Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
27 октября 2020
Охота на Керимова

Охота на Керимова

Белорусско-российский скандал набирает обороты
Юрий Баранчик
04.09.2013
Охота на Керимова

Анализ развития ситуации вокруг действий официального Минска против Баумгертнера и Керимова показывает, что основные версии происходящего крутятся вокруг трех сценариев.

Первый – относительно простой. В нем речь идет о переделе калийного рынка внутри самой России от одной властно-экономической группировки к другой с помощью «белорусского рычага». В этом сценарии никакого давления со стороны Кремля в отношении официального Минска не будет, т.к. будущие собственники калийного бизнеса в России будут входить в команду президента России. Это относительно простой сценарий, тем не менее, он не без изъянов, главный из которых состоит в том, что не с руки Владимиру Путину показывать свою слабость и неспособность решить данный вопрос самостоятельно в рамках внутриклановых отношений в самой России.

Второй – более сложный и многослойный. В нем речь идет о том, что в преддверии президентских выборов 2015 года и отсутствия в стране финансовой подушки для спокойного проведения данной политической кампании, по каким-то причинам официальный Минск решил пойти ва-банк и заранее решить два вопроса. Во-первых, необходимы серьезные денежные дотации со стороны России, чтобы сохранить стабильное финансовое положение республики. Во-вторых, необходима легитимизация итогов президентских выборов.

При этом, судя по всему, официальный Минск не желает ждать до 2015 года, когда его позиции накануне выборов (что со всей очевидностью показал 2010 год) будут очень слабыми, а хочет получить ответы на эти вопросы уже сейчас, с учетом всего того спектра проблем, которые имеются у высшего политического руководства России – возможный военный конфликт в Сирии, ухудшающиеся отношения с США, возможное ассоциированное членство Украины в ЕС и т.д.

Очевидно, что главный адресат всех действий и заявлений официального Минска – Путин. В этом плане можно вспомнить несколько фактов. В начале июля Назарбаев пригласил к себе на день рождения только Путина. В Киев на празднование Крещения Руси в конце июля белорусский президент сам не поехал. В Сочи, 19 августа, когда состоялся турнир по боевому самбо, где собрались Путин, Медведев, Назарбаев и Медведчук, Лукашенко тоже не был приглашен. Т.е налицо некая тенденция, не совсем приятная для официального Минска.

Все делается только для того, чтобы вовлечь в решение всего комплекса нынешних финансовых и будущих политических белорусских проблем российского президента. Поэтому и происходит эскалация конфликта – нет реакции Путина. Не будет реакции Путина еще неделю – официальный Минск придумает очередной громкий информационный повод напомнить о себе. При этом, похоже, вопросом о том, что будет в случае, если Путин все же не вмешается в этот конфликт, в Минске никто не задается, что указывает на явные упущения в планировании операции.

Вместе с тем, очевидно, что в случае отсутствия реакции со стороны Кремля на требования белорусской стороны, официальному Минску нужно будет повышать градус конфликта.

И неважно, следующим шагом, или через один, но последует логическое продолжение, когда официальный Минск объявит о своем возможном выходе из «такого» Таможенного союза.

Т.е. по сути, понимают ли минские стратеги этой операции или нет, если они решат идти до конца, то они будут вынуждены шантажировать Путина не только внутриполитическими и экономическими проблемами республики, от которых Кремль уже демонстративно устал, но и участием республики в проекте Евразийского союза. В чьих глобальных интересах подобное развитие событий – можно только предполагать. При этом необходимо обратить внимание на тот факт, как быстро Интерпол, который зачастую не выполняет российские требования об объявлении преступников в международный розыск, откликнулся на требования белорусской стороны – как радовалось руководство представительства Интерпола в республике – всего за два часа было принято решение в отношении российских менеджеров «Уралкалия» и вот – достаточно оперативно Керимова.

Т.е. в раздувании очередного белорусско-российского скандала может быть заинтересованы и третьи силы (это третий сценарий), которые являются противниками постсоветской интеграции, а возможно, и понесли огромные прямые финансовые убытки на падении калийного рынка. Но тогда возникает вопрос – зачем официальный Минск идет у них на поводу, ведь на Запад хода все равно нет?

Тем не менее, выход из ситуации должен быть найден. Думаю, Россия решит возникшую ситуацию с Баумгартнером и Керимовым. Кремль не допустит со своей стороны действий, аналогичных действиям официального Минска, и не переведет конфликт двух хозяйствующих субъектов как в уголовную, так и эмоционально-личностную плоскость.

