Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
20 октября 2020
Грозят ли миру кибервойны?

Грозят ли миру кибервойны?

По мнению экспертов, фантомные войны в Интернете могут коснуться каждого
Леонид Савин
18.12.2011
               Грозят ли миру кибервойны?

Октябрь и ноябрь 2011 г. стали для США настоящими кибермесяцами. Подготовленные для Конгресса доклады по киберполитике министерства обороны и Управления национальной контрразведки США, взаимодействие с иностранными партнерами - все это звенья одной цепи, которые дают некоторое представление о направленности соответствующей политики Вашингтона в обозримом будущем.

США резервируют для себя киберпространство

В глобальном масштабе США рассматривают киберпространство как место, где должны распространяться нормы и стандарты демократии по-американски; сама сеть Интернет, как было отмечено недавно в выступлении госсекретаря Х. Клинтон, должна стать инструментом продвижения либеральных ценностей.

Часть военной элиты США считают Интернет своим законным наследием, так как он был создан в оборонном агентстве ARPA (позже переименовано в DARPA) исключительно для военных целей и назывался ARPANET. Неудивительно, что Пентагон по-своему трактует значение и возможности Интернета.

Весной 2010 г., была создана новая структура Пентагона – Киберкомандование, а в этом году было заявлено, что Министерство обороны начнет манипулировать социальными сетями для повышения имиджа США и в целях безопасности. Чтобы положить конец некоторой путанице в определении терминов, бытовавшей среди американских военных, – в последнем докладе Пентагона по киберполитике понятия "военные действия", относящиеся к киберпространству, и применение закона войны по отношению к операциям в нем более конкретизированы. Там попросту, ссылаясь на концепцию "военных действий", означающих "угрозу или применение силы", а также на Хартию ООН о вооруженном конфликте, происходящем в физической среде, предлагается к суше, морю и воздушному пространству добавить еще и киберпространство. Как следствие этого, 15 ноября с.г. Пентагон в категорической форме заявил, что США оставляют за собой право ответных мер против кибератак с позиции военной силы и наращивает свои технологические возможности для того, чтобы точно определять сетевых злоумышленников. Было сказано, что "мы сохраняем право на применение всех возможных средств - дипломатических, международных, военных и экономических для защиты нашей нации, наших союзников, наших партнеров и наших интересов... США необходимо знать кибервозможности других государств для того, чтобы обороняться от них и увеличить свои возможности для отражения кибератак, которые могут возникнуть".

В распространенном документе указано, что Национальное агентство безопасности обеспечит соответствующую поддержку киберкомандованию США, что позволит министерству обороны планировать и осуществлять кибероперации. При более внимательном прочтении текста становится ясно, что собственно кибероперации, в том числе разведывательные, уже спланированы. На стр. 5 в DoD Cyberspace Policy Report говорится: "Операции в киберпространстве являются субъектом для аккуратной координации и оценки действий, включая применение киберпространства для разведывательных действий. Разведка, военное и политическое соучастие тщательно продуманы для операций в киберпространстве так же, как где-либо еще".

На практике это означает, что, несмотря на алармистские заявления Управления национальной контрразведки США, в докладе которого говорится о якобы существующей причастности Китая и России к использованию кибервозможностей для разведывательных целей, США сами занимаются кибершпионажем «аккуратно» и «так же, как где-либо еще».

Видимо, осознание того, что в кибервойне преимущество всегда на стороне нападающего - хакера или кибершпиона – подстегивает определенные круги к постоянному муссированию всевозможных угроз и зависимости инфраструктуры США от кибератак.

Это не могло не коснуться и международного поля.

КиберНАТО и другие союзники США

19 сентября 2011 г. в агентстве С3 НАТО в Брюсселе состоялся семинар, имеющий принципиальное значение для киберобороны стран альянса. В результате было решено запустить новый проект, направленный на создание пула государств-членов альянса для обмена информацией в сфере киберобороны и киберситуационной осведомленности.

