Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
24 октября 2020
Самурайский тупик

Самурайский тупик

Почему Япония продолжает требовать от России невозможного
Дмитрий Верхотуров
02.09.2015
Самурайский тупик

Недавно состоялся очередной «обмен любезностями» между Россией и Японией по курильскому вопросу. МИД Японии выразил протест по поводу приезда премьер-министра России Дмитрия Медведева на Итуруп, а вице-премьер Дмитрий Рогозин посоветовал японцам «сделать харакири». Совет по нраву не пришелся. Госсекретарь правительства Японии Ёсихиде Суга назвал его неконструктивным... К тому же было принято решение о прекращении паромного сообщения между Сахалином и Хоккайдо. В общем, диалог, ставший уже привычным до надоедливости.

Тут надо задаться вопросом, почему ситуация складывается именно таким образом. Действительно, почему? Курильская эпопея тянется уже десятилетия, практически не сдвигаясь с места, и за это время японская сторона могла бы уже понять, что выпросить Курилы обратно уже не получится. Тут и обсуждать нечего. Однако стоит только какому-нибудь высокопоставленному лицу из российского правительства приехать на острова, в Японии начинается старая песня о Курилах, происходит традиционный «обмен любезностями», и ситуация снова возвращается к исходной точке. Японское руководство нельзя назвать глупым, неспособным понять бесперспективность подобных попыток. Стало быть, есть какая-то другая причина, побуждающая японцев к подобным действиям.

Чтобы объяснить происходящее, изложу свою, несколько экстравагантную версию.

На мой взгляд, причина состоит в том, что Япония как была, так и осталась империей. Несмотря на поражение во Второй мировой войне и условия, поставленные союзниками по антигитлеровской коалиции, императорская власть в стране сохранилась.

Хотя она и ограничена положениями Конституции Японии, принятой в 1947 году, тем не менее, император является главой государства, назначает премьер-министра по представлению парламента, избираемого подданными императора, а также назначает членов Верховного суда Японии. К тому же император в Японии – это нечто большее, чем конституционный монарх. Даже в Конституции его роль определяется как «символ государства и единства народа», а вообще же император – это главный столп всей японской культуры и мировоззрения.

Несмотря на некоторый демократический оттенок, приданный японской государственной системе американцами, тем не менее, можно сказать, что в Японии две системы власти. Одна – открытая и гласная, представленная избираемым парламентом и правительством, которая старательно подражает европейско-американским образцам представительной демократии. Вторая – императорская. Она не то чтобы скрытая и тайная, просто император весьма редко напрямую вмешивается в то или иное дело и держится на почтительном удалении от политической суеты. Однако в его власти высказаться по любому интересующему вопросу, и это мнение, через окружение императора, по-самурайски фанатично ему преданное, тут же будет доведено до любого лица, в правительстве ли, в парламенте, или в каком-то другом японском органе власти, компании, общественной организации. Отследить подобные намеки весьма трудно, но иногда в японских делах и событиях прослеживаются некоторые странные факты, которые можно связать с влиянием императора и его свиты.

Итак, «Все мы за тебя умрем, император!» – как пелось в одной старой японской милитаристской песне. Однако и на солнце есть пятна, так и у императора Японии есть определенные, уважительно скажем, затруднения.

В современном мире его императорскому величеству трудно явить свою славу и достоинство. Вокруг Японии сложился круг весьма сильных, хорошо вооруженных и богатых государств, да и само современное положение Японии нельзя назвать полностью самостоятельным. Тому есть несколько причин. Во-первых, тесный и полупринудительный союз с США, который существенно ограничивает развитие японской внешней политики. Во-вторых, давно прошли те времена, когда Япония была единственным в Азии сильным и индустриально развитым государством, имела обширные заморские владения. Теперь бывшие подданные японского императора Южная Корея и Тайвань стали богатыми и индустриально развитыми странами, мало в чем уступающими бывшей метрополии. Северная Корея живет небогато, но при этом имеет ядерное оружие и баллистические ракеты, а грохот сапог корейских солдат по пхеньянской площади слышен во всем мире. Китай превратился в колоссальную мировую фабрику, отодвинув Японию на второй план в мировой экономике. К тому же все эти страны не забывают прошлого и не упускают случая выступить с какими-нибудь претензиями в адрес Японии, то по поводу спорных островов, то по поводу визита премьер-министра в храм Ясукуни.