Россия до такого поведения, когда после переговоров происходит арест официально приглашенного в страну бизнесмена, не опустится - не позволяет ни статус одной из самых могущественных стран мира, ни воспитание. Тем не менее, ответ, видимо, будет. Но он будет системный, повторю, без перехода на личности, без перехода в уголовную плоскость, и без перехода в политическую плоскость, не разрушающий основания Союзного государства и Единого экономического пространства. Скорее всего, начнут тормозиться или не решаться те вопросы, которые более всего беспокоят белорусскую сторону. Например, предоставление кредитных ресурсов. Или поставки нефти. Да та же ситуация на калийном рынке... Будет найдено множество ситуаций, которые потребуют своего решения. Возможно, в случае выхода конфликта за какие-то правовые рамки, Россия поступит аналогично белорусской стороне и возбудит уголовные дела за растворительно-разбавительный бизнес 2012 года, который по оценкам экспертов нанес несоизмеримо больший ущерб бюджету России – 15,-2 млрд. долларов.

В любом случае "казус Баумгертнера-Керимова" может окончательно поставить крест на добром отношении Москвы к Минску. Потому что подобное - арест российского гражданина за границей (Павла Бородина или Виктора Бута) до этого позволяли себе только США.

Кроме того, эскалация конфликта в виде объявления в международный розыск сенатора Федерального собрания России несет очевидные и явные политические риски для России, на которые она просто не может не среагировать.

Получается, что если сегодня Минск объявил в розыск через Интерпол Керимова, то завтра, например, та же Варшава может объявить в розыск Миллера, а, например, Лондон - Сечина? Т.е надо понимать, что угроза со стороны официального Минска касается не только Керимова, она затрагивает весь политический и экономический правящий класс России, на активы которого весь мир давно уже точит зубы. С этой точки зрения ход официального Минска вполне можно рассматривать как пробный шар мировой финансовой закулисы по отбору у России ее национальных богатств. И опять возникает закономерный вопрос – если это так, то на чьей стороне играют власти республики или те, кто реально затеял эту многоходовую комбинацию, используя власти республики втемную?

Что касается попытки официального Минска вовлечь в это дело как можно более высокие российские круги, вплоть до президента России, то полагаю, этим надеждам не суждено оправдаться. После произошедшего статус официального Минска опустился чрезвычайно низко, поэтому свой ответ Россия будет давать теми структурами, которые далеки от вершин власти - "Транснефтью", "Роспотребнадзором" и т.д. Любые попытки официального Минска вывести конфликт на высокий политический уровень закончатся ничем. И Баумгертнера надо будет выпускать. Однако своими действиями официальный Минск уже нанес себе уже огромный ущерб и надо уже думать не о том, какой срок дать Буамгертнеру и как выходить из сложившейся ситуации.

Есть возможные пути решения сложившейся ситуации и у официального Минска.

Дело в том, что президент страны может быть действительно дезинформирован, как это предполагают некоторые эксперты, а также адвокат Керимова Анатолий Кучерена, своими силовиками.

Им было поручено обеспечить страну валютой и руководить наиболее прибыльными белорусскими валютными проектами. Однако, силовики не справились с поставленным президентом республики заданием. Соответственно, с целью отвести от себя гнев батьки они и назначили стрелочников в этой ситуации – Баумгертнера и Керимова, не понимая к каким трагическим геополитическим и экономическим последствиям для республики эта подстава может привести.

В любом случае, решение возникшей проблемы сейчас уже целиком и полностью находится в зоне ответственности официального Минска. Еще есть и время, и возможности для наказания виновных и перевода этого псевдоуголовного конфликта в цивилизованное русло отношений между союзными странами и братскими народами. 

Специально для Столетия


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Отображены комментарии с 1 по 10 из 88 найденных.
елена
28.09.2013 11:53
взяли заложника,а теперь деньги снимают,но русские думают о каких-то сказках.Не желаете слышать правду о белорусских реалиях- и не надо
Мария
18.09.2013 12:26
Уважаемый Михаил!
Большое Вам спасибо за небольшие пояснения ситуации в Белоруссии от гржданина Белоруссии.