На следующий день были улажены все формальности, связанные с достижением максимальных операционных возможностей киберобороны НАТО, которые должны быть реализованы к концу 2012 г. "Новые кибервозможности" - это один из одиннадцати приоритетных проектов НАТО, оцениваемый в 28 миллионов евро. Похоже, совместные киберпроекты США и Западной Европы только набирают силу. 3 ноября с.г. состоялись первые совместные киберманевры США и ЕС под названием Cyber Atlantic 2011. Они были достаточно масштабными, хотя центр управления находился в Брюсселе, на базе НАТО. Со стороны ЕС в маневрах приняло участие более 20 государств, из них 16 являлись активными игроками, а остальные были "наблюдателями" под руководством Европейской комиссии. Каждая страна делегировала двух "игроков" и одного "хозяина".

На этих киберманеврах отрабатывалось два сценария: 1) кибератаки, целью которых была публикация секретной информации агентств безопасности государств ЕС в режиме онлайн; 2) повреждение систем функционирования и контроля энергетической инфраструктуры.

В ходе учений использовался опыт первых всеевропейских киберманевров Cyber Europe 2010, проведенных Европейским Агентством безопасности сетей и информации ENISA. Тогда, год назад, 70 экспертов из стран ЕС совместно работали над отражением 300 симулированных кибератак и отрабатывали возможные формы координации между странами. В результате было решено выработать более четкий алгоритм взаимодействия, учитывающий национальные особенности функционирования компетентных ведомств каждой страны. Кроме того, было принято решение о создании многоуровневых контактов в рамках ЕС и разработке дорожной карты всеевропейских учений.

7 ноября с.г. директор оборонного агентства перспективных технологий США DARPA Регина Дуган заявила, что будут интенсифицированы усилия по созданию наступательного кибероружия, которое, как и кинетическое, является существенным элементом военной машины США. По мнению программного менеджера агентства Тимоти Фрэйзера, "США и неопознанные враги ведут войну в киберпространстве, в то время как США, в отличие от врагов, несут большие расходы".

Кстати сказать, бюджет расходов этого агентства на киберисследования в 2012 г. вырастет на 73 процента, от 120 до 208 млн. долл. В следующие пять лет расходы агентства на данные программы также будут увеличены на 8 – 12 процентов.

Это вписывается в "полный спектр кибервозможностей", о котором говорил первый замминистра обороны США по политике Джеймс Миллер на прошедшей в начале ноября конференции в Центре стратегических и международных исследований в Вашингтоне. В докладе по киберполитике Пентагона также говорится, что «проводится координация на высоком и экспертном уровне с Австралией, Канадой, Новой Зеландией и Великобританией. Минобороны тесно работает с партерами из НАТО по киберпроблематике, включая пересмотр киберполитики НАТО и принятый на конференции в июне 2011 г. план действий партнеров по альянсу. Укрепляются взаимоотношения с Японией и Республикой Корея».

Интересно, что 8 ноября с.г. в городе Спрингфилд (штат Иллинойс, США) произошел инцидент, который приобрел широкую известность, поскольку работниками ФБР и министерства внутренней безопасности было заявлено, что виновник случившегося – хакер – вроде бы из России.

Этот хакер взломал компьютерную коммунальную систему и путем нехитрых манипуляций вывел из строя насос системы водоснабжения. Позже он разместил информацию в Интернете, что взлом данных систем не представляет для него особой сложности, и он совершил этот «акт вандализма» ради развлечения. Заметим кстати, что это стало первым случаем, когда американской инфраструктуре был причинен хоть какой-то ущерб, о чем ранее трубили всевозможные эксперты и специалисты.

Вероятно, упоминание России было намеренной дезинформацией для того, чтобы включить нашу страну в список потенциально опасных киберобъектов и заблаговременно обосновать милитаризацию виртуального пространства и установление глобального контроля.

Кибервойна всех против всех

Проблема киберконфликтов волнует не только США. Удешевление компьютерной техники и программного обеспечения, появление новых активных субъектов в международной политике – от неправительственных организаций и квазигосударственных объединений до криминальных группировок – многократно увеличивает возможность использования «вредоносных» программ.

Например, в конце октября 2011 г. группа хакеров, известных под названием Anonymous, пригрозили мексиканскому наркокартелю Zetas, что они обнародуют в Интернете персональные данные чиновников, журналистов и прочих лиц, которые сотрудничают с этой криминальной группировкой, если наркодельцы не освободят их похищенного компаньона.

Данный инцидент привлек внимание мировых СМИ, аналитических центров и спецслужб.

