Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
26 августа 2019

Русский крест

Первая мировая глазами современного российского дипломата
Петр Фролов
11.02.2014
Русский крест

Сегодня многие задаются вопросом, а стоит ли вообще вспоминать дату 1 августа 1914 года. Говорят, когда это было, сколько воды утекло... Сегодня в мире уже нет ни одного живого свидетеля тех событий. Так, действительно, стоит ли?

Первая мировая война – Великая война, как ее называли до 1 сентября 1939 года, по своим последствиям и влиянию на ход мировой истории, не имеет себе равных. С политической карты исчезли Российская, Германская, Австро-Венгерская и Оттоманская империи. Появились новые государства. Стало другим общество. Изменились взгляды, оценки, культура и искусство, даже мода. Дальнейшая эволюция человечества стала прямым следствием разыгравшейся трагедии. Война подобно гигантскому упырю выпила силы народов Европы, опустошила их морально и физически. К 1918 году обезумевшие от крови, своей и чужой, солдаты основательно забыли, а многие и с самого начала не знали, для чего они сражаются.

Патриотическая эйфория первых месяцев после объявления войны быстро прошла. Начались тяжелые ратные и окопные будни. Громкие победы сменились поражениями. К 1915 году противостояние приобрело затяжной характер. Впервые речь шла о борьбе за выживание, требовавшая напряжения и консолидации всех сил воюющего государства. В этом отношении Россия оказалась наиболее уязвима. Нигде не наблюдалось такого глубокого раскола в верхах общества. Попытка правящего класса представить войну Второй Отечественной провалилась. Аристократия, часть генералитета, члены левых партий, либеральная интеллигенция и связанная с ней буржуазия открыто выражали мнение о неспособности царя Николая II привести страну к победе.

Рост оппозиционных настроений и апатии в обществе и армии отчасти определялись попустительством самой власти, не сумевшей навести должный порядок в тылу, который мало напоминал крепость, готовую отдавать все силы фронту.

«Распутинщина» в этом ряду была только верхушкой айсберга.

В конечном итоге все завершилось Февральской революцией. При этом очевидно, что время для смещения царя было выбрано, мягко говоря, не совсем удачно, если конечно считать, что главной целью оппозиционных сил была победа в войне, а не захват власти. Так, Россия постепенно втягивалась в самую страшную форму военного конфликта – гражданскую войну, последствия которой мы ощущаем до сих пор.

Думаю, что нет причин искать более праведный смысл возникновения Первой мировой войны. Ее характер был и навсегда останется империалистическим. Противоречия властных элит Антанты и центральных европейских держав к 1914 году накалились настолько, что столкновения было уже не избежать, а его ударными силами, молотом и наковальней стали Российская и Германская империи. По сути своей без их участия война не приобрела бы мирового масштаба и характерного ожесточения. Многие здравые люди в Берлине и Санкт-Петербурге прекрасно понимали, что победителей в начавшейся схватке не будет, всех сметут революции. Однако неумолимая логика проложенного внешнеполитического курса, по которому двигались великие империи вне зависимости от пожеланий и настроений правящих династий, не оставляла шансов спастись от катастрофы. Война скорее всего разразилась бы и без выстрела Гаврилы Принципа. Военная машина «железной» Германской империи была уже приведена в действие и подобно бомбе с часовым механизмом отсчитывала оставшееся до взрыва время. Сараевское покушение стало не причиной, а лишь формальным поводом атаковать Сербию, которой была уготована участь побочной жертвы в споре великих держав за мировое господство.

Несправедливый характер войны ничуть не делает менее значимым поступок России, вступившейся за Сербию. Альтруизм в глобальной политике до этого был неизвестен.

Понимание нашего отношения к выполнению союзнического долга можно прочитать в причинах неудачной Восточно-Прусской операции, предпринятой наспех по просьбе союзников и завершившейся гибелью 2-й армии генерала А.В. Самсонова. Зато немцы были вынуждены перебросить с Западного фронта два армейских корпуса и одну кавалерийскую дивизию, что обеспечило французам победу в битве на Марне и спасло Париж. Выиграв тактически, Германия потеряла стратегическую инициативу и, в конце концов, заплатила за это поражением в войне.

