Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
20 апреля 2024

Юнкера на Поклонной

Состоялась презентация Всероссийского молодёжного проекта «Великая забытая война»
Николай Головкин
11.03.2014
Юнкера на Поклонной

Весь XX век вышел из этой войны, но в нашей стране она, увы, была предана забвению... В этом году ситуация, судя по всему, начала меняться. Одну из акций в рамках широкой государственной программы ее организаторы – «Роспатриотцентр» при поддержке Российского военно-исторического общества (РВИО) и Федерального агентства по делам молодежи («Росмолодёжь») – назвали «Великая забытая война».

На церемонию открытия проекта и Всероссийский семинар-совещание по вопросам патриотического воспитания молодёжи в Москву приехали представители четырнадцати регионов России. Для них были организованы экскурсии по местам воинской славы столицы и по выставочным залам Центрального музея Великой Отечественно войны.

В музее Мемориального комплекса на Поклонной горе была воссоздана атмосфера далёкой эпохи. Играл духовой военный оркестр. По музею ходили офицеры в форме времён Первой мировой, дамы в платьях, которые носили в ту пору.

В специально подготовленной к этому дню экспозиции – и подлинное, раритеты той эпохи, и инсталляции – военные карты и документы, письма с фронта, предметы военного быта, вооружения и обмундирования, реконструированный полевой госпиталь, Георгиевские кресты и другие ратные награды…

А ещё в экспозиции множество фотостендов. И все лица на фото – от простого солдата до Государя Николая II! – удивительные, их взгляды через столетие, наполненное столькими трагическими событиями в судьбе России, с надеждой устремлены в день сегодняшний, на нас с вами: помним ли мы?!

Интересны и уже работающие в сети мультимедийные проекты, которые демонстрируют здесь же, на больших мониторах, активисты проекта. Так, по задумке создателей одного из мультимедийных проектов предложено поделиться историей своей семьи, связанной с теми событиями, и разместить рассказ и фото предка – участника Первой мировой на специально созданном интернет-портале.

Кульминацией стала торжественная церемония открытия проекта в Зале Славы музея, в которой приняло участие более 500 человек – руководители региональных органов по делам молодежи, активисты проектов «Моя гордость – Россия», «Великая забытая война» и «Наша общая Победа», представители Общероссийской общественной организации «Офицеры России», учёные, журналисты…

Чеканя шаг, три воина Московского гарнизона внесли Государственный Флаг, прозвучал Гимн России.

«В год 100-летия начала Первой мировой войны – Великой войны, – подчеркнул руководитель Федерального агентства по делам молодёжи Сергей Белоконев, – особенно важно восстановить историческую память поколений. Мы видим много инициативных, неравнодушных людей, поддерживающих проект. Это и добровольцы, и организаторы, и просто люди, интересующиеся прошлым нашей Родины. Очень важно сегодня найти и поддерживать молодых людей, которые могли бы стать примером для подражания для молодого поколения россиян, положительный образ молодого человека — вот что мы хотим создать и развивать».

Сергей Белоконев убеждён, что «знание истории своей страны, истории своей семьи – это та моральная основа, ценностный базис, который должен быть у человека. Наша задача – помнить, что в ходе этой незаслуженно забытой войны было место героизму и милосердию – качествам, отличающим российскую цивилизацию и русского человека на мировой исторической арене».

По его мнению, информация о Первой мировой войне менее доступна, чем о Великой Отечественной.

«Хотя интерес к событиям столетней давности есть. А те исторические знания, которые мы представляем в рамках проекта, позволяют лучше ориентироваться и в современной политической действительности», – убеждён глава «Росмолодёжи». Он выразил надежду, что «регионы внесут весомый вклад в увековечение памяти героев Первой мировой войны».

«Проект «Великая забытая война», – подчеркнул директор «Роспатриотцентра» Сергей Чуев, – стартовал на Поклонной горе – знаковом для всех россиян месте. У нас в стране до сих пор нет общенационального памятника героям Первой мировой войны. Мы сегодня начинаем большое дело. Мы создаём структуры во всех регионах страны, которые будут заниматься увековечением памяти героев той войны. Мы не забыли её значение... У нас есть русская честь, русская история, и мы хотим это подчеркнуть».

«Роспатриотцентр» готовит особую акцию: на 15 станциях Московского метрополитена появятся стикеры с изображением героев Первой мировой.

Узнать подробности судьбы того или иного участника военных действий и ответить на вопросы тематической викторины позволит скан специального кода. Того, кто первым даст правильные ответы о жизни всех 15 героев, ждёт награда.

