Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
25 августа 2019

Лето четырнадцатого

Столетие назад люди мечтали о светлом будущем, не подозревая о надвигающейся катастрофе
Валерий Бурт
16.07.2014
Лето четырнадцатого

Июнь 1914 года. Солдаты печатают шаг на пыльных плацах, генералы привычно устремляют взор в оперативные карты. Но пушки еще не заряжены боевыми снарядами. Ленин – в Австро-Венгрии, Троцкий – во Франции. И никто, кроме ближних, не ведал о гимназисте из Сараева Гаврило Принципе…

В России течет привычная жизнь. Новый год жители империи встретили с веселым размахом. Шампанское лилось рекой – в особом фаворе было новое, под названием «Танго». Кстати, и сам танец стал необычайно популярным.

Представители всех сословий по традиции уповали на будущее. «Старое счастье нас не удовлетворяет по той простой причине, что его не было, - писала газета «Голос Москвы». - Мы вечно к нему стремимся, а оно не дается нам в руки как заколдованный клад. Но мы верим, непременно хотим верить, что это «новое счастье» рано или поздно будет нашим».

Любопытной, но не более того, читатели сочли корреспонденцию о французе Демане, у которого после травмы открылся дар предвидения. Новоявленный оракул предсказал, что в 1914 году разразится кровопролитная война Франции с одной великой державой.

Ну и Бог с ними, у нас свои дела…

Председателем Совета министров назначен Иван Логгинович Горемыкин. Политик знатный, однако фамилия для высокой должности явно не подходящая. Да и возраст у господина солидный – 74 года. Впрочем, сам премьер с длинными старомодными седыми баками, какие носили в пушкинские времена дворецкие в барских домах, оценивал себя трезво: «Я напоминаю старую енотовую шубу...»

Его язвили едкой эпиграммой:

Друг, обманчивой надежде

Понапрасну ты не верь:

Горе мыкали мы прежде,

Горе мыкаем теперь.

Состоялся воздушный перелет Киев - Гатчина (1277 километров преодолено за 7 часов 45 минут). Аэропланом «Ньюпор-IV» управлял знаменитый Петр Нестеров. Увы, жизнь отважного пилота, совершившего «мертвую петлю», отсчитывала последние дни…

Пущен автобус фирмы Renault, курсировавший между Сочи и Адлером со скоростью 30 верст в час. Начато строительство Черноморской железной дороги по маршруту Туапсе - Ахал - Сенаки.

Сборная России по футболу встретилась с командой Швеции в Стокгольме. Оказывается, и сто лет назад нас обижали судьи. «После перерыва русские забивают два гола, причем оба делает Житарев, - писал очевидец игры. - Шведы отвечают одним голом, и почти до конца матча счет в пользу России 2:1. Однако рефери считает почему-то нужным прибавить еще лишних 5 минут игры и за 1,5 минуты до истечения их шведы сквитывают результат, забивая явный offside. Итак, общий счет матча 2:2. Следует отметить недовольство наших футболистов пристрастностью шведского рефери к своим соотечественникам».

А вот сладкая новость с занятным приложением.

«Товарищество Эйнемъ» выпустило шоколадные конфеты «Москва будущего». В коробке покупателей ждал сюрприз - серия из восьми открыток с рисунками художника Николая Каразина. Едоков уведомляли: «Мы переносимся мысленно, по мере наших сил и пестроты фантазии, в матушку Москву через 200-300 лет…» На открытках были изображены огромные здания, шумные берега большой, судоходной Москва-реки. По ней плыли огромные транспортные и торговые суда.

На Красной площади слышался шум крыльев, звон трамваев, рожки велосипедов, сирены автомобилей. Робкие пешеходы спасаются на Лобном месте. У Москворецкого моста - огромные здания торговых предприятий, трестов, обществ, синдикатов. На фоне неба стройно скользят вагоны подвесной воздушной дороги.

