Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
27 октября 2020
Под украинским «градом»

Под украинским «градом»

Что говорят сами мариупольцы о направлениях, с которых обстреляли город
Андрей Лебедев
26.01.2015
Под украинским «градом»

Беспрекословно следующий американскому сценарию по эскалации обстановки, Киев совершил еще одну провокацию. На этот раз ее жертвами стали жители Мариуполя. И, точно согласно тому же сценарию, украинские власти сразу же обвинили во всем ополченцев ДНР и Россию. Государственный секретарь США Джон Керри мгновенно обвинение «утвердил».

Предъявлены «доказательства» того, что одна из ракет «Града» была запущена с востока, с территории, контролируемой ДНР. Именно к ее остаткам в первую очередь и направили украинские военные представителей миссии ОБСЕ, которых со злой иронией уже во всем Донбассе прозвали «слепыми наблюдателями». Цель понятна: доказать причастность ополченцев к обстрелу Мариуполя.

На самом деле, направлений прилета снарядов было, по-видимому, несколько: с севера и северо-востока, а также с запада.

Как утверждают наши источники в самом городе, буквально за несколько минут до трагедии работники металлургического комбината имени Ильича, расположенного в десятке километров на северо-запад от микрорайона «Восточный», услышали залпы «Градов».

Мариупольцы уже давно отличают тип оружия по звуку. Еще в сентябре прошлого года Киев надавил на владельца предприятия Рината Ахметова с тем, чтобы он оказывал более активную поддержку силам «антитеррористической операции». Буквально через несколько минут после залпа супруга одного из работников позвонила своему мужу и сообщила, что в их многоэтажку попал «Град». Окна их квартиры выходят на север.

Помимо комбината, вероятным месторасположением позиций украинских артиллеристов могли быть и окрестности находящегося строго к северу, опять же чуть более чем в десяти километрах от места трагедии, пригорода Мариуполя - поселка Сартана. Именно его, по свидетельству тамошних жителей, 20 января по ошибке и обстреляли перебравшие спиртного украинские военнослужащие, расположившиеся на окраинах этого населенного пункта. Тогда, по чистой случайности, обошлось без человеческих жертв…

Другое вероятное месторасположение пусковых позиций находится недалеко от географического центра города. Несколько месяцев назад, как сообщают наши источники, там появились таблички с пугающей надписью «Мины», поэтому сейчас вход туда простым смертным заказан. Поэтому там можно скрытно разместить любую военную технику и в любом количества. Так что есть два направления, грубо говоря, север и запад, где понятно, силы ополченцев отсутствуют.

Предложенные версии о пуске ракет по восточной окраине Мариуполя из другого его пригорода, Старого Крыма, критики не выдерживают, жители западных районов города звуков выстрелов не слышали. К тому же Старый Крым находится от жилмассива «Восточный» на пределе дальности обстрела артиллерии.

Но есть воронка, ориентированная на восток и якобы указывающая на причастность ополченцев к обстрелу. Именно ее фотографию предъявляют сегодня всем и вся киевские власти в качестве «вины сепаратистов». Можно предположить, что речь идет об одиночном «Граде», возможно, «партизанской» его модификации, стартовавшем с украинских позиций на восточных окраинах города. В этом случае нет необходимости использовать приметную всем машину с пусковой установкой.

Что же до ополченцев, то их непричастность подтверждает отсутствие типичных для них в этом конфликте тактических приемов: артиллеристы Новороссии обычно вначале делают пристрелочный пуск, а затем, в случае подтверждения попадания в заданном квадрате, выпускают из «Града» полный пакет. В этот раз практически все снаряды упали одновременно. Заодно это опровергает и все байки Киева о поимке корректировщика из армии ДНР.

Есть пока неподтвержденное предположение о том, что настоящей целью украинских военных был расположенный рядом многолюдный в эти часы Киевский рынок, но вмешался сильный восточный ветер, его порывы достигали двадцати метров в секунду.

Сомнения возникают, и когда слышишь о наступлении ополченцев через восточные окраины Мариуполя: именно здесь наиболее сильные укрепления ВСУ. Поэтому и основные усилия армии ДНР пока сосредоточены севернее, в районе поселка Сартана.

Теперь - о других странностях. Бросалось в глаза отсутствие милиции, которая просто обязана быть на месте происшествия. Зато во всей красе смог предстать батальон «Азов»: уже сделана короткометражка о подвигах его бойцов. Вот показано, как они помогают раненым, вот - успокаивают испуганных горожан. Интерес представляют и кадры, где члены этого вооруженного формирования совместно с военным, как выясняется, иностранцем, говорящим по-английски, обследуют места разрывов.

Причина отсутствия сотрудников правоохранительных органов проста: девятого мая прошлого года в здании одного из РОВД было сожжено несколько десятков местных милиционеров, усомнившихся в легитимности киевской власти. После этого большей части мариупольских милиционеров оружие не выдают. Так что городская милиция и прокуратура буквально шарахаются от слов «национальная гвардия». Кстати: именно поэтому в Мариуполе ни одно дело об изнасилованиях, совершенных украинскими военнослужащими, заведено не было.