Заведующий научным сектором РВИО Юрий Никифоров, который также приветствовал участников церемонии, отметил:

«С первых дней возрождения Российского Императорского военно-исторического общества, которое сейчас называется Российским военно-историческим обществом, одним из главных направлений работы РВИО является проведение мероприятий по возрождению и сохранению памяти о защитниках Отечества в Первую мировую войну».

Он сообщил, что «ключевым событием по сохранению памяти станет установка монумента Российским героям Первой мировой войны. Участие во Всероссийской благотворительной акции по сбору средств на сооружение памятника принимают общественные организации и частные лица, деньги поступают, в том числе из-за рубежа. Значительную помощь в создании памятника оказывает Правительство Московской области. Монумент, построенный на народные деньги, будет установлен к 1 августа 2014 года – к 100-летию с начала Первой мировой войны».

Особое внимание на церемонии открытия проекта привлекали студенты юнкера Московского художественно-промышленного искусства (МХПИ).

Юнкер, вспомним историю — это воинское звание в Русской Армии до 1918 года, промежуточное по своему правовому статусу между званиями унтер-офицеров и обер-офицеров. Звание присваивалось военнослужащим, являвшимся кандидатами на присвоение первого обер-офицерского звания, позднее также — проходящим курс наук в военных учебных заведениях (военных и юнкерских училищах, школах) России.

Оригинальная униформа – красно-чёрные форменные костюмы с аксельбантами и фуражками – отличительная особенность студентов МХПИ.

В юнкерской униформе были не только юноши, но и девушки.

Ректор МХПИ Алексей Егоров рассказал о работе созданного в их вузе штаба «Юнкера МХПИ имени Генерала Корнилова»:

«Наш институт одним из первых среди гуманитарных вузов России использовал воспитательный опыт царских военных академий, создав вместо Студенческого совета, состоящего из лучших активистов, ударный отряд молодых деятелей культуры и искусства.

Так появилось студенческое братство нового типа, невоенная, неполитическая организация студентов-патриотов — «Юнкера МХПИ имени Генерала Корнилова», — задача которой не сводится лишь к занятиям по реконструкции исторических парадов и костюмов, а также к участию в жизни военно-исторических клубов. Наша цель – объединение всех здравомыслящих, интеллигентных и творческих людей, прежде всего студентов МХПИ, для продвижения современной молодежной культуры. Долг и честь превыше всего, а взаимное уважение и верность слову – главная составляющая каждого члена сообщества!»

Штаб «Юнкера МХПИ имени Генерала Корнилова» наряду с организаторами проекта «Великая забытая война» очень многое сделал для успешного проведения его презентации.

Духовой оркестр, игра музыкантов которого запомнилась всем участникам и гостям презентации, — коллектив сводный. Это —совместный проект МХПИ и Русского Имперского духового оркестра. Музыканты сводного духового оркестра играют на всех значимых государственных мероприятиях.

В завершение презентации в Мемориальном комплексе на Поклонной в Зале Славы состоялось торжественное посвящение в члены юнкерского сообщества 15 самых достойных новобранцев, сумевших доказать делом своё право быть юнкерами МХПИ.

После этого парадный расчёт с новоиспечёнными юнкерами отправился в храм всех святых Патриаршего Подворья во Всехсвятском на Соколе, где клирик храма иерей Алексий Фатюхин освятил кольца участников братства.

По традиции юнкера МХПИ возложили венок к Поклонному Кресту юнкерам, павшим в годы революции и Гражданской войны, установленному во дворе храма, и почтили их память минутой молчания.

«МХПИ, — считает помощник ректора по специальным проектам Данила Пигилoв, — призван выпускать не только прикладных специалистов, но и патриотов, искренне болеющих за наше многострадальное Отечество, способных в новых исторических условиях прилагать все силы для созидания. Уверен, что в скором времени мы дождёмся взлёта российской национальной элиты. Надеюсь, что юнкера МХПИ смогут достойно ответить на вызовы времени».

Что же, пример МХПИ – достойный пример для подражания для других российских вузов.

В рамках проекта «Великая забытая война» по всей России пройдут памятные мероприятия. Организовывать мероприятия в молодёжной среде будут добровольные общественные штабы проекта.

В некоторых регионах работа уже в разгаре. Работают более двух десятков штабов, которые проводят конкурсы творческих и научных работ, создают народные музеи, издают книги и буклеты, посвященные Первой мировой.

Память её забытых героев во многих местах России хотят увековечить установкой памятников и памятных досок.

Общаясь с гостями из регионов, заведующий сектором работы с общественными организациями РВИО Денис Садовников отметил важность совместного развития поискового движения в России. Он, в частности, рассказал об инициативе РВИО – проведении Всероссийской «Вахты Памяти – 2014» в Калужской области, о поиске и захоронении останков соотечественников, погибших в других регионах России и за рубежом.

