Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
26 августа 2019
На солдатском кладбище

На солдатском кладбище

11 ноября 2013 года - день 95-летия окончания Первой мировой войны 1914-1918 гг.
Владимир Филиппов
11.11.2013
На солдатском кладбище

Долгие десятилетия события этой Великой войны были в России предметом изучения лишь немногих историков-профессионалов. Между тем миллионы воинов и граждан Российской Империи погибли и пали тогда в боях за Отечество. Это были наши прадеды и деды, наши храбрые предки, для которых Россия всегда оставалась любимой Родиной, великой державой, которую они, несомненно, хотели сохранить для своих внуков и правнуков.

Первая мировая война 1914–1918 годов – страшная трагедия XX века. Особой трагической метой она стала для истории России. Тем не менее по целому ряду причин политического и идеологического характера эта война в нашей стране до сегодняшнего момента продолжает оставаться малоизвестной. Многие ее события обозначены только номерами армий, корпусов, дивизий или именами избранных военачальников и сухими формулировками оперативных документов. Между тем уже в первые месяцы этой войны русское общество осознало ее значение, масштабность жертв и необходимость увековечивания памяти ее героев. Не случайно, что тогда появились такие понятия, как «Великая война» или «Вторая Отечественная война». По указу Государя Императора Николая II стали создаваться братские кладбища павшим воинам. В дальнейшем предполагалось создать на их территории мемориалы в память героев Первой мировой войны. Именно они должны были стать главными памятниками Великой войны.

Первым официальным братским кладбищем в России стало Царскосельское Братское кладбище героев Первой мировой войны. Царское Село по замыслу Государя Императора Николая II должно было стать особым местом памяти о воинских подвигах. Основой его должны были стать заложенная еще в 1913 году Государева Ратная палата как Музей Великой войны и созданное по инициативе Государыни Императрицы Александры Федоровны Царскосельское Братское кладбище ее героев.

Царское Село всегда было местом расквартирования полков Императорской гвардии. Гвардия впервые вступила в бой у Каушена 6 августа 1914 года. С этого времени гвардейские соединения и части принимали участие во многих боях и сражениях и понесли большие потери. С фронта для погребения в Царском Селе привозили останки погибших генералов и офицеров Царскосельских гвардейских полков; раненых воинов – как офицеров, так и нижних чинов – направляли в Царскосельские лазареты. Гвардейские полки до войны имели свои кладбища для погребения погибших и умерших чинов Царскосельского гарнизона. Полковые участки находились рядом с местным Казанским кладбищем. К лету 1914 года военный участок был совершенно заполнен, так что убитый в бою в начале Великой войны штабс-ротмистр А.П. Корвин-Вержбицкий (похоронен 30 августа 1914 года) был последним офицером местного гарнизона, погребенным здесь. Вследствие этого по распоряжению Государя Императора был выделен специальный участок напротив полковых кладбищ для погребения погибших и умерших от ран воинов. Участок этот стал называться «Кладбищем Героев», а впоследствии «Первым Братским кладбищем на Руси» и Царскосельским Братским кладбищем героев Первой мировой войны 1914–1918 годов. К концу ноября 1914 года здесь было погребено уже 15 офицеров и около 10 нижних чинов.

Царскосельское Братское кладбище героев Первой мировой войны находилось под особым покровительством Императорской семьи.

Государыня и Царевны не только постоянно посещали лазареты Царского Села и ассистировали при операциях, но и лично провожали погибших в бою и умерших от ран в последний путь на Братское кладбище. 18 августа 1915 года по инициативе Государыни Императрицы Александры Федоровны на кладбище для отпевания павших воинов состоялась закладка временной деревянной церкви в честь иконы Божией Матери «Утоли моя печали» по проекту С.Ю. Сидорчука. По распоряжению Императрицы Александры Федоровны на кладбище было разрешено хоронить также служителей и работников Царскосельского Особого эвакуационного пункта. Известно, что на Братском кладбище были погребены умершие и погибшие военные священники Царского Села.

К 1918 году на Царскосельском Братском кладбище героев Первой мировой войны было захоронено более тысячи человек. Списки чинов, погребенных на Царскосельском кладбище, не сохранились, и нет возможности точно установить имена всех героев. Пока удалось составить неполный список: 69 фамилий похороненных на этом кладбище генералов, офицеров, военных врачей и священников и две фамилии жен гвардейских генералов. Основываясь на данных материалах, можно определить неполный список воинских частей гвардии и армии Российской Империи, воины которых лежат на этом кладбище:

Военное министерство

Генеральный штаб

Лейб-гвардии Кирасирский ЕИВ полк

Лейб-гвардии 1-й Стрелковый ЕИВ полк

Лейб-гвардии 2-й Стрелковый Царскосельский полк

Лейб-гвардии 3-й Стрелковый ЕИВ полк

Лейб-гвардии 4-й Стрелковый Императорской Фамилии полк

Лейб-гвардии Преображенский полк

Лейб-гвардии Финляндский полк

Лейб-гвардии Московский полк

Лейб-гвардии Гусарский ЕИВ полк

Собственный ЕИВ Конвой

Собственный ЕИВ сводный пехотный полк

Офицерская артиллерийская школа

5-й Сибирский стрелковый полк

11-й Пластунский батальон Кубанского Казачьего войска

14-й Грузинский гренадерский Наследника Цесаревича Алексея Николаевича полк

Управление воздушного флота (летчики)

