Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
25 августа 2019

«Зачистка» ВДНХ

Как Никита Хрущев боролся со сталинским наследием
Алексей Балиев
26.08.2014
«Зачистка» ВДНХ

ВДНХ отметила свое 75-летие. Официально ее открыли, по инициативе И.В. Сталина, 1 августа 1939 г. как «Всесоюзную сельскохозяйственную выставку» (ВСХВ). История главного выставочного комплекса страны была непростой. И почти за каждой датой, за каждым изменением названия стоят вполне определенные социально-экономические и политические процессы, происходившие в нашем государстве.

Предшественницей ВСХВ была «Всероссийская сельскохозяйственная и кустарно-промышленная выставка» организованная в 1923 г. в Москве на Воробьевых горах. Во время Великой Отечественной войны экспозицию и библиотеку ВСХВ эвакуировали в Челябинск. Вновь выставка открылась в 1954 г. после реконструкции, которая длилась четыре года. А в соответствии с постановлением Совета Министров СССР сельскохозяйственная, промышленная и строительная (на Фрунзенской набережной) выставки в 1959 г. были объединены в Выставку достижений народного хозяйства СССР (ВДНХ СССР). Под этим названием она просуществовала до 1992 г., когда ее переименовали во Всероссийский выставочный центр» (ВВЦ). В середине мая этого года выставке было возвращено старое название - ВДНХ.

Выставка стала одним из главных пропагандистских символов советской политики и экономики, что находило наглядное отражение, прежде всего, в ее архитектуре.

Правда, со второй половины 1950-х власть, можно сказать, выбрала ВДНХ для наглядной демонстрации своих политических амбиций. Как известно, после 1955 г. началась и борьба с «излишествами» в строительстве. Было отмечено, что в ряде выставочных сооружений имеют место стилизаторство, эклектика и украшательство. Дальше – больше.

Образование ВДНХ СССР, то есть серьезное укрупнение всего выставочного комплекса, стало предлогом для того, чтобы вначале областные, а в 1963 г. и республиканские павильоны постепенно были перепрофилированы в отраслевые.

В 1963 г. ЦК КПСС и Совет Министров СССР приняли постановление о ВДНХ СССР. Ключевым пунктом постановления был первый: «… показ достижений союзных республик в развитии промышленности, строительства и сельского хозяйства осуществлять в отраслевых павильонах Выставки… а показ общих достижений республик… сосредоточить в Центральном павильоне Выставки, упразднив в связи с этим павильоны союзных республик». В 1965 г. началась реализация проекта реконструкции. Выставка теперь организовывалась по отраслевому принципу. Павильоны представляли различные области народного хозяйства СССР. Это нанесло значительный вред архитектурной целостности архитектурного ансамбля.

Но суть этой, с позволения сказать, реконструкции заключалась совершенно в другом, что особенно проявилось когда СССР готовился к празднованию 50-летия Великого Октября. К юбилею выставку решили «осовременить». Почти со всех бывших республиканских павильонов были убраны украшающие их гербы, а внутри либо закрывалась, либо уничтожалась внутренняя отделка. «Реконструкция фасадов многих павильонов на ВДНХ 2010-2014 гг. выявила уникальные архитектурные элементы, которые ранее считались утраченными», - говорил в начале августа с.г. глава департамента правительства Москвы по культурному наследию Александр Кибовский. - Среди таких элементов мозаичные панно, интерьерные аксессуары, колоссальные объемы потрясающей живописи – настенной и на холстах. Всё это каждую неделю обнаруживается в павильонах!».

На площади колхозов были искажены бывшие павильоны «Казахская ССР», «Армянская ССР», «Азербайджанская ССР» (павильон «Поволжье» был реконструирован еще к 1959 году). Был разрушен гармоничный павильон «Грузинская ССР», «Дальний Восток» в 1959 году был переименован в «Советскую Книгу». Обширный павильон «Узбекская ССР» с уникальной национальной мозаикой «перепрофилировали» в павильон «Культура». На центральной аллее были снесены республиканские и краевые павильоны - «Таджикская ССР», «Туркменская ССР», «Татарская АССР», «Башкирская АССР», «Киргизская ССР» и «Центральные области» (среди них проходили съёмки фильма «Свинарка и пастух»). После уничтожения ансамбля центральной аллеи здесь в марте 1967 г. открыли «Доску почёта СССР».

Сносы затронули и площадь промышленности, известную как «Площадь механизации»: были снесены два крупных павильона «Совхозы» (тогда уже «Транспорт») и «Зерно» («Лёгкая промышленность»). Планировалось увеличить в два раза круглый пруд, придав ему форму квадрата, чтобы два новых стеклянных павильона «Химическая промышленность» (№ 20) и длинный павильон № 57 вписались в комплекс обновлённой ВДНХ СССР. Добавим, что за последние 20 лет комплекс потерял еще четыре павильона: «Урал» 1939 года (профессионально-техническое образование), «Мороженое» 1954 года, «Охота» и старейший павильон 1936 -1954 гг. — «Ветеринария». Зачем и кому нужны были эти трансформации? Выставка достаточно полно отражала состояние народного хозяйства СССР.

Как выяснилось позже, происходившие на ВДНХ изменения, в том числе и устранение «излишеств», носили целенаправленный политический характер.