Единственный регион России, где в годы Первой мировой развернулись полномасштабные боевые действия, – территория современной Калининградской области. Сразу два памятника – в самом Калининграде и в городе Гусеве, который ранее носил другое имя – Гумбиннен, – будут установлены в этом году в память о российских героях Первой мировой войны. Инициатором установки памятников выступило Российское военно-историческое общество при поддержке федерального Министерства культуры. Сейчас совместно с властями Калининградской области ведутся подготовительные работы к установке памятников.

В Великом Новгороде готовят специальную выставку, проведут областной конкурс литературно-музыкальных композиций. В Свердловской области объявили конкурс видеороликов, посвящённых Первой мировой. В Иркутской области пройдёт масштабный фестиваль с участием военно-патриотических клубов, организаций ветеранов и волонтёров.

Программа проекта «Великая забытая война» рассчитана на год и не завершится 1 августа, в день начала войны. Теперь это – День памяти воинов, павших в Первой мировой войне, который Россия отметила впервые в прошлом году.

Одну из самых масштабных акций в этот день – первое публичное внимание к предстоящей круглой дате – провели на Всероссийском форуме «Селигер – 2013» в Тверской области. Около четырёх тысяч юношей и девушек, интересующихся историей Отечества, приехавших в те дни на форум из разных концов страны, с зажжёнными свечами прошли крестным ходом к Богоявленскому собору Нило-Столобенской пустыни, где наместник монастыря архимандрит Аркадий отслужил панихиду о погибших воинах. Он благословил проводить теперь эти крестные ходы ежегодно. Кульминацией проекта «Великая забытая война» станет такой же многолюдный крестный ход на форуме «Селигер».

В Первой мировой, защищая Отечество, участвовали не только великороссы, малорусы, белорусы, но и представители других народов бывшей Российской Империи.

Ещё более острое звучание получает этот проект в связи с сегодняшними трагическими событиями на Украине, в которые постепенно втягиваются и Россия, и США, и страны Западной Европы, и, увы, некоторые страны бывшего СССР...

В одной из главных частей Русского Мира, стране, прадеды граждан которой и во время Первой мировой, и во время Великой Отечественной плечом к плечу вместе с нами сражались за нашу свободу, ныне от рук путчистов пролилась первая кровь. Не тревожное ли это предостережение ровно сто лет спустя для нас, живущих в XXI столетии?

Церемония торжественного открытия проекта «Великая забытая война» завершилась возложением венков к Вечному огню у Мемориального комплекса на Поклонной горе и ритуалом выпускания голубей.

Под музыку военного оркестра в небо взметнулись четырнадцать белых птиц. Они, по задумке организаторов, символизируют трагическую дату в истории России – год XX столетия, когда началась Первая мировая, унесшая жизни почти двух миллионов наших соотечественников.

Они символизируют и четырнадцать советских республик, с которыми Россия, защищая нашу общую Родину – СССР, опираясь на опыт ряда блестящих военачальников, героев Первой мировой, ставших в период Великой Отечественной генералами и маршалами, разгромила фашизм.

И вспомнились строки из песен, которые мы пели по-русски вместе со всеми советскими народами:

Мне кажется порою, что солдаты,

С кровавых не пришедшие полей,

Не в землю нашу полегли когда-то,

А превратились в белых журавлей.

-----------------------------

Летите, голуби, летите,

Для вас нигде преграды нет!

Несите, голуби, несите

Народам мира наш привет!

… В почётном карауле у Вечного огня на Поклонной – солдат в форме времён Первой мировой. Участники церемонии возлагают и возлагают в память о погибших героях цветы.

И так хотелось верить мне, что голуби, которые были одним из самых важных способов связи в период Первой мировой, взметнувшиеся над Поклонной в небо, сияющее февральской лазурью, донесут добрую весть – весть о мире! – на Украину, а чёрная грозовая туча, нависшая над нашей ненькой, предвещая беду, развеется, исчезнет, словно её и не бывало. И по обе стороны границы ждут этой благой вести, молятся о ней.

Фотографии предоставлены организаторами презентации.

Специально для «Столетия»


Эксклюзив
19.04.2024
Валерий Мацевич
Для России уготован американо-европейский сценарий развития миграционных процессов
Фоторепортаж
12.04.2024
Подготовила Мария Максимова
В Государственном центральном музее современной истории России проходит выставка, посвященная республике


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации.
Перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму: весь список.

** Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами.
Реестр иностранных агентов: весь список.