Подобное окружение весьма выгодно для дипломатии и внешней торговли, но не годится для проявления достоинства японского императора. Идти и кланяться бывшим подданным – все же оскорбительно для его императорского величества.

Поэтому и остается Россия единственной отдушиной для имперской политики Японии на сегодняшний день. Россия – одна из крупнейших, сильнейших и наиболее влиятельных стран в мире, некогда победившая Японию, причем победившая в стремительной сухопутной схватке в Маньчжурии.

И вот когда Япония что-то требует от такой большой и сильной страны – пусть и два небольших острова – это наполняет сердца японцев гордостью за свою империю.

И хотя прекрасно известно, что Россия острова не отдаст, отсутствие лучшего варианта для подкрепления достоинства императора заставляет МИД Японии в очередной раз заводить старую и порядком надоевшую курильскую песню.

Здесь нужно отметить, что ситуация с Курилами, если ее рассматривать через призму достоинства японского императора, уже больше не может вести к укреплению этого достоинства. Получается, что Япония требует, требует, требует... но эти требования остаются без удовлетворения, и даже вызывают насмешки. Действительно, можно раз или два набраться смелости и что-то потребовать у большой и влиятельной страны. Но когда такие требования раздаются раз за разом и ни к чему не приводят, то это уже показатель слабости требующей стороны, неспособности разрешить эту проблему. Вот, к примеру, премьер-министр Японии Синдзо Абэ заявил после визита Медведева на Итуруп, что Япония намерена продолжать диалог с Россией по территориальному вопросу. Простите, диалог о чем? Россия уже не раз самым недвусмысленным образом давала понять, что никакого территориального спора нет, что Курильские острова – российские. Не нравится – отправляйтесь в Совет Безопасности ООН, где Россия преспокойно наложит свое «вето», и на этом все закончится. Надо уже признать объективные факты и не унижать таким вот образом достоинство императора, а вместе с ним и всей японской нации.