А про русофобию в вашей стране на государственном уровне, граждане Россиии  не слышали и слышать не желают. Все это происки батькиных врагов
Михаил
17.09.2013 15:20
Марии!
Уважаемая собеседница. Да я читал опровержение. Но! "Дыма без огня не бывает". Уж очень много сообщений о том, что тот или иной бизнесмен желает купить акции у Керимова. Настораживает.
Я согласен с вами насчет того, как думают белорусы по поводу действий своего "богоизбранного" в отношении России.
Это комплексы пацанов с подворотни:-" Мол , мой брат в тюрьме сидел. вот он сейчас придет и всем накостыляет". Пропаганда в Белоруссии, ежедневно прополаскивающая мозги белорусскому обывателю, откровенная официальная русофобия, сделала свое дело. Я читал как то воспоминания офицера вермахта, где он говорил, что даже когда русские были уже в Берлине, у многих немцев ещё оставалась вера в фюрера, в его способность отогнать "супостата".
Так что налицо ущербная, взлелеянная властями страны, лукашенковскими идеологами, психология маленького человека.
Не обращайте внимания на таких. Как и для немцев в 45-ом, так и для белорусов протрезвление будет страшным.
Мария
17.09.2013 10:26
Михаил, не буду спорить с Вами. Возможно, все что Вы написали верно. Но я всего лишь процитировала, то, что о нашей стране в этой ситуации думают граждане Белоруссии. Их он тоже достал своими выкидонами по отношению к России.  А по поводу  Роснефти уже сегодня есть опровержение.
На сайте Юрия Баранчика размещено очень занятное письмо с юморком " Белорусы требуют от России компенсации ущерба, нанесенного Баумгертнером и Керимовым"
Михаил
17.09.2013 1:10
Инокентию
"Или, быть может, нет стольких причин, чтобы уезжать"

я часто общаюсь  с нашими гостарбайтарами. И вот что они говорят, если быть честным до конца:
- С работай в России все хорошо. Если не пить и не пускаться во все тяжкие, работать можно. И хорошо зарабатывать. Но есть одна проблема. Бытового характера. Уличная преступность и коррупция. Если власти России с этой проблемой справятся, то есть резон перебраться на ПМЖ в Россию.

Так что уезжать будут. По нарастающей. Ибо Белоруссии эпохи правления Лукашенко просто обречена быть в постоянных "догонялках". И если Россия сумеет справится со своими "болячками", то рано или поздно территория Белоруссии превратится в очкредное "дикое поле". Как это уже произошло в Прибалтике. с той лишь разницей, что там молодежь вся уехала на Запад.
И не забывайте уважаемый стремительно старение населения Белоруссии на фоне миграции молодежи в более "сытые" страны.
Михаил
17.09.2013 1:01
Питерскому!
Уважаемый мой собеседник!
Интерпол ОФИЦИАЛЬНО заявил, что никаких розыскных действий в отношении Керимова не принято.И предостерег СМИ от спекуляций на эту тему.
Есть белорусский отдел Интерпола. В нем сидят отставники КГБ и пр. Лукашенковские ставленники. Но их щенячьи повизгивания перед хозяином не убеждают Генералитет Интерпола. Где и принимается решение об розыске тех, или иных лиц.
Так что Керимов в настоящее время в розыске не находится.
И ещё. Я живу в Белоруссии. Я прекрасно осведомлен как в Белоруссии фабрикуются дела. Кого на самом деле защищает Лукашенко. К сожалению формат этого сайта не позволяет много и долго говорить.
Михаил
16.09.2013 20:18
Марии!

Уважаемая Мария!
Лукашенко не плюнул в лицо России.
Лукашенко с этим делом сам попал в  капкан. Поставленный.......господином Х
Обратите внимание на Сечина! Как этот господин засучил ножками, затопал со своей "Роснефтью". Как он шустро задружил с Лукашенко после ареста топ- менеджера "Уралкалия"
а почему?
Поговаривают, что он хочет купить долю Керимова в "Уралкалии". И это после того, как он взял огромный кредит в банке на свою "Роснефть". У него долг. Огромный долг. Ему надо его "отбить". Где? На Мозырском НПЗ(вам понятно теперь, почему буксует расследование растворитель- разбавительной схемы?). С моей точки зрения, российское ворье сошлось в непримиримой схватке с друг- другом. И Сечин развел Лукашенко аки лоха. Использовал его что называется "втемную". Зная колхозный менталитет этого демагога. Он и Греф подсадили Лукашенко на крючок. Теперь Сечину на Мозырский НПЗ открыт "зеленый свет". А Греф! Со своим "Сбербанком"?! Который предоставил миллиардный кредит на ремонт все того же  Мозырского НПЗ и БелАЗА?! Как вам это? Сечин и Греф! В одной связке. Чьи они люди? Ведь Лукашенко, арестовав Баумгертнера и обьявив охоту на Керимова лично для себя никаких дивидендов не выиграл. Наоборот."Белорускалий" в стагнации, а "Уралкалий" наращивает продажи.
Так кому была выгодна эта игра? И кто в кого плюнул.
Иннокентий
16.09.2013 17:03
15.09.2013 16:50 Михаил:"Не будь у белоруса- рабочего трудностей с преодолением кой-каких границ,а так же знание забугорных языков, то число уехавших за лучшей долей за границу белорусов насчитывалось бы не 1,5 миллиона человек, а миллионов 2,5. То есть - процентов 60-75 трудоспособного населения страны."

