Фонд исторической перспективы Столетие
Рассылка новостей

e-mail:
 

ИНФОРМАЦИОННО - АНАЛИТИЧЕСКОЕ ИЗДАНИЕ ФОНДА ИСТОРИЧЕСКОЙ ПЕРСПЕКТИВЫ
интернет-газета издаётся с 21 сентября 2004 года

20 октября 2017

 
ТАКЖЕ В РУБРИКЕ
Всегда есть те, кто предвидит будущее, но не всегда к ним прислушиваются.
08.10

Как русский царь отблагодарил французский город за помощь в перевооружении Русской армии.
06.10

Как московский коллекционер А. Коптелов память о Первой мировой войне сберегает.
02.10

Три объекта на карте Луны названы именами младших офицеров Русской армии.
29.09

Почему в Саратовской губернии относились к военнопленным не так, как везде.
26.09

Почему Болгария вступила в войну вопреки национальным интересам.
25.09

Министр иностранных дел России С.Д. Сазонов: от 1914 до 1917-го…
22.09

Для обретения независимости финнам не потребовались ни вооруженное восстание, ни немецкий десант.
19.09

Как министр финансов П.Л. Барк российский бюджет опустошил.
17.09

14 сентября исполняется 100 лет со дня явления Августовской Божией Матери воинам Русской армии.
12.09

Как в Британии переосмысливают уроки Первой мировой.
10.09

Полемические заметки с выставки в Государственном историческом музее «Первая мировая. Последняя битва Российской империи».
08.09

1916 год: сражение на Стоходе.
05.09

Беседа с директором Государственного Русского музея В.А. Гусевым.
03.09

Как полный Георгиевский кавалер стал Героем Советского Союза.
01.09


Великая война. 1914-1918

«Мои предки были Георгиевскими кавалерами…»

Как московский коллекционер А. Коптелов память о Первой мировой войне сберегает
Татьяна Корсакова
02.10.2014
Комментарии Версия для печати Добавить в избранное Отправить материал по почте
«Мои предки были Георгиевскими кавалерами…»

Москвич Алексей Николаевич Коптелов, инженер, выпускник МИИТа, в недавнем прошлом предприниматель, коллекционером слывёт знающим и страстным. Его можно увидеть на многих европейских «блошиных» рынках, где можно найти все: от ржавого гвоздя вековой давности до ордена.

Недавняя поездка Алексея связана с одним из районов Восточной Европы, где во время Первой мировой войны ровно год, с августа 1914-го по август 1915 года, шли тяжелейшие позиционные бои.

Металлом, оставшимся от двух мировых войн, а также от наполеоновского еще нашествия, та земля наполнена под завязку. Копатели аккуратно и умело обращаются с находками, профессионально чистят и отмывают их от следов крови, земли и времени, отчетливо представляя себе, что знатоки будут часами сидеть с лупой над каждой пуговицей или кусочком металла с цифрами и буковками, который может обозначать часть, в которой служил офицер или солдат. А это уже история. Марш-броски, бои, окопы, военные карты с разноцветными хищными стрелами, жизнь и смерть и наших с вами родных, и родственников наших бывших военных противников.

В той земле много русского…

Интерес к исторической науке возник у Алексея Коптелова еще в школе. Повезло с учителем истории – Павлом Павловичем Панкиным, тогда еще совсем молодым человеком.

Школа № 28, что на улице Гарибальди в Москве, умела учить! Рассказывая про Бородинское сражение, Павел Павлович мог попросить учеников принести из дома солдатиков, и ребята на уроках моделировали бой на Бородинском поле. Учитель подходил к делу творчески, давал много дополнительного материала, и ребятам становилось интересно учиться. Мальчикам, конечно, больше нравилась военная история, чем история искусств. А у Алексея дома была еще давняя традиция рассказывать о жизни дедов и прадедов, что принято далеко не в каждой семье. Биографии многих из предков связаны с Первой мировой войной.