штаб Казанского военного округа

Павловское военное училище;

Царскосельский Особый эвакуационный пункт

После окончания Великой войны Государыня Императрица Александра Федоровна планировала перенести временную деревянную церковь в честь иконы Божией Матери «Утоли моя печали» в Лугу, к месту своей резиденции – «Светёлке», а на Царскосельском Братском кладбище возвести каменную церковь-памятник. Этим замыслам не суждено было сбыться. После 1917 года трагическая судьба постигла старые кладбища Царскосельских гвардейских полков, они были уничтожены, и на их месте сейчас находятся другие захоронения. Царскосельское Братское кладбище героев Первой мировой войны также понесло жестокие потери, в 1938 году была разобрана временная деревянная церковь, а от могил воинов остался заросший травой пустырь; и только топосъемка 1934 года позволяет определить границы братского захоронения. К сожалению, и в последние десятилетия происходило уничтожение кладбища, часть его территории заняли новые современные захоронения.

Работу по спасению Братского кладбища воинов гвардии Российской Империи стали вести Санкт-Петербургская Епархия Русской Православной Церкви, Комитет по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры Правительства Санкт-Петербурга, Государственный музей-заповедник «Царское Село», Историко-литературный музей города Пушкина, граждане и общественные организации Пушкинского района Санкт-Петербурга.

Их благотворительная деятельность привела к включению братского погребения в категорию выявленных объектов культурного наследия. Братское кладбище стали посещать представители Гвардейского объединения потомков русской эмиграции, члены Дома Романовых.

В 2005 году на основании постановления Правительства Санкт-Петербурга № 1039 от 19.07.2005 «О Плане основных мероприятий по подготовке к 300-летию Царского Села (г. Пушкина) на 2006–2010 годы» было намечено проектирование и строительство памятной стелы на Царскосельском Братском кладбище героев Первой мировой войны 1914–1918 годов. Учитывая, что это будет первый в современной России монумент, посвященный героям Русской Гвардии, павшим в Великую войну, командующий войсками Ленинградского военного округа, генерал армии И.Е. Пузанов в 2007 году обратился к организациям, работающим с Министерством обороны Российской Федерации с предложением принять участие в тендере на проектирование воинского памятника. Проектная документация стелы была выполнена ОАО «58-й Центральный проектный институт». Авторским коллективом памятника-креста стали петербургские военные архитекторы и художники. Проект памятника был согласован с митрополитом Санкт-Петербургским и Ладожским Владимиром как памятник-крест.

Торжественное воинское открытие монумента состоялось в 11 часов 11 ноября 2008 года, в день и час 90-летия окончания Первой мировой войны. На этом памятном мероприятии по согласованию с командующим войсками Ленинградского военного округа генерал-полковником В.В. Герасимовым приняли участие подразделения военно-учебных заведений городов Пушкина и Павловска был дан оружейный залп в честь павших героев. Памятник открыли представители администрации Пушкинского района Санкт-Петербурга и муниципального образования города Пушкин. Освятил памятник-крест настоятель Софийского собора протоиерей Геннадий Зверев. На этом торжестве с проникновенным словом о славе и забвении Русской Армии выступила доктор исторических наук, президент Фонда исторической перспективы Н.А. Нарочницкая.

Учитывая результаты научных исследований, которые проводились во время создания памятной стелы, авторы памятника при поддержке Фонда исторической перспективы приняли решение благотворительно выполнить концепцию восстановления Царскосельского Братского кладбища героев Первой мировой войны 1914-1918 гг. В целях сохранения исторических традиций русской архитектуры и восстановления исторической справедливости нашли проект воинской церкви-памятника работы архитектора времен Первой мировой войны с тем, чтобы внести его в данную концепцию.

Еще в 1916 году Императорское Общество архитекторов-художников проводило конкурс по созданию проектов мемориальных архитектурных сооружений для братских кладбищ Великой войны. Конкурс проводился по поручению Главного Совета Всероссийского Общества памяти воинов Русской Армии, павших в войну, начавшуюся в 1914 г. Это общество было создано в 1915 году по инициативе выдающихся государственных и общественных деятелей Российской Империи в ответ на призыв Российского Императора и Верховного Главнокомандующего Николая II увековечить память воинов, павших в этой войне. Первой премии за проект каменной церкви-памятника был удостоен художник-архитектор Сергей Николаевич Антонов. Поэтому главной духовной и архитектурной доминантой в концепции мемориального комплекса стал проект этой церкви-памятника, официально утвержденный для братского кладбища Великой войны. В музейных архивах Санкт-Петербурга были обнаружены материалы нескольких проектов, участвующих в этом конкурсе. В числе найденных материалов – два официально утвержденных эскиза из проекта архитектора С.Н. Антонова – главный фасад и разрез церкви-памятника.