«Темп жизни увеличился в сто раз, - писал, охваченный неуемной фантазией неизвестный автор. - Всюду молниеносное движение колесных, крылатых, пропеллерных и прочих аппаратов. Существовавший еще в 1846 году Торговый дом Мюр и Мерлиз в настоящее время разросся до баснословных размеров, причем главные отделы его соединены с воздушными железными дорогами. Синеву неба чертят четкие линии светящихся аэропланов, дирижаблей и вагонов воздушной дороги. Из-под мостовой площади вылетают длинные вагоны Московского метрополитена, о котором при нас, в 1914 году, только говорили. На Центральном Вокзале Воздушных и Земных Путей - десятки тысяч приезжающих и уезжающих. Желающие могут двигаться с быстротою телеграмм…».

Люди заглядывали не только на триста лет вперед. Они пытались представить и сравнительно недалекое будущее. И не ветреные писатели-прожектеры, а серьезные политики и экономисты.

Французский экономист Эдмон Тьери выпустил труд «Россия в 1914 году». Он констатировал:

«Если дела европейских наций будут с 1912-го по 1950 г. идти так же, как они шли с 1900 по 1912 г., Россия к середине текущего века будет господствовать над Европой как в политическом, так и в экономическом и финансовом отношениях».

Этот вывод француз сделал не в приливе бурной фантазии, не из-за пристрастия к России, а изучив статистические данные, которые свидетельствовали о бурном росте империи во всех областях.

В 1914 году Россия была третьей по численности страной мира - после Китая и Индии. Ее население составляло, по оценкам Министерства внутренних дел, 178 миллионов человек.

Тьерри прогнозировал, что к 1948 году – разумеется, он не мог предполагать, что впереди опустошительные войны, кровопролитные революции и прочие катаклизмы – население России достигнет 343,9 миллионов человек. В это же время численность жителей Германии превысит 100 миллионов, Англии – 60 миллионов. Население Италии и Франции составит соответственно 45,3 и 42,3 миллиона.

«Русские сами производят свои паровозы, железнодорожное оборудование, военные и торговые суда, все свое вооружение и большое количество скобяных изделий: хозяйственных предметов, земледельческих орудий, труб…».

Производство зерновых с 1902 по 1912 годы выросло на 22,5%, картофеля на 31,6%, сахарной свеклы на 42%. В частности, производство пшеницы поднялось на 44,2 миллиона центнеров (37,5%), ячменя на 36,3 миллиона центнеров (62,2%), картофеля на 79,1 миллиона центнеров.

Экспорт составляет 1129,1 миллиона франков (прирост на 93,7%), импорт 207,28 миллиона франков (66,3%), превышение экспорта над импортом - 912,9 миллиона франков.

«Излишне говорить, что ни один из европейских народов не достигал подобных результатов…» - заключал Тьери. Ему вторил английский писатель Морис Беринг в своей книге «Основы России»:

«Не было, пожалуй, еще никогда такого периода, когда Россия более процветала бы материально, чем в настоящий момент, или когда огромное большинство народа имело, казалось бы, меньше оснований для недовольства».

Мы не знаем, что могло бы произойти. А знаем лишь то, что произошло…

В коллекции моего друга, известного писателя Валентина Лаврова хранится несколько выпусков «Еженедельных ведомостей о справочных ценах на материалы и припасы по г. Москве». Листаю пожелтевшие страницы из одного из них, датированного 26 октября 1913 года.

Популярными единицами веса в то время был фунт (примерно 450 граммов), которым измерялись все продовольственные товары. Так вот, фунт вареной колбасы можно купить по цене от 20 до 55 копеек, копченой – от 30 до 60. Венские сосиски стоили от 28 до 30 копеек, вареная ветчина – от 40 до 50, итальянские макароны от 15 до 25, телятина 1-го сорта молочная – от 30 до 50.

Вообще, разговор о ценах – большой и объемный. Но факт, что питание и одежда были вполне по карману простому люду. К примеру, в Москве столяр получал в день 1 рубль 87 копеек, каменщик и плотник 1.78., кузнец – 1.47.

Вот такое светлое прошлое…

В мае 1914-го в Санкт-Петербурге завершился большой шахматный турнир, на котором впервые встретились чемпион мира Эммануил Ласкер и его будущий преемник кубинец Хосе Рауль Капабланка. «Прежние кумиры, короли шахматного поля, мировые чемпионы уходят понемногу со сцены, и на их места появляются новые светила, - захлебывался от восторга репортер «Петербургского листка». - Старый Гунеберг остался за флагом и, не дождавшись конца, уехал восвояси. Маститый Блекберн тоже не вышел в призеры. Только гениальный Ласкер свеж и силен по-прежнему».