С 1915 по 1916 гг. Русский фронт был основным фронтом борьбы. Он занимал и отвлекал на себя главные силы Германии и Австро-Венгрии. В период боев на Юго-Западном фронте летом 1916 года против русских появились даже турецкие дивизии. Русский Экспедиционный корпус воевал во Франции, две отдельные бригады действовали на балканском театре. Даже после выхода России из войны в марте 1918 года германский блок держал в Белоруссии и на Украине значительный контингент, который был очень нужен на Западе в переломные дни летне-осенней кампании 1918 года.

Конечно, финал Брест-Литовского мира явился для России позором. К слову сказать, советская историография тоже не старалась представить перемирие с германцами в качестве триумфа молодой рабоче-крестьянской дипломатии. Как сказал У.Черчилль: «Ни к одной стране судьба не была так жестока, как к России. Ее корабль пошел ко дну, когда гавань была в виду. Она уже претерпела бурю, когда все обрушилось. Все жертвы были уже принесены, вся работа завершена». Лучше ведь не скажешь, а У. Черчилля трудно заподозрить в излишней симпатии к нашей стране. А жертвы были и были немалые и принесены они на алтарь общей победы над врагом сильным и коварным. В 1918 году союзники отплатили нам за это интервенцией.

Умирали лучшие. Более двух миллионов наших соотечественников погибли. О точных цифрах наших потерь историки спорят до сих пор. Могилы русских солдат остались во Франции, Польше, Румынии, Сербии, Македонии, Греции, на Кавказе. Именно русская армия спасла армянский народ от геноцида, развязанного против него турецкой военщиной. Совершил первый в истории таран П.Н. Нестеров – выдающийся русский пилот-витязь. Погиб со всем экипажем командир подводной лодки «Акула» Н.А. Гудим – изобретатель устройства, позволяющего подводной лодке двигаться в подводном положении с работающими дизелями (ныне это устройство известно как РДП или «шнорхель»). Вошел в историю Брусиловский прорыв, единственная операция Первой мировой войны, двинувшая вперед военную научную мысль. Принципы, заложенные А.А. Брусиловым при разработке плана операции, в годы Великой Отечественной войны блестяще реализовал и развил маршал Г.К. Жуков.

И наконец, самое главное. 100 лет назад русский солдат сошелся в битве с теми, кто несколькими десятилетиями позже привел к власти в Германии Гитлера, кто стал проводником человеконенавистнических идей национал-социализма, кто применял тактику выжженной земли в 1914-1918 гг. и вновь пришел на нашу землю в 1941 году убивать, насиловать и грабить.

Точку в этой истории поставил в 1946 году Международный военный трибунал в Нюрнберге, давший юридическую оценку правилам ведения войны, которые германская военная элита начала обкатывать еще на полях Первой мировой.

Наверно ради вот такой памяти, а не по причинам политической конъюнктуры, ради неповторения ошибок, за которые мы заплатили очень страшную цену, следует вспоминать день 1 августа 1914 года, когда кайзеровская Германия объявила войну России.

Фролов Петр Валерьевич – начальник отдела МИД РФ.

Специально для Столетия


Материалы по теме:

Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Вера
19.02.2014 20:43
"Первая мiровая война застала его в деревне, откуда Винберг поспешил в С.-Петербург, чтобы вновь зачислиться в действующую армию. По мобилизации был назначен командиром запасного пехотного полка, так как родной полк был уже отправлен на фронт. Поскольку назначение состоялось не в кавалерийскую часть, а в пехоту, с которой, по собственному признанию Винберга, он был «совсем мало знаком», он отправился в Петергоф, где коленопреклоненно просил Государыню, являвшуюся шефом гв. Уланского полка, в котором ранее служил Винберг, посодействовать его определению в кавалерию. Хорошо знавшая Винберга Императрица удовлетворила его просьбу и уже через неделю, в должности командира 2-го конного Прибалтийского полка Винберг находился в действующей армии и прошел всю Великую войну. Его жена Анна Павловна, урожденная Лихачева, устроила в имении Винбергов лазарет имени Ее Величества для раненных воинов, Высочайшее покровительство над которым взяла лично Государыня Александра Федоровна.
Узнав об отречении Государя и не считая возможным изменить присяге, оставил действующую армию и был зачислен в резерв чинов Петроградского военного округа. Получив однажды приказ произвести дознание по поводу пения в казармах нижними чинами гв. Преображенского полка Русского народного гимна «Боже, Царя храни», отказался его выполнять, написав в рапорте: «Можно только приветствовать этот случай, и я сам бы пел «Боже, Царя храни», если бы тогда был там». Благодаря доброжелателям в штабе, рапорт, угрожавший Винбергу арестом, был уничтожен"- Андрей Иванов

