Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
22 августа 2019

Жизнь по талонам

Дефицит продуктов в конце 80-х годов был создан искусственно
Валерий Бурт
03.08.2019
Жизнь по талонам

30 лет назад, с 1-го августа 1989 года сахар в Москве стали выдавать по талонам. «Самогонщики все скупили», – коротко объясняли представители власти жителям столицы. Но те лишь равнодушно пожали плечами. В Москве уже ввели нормирование продовольствия, а в провинции это произошло еще раньше. Народ отвык удивляться – все в огромной стране перевернулось с ног на голову. Приходилось уже не жить, а выживать.

У автора этих строк дома хранится картонный прямоугольник с фотографией и фамилией карточка покупателя, удостоверявшая, что податель сего – москвич и имеет право нечто приобрести… Но чтобы купить, надо было еще отстоять в длинной очереди. И все время беспокоиться, – а вдруг то, за чем стоял, закончится?

Где-то среди книг лежат и несколько маленьких, голубоватых листочков. Это – талоны на продукты. Почему я их не использовал? Не помню... Зато не забыл, как жилось при талонах. Получали их в домоуправлении. В магазинах корешок с названием месяца и товара отрывали. Сначала люди возмущались: «Дожили…» Старики вспоминали войну и боязливо пришептывали: «Не ровен час, Америка на нас нападет…»

Потом все привыкли к талонам. И не горевали, а даже наоборот шутили, рассказывали анекдоты. Например, такой: «Что такое перестройка?» «Правда, только правда и ничего, кроме правды». Еще перестройку называли переломкой. И, на чем свет стоит, ругали генсека Горбачева, который потом стал президентом СССР.

Коммунистическая партия еще была руководящей и направляющей. Но уже только на бумаге. Воздух сотрясался от призывов, лозунгов. Не смолкали митинги, шли демонстрации. Никто не понимал, что творится на широких просторах державы. Да и сама страна уже накренилась, зашаталась…

В Москве были талоны на табак, водку, сахар, а в других городах – на все продукты и товары. Вечно что-то исчезало из оскудевших магазинов – то стиральный порошок, то мыло, то зубная паста. Но «из-под полы» все можно было достать.

Когда люди собирались за столом, с красочными подробностями рассказывали, как, где у кого отоваривались. Самыми интересными были рассказы про водку. За ней убивались – в прямом смысле слова. Как-то возле магазина я увидел мужика с окровавленной головой. Над ним колдовали врачи неотложки. Он счастливо улыбался и бережно ощупывал бутылки: «Слава Богу, не разбились…»

А что происходило в жизни?

Завершился вывод советских войск из Афганистана. Режиссер Любимов вернулся из эмиграции. Горбачев встретился с канцлером ФРГ Колем в Бонне. Произошли столкновения между грузинами и абхазами в Сухуми. Первым секретарем ЦК компартии Казахстана стал Назарбаев. Взорвался газопровод около Уфы: сгорели два пассажирских поезда, погибли 573 человека! На заседании секретариата Союза писателей СССР разрешили публиковать книги Солженицына. На XVI Московском кинофестивале один из призов завоевал итальянский фильм «Похитители мыла». Нет, это не про СССР…

Газеты писали о задержках зарплаты на предприятиях, нарастающем дефиците, да что толку? Советы и предложения экономистов не помогали. Продуктов по-прежнему не было. Между прочим, нехватка еды – большая ли, малая была в СССР всегда, при всех правителях. Но все равно находилось, чем утолить голод. А тут как отрезало: прилавки порой становились абсолютно чистыми. При них особенно нелепо выглядели продавцы, которые не знали, куда себя деть.

Народ стал наливаться злобой. Раньше тоску можно было залить водкой, а сейчас и ее не стало. Сухой закон, введенный в 1985 году, – большой привет 98-летнему Егору Кузьмичу Лигачеву! – продолжал действовать.

К большим очередям жителям СССР было не привыкать, но тут выросли такие длинные хвосты, что прошлое стало вспоминаться, как благостный сон.

Что же произошло, куда все подевалось? Ведь и бескрайние поля колосились, и богатые урожаи собирали, и многочисленные фабрики работали…

Все так. Более того, производство продуктов в СССР в конце 80-х годов увеличивалось! И никаких перебоев в пищевой промышленности не наблюдалось. Например, в 1987 году прирост производства по сравнению с 1980 годом в мясной отрасли составил 135 процентов, в маслосыродельной 131, в рыбной 132, мукомольно-крупяной 123.