Специально для Столетия


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Отображены комментарии с 1 по 10 из 12 найденных.
Ungern - Олегу из Москвы
24.12.2015 5:38
Великолепно! Кратко, точно, вразумительно!Проблема там, где есть обсуждение. Нет обсуждения - нет проблемы.
Олег из Москвы
06.10.2015 22:47
Друзья, все гораздо проще: японцы будут требовать до тех пор, пока российская сторона с ними это будет обсуждать. Это мы им даем повод надеяться! Давно пора отказаться от такой темы на переговорах и поставить жирную точку. А раз тема звучит вновь и вновь, то Япония сохраняет надежду на то, что рано или поздно уломает Россию.
Сергей
04.10.2015 9:45
Император тут, я думаю, ни при чем. Потому, как настоящее положение островов было подписано в 1945 году в акте о капитуляции по личному указанию Императора Хирохито. А для императорского дома, живущего по "самурайскому кодексу" действия по принципу "мое слово, хочу дам - хочу назад возьму" ни к чему, кроме "харакири" привести не могут.
Не прекращающиеся требования по курильскому вопросу свидетельствуют только о том, что Япония - совершенно не самостоятельное государство.
КОМУ-ТО, имеющему абсолютную власть над Японией надо, что бы по этому поводу японцы по-воняли - вот и воняют. Потребуется, что бы японский премьер на заседании правительства петухом покричал - покричит.
Панджшер
15.09.2015 6:03
Знаете, я последнее время беспринципно колебался в данном вопросе, но г-н валес меня переубедил своим убойным аргументом, сославшись на Петра Третьего. Отдать, непременно отдать японцам острова и половину Сахалина заодно! Но только после погашения задолженности по дани, которую мы преступно прекратили платить Монголии!!!
var
08.09.2015 15:22
Г-н за подписью валес принёс сюда чаяния своих демократических кураторов о том, что время возврата Аляски (с «добровольным» взысканием, как неустойки, так и процентов по ней, и примерного наказания наследников выгодополучателей, чтобы уцелевшим западоидам нарушение ими (!) договорных обязательств виделось в самых страшных кошмарах) не наступит никогда, потому что не может наступить вообще?
валес
08.09.2015 11:13
Никогда не говори никогда!Почему это Россия никогда не отдаст Японии острова? Она,что никогда не сдавала за просто так свои территории и интересы? А Аляска,А шельф,который отдал Шеварнадзе,а Финляндия ,которую в благодарность отпустил ВИЛ,а ЕБНовские щедрые жесты "другу Рю",а сдача результатов побед России в Семелетней войне Петром3 "обожаемому" им Фридриху? Или Горбачева уже забыли? Всего то делов:"свой человек" во власти.И острова отдаст и Калининград и все че нужно!Чай не впервой!      
Александр Мясникян-Леснику
03.09.2015 12:06
Лесник, прекрасный комментарий. Очень точно сформулировали. Побольше должно быть духовности в России, духовности и почтения к собственным "гробам", традициям предков. Не угарного национализма, а именно облагораживающей народ духовности и знания собственных истоков.На этом все держится (или не держится-если игнорируешь). У японцев действительно стоит этому поучиться.Они трепетно относятся с духу нации и своей традиции.
Но чего японцам не стоит делать, так это тупо упрямиться в вопросах северных территорий.
Когда японцы устроили русским тихоокеанское Ватерлоо в 1905 году в виде Цусимы и Мукдена, а потом последовательно до 1920-х оттяпывали территории вплоть до пол-Сахалина, казалось, что с русскими так и нужно было поступать. Мировое сообщество и сами японцы нисколько не считались с мнением русских, все шло по пословице -"победителей не судят". Когда к 30-м годам 20 века японцы залезли на материк выкашивая пачками китайцев, начали  устраивать провокации уже у границ Дальнего Востока на высоте Заозерная (о. Хасан) и у Халхин-Гола, "цивилизованный" мир и внутренний голос японской нации опять сыто молчали, считая происходящее в порядке вещей.
Когда руководствуясь интересами страны и в стремлении восстановить статус-кво "дядюшка Джо" набил морду Квантунской армии и показал кто в хищнически захваченном регионе хозяин, поднялся вселенский вой (длящийся по сей день) о агрессивности и экспансионизме русских.
Товарищи русские-земли не отдавать, вопрос считать закрытым. Открытым считать вопрос возрождения в России национальной духовности и национального самосознания (не путать с фашизмом и национализмом)как единственного гаранта укрепления России.    

Анатолий
03.09.2015 11:28
Всё как в басне Ивана Андреевича Крылова "Слон и Моська":

По улицам Слона водили,
Как видно, напоказ.
Известно, что Слоны в диковинку у нас,
Так за Слоном толпы зевак ходили.
Отколе ни возьмись, навстречу Моська им.
Увидевши Слона, ну на него метаться,
И лаять, и визжать, и рваться;
Ну так и лезет в драку с ним.
"Соседка, перестань срамиться, -
Ей Шавка говорит, - тебе ль с Слоном возиться?
Смотри, уж ты хрипишь, а он себе идет вперед
И лаю твоего совсем не примечает. -
"Эх, эх! - ей Моська отвечает, -
Вот то-то мне и духу придает,
Что я, совсем без драки,
Могу попасть в большие забияки.
Пускай же говорят собаки:
"Ай, Моська! знать, она сильна,
Что лает на Слона!"
Александр Мясникян
03.09.2015 9:39
    "......Дмитрий Рогозин посоветовал японцам «сделать харакири»...Госсекретарь правительства Японии Ёсихиде Суга назвал его неконструктивным..."
Японцы, что с полной серьезностью рассматривали на заседании правительства предложение России сделать чиновникам ответственным за протест сеппуку !??😨
Лесник
02.09.2015 18:41
      Хорошо НИК.
     Правда, удивительные обстоятельства.
     У Японии нет империи(территории), но есть император и имперский дух.
      У России есть территория, но нет императора; да и дух имперский изрядно повыветрился. А без этих двух последних обстоятельств неизбежно ущемляется первое обстоятельства.
      У японцев есть чему поучиться. Но наша, русская школа лучше.
Отображены комментарии с 1 по 10 из 12 найденных.

Эксклюзив
Фоторепортаж
19.10.2020
Подготовила Мария Максимова
В России открыт новый туристический маршрут.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».