Взгляд в сторону Европы? К России не пробывали  присмотреться? Ведь, у приезжих из Средней Азии получается. Или, быть может, нет стольких причин, чтобы уезжать?


15.09.2013 16:50 Михаил:"В стране бы остались лишь только хранители "хрустального сосута" (чиновники), калеки да пенсионеры- совки. Даже детишки бы исчезли. А умные специалисты драпанули со страны ещё в момент избрания Лукашенко на пост президента- ещё в 96-ом. Они раньше других почуяли опасность для себя от правления этого демагога."


Ради защиты олигархов, тьфу блин, торжества справедливости можно переходить на самокритику?

08.09.2013 18:34 Михаил:"Прекратите про "мастерскую СССР". Она давно закрыта из-за предельного износа оборудования.
Я рабочий! Зимой адский холод в цехах, грязь, отсутствие современного оборудования, чванство и спесь новоявленных панов из директората, крепостной труд на контрактах.
Система труда в Белоруссии построена на постоянной угрозе голодом для недовольных."
Питерский
16.09.2013 15:50
Семен-Иннокентию  (от 12.09.2013 12:52): /// "сосредоточитесь на доказательствах вины Баумгартнера согласно белорусского уголовного законодательства"///.
Логичнее было бы поступить наоборот. Раз Баумгартнер арестован, значит, ему предъявлено обвинение, в котором  записано: совершил то-то и то-то, и тем нарушил статью такую-то УК Беларуси. Ну, так пусть добровольный адвокат Сёма и покажет нам, что - нет,  не совершал  Б-р того, что ему шьют белорусские "органы", а если и совершал, то нет в действиях его состава тех предусмотренных УК Беларуси преступлений, в которых его уже успели обвинить на сегодняшний день.
То же и Михаил (от 15.09.2013 16:50):
/// " Ведь даже с точки зрения белорусского УК, предьявить Керимову просто нечего"///.
Ну, просто или непросто, а Керимова в розыск объявили, а, следовательно, вынесли постановление о привлечении в качестве обвиняемого по возбуждённому уголовному делу, в котором так же черным по белому должно быть указано: совершил то-то и то-то, и тем самым нарушил статью такую-то УК Беларуси.
Михаил, добровольный и безплатный адвокат Керимова, без сомнения, досконально знающий все обстоятельства "калийного дела", легко может показать нам, что всё, записанное в постановлении том - голословная демагогия. Только не надо отсылать нас к платным защитникам Керимова и Баумгартнера - своими словами оно куда убедительнее выйдет...
Мне же вот, для определения своей позиции по данному делу, представляется куда более важным разбирательства - такой там Батька или сякой, то именно обстоятельство, что Керимов принадлежит к группировке Волошина-Медведева-Дворковича и иже с ними. Такое вот "отягощающее обстоятельство", если оперировать юридическими терминами...
Мария
16.09.2013 12:00
Вот я уже давно читаю этот сайт и форум, смотрю на происходящие события...
Про нас, белорусов, всё в принципе, понятно. У нас 70% населения - 1-е - 2-е поколения городских жителей после деревни. Крестьянский деревенский менталитет. Т.е. схитрить, обмануть барина есть почёт и уважение.

Меня интересует только когда наконец русские люди начнут себя уважать? Где же у русского человека чувство собственного достоинства в конце концов?

Лукашенко смачно плюнул России в лица, а она опять утёрлась и, с виноватой улыбкой, поцеловала любезного в зад.

Или может это чувство собственной ущербности, про которое ещё Толстой в "Анне Карениной" не раз писал?
Кто ж вас в мире-то уважать будет, если вы сами себя не уважаете? // коментарий гражданина Белоруссии
Отображены комментарии с 1 по 10 из 88 найденных.

Эксклюзив
Фоторепортаж
19.10.2020
Подготовила Мария Максимова
В России открыт новый туристический маршрут.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».