Неужели такой невероятный, просто дьявольский аппетит прорезался у жителей Советского Союза? Да, нет, конечно, Виной всему был откровенный, наглый саботаж. Он в итоге и развалил советскую империю. Точнее, это сделали те, кто хотел свалить коммунистов.

Бывший первый секретарь Московского городского комитета КПСС Юрий Прокофьев рассказывал:

«Есть документ: выступление будущего первого мэра Москвы Гавриила Попова на Межрегиональной депутатской группе, где он говорил, что надо создать такую ситуацию с продовольствием, чтобы продукты выдавались по талонам. Надо, чтобы это вызвало возмущение рабочих и их выступления против советской власти».

Начались проблемы с куревом. Тоже, как потом выяснилось, искусственные. Чуть не все табачные фабрики страны почти одновременно поставили на ремонт. При товарище Сталине это назвали бы «вредительством» с вытекающими отсюда последствиями. А тут - ничего. Демократия!

По свидетельству экс-председателя Совета министров СССР Николая Рыжкова, в Москву в большом количестве приходили составы с мясом, маслом, другими продуктами. Молодые ребята, студенты шли разгружать вагоны, а их встречали какие-то люди на подходе к станциям и говорили: «Вот вам деньги, уматывайте».

На железнодорожных станциях, в аэропортах, морских и речных и портах скопилось огромное количество грузов, доставленных из республик СССР и из-за рубежа, среди которых были и продукты. Если бы они поступили в магазины, социальную напряженность, которая неуклонно нарастала, удалось бы ослабить.

Увы, грузы попадали не на склады и прилавки, а в лапы торговой мафии, главари которой начали стремительно обогащаться. Именно тогда, в конце 80-х, они заработали свои первые миллионы. К тому же, значительно ослабли связи центра и союзных республик. Москва уже не имела прежнего влияния на периферию, поскольку коммунистическая партия, всегда бывшая безоговорочным авторитетом, теряла свое влияние.

Бывший вице-премьер правительства России Михаил Полторанин рассказывал: «Я встретил в Москве старого знакомого Теймураза Авалиани – его избрали народным депутатом СССР от Кузбасса. Он мне сообщил, что кто-то стремится спровоцировать в Кузбассе социальный взрыв. С чего он это взял?

Было много признаков преднамеренного доведения шахтеров до бунта: задержка денежных средств, запрет на выдачу спецодежды и другое. Но особенно показательно исчезновение товаров с прилавков магазинов.

Сначала не стало мясной и молочной продукции, хлебных изделий. Народ загудел. Следом исчезло постельное белье, носки, сигареты, бритвенные лезвия. Затем не стало чая, стирального порошка, мыла. И все это в течение короткого времени».

Когда в августе 1991 года случился путч ГКЧП, его глава Янаев и иже с ним «выбросили» в продажу продукты – сыр, колбасу, консервы. Значит, на каких-то складах они хранились?! Наверняка мятежники «выбросили» бы больше еды, но просто не успели. Если бы это произошло, москвичи, забыв о политических страстях, побежали по магазинам набивать сумки. И огромная толпа у Белого дома мгновенно бы исчезла.

Если бы народ хоть немного утолил голод, успокоился, увидел хотя бы небольшие ростки стабильности, Янаев со своими соратниками получил бы немалые шансы утвердиться в Кремле. Гласность – это, конечно, хорошо, но к ней бы еще супчик наваристый и бутерброд с колбасой…

Поразмышляем малость?

В разные времена на баррикады звали не столько оглушительный барабанный бой и борьба за мнимые и явные идеалы, а стремление утолить голод, желание заполучить одежду поновее и жилье получше. Потом историки надували щеки и с умным видом рассказывали про то, что «верхи не могли, а низы не хотели жить по-старому», что «кризис назрел» и возникла «историческая необходимость». Все же было намного проще: ленивые, пресыщенные и впавшие в сытную дремоту правители просто забывали вовремя затыкать едой кричащие рты. Или надеялись на безграничное российское терпение...

И самодержавная Россия рухнула от саботажа и предательства. В феврале 1917 года был создан искусственный дефицит хлеба, чтобы всполошить, разгневать рабочих и их жен, замерзавших на ледяном ветру в гигантских очередях. Провокация удалась – народ с красными знаменами выплеснулся на столичные улицы. Великая Российская империя рухнула за три дня…

История повторилась через 70 лет. В конце 80-х годов в СССР стали припрятывать продукты. Магазины опустели. Разгневанный народ вылился на улицы Москвы.