Журналист издания New York Times Дэвид Ротккопф называет кибератаки фантомной войной, предостерегая, что она будет проходить без объявления о начале боевых действий и может привести к массовой гибели людей, столкновению великих держав и, что самое главное, коснется каждого из нас. Ссылаясь в своей публикации на слова одного из американских дипломатов, автор статьи пишет, что такая война уже ведется, и ее цели могут быть самыми различными. Наиболее громким событием последнего времени, связанным с умышленной компьютерной атакой, признан инцидент с применением вируса Stuxnet на иранских ядерных объектах.

В октябре с.г. американские военные подтвердили, что компьютеры, применявшиеся для управления боевыми беспилотниками Predator и Reaper в Афганистане, были атакованы вирусами. Ранее в Ираке хакерам удавалось взламывать системы связи с беспилотниками и направлять тех на ложные цели, либо предупреждать боевиков о приближающейся угрозе.

Как считают американские эксперты, возможность того, что миру будет причинен катастрофический ущерб, продолжает возрастать пропорционально росту взаимозависимости всевозможных элементов в мировой паутине.

Леонид Савин - главный редактор информационно-аналитического издания «Геополитика»

Специально для Столетия


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Юзер-18
04.01.2012 10:06
Итак,все переходим на Линукс!
Кстати, товарищ майор...Вы не заметили, что "линуксоидная тема" как-то ушла в тень в последнее время?
Это наводит на размышления...
ИгорьИ
02.01.2012 21:34
Кто бы бы сомневался что кибервойны идут...Взять хотя бы последние митинговые страсти в России и сопутствующий им вал комментов в сетях. Причем с подавляющей антироссийской и антипутинской тематикой. Несогласные комменты удалялись буквально за считанные минуты. Читать этот визг, лай, вой - как хотите назовите было просто не возможно. Понятно, что этим занимались не энтузиасты и не сторонники белых ленточек, а была четко спланированная инфоатака. Так что вот вам и проба пера, наверное не последняя, перед выборами. А что будет перед выборами - даже представить страшно... В десятки раз круче поднимут волну... Без государственного противодействия не возможно будет реально представить картину - все заслонит организованный инфоШУМ.
west down (психоз дяди Сэма ...)
21.12.2011 19:55
Кто выиграет - знающих английский в России или русский язык в Америке. Показатель в этом случае не в пользу последнего. Не говоря об остальном мире, говорящих на Инглиш. Распространение английского по всему миру вредит прежде всего именно Америке. Так, что капканы, который ставит дядюшка Сэм против остального мира, "защелкиваются" по ногам долговязого.
Вячеслав
21.12.2011 1:13
Замечательная статья, тем более, что на русском языке не часто встречается материал о кибервойнах, в отличии от англоязычных источников. Кстати, говоря читал книгу этого же автора о сетевых и сетецентричных войнах - весьма познавательная книга.
К предыдущим комментариям добавлю, что в век экономики вся логистика завязана на сетевые коммуникации... К тому же компьютеризированы и производственные мощности и т.д.  Занимаются ли наши военные эксперты данной тематикой? Может порекомендуете ресурс?
Сорокин Денис
20.12.2011 16:37
К сказанному Акумовым можно добавить только то, что так же и все коммуникационно-коммутационное оборудование производится там же, а так же Интернет (в части касающейся расположения и администрирования служб доменных имен) полностью им подконтролен.
Что же касается систем глобального поиска (Google, Yandex  и т.д.), бесплатной почты (gmail, mail и т.д.), средств общения (Skype, ICQ и т.д.) – они являются компонентами глобально системы сбора и обработки информации о «пользователях».
Акумов
19.12.2011 10:54
  В кибервойнах сегодня и в ближайшее время США имеют подавляющее преимущество, поскольку основная часть общесистемного ПО разработана там. Нет никаких сомнений, что в этом ПО есть масса "закладок", иначе говоря, недокументированных возможностей, с помощью которых можно легко "подглядывать", а также выводить из строя, как отдельные компьютеры так и целые сегменты сети.
  Если отнести к кибервойнам и информационный обмен то это обоюдоострое оружие, с той лишь разницей, что здесь побеждает тот, кто лучше осознал возможности этой войны и у кого разработаны лучшие технологии.
  

Эксклюзив
15.10.2020
Николай Черкашин
О священниках, прошедших горнило Великой Отечественной, рассказывает новая выставка.
Фоторепортаж
19.10.2020
Подготовила Мария Максимова
В России открыт новый туристический маршрут.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».