В результате общей проектной работы была создана концепция Царскосельского Мемориала Первой мировой войны, в которую была включена установленная в 2008 году стела. Концепция была согласована с митрополитом Санкт-Петербургским и Ладожским Владимиром и одобрена на Градостроительном Совете (Художественной секции) Комитета по градостроительству и архитектуре Правительства Санкт-Петербурга.

Для реализации задачи восстановления исторической памяти о Великой войне 1914-1918 гг. по инициативе президента Фонда исторической перспективы Н.А. Нарочницкой организациями-авторами концепции Царскосельского Мемориала был создан Благотворительный Фонд по увековечиванию памяти воинов Русской Армии, павших в Первую мировую войну 1914-1918 гг. «Воинский собор».

Цель этой организации – выполнить оставшиеся неосуществленными задачи Всероссийского Общества памяти воинов Русской Армии, павших в войну 1914-1918 гг., прекратившего свое существование в 1918 году. Благотворительный Фонд «Воинский собор» стал преемником выполнения главных целей этого Всероссийского Общества памяти воинов Русской Армии, что официально зарегистрировано в Уставе Фонда «Воинский собор»:

«- осуществление всеми законными способами и средствами охраны и содействия охранению на полях брани могил Русских воинов, павших в войну 1914-1918 гг.,… без различия вероисповеданий и национальностей, и сохранения в дальнейшей памяти погибших жертв долга Родине». Фонд «Воинский собор» с 2012 года приступил к работе по проектированию и строительству мемориала на Царскосельском Братском кладбище героев Первой мировой воины 1914–1918 годов в Санкт-Петербурге, военной столице Российской Империи.

11 ноября - в день 95-летия окончания Первой мировой войны, для победы в которой российский народ принес великие человеческие жертвы, на Царскосельском Братском кладбище будут проведены памятные мероприятия. Такие мероприятия стали традиционными с 11 ноября 2008 года. В прошлом году они стали официальными, поскольку проходили по инициативе Комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры Правительства Санкт-Петербурга. Это стало возможным с установкой на этом великом воинском братском погребении Русской Армии и Гвардии, духовного символа православной России – креста, который дал возможность русским гражданам осознавать свою причастность к судьбе своих великих предков, отдавших жизнь за Веру и Отечество.

И многие сотни таких же кладбищ воинов Русской армии, погибших в Первую мировую войну, ждут нашего поклонения и покаяния. Наши деды и прадеды честно выполнили свой воинский долг перед Отечеством и внесли неоценимый вклад в окончание Великой войны 1914-1918 гг.

Владимир Николаевич Филиппов - директор Благотворительного фонда по увековечиванию памяти воинов Русской Армии, павших в Первую мировую войну 1914-1918 гг. «Воинский собор»

На фото: открытие стелы в честь героев Первой мировой войны в Царском Селе 11 ноября 2008 года 

Специально для Столетия


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Вера
12.11.2013 13:25
"Потери основных воевавших стран (% погибших от численности населения в порядке убывания):

1. Османская империя (числ. населения - 21 373 900; убито военнослужащих - 804 000; погибло гражданских лиц - 2 150 000 – в т.ч. 1500 000 жертв армянского геноцида; всех потерь – 10 % населения)
2. Франция (39 700 000; 1 293 464; 300 000; 4 %)
3. Германская империя (67 790 000; 2 036 897; 425 000; 3,6 %)
4. Австро-Венгрия (52 749 900; 1 101 000; 300 000; 2,7 %)
5. Российская империя (175 137 800; 1 811 000; 1 500 000; 1,9 %)
6. Великобритания (46 037 900; 702 410; 109 000; 1,8 %)
7. Италия (35 597 800; 578 000; 589 000; 0,3 %)
8. США (99 111 000; 116 708; 757; 0,1 %)

(Источник: Википедия). Данные эти могут быть не вполне точными. В частности, точный подсчет российских потерь проделан известным военным историком Н.Н. Головиным: в Первую мiровую войну Россия потеряла убитыми и умершими от ран около 1,3 млн. человек (Головин Н.Н. Военные усилия России в Мiровой войне. Париж, 1939. Т. I. С. 150). Большая Советская Энциклопедия сильно завышает цифру наших потерь, видимо, желая сгладить контраст с потерями в развязанной большевиками гражданской войне – около 15 млн. человек; часть этих своих жертв (за 1918 г.) большевики попытались списать на Первую мiровую войну, возможно это отражено и в цифрах "Википедии"...

Цифры в разных источниках разные.

Эксклюзив
20.08.2019
Алексей Байлов (Россия), Ярослав Дворжак (Чехия)
События в Чехословакии: взгляд через полвека.
Фоторепортаж
17.08.2019
Алексей Тимофеев, Елена Безбородова (фото)
Здесь, на далёком Севере России, – один из важнейших наших духовных центров.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».