Иван
16.02.2014 16:24
Прошу простить меня великодушно!Делаю сие за две ссылки на "патриотический"сайт "Покаяние".Под рукой в тот момент не было других ссылок и вот обратился к этим,не прочтя до конца.Понадеявшись,что их "патриотичность"не грешит некомпетентностью.А напрасно...Полузнание, увы и ах,беда наших дней!Вот дополнительные и на этот раз точные (проверенные в смысле компетенции)ссылки, к тому же прекрасно дополняющие статью Андрея Савельева о фальсификации отречения Николая II:

  http://www.proza.ru/2012/05/30/175  

http://dvoynik-nikolay.livejournal.com/47550.html
Михаил
16.02.2014 16:13
К сожалению, только недавно начали снимать тонны грязи в основном в виде фальшивок сфабрикованных целыми большевистскими «артелями» возглавляемыми, такими как Покровский. И съем этой грязи происходит иногда не полностью, а отдельными пластами. Сняв первый слой грязи, иногда проглядывает только полуправда. Так и с отречением Государя.
Вначале приведенный Иваном сайт как-то благовидно оправдывал отречение. Потом, в следующий раз, они, продвигаясь в исследованиях, снова показали, что содержимое этих дешевых листков не от Царя, но он их все же подписал.
Но сегодня уже точно доказано, что он их не только не подписывал, но и не мог подписать. Бывает и глаза подводят или еще чего. Что поделаешь. Думаю, Иван приведет нужные ссылки.
Иван - в уточнение
13.02.2014 15:06
Увы,сразу не сделал скидку на незнание многими принципиального момента т.н. "отречения"(которого в сущности НЕ БЫЛО). Посему целесообразно будет представить сей документ:
http://www.pokaianie.ru/article/renunciation/read/6188
Дед Михаил - автору статьи
12.02.2014 16:55
Все в статье кроме Брест-Литовского позора - это как на лекции по истории КПСС побывал.
А про Распутина, господа, надо все же поставить точку. И вы ее поставите, если прочтете величайшего ученого исследователя-историка д.и.н. и проч.  Вот тут уж действительно очень точно разследована вся ложь, а также четко видны все личности той эпохи. Какие мрази тогда были вокруг Царя. Там небольшой труд, читается на одном дыхании. Почти половина – это приложения. http://lib.rus.ec/b/382686/read#t3

//К 1918 году обезумевшие от крови, своей и чужой, солдаты основательно забыли, а многие и с самого начала не знали, для чего они сражаются.//