Создалась взрывоопасная ситуация, но Горбачев отмахивался от тревожных слухов, донесений надежных людей. Он нервничал, метался, прятался в Форосе. А когда вернулся в Москву, дела были совсем плохи.

В декабре 1991 года Горбачев, узнав о результатах переговоров Ельцина, Кравчука и Шушкевича в Беловежской пуще, чуть ли не со слезами сообщил, что покидает свой пост президента СССР. Да и Советского Союза к тому времени уже не было.

На обломках великой державы начался пир новых властителей. 1 января 1992 года жителей России начали «лечить» гайдаровской «шокотерапией». Из каких-то таинственных закромов, а на самом деле тщательно припрятанные в горбачевские времена, появились отечественные и зарубежные продукты, деликатесы, элитное спиртное. Только стоило все это добро баснословно дорого. С каждым днем цены повышались – бешеными скачками, похожими на прыжки кровожадного зверя…


Специально для «Столетия»


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Отображены комментарии с 1 по 10 из 44 найденных.
Феона-Смерчу
14.08.2019 10:13
К сожалению ваш максимализм не приведет русских к благу, тем более что мы живем не в эпоху средневековья, когда восточно европейские племена объединялись в государство. Сегодня ТНК (транснациональные концерны) ведут войну против самих государств, разделяют чтобы властвовать над каждым малым народом, используя этнические противоречия.
Орлов
14.08.2019 9:08
Тут "сирожам, кобам": "разрушим до основания....., а затем мы новый мир построим....". Вот разрушили Империю, созданную и завещанную предками, смешали с грязью Веру, русский дух, русскую идентичность, русское, все ради чужого, мракобесного, космополитического, масонского учения, утопии, угробили миллионы русских людей, выучили, выкормили "ходорковских", состряпали "советский социализм", власть в котором принадлежала не народу, а коммунистической верхушке, номенклатуре, который не прожил и 70 лет, рухнул, и был разрушен этой же наворовавшей верхушкой, да еще не способной грамотно руководить такой большой страной, во враждебном окружении, вот наворовали и влезли в олигархи и пр., а пострадал простой народ, прежде всего русский. И как можно после всего этого защищать, сожалеть о этом "социализме", осуждать и хаять прошлое своей великой страны, до переворотов!
"Смерч" кобе
14.08.2019 7:13
Когда аргументов нет, обычно как вы, переходят на пустую демагогию, ну типа "учение Маркса всесильно, потому что оно верно", пропуская, или не понимая при этом, написанное оппонентами.
Коба - Смерч
13.08.2019 18:58
Не имею желания продолжать общение с вами по этой теме. Все и так очевидно. Пусть вам армянин Александр Мясникян объяснит на сколько тысячелетий армяне старше большевиков.
"Смерч" кобе
13.08.2019 10:59
Короче: к примеру, казахи, киргизы, таджики, туркмены, узбеки, украинцы, прибалты - все выдумка большевиков-комуняк. Теперешний "Татарстан" - бывшая Казанская губерния, ср. азиатские анклавы - Туркестанское и Семиреченское генерал-губернаторства, Кавказом и Закавказьем управлял губернатор Кавказа, который сидел в Тифлисе, не было там всяких армений, грузий, азербайджанов - все это наплодили потом большевики! Да большевики, от своей слабости наплодили все это, но кто мешал Сталину, после ВОВ, ликвидировать эту чрезполосицу, как и Брежневу в 70-х, последнему даже напрямую предлагали это, так он прошамкал, что "еще время не пришло", вот и доигрались, а пострадал потом простой народ, прежде всего русский, после развала Союза! Так что не знаете истории - не городите комуноглупость вы!
Коба - Смерч
12.08.2019 9:02
Смерч:"В царское время в России не было деления по национальному признаку, губернии были созданы чисто по экономическому признаку. Население не делилось по народам, которые понапридумывали комуняки, "