Зачем Киеву понадобилось очередное преступление? Помимо желания опорочить ополченцев есть и экономическая подоплека. Мариуполь - один из крупнейших экономических центров Украины. Даже при не полностью загруженных предприятиях он дает от 10 до 13 процентов от всего объема ВВП. Это - не считая порта, без него экспорт товаров и получение валютной выручки невозможно.

«События в Мариуполе - это провокация, причем классическая, - уверен политолог Богдан Безпалько. - Сейчас киевское руководство выбрало новую тактику - изображает жертву, надеясь вызвать сочувствие. Киев давно говорил, что жители Донбасса - это «недоукраинцы» и «лишние люди», их нужно либо истребить, либо выселить, либо насильно ассимилировать. Вероятно, самыми радикальными способами из этого списка сейчас украинские власти и занимаются».

Будет ли объективно расследовано дело о гибели жителей Мариуполя? Или же, судя по всему, «вердикт» был заготовлен заранее, как и сам сценарий чудовищной провокации?

Специально для «Столетия»


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Питерский
28.01.2015 12:50
Alexandre123 (26.01.2015 19:22) /// "А как Вы определили, что снаряд летел с запада"///.
Вчера в Комсомолке прочитал, что можно, оказывается, определить направление полёта снаряда, выпущенного установкой "Град" по воронке от удара снаряда о грунт: воронка имеет характерные особенности выброса грунта и некоторую удлинённость по направлению полета снаряда, т.о., если снаряд летел с запада на восток, то эти особенности будут находится на восточном краю воронки. Но, повторюсь, вывод, который может быть принят как доказательство траектории, дальности полёта и типа оружия, может сделать только эксперт, имеющий допуск на проведение баллистической экспертизы. При этом любая политическая его ангажированность должна быть каким-то образом нейтрализована. Еще отдельный вопрос - как был проведён осмотр места происшествия, с фиксацией следов изъятием необходимых вещественных доказательств. Тоже поприще для мухлежа немеряное... А собрать доказательства в отношении того, кто выпустил каждый конкретный снаряд, могут только следователи, свободные от влияния власть предержащих. Но такого следствия в структуре госорганов Юкрейн-Бандерии нынче просто нет и быть не может.
Питерский
27.01.2015 10:18
Alexandre123 (26.01.2015 14:49)
/// "Украина еще имеет официальное заключение специалистов ОБСЕ. Баллистика - наука точная. Так что отчет ОБСЕ не может быть ложным"///. "Украина имеет"? Давайте, что называется, "отделять мух от котлет". Отчёт - это всего лишь отчёт, а не экспертиза, и он не может подменять таковую никоим образом, хотя бы потому, что проведение баллистической экспертизы возможно только лицом, которое имеет соответствующий допуск к проведению такой экспертизы. Только тогда его выводы,  изложенные в специальном заключении эксперта, имеют значение доказательства по уголовному делу. В криминалистике нет понятия "эксперт вообще", все они имеют соответствующие допуски, на каждую (!) из проводимых ими экспертиз, и никак иначе. Отчёт ОБСЕ основывался на заключении эксперта - "баллиста"? Сильно сомневаюсь, слишком мало времени прошло с момента происшествия до появления пресловутого "отчёта", никак не успели бы, даже осмотр места происшествия провести квалифицированно не успели бы, не то, что баллистическую экспертизу начать и закончить. Кто видел своими глазами хоть одно заключение эксперта, даже по несравненно более простому делу, уверен, не станет это оспаривать.  Но если и так, если есть некое заключение, то, словами киношного Мюллера, по поводу найденных следов рук Штирлица на чемодане: "Кто, кто делал экспертизу!?". Если одни только укровские криминалисты - у меня лично им веры нет даже на рваную гривну. Кроме того, для достоверных выводов, кроме заключения эксперта, нужны ещё и другие следственные действия, грамотно проведённые квалифицированными следователями. Одной экспертизы недостаточно ("хрестоматийный" пример: на месте преступления нашли бутылку с "пальцами", по заключению эксперта, некоего Сидорова. Хватит ли только этого одного, чтобы законно и обоснованно обвинить его в совершении этого преступления? Нет, т.к. бутылка могла там оказаться пятью различными способами, в том числе и быть подкинута с целью направить следствие по ложному пути). Все экспертизы по подобным происшествиям, возникающим в ходе карательной операции, должны проводится только международными бригадами экспертов под эгидой ООН, и только с участием российских специалистов, как представителей вечно обвиняемой стороны. Всё иное - фуфло...
Эмигрант
27.01.2015 6:56
И еще раз Александру под № 123.
Вот вот выдержка из анализа  "признания" наводчика из Мариуполя, размещенное на сайте Правдинформ (видео сляпано СБУ):
"Так, на 1 минуте 42 секунде видеозаписи «признания» Кирсанов говорит, что передавал своим собеседникам координаты стационарного блокпоста украинских войск, находящегося «в Виноградном».
При этом район «Виноградное» расположен в 3,5 километрах строго на юг от жилых кварталов Мариуполя, подвергшихся артиллерийскому обстрелу.
А на 2 минуте 22 секунде этого же ролика, отвечая на вопрос: «откуда стреляли?», Кирсанов уверенно заявляет, – «со стороны Виноградного». То есть, со стороны расположенного блокпоста украинских войск.
Кстати, эти слова Кирсанова, на которые не обратили внимание следователи СБУ, многое проясняют. Ведь минимальная дальность стрельбы у РСЗО «Град» составляет как раз около 3 километров. Дальнейшие комментарии этой «лепнины» или сеанса саморазоблачения СБУ – излишни"
PS Вопрос для специалистов: "Видно, что перед падением реактивных снарядов у них еще работает двигатель (пороховой заряд еще не выгорел).
?: "За какое время (на каком расстоянии от пускаковой установки) выгорает пороховой заряд Града?