А почему вы забываете о многочисленных ударных батальонах? Почитайте про них много нового узнаете. Даю ссылки
http://www.bibliofond.ru/view.aspx?id=540331
http://old.stjag.ru/article.php?nid=32683
http://golitsyn.livejournal.com/578.html
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D3%E4%E0%F0%ED%FB%E5_%F7%E0%F1%F2%E8_%D0%F3%F1%F1%EA%EE%E9_%E0%F0%EC%E8%E8
ttp://dobrovolec.stjag.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=209:70&catid=91&Itemid=101
http://www.bibliofond.ru/view.aspx?id=540331
Вот уж действительно забытые подвиги русских воинов. Их как раз во вторую германскую и заменяли заградотряды. А нам ведь только подсовывают гнилые разсказки про женские батальоны смерти от «былинников речистых». А мы то уж знаем какие тонны лжи нанесены на нашу Историю. Да еще к тому же сколько уничтожено и подделано.
А если о том, сколько еще недоступно – это вообще страшное дело. Только ведь прячут почему-то от нас только советское прошлое. Что же его прятать если там все было справедливо и красиво?
Иван
12.02.2014 14:00
И вот еще кое-что,дабы прояснить,наконец, пресловутый вопрос о русских потерях в той войне.Историк В.Шамбаров занимался этим вопросом благонамеренно,непредвзято и весьма дотошно.Ему и слово.
"В ноябре, отвечая на вопросы журналистов, Брусилов сказал: “Война нами уже выиграна. Вопрос лишь во времени. Неудачи румын не имеют серьезного значения”. По его прогнозам, война должна была кончиться в августе 1917 г., и Брусилов был прав.
Россия отнюдь не надорвалась, не истекла кровью. Она понесла серьезные потери, но куда меньшие, чем это нередко считают. Последняя сводка боевых потерь царской армии была представлена в “Докладной записке по особому делопроизводству” №4(292) от 13(26) февраля 1917 г. На всех фронтах с начало войны было убито и умерло от ран 11.884 офицеров и 586.880 нижних чинов; число отравленных газом составило, соответственно 430 и 32.718; потери ранеными и больными – 26.041 и 2.438.591; контуженными 8.650 и 93.339; без вести пропавшими – 4.170 и 15.707; в плену находилось 11.899 офицеров и 2.638.050 солдат. Итого: 63.074 офицера и 5.975.341 солдат (ЦГВИА СССР, ф.2003, оп.1, д.186, л.98).
Урон наших армий был меньше, чем в других странах. Русских воинов погибло около 600 тыс., в Германии на тот же период – 1,05 млн., во Франции – 850 тыс. И это было вполне, закономерно, ведь царское командование не допускало таких мясорубок, как Верден и Сомма. В плену в России находилось примерно столько же немцев, австрийцев и турок, сколько наших солдат в неприятельском плену. По ранению, болезни и контузии выбыло гораздо меньше, чем в армиях противника, несмотря на то, что русские врачи подходили к освидетельствованию намного мягче немецких и австрийских, многие комиссованные выздоравливали, трудились, впоследствии воевали в гражданскую".
Иван
12.02.2014 13:35
Совершенно очевидно,что автор некогда принял и хорошо(так сказать,навечно) усвоил"постулаты"и"аксиомы" советской (как,впрочем,и либеральной)историографии со всеми ее мифологемами в отношении Императорской России.А теперь вот  делится с нами...
А ведь есть и другой,РУССКИЙ ВЗГЛЯД на те события:
http://www.youtube.com/watch?v=2i4HKDpoLV0 (История России. XX век. Заговор).
http://www.youtube.com/watch?v=jgQqEMZcORk (История России. XX век. Украденная победа.1917 год).
Чего стоит одно только сверхубежденное утверждение автора об "империалистическом характере" Второй Отечественной войны!..Да и оброненная им ремарочка о "распутинщине"из того же ряда...
В интересах истины следует привести здесь также и эти ссылки:
http://www.rusidea.org/?a=25030801
http://www.russdom.ru/node/2265
http://www.pokaianie.ru/article/renunciation/read/6186  
Eva
11.02.2014 23:28
Верхушка страны потеряла уважение и к Богу и к Царю. Николай II был окружен предателями. А русский солдат, как всегда, оказался на высоте и  принес своей жертвенный подвиг. Европа только выиграла от этого, а потом смеялась над нашей бедностью и выжженной землей.
Айвенго
11.02.2014 19:45
Какие выводы из всего этого можно сделать, то что реальную суверенность, защиту безопасность русскому народу несут те вещи интуитивные чем всегда жил народ этот именно русский махровый охранительный консерватизм во что плюют либералы, прогрессисты и революционеры. Конечно это дух полного самоотречения человека, девственной чистоты внутренней и тепла человеческого, аскетизации быта и упрощение материальной жизни внешней, свое самоограничение, уничтожение в себе эгоизма, служение до полного самопожертвования Отцу, это готовность избавить себя от любой корысти, наживы, разврата и всего этого смертельно бацильного для народа и насколько русский народ способен это сделать настолько он и будет жить и иметь право на жизнь, его враг не внешний, а именно потеря в себе этого русского духа.
По сути дела жизнь народа это его способность сопротивляться чертям и самая страшная опасность она именно от внутреннего врага и потери мира внутри себя это убьет народ лучше всяких воин самых страшных, значит нужно твердо стоять на страже этих морально-нравственных консервативных охранительных началах, считая покушение в это, покушением в весь народ и жестко карать с помощью уголовного права все то что отходит от этих норм и экономика конечно должна исходит и быть вторична этим вещам моральным.
Вот как Запад защищает свой эгоизм и разврат, сатанизм, потребление в том числе с помощью оружия, так и русский народ должен защищать свое так же, считая потерю этого русского духа, потерей своей жизни.
И все деловое наживное недопустимо, и вообще СССР за исключением потребительской линии вел в этом плане политику совершенно правильную, он жил пока карал этот холод западный и назывался за это империей зла, за свою мораль и стыд.

Эксклюзив
20.08.2019
Алексей Байлов (Россия), Ярослав Дворжак (Чехия)
События в Чехословакии: взгляд через полвека.
Фоторепортаж
17.08.2019
Алексей Тимофеев, Елена Безбородова (фото)
Здесь, на далёком Севере России, – один из важнейших наших духовных центров.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».