Глупость не городите. "Коммуняки" никаких народов не напридумывали. Эти народы появились намного столетий и даже тысячелетий до большевиков. Вы путаете или повторяете глупость врагов России. В лучшем случае путаете США и Россию. В Российской империи де юре не было деления территории по национальному признаку, но оно существовало де факто. К России присоединялись территории уже с местным коренным населением. Центробежные тенденции вынудили большевиков пойти на создание республик и автономий де юре.
"Смерч" тузику
11.08.2019 9:52
В царское время в России не было деления по национальному признаку, губернии были созданы чисто по экономическому признаку. Население не делилось по народам, которые понапридумывали комуняки, российские подданные делились на христиан и магометан и все! "Царь казанский, астраханский" и пр. говорит только о присоединенных к Империи территориях, величии Империи, не больше, к стати все эти присоединенные народишки должны быть благодарны русским, за то что русские не стали им мстить за прошлые набеги и гадости, я считаю, что зря их русские пощадили, сейчас бы русские в ближнем зарубежье так не мыкались бы, да еще по вине бесхребетной политики кремлевских и думских сидельцев!
Феона
10.08.2019 12:41
По поводу Православия согласна потому что государство объединяет людей идеологией (религией). Разница в подходах для меня Христос первый философ-гуманист. которого я уважаю. Но меня удивляют многочисленные проповедники начиная от Павла, объясняющие все на свете божественным откровением. Тем более что религий много (в каждом государстве своя), и все по разному трактуют. И у кого есть право на истину??? Мои предки еще в 17 веке убежали от закрепощения, но именно такие как они до сих пор хранят русскость в старообрядческих сибирских селах и даже на американской Аляске. К тому же первый русский капитал и русская промышленность сформировалась в старообрядческих общинах, живших небедно без барина. А остатки крепостнического сознания (вот приедет барин, барин нас рассудит) вместе с советским единомыслием и надеждами на Сталина мешают людям и сегодня раскрыть свои способности и таланты на пользу себе и государству. Если следовать вашей логике то в гражданскую войну победили бы белые (за бога царя и отечество), а вторую мировую мы должны были проиграть. Я думаю что выиграли потому что сражались не только за землю предков, но и за свои фабрики и заводы. доходы от которых получало большинство, а не привилегированная сословная элита.
Тузик
09.08.2019 17:55
Орлову.
Таки бяки-коммуняки единую неделимую развалили? Ай-яй-яй! А Вы именование Самодержца Всея Руси помните? Как там - царь Казанский, царь Астраханский...? Про Царство Польское, со своей конституцией, слыхали? А как финны под крылышком царя-батюшки государственность свою создавали-оттачивали, понятие имеете? Полюбопытствуйте на досуге о национальном вопросе в Российской империи и о способах его решения - немало интересного узнаете.
А-1
09.08.2019 15:19
Крепостное право позволяло России и ее народу сохраняться в природе. Крепостной это человек живущий в деревне на своей земле так как он жил сотни лет, свободно по ней ходил и продолжал себя. А когда людей стали «освобождать» в 1861 что ли году, им дали понять что они не кто, то есть могли просто зачистить от них территорию. И их труд имел осмысленный характер, как и экономика РИ и СССР имела тоже осмысленный характер, направленный на защиту и сохранение этноса его суверенность и безопасность, она имела границы, погран рубежи, транспорт, предприятия. Тот кто служит он отличается от работающего тем что он должен выполнить любую работу возможно гораздо большую всех его физических и умственных способностей, и за это не чего не получить, и даже более того даже погибнуть. Раб он работает за деньги, характер его труда зачастую не имеет не какого смысла, он может быть оторван от всех морально-нравственных рамок. То есть реформа допустим 1861 года как и 90-е годы поставили под вопрос вообще существование и страны и народа. Конечно бациллы могут жить на разлагающимся трупе как это было в 90-х годах, пока это труп не сгнил полностью и потом и они передохнут. Это время создает не свободных людей, а обезличенных рабов-потребителей, одебиленную вымирающую затравленную массу. Можно даже посмотреть идеологическую линию совка, она воспитывала людей воинов, где человек не ищет легких путей. Но это и отличает человек от пустого места или от быдла с которым могут делать все что угодно, поэтому и вешают лапшу про «свободную страну» и нищий тоталитаризм. Абсолютно так же ненавидят Сталина, он мог ввести крепостное право, но он этим оттянул гибель этой самой деревни как это не странно, как и страны, сохранил ее суверенитет. Короче жители и РИ и союза рабами не были они служили но унижения не ощущали. Человек в «тоталитарном» государстве имеет будущее, твердь под ногами, этому человеку контролеры не нужны, как решетки и двери с металлом и его не заменят как ненужный материал.
Отображены комментарии с 1 по 10 из 44 найденных.

Эксклюзив
14.08.2019
Валерий Панов
Почему Россия проигрывает Западу информационную войну?
Фоторепортаж
17.08.2019
Алексей Тимофеев, Елена Безбородова (фото)
Здесь, на далёком Севере России, – один из важнейших наших духовных центров.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».