45-летний чемпион мира и стал первым, оттеснив на второе место Капабланку, который был почти вдвое моложе. Третьим стал и вовсе юный, никому не известный Александр Алехин.

Газета «Русское слово» живописала ураган в Москве, который «причинил довольно много бед городу». От него «значительно пострадала Сокольническая роща. Много деревьев поломано. 122 дерева вырваны с корнем. Среди них 93 сосны в возрасте не менее 100 лет…

Ураган нанес значительные повреждения и в Кремле. С террасы Большого Кремлевского дворца сорвало часть крыши. Сорвана также часть крыши с башни Никольских ворот, со здания арсенала и с арсенальной башни…»

«Отличный день. Погулял полчаса. С 11 ч. до часа принимал Горемыкина, а затем Родзянко. Завтракал Georgie, приехавший из Бьорке. В 3 1/2 поехал с ним в гавань, где офицеры переменного состава Гимнаст, фехтов. школы показали прыганье в воду, нырянье и плаванье. Очень хорошо в особенности ввиду крутой волны от дувшего W. Затем офицеры представились и я снялся с ними группой». Эти безмятежные строки - из дневника Николая Романова, последнего русского царя, датированные 18 июня 1914 года.

В 1959 году глава СССР Никита Хрущев – заметьте, не дома, а в США - вспоминал:

«Я женился в 1914-м году двадцати лет от роду. Поскольку у меня была хорошая профессия (слесарьВ. Б.), я смог сразу же снять квартиру. В моей квартире была гостиная, кухня, спальня, столовая. Прошли годы после революции, и мне больно думать, что я, рабочий, жил при капитализме гораздо лучше, чем живут рабочие при Советской власти…».

Лето обещало быть жарким. В смысле погоды, разумеется. Многие прикидывали, где лучше отдохнуть – на Волге, в Крыму, на Кавказе или границей - в Карлсбаде, Спа, Баден-Бадене. А может, махнуть на Женевское озеро?

Одним отдых удался, иные отложили его на следующий год. И напрасно…

Совсем скоро, в июле четырнадцатого Анна Ахматова напишет:

Стало солнце немилостью Божьей,

Дождик с Пасхи полей не кропил.

Приходил одноногий прохожий

И один на дворе говорил:

«Сроки страшные близятся. Скоро

Станет тесно от свежих могил.

Ждите глада, и труса, и мора,

И затменья небесных светил…

Специально для Столетия


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Витя
05.08.2017 9:06
Если б не война, может и не было б революции, не было б революции, не было б СССР, не было б СССР, не было б войны второй мировой, Россия сейчас бы была неотстающим государством, и населения было б поболее, вся страна была б заселена, экономика была б на 1 месте, рубль, а не доллар был бы везде, во всем мире котируемый... Мое мнение, не надо было помогать сербам на Балканах, и вступать в 1 мировую войну! )))
Сергей Михайлович
27.07.2014 7:54
К цитате:"В 1959 году глава СССР Никита Хрущев – заметьте, не дома, а в США - вспоминал:

«Я женился в 1914-м году двадцати лет от роду. Поскольку у меня была хорошая профессия (слесарь – В. Б.), я смог сразу же снять квартиру. В моей квартире была гостиная, кухня, спальня, столовая. Прошли годы после революции, и мне больно думать, что я, рабочий, жил при капитализме гораздо лучше, чем живут рабочие при Советской власти…».