- Мой прадед, отец матери моего отца, – унтер-офицер Сергей Прокопьевич Холин, живший в Сухиничском уезде Калужской губернии, по рассказам моего отца, был кавалером Георгиевского креста IV степени, – рассказывает Алексей Николаевич. - Второй предок, фотография которого сохранилась, - это отец моего дяди, значит, мой двоюродный дед. Его звали Мезенцев Кузьма Тарасович, он происходил из Ливенского уезда Орловской губернии и был, судя по погонам, тоже унтер-офицером, имел Георгиевские кресты разных степеней, медаль «За храбрость» с изображением Николая II и почетный знак «За веру, царя и Отечество». Мой родной дед по отцу Коптелов Филипп Никифорович, 1892 года рождения, тоже успел повоевать солдатом в Первую мировую, его призвали из Михайловского уезда Рязанской губернии. Во время Великой Отечественной войны дедушка был машинистом, водил поезда на фронт, награжден орденом Ленина. Да и бабушка по маме тоже имела отношение к Первой мировой: ее, совсем маленькую, вместе со всей ее семьей эвакуировали из Польши на Алтай из района боевых действий, потом она, полька, так и осталась в России, в Челябинске, вышла замуж, родила маму…

У многих ребят, учеников историка Павла Панкина, в том числе и у Алексея, история стала любимым предметом.

До сих пор Алексей Николаевич не пройдет мимо хорошей старой карты, любит перелистывать такие же старые географические атласы, где география сама собой соединяется с историей.

Несколько лет назад ему очень повезло: в Измайлове, на знаменитой «блошке», он нашел на развале и тут же купил хорошо сохранившийся план Варшавы 1914 года на русском языке, естественно, оригинал. На нем есть еще Московская, Санкт-Петербургская улицы…

Так случилось, что Алексею ребенком довелось несколько лет находиться между Москвой и Центральной Азией, жить в Кабуле, где в Афгано-советской транспортной компании работал вице-президентом его отец. Апрельская революция, штурм президентского дворца (впрочем, они в ту ночь не знали, кто штурмовал тот «оплот власти»), ввод наших войск – всё это происходило на глазах у Алеши. Началась полномасштабная война, о которой в советской прессе стали писать правду далеко не сразу. У его школьных товарищей погибали отцы. В его сознании складывалось определенное отношение к войне: и интерес, и неприятие. Но только не безразличие! Алексей начинал понимать, что любая война, даже «локальная», – это всегда трагедия, резко меняющая жизнь страны и каждого. И если мы не можем предотвратить ее, убивающую тысячи и тысячи тысяч людей, то должны помнить о ней в назидание потомкам, не отбрасывая даже пряжки от ремня из прошлого - единственное порой, что осталось нам на память о жившем некогда человеке.

Советская Россия очень долгое время не вспоминала о Первой мировой войне – такова была «партийная установка». Потом снова два десятка лет не вспоминали. А ведь тогда, сто лет назад, всколыхнулась вся Россия, о чем, кстати, ярко свидетельствует биографическая и географическая история семьи Коптеловых и их ближайших родственников и свойственников.

- Ну, лично я никогда ничего и не забывал о Первой мировой, многое изучал и знал, - говорит Алексей Николаевич. – Сказалось мое афганское детство и та афганская война – неоднозначная и беспобедная. Ведь все, упомяну, кстати, кто так или иначе имеет отношение к афганской войне, отмечают день победы 27 декабря, первый день войны. Никто из них не празднует 15 февраля – день вывода наших войск с территории Афганистана. 15 февраля всё происходит официально, в Кремле, а «афганцы», офицеры и солдаты, отмечают в декабре.

Первая мировая чем-то напоминает ему афганскую войну: есть начало, но нет конца. Ему очень хотелось бы сохранить материальную память и о событиях в Афганистане, но по той стране не поездишь…

Материальная память о Первой мировой войне, которая нашла прибежище в квартире Алексея Коптелова, увесиста и пахуча. Она пахнет настоящим металлом, боем, опасностью, исходящей от смертельного соприкосновения огня и пороха. Так благоухают мешочки и коробочки охотника – только на войне охотятся на людей. А иногда и на целые армии, как это было в ходе наступательной операции германо-австрийских войск, получившей название Горлицкий прорыв. Надо ли говорить, что Коптелов изъездил на своей машине места многих знаменитых сражений Первой мировой войны.

