЙ туризм и на ТВ должно быть больше передач, на постоянной основе, рассказывающих об истории и достопримечательностях России, а не про забугорную нечисть!!!
Нина Черни
18.08.2017 13:15
Вроде бы и статья и неплохая, но начало коробит заезжими штампами конца 80-х-годов. Хотелось бы, чтобы придумывшие клише "эпоха застоя" сравнили бы достижения того периода и темпы роста экономики с нынешним периодом "Вставания с колен". Какая эпоха застоя, когда везде были успехи,никто не слышал о террактах, убийства были наперечет, а пенсия составляла не менее 60% от средней зарплаты! Никто не рылся в помойках, а дети ни падали в голодные обмороки. Квартплата и коммунальные услуги были одинаковаыми на протяжении десятилетий и составляли не более 10% от средней зарплаты, а то и меньше. Бесплатные кружки не только для детей, но и для взрослых.
ИльяС
18.08.2017 5:12
Да, плохо мы знаем свою Родину. Прежде, чем в Турцию ехать, не мешало бы хотя бы у себя что то посмотреть...

Эксклюзив
14 Ноября 2017
Олег Слепынин
Жизнь и пророчества почаевского старца.
Фоторепортаж
14 Ноября 2017
Подготовила Мария Максимова
В Санкт-Петербурге открылся крупнейший в мире Железнодорожный музей.