Публично Н.С.Хрущев не  мог сказать такое... , Возможно, что это могло быть сказано в частной беседе, которую его сын С.Н. Хрущев потом выдал за воспоминания.... А вот колесить неделями по зарубежным странам он мог и всякий раз произносил "исторические речи", о которых тогда говорили, что в любую из них (газетный вариант) можно завернуть слона...
Альфред Хичкок
21.07.2014 18:23
Я так и не понял, в каком состоянии Россия вступала  войну - передовой страной или отсталой? Во всех источниках - оценки разные. Тем, менее, русская армия сражалась в Первой мировой три года и сражалась достойно.
Но нужно ли было России ввязываться в эту войну? Ведь она произошла, как и предсказывал Бисмарк "из-за какой-то глупости на Балканах".
Два выстрела полусумасшедшего Гарило Принципа повлекли за собой десятки миллионов жертв. Фантастика!
И сейчас, спустя 100 лет ситуация очень тяжелая. Не приведи Бог, какая-то глупость на Украине...
var
21.07.2014 12:41
Номерной алекс забежал высказать сугубую убеждённость своих заказчиков, что традиционный для них слив союзника в лице Чехословакии (в разделе территории которой на стороне Гитлера отметилась и белопушисто-невинная жертва в дице Польши) никакого отношения к началу Второй Мировой не имеет?
Вера
17.07.2014 0:39
Спасибо автору. Так живо в небольшой статье передана атмосфера прошлого...жизнь дореволюционной России... как на машине времени прокатилась.
алекс-1
16.07.2014 20:42
в результате 1 мировой (империалистической)исчезли 4 монархии Германская Австро- Венгерская Атаманская Российская появились новые государства Мировая(европейская) карта была перекроена  Так мир начал скатываться ко Второй (империалистической-так ее называли в СССР в 39-41) )войне  
Гусев С.А.
16.07.2014 20:13
Отсталость царской России не выдумка революционеров. Самые преданные слуги монархии вынуждены были констатировать отсталость периферийной империи.
Причем отсталаость ятановиласт все более вопиющей и к концу ПМВ Российская империя была не просто капиталистической периферией, а полуколонией Запада.
Вот выдержка из знаменитой записки Дурново ,в которой он предупреждает Николая -2 об опасности войны.
    Дурново П.Н. Записка  февраль 1914 г.
"В этом отношении нужно, прежде всего, отметить недостаточность наших военных запасов, что, конечно, не может быть поставлено в вину военному ведомству, так как намеченные заготовительные планы далеко еще не выполнены полностью из-за малой производительности наших заводов. Эта недостаточность огневых запасов имеет тем большее значение, что, при зачаточном состоянии нашей промышленности, мы во время войны не будем иметь возможности домашними средствами восполнить выяснившиеся недохваты, а между тем с закрытием для нас как Балтийского, так и Черного морей, - ввоз недостающих нам предметов обороны из-за границы окажется невозможным.
            Далее неблагоприятным для нашей обороны обстоятельством является вообще чрезмерная ее зависимость от иностранной промышленности, что, в связи с отмеченным уже прекращением сколько-нибудь удобных заграничных сообщений, создаст ряд трудноодолимых затруднений. Далеко недостаточно количество имеющейся у нас тяжелой артиллерии, значение которой доказано опытом японской войны, мало пулеметов. К организации нашей крепостной обороны почти не приступлено, и даже защищающая подступ к столице Ревельская крепость еще не закончена.
            Сеть стратегических железных дорог недостаточна, и железные дороги обладают подвижным составом, быть может, достаточным для нормального движения, но несоответствующим тем колоссальным требованиям, которые будут пред'явлены к нам в случае европейской войны. Наконец, не следует упускать из вида, что в предстоящей войне будут бороться наиболее культурные, технически развитые нации. Всякая война неизменно сопровождалась доселе новым словом в области военной техники, а техническая отсталость нашей промышленности не создает благоприятных условий для усвоения нами новых изобретений".

Зачем же морочить голову читателям  какими то Тьери ? А может Дурново был большевик ?

Слова о рабочих якобы живших лучше при царизме Хрущев вписал в свои т.н. "мемуары",где нет числа разным бредовым утверждениям и  просто фантастическому вранью.

Империя во главе с Николаем 2 была обречена, наш народ построил  могучий Советский Союз государство для трудящихся .а не для паразитов.

Эксклюзив
20.08.2019
Алексей Байлов (Россия), Ярослав Дворжак (Чехия)
События в Чехословакии: взгляд через полвека.
Фоторепортаж
17.08.2019
Алексей Тимофеев, Елена Безбородова (фото)
Здесь, на далёком Севере России, – один из важнейших наших духовных центров.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».