Коллекция военных сокровищ Алексея Коптелова, привезенных с европейских вещевых развалов, состоит из пулеметных лент, блях от ремней, кокард, пуговиц, медалей, нагрудных знаков за какие-то отличия, например, за отличную стрельбу; здесь есть даже… металлические игрушки, например, дальнобойное осадное крепостное оружие с множеством отлично выполненных деталей. На многих предметах военного быта и учета сохранились цифры и буквы, которые означают принадлежность бойца к определенной армии, бригаде, батальону. А вот жетоны Русской армии, выпущенные с началом Первой мировой: например, «5-я батарея 25-й артиллерийской бригады», есть и номер жетона – 3, который, возможно, также обозначал какое-то подразделение, «3-я рота 20го стрелкового полка, № 73». Может быть, «73» - это личный номер бойца? Каждый полк имел свой знак, и в каждом знаке, в той или иной форме, присутствовал крест.

- А вот, на мой взгляд, - считает Алексей Николаевич, - самое интересное: «2-я рота Осовецкой крепостной артиллерии». Осовец был крупнейшей и современнейшей русской крепостью перед Первой мировой войной, крепость стояла на самой границе. Немцы долго не могли взять ее и стали выкуривать русских бойцов с помощью газа, а у наших не было даже противогазов, они защищались тряпками. И при этом наступали!

Целый немецкий полк бежал от двух русских рот! Наши бойцы, отравленные газом, уже и кричать не могли, а только хрипели, выплевывая куски легких. Эта атака получила название «Атака мертвецов». Немцы поняли, что от этих самоотверженных людей можно спастись только бегством.

- …Зачем мне все это надо? – задумывается коллекционер. - Я детям всё оставлю. Их у меня двое – Сергей и Егор. 22 года и 8 лет. Если я им это оставлю, они будут об этом помнить. Но если бы я эту коллекцию не собрал и не вернул на Родину, у них бы этого шанса – помнить – не было.

Специально для «Столетия»



Комментарии


Александр Коншин-Рачинский
22.06.2016 14:00

Чудесный материал о Великой войне, о наших корнях и о прекрасном человеке-коллекционере, реально сохраняющим крупицы нашей настоящей истории.
  Мои деды и их братья прошли ПМВ на полях сражений. Все они награждены орденами и медалями, в том числе и Гергиевские кавалеры среди них были.
Кстати, моя бабушка Корсакова, жена моего деда, который был на фронте с первой партией изготовленных арт.снарядов, где в боевых условиях они проходили испытание.


А. С. Р
29.04.2015 3:46

Спасибо за интересный способ рассказа о Великой войне и сегодняшнем современнике, хранящим свои корни.

Андрей
09.12.2014 21:08

упомянутый Мезенцев Кузьма Тарасович это мой родной дед! Как приятно что люди помнят наших предков

ИльяС
03.10.2014 6:54

Уважаю таких людей! История, к сожалению, сейчас пишется во многом политиками, а не историками. К тому же Первая мировая у нас была явно забыта официозом, да и простыми людьми. Незаслуженно... и это просто поражает при том, что вся Европа заставлена памятниками своим , местным героям и сражениям, особенно  Германия. Спасибо таким людям, которые находят и берегут частицы потерянной памяти...  

Добавить комментарий

Ваше имя *
Комментарий *
CAPTCHA
Введите слово
с картинки *




ПОИСК

«Пока вы сопротивляетесь, у мира есть надежда»

В немецком обществе явственно обозначились пророссийские настроения.

Некто 1917

Главная выставка года Третьяковки.

НАШИ ПАРТНЕРЫ
Новый сайт Фонда исторической перспективы
Институт демократии и сотрудничества
Другая Европа






Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.

Всемирный Русский Народный Собор Официальный сайт журнала 'Международная жизнь'
Аналитический портал о Балтийском регионе Научное Общество Кавказоведов
Столетие
Зарегистрировано в Роскомнадзоре.
Cвидетельство о регистрации средства массовой
информации Эл № ФС77-42440 от 21 октября 2010 года.

Адрес: Москва, ул. Долгоруковская, д. 33, кор. 2.
Copyright © Stoletie.RU

При частичной или полной перепечатке материалов
портала, ссылка на Столетие.RU обязательна
электронная почта: post@stoletie.ru.

Редакция | Контакты | Карта сайта