Эмигрант
27.01.2015 6:07
Алексу под № 123
По реактивному огненному следу, огненный росчерк на доли секунды идет чуть слева направо, навстречу движению.
Виктор
26.01.2015 23:30
Честно говоря,заявление лидеров ополчения,что"у них отсутствует подобная техника",не вызывает доверия и играет на руку Киеву. Скорее всего был роковой промах ополченцев.
Alexandre123
26.01.2015 19:22
[Эмигрант 26.01.2015 16:56]

А как Вы определили, что снаряд летел с запада, то есть навстречу автомобилю? С таким же успехом можно сказать, что с севера. Тем более, за пару секунд до попадания в грузовичок сильная вспышка справа, то есть севернее от авто.

Эмигрант
26.01.2015 16:56
Многих волнует вопрос: "Обстрел жилого массива Мариуполя это провокация, промах украинских военных или ополченцев?".
Большую часть вопросов может снять видео с регистратора автомобиля, движущегося в момент обстрела.
Наиболее лучшее качество, которое я просмотрел - на сайте украинского интернет-издания "Сегодня".
Во время движения автомобиля видна тень от строений и движущихся навстречу автомобилей.
Время регистратора - около 11.04 по укр. (12.04 МСК).
Солнце примерно на юге (юго-юго-восток).
Непосредственно перед ударом видно, что тени от встречных авто и авто, движущегося впереди направлены строго перпендикулярно движению (направлению дороги).
Следовательно, автомобиль движется на юго-запад-запад.
Снаряд от града падает впереди в 50 метрах, накрывая автомобиль впереди.
Видно, что снаряд летел навстречу движению, чуть справа.
Следовательно, снаряд прилетел с северо-запад-запада (почти с запада).
Посмотрите карту Мариуполя и окрестностей, и все станет ясно, что ополченцами тут даже не пахнет.
И еще нужно детальное исследование этого видео специалистами, оно дает много указаний на автора обстрела.
PS Это видео есть на многих ресурсах, но только (не знаю почему) тени видны только на видео с "Сегодня".
Alexandre123
26.01.2015 14:49
На нашей стороне баррикад (взгляд из России) это, конечно, наиболее правдоподобная версия.

Но объективности ради - взгляд с другого берега (киевского). А думают там абсолютно также, только наоборот. Замените в статье слова "Россия и ДНР" на "Украина" и наоборот - и получим статью из любой украинской газеты.

Но все же не все идентично. В отличие от нас, Украина еще имеет официальное заключение специалистов ОБСЕ. Баллистика - наука точная. Так что отчет ОБСЕ не может быть ложным. Какой же профессионал будет портить свою репутацию ложью?

Но "ложь" - это не то же, что "частичная правда". Поэтому автор статьи, возможно, и прав, говоря, что часть ракет упала с запада или с севера. Но где доказательства, кроме слов свидетелей и самого автора? Баллистика - наука точная. К слову, первоначально все свидетели называли станцию Старый Крым, то есть северо-запад. Но ракеты, которые нам показали бойцы Азова, смотрят на северо-восток. Как и утверждает ОБСЕ.

Поэтому хотелось все-таки более взвешенного рассказа эксперта. Баллистика - это наука. А против математики и физики - не поспоришь.

P.S. Сознаюсь, что я стою на точке зрения автора - это была провокация украинских вояк. Это 90%. Но  10% - разве ополченцы не могли промазать? Отсутствие у них техники? Никто не поверит - ведь каждый день по ТВ показывают их Грады.

Так что нужна "физика" и "математика" - против них не поспоришь. Тем более, что в Интернете полно кадров  остатков ракет. Отмечу также, что не совсем понял мысль автора, почему ракета, выпущенная с северо-востока, не может попасть в северную часть дома. Нарисуйте картинку, или возьмите мячик - и посмотрите, что получится.

Если речь идет только о том, чтобы высказать частное мнение - ну что ж, статья неплохая. Для граждан России.

Эксклюзив
Фоторепортаж
19.10.2020
Подготовила Мария Максимова
В России открыт новый туристический маршрут.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».