Так, объединение нескольких выставок в одну и последовавшие потом метаморфозы фактически ликвидировали межнациональный принцип создания и работы ВСХВ.

Еще в 1961 г. в ЦК КПСС решили перепрофилировать почти все республиканские и национальные павильоны выставки в сугубо отраслевые. По имеющимся данным, Нуритдин Мухитдинов (1917-2008), тогда секретарь ЦК КПСС и член Президиума ЦК, выступил против. Он считал, что ВДНХ была сильна, в том числе политически, своим национальным колоритом - экспозициями союзных и крупных автономных республик. По его мнению, выхолащивание этой основы ВДНХ может негативно сказаться на настроениях в союзных и автономных республиках. Мухитдинова поддержали в руководстве Грузии, Латвии, Эстонии, Туркменистана, Таджикистана, Татарской, Карельской АССР. Но, как и следовало ожидать, несогласные остались в меньшинстве, а многие из них вскоре лишились своих должностей.

Самого Мухитдинова уже в начале ноября 1961 г. «ушли» из ЦК партии, в том числе и за то, что он выступил против выноса саркофага со Сталиным из мавзолея. И, что называется, процесс пошёл, причем он продолжался и после отставки Хрущева (октябрь 1964 г.), так как не было отменено упомянутое выше постановление 1963 г. «О перестройке работы ВДНХ», предписывающее ликвидировать все национальные и «упорядочить» отраслевые павильоны.

Некоторые иностранные СМИ отмечали в этой связи, что послесталинская ВДНХ, по замыслу властей, должна олицетворять создание новой нации – советского народа, потому и была начата своего рода «этническая чистка» главной выставки СССР.

В пользу такой версии говорит и тот факт, что после 1953 г. именно РСФСР лишилась ВСЕХ своих региональных павильонов. Наряду с «Поволжьем» и «Центрально-черноземными областями» были ликвидированы или перепрофилированы остальные российские экспозиции - «Советская Арктика», «Северо-восточные области», «Карелия», «Главфруктминвода», «Урал». Перечень других экспозиционных объектов, которые были «приговорены» к ликвидации, осуществленной в конце 1950-х – середине 1980-х, тоже говорит сам за себя. Это «Главхладпром», «Совхозы», «Зерно» с вегетационным домиком, посевами и площадкой для показа сельхозмашин, «Птицеводство», Типовая инкубаторно-птицеводческая станция, «Цветоводство и озеленение» с оранжереей субтропической природы, «Виноградарство и виноделие» с теплицей, «Садоводство», «Пчеловодство» с пасекой, «Хлопководство», «Чаеводство», «Рыбное хозяйство», «Прудовое хозяйство», «Ветеринария», «Кролиководство», «Масличные и технические культуры», торговые павильоны промысловой кооперации и кооперативного Роспотребсоюза, полевая лаборатория травопольных севооборотов, теплицы и парники, артезианская скважина уникально чистой воды... Понятно, все эти действия не могли не вызывать скрытого недовольства и в руководстве республик, и среди местного населения. И едва ли в Кремле не понимали, какие будут последствия.

Складывается впечатление, что, по крайней мере, отраслевые павильоны закрывались либо по мере ухудшения ситуации в конкретных отраслях, либо в канун нарастания кризисных тенденций в тех же отраслях. Но главное: с закрытием упомянутых экспозиций на ВДНХ перестали пропагандироваться реальные достижения во многих отраслях экономики и в научной сфере. Соответственно, с начала 1960-х всё меньше проводилось на ВДНХ отраслевых, межотраслевых и научных конференций, немного позже перестали издаваться на ВДНХ материалы этих конференций. Очень похоже, что это был хорошо спланированный процесс.

В начале августа мэр Москвы Сергей Собянин прямо сказал: «...Для чего это было в хрущевские времена сделано, трудно сказать. Может быть, Никита Сергеевич так не любил И.В. Сталина, что решил стереть все воспоминания и напоминания о нем».

По словам мэра, первый этап реконструкции ВДНХ был завершен к началу августа 2014 г. Вторым этапом «станут наполнение выставок и павильонов, а также точечные реставрационные работы. Большинство павильонов будет запущено в оборот. Предложений по этим вопросам, в том числе от москвичей и из стран СНГ, очень много. Мы их детально анализируем». В ходе ремонтных работ на ВДНХ были раскрыты исторические фасады и элементы внутренней отделки многих экспозиций, которые в 1960-1970 гг. были перестроены, сбиты или скрыты металлическими фальшфасадами. Так, в главном павильоне выставки (№1) – «Центральный» обнаружен легендарный горельеф скульптора Вучетича «Знаменосцу мира, советскому народу — слава!», созданный в конце 1953 г. Как заявил А. Кибовский, теперь предстоит восстановить исторический облик зданий. Кроме того, обнaруженные элементы уникального декора на ВДНХ будут частично представлены в реставрационной мастерской, размещенной в павильоне №15.

ВДНХ, Главный ботанический сад и «Останкино» отныне составят единую зелёную зону в СВАО, объявил недавно Сергей Собянин. При этом Ботанический сад останется в ведении Академии наук.

«После того как к нам присоединили территорию «Останкино» и устранили забор Ботанического сада, мы занимаем территорию в 540 гектар. Это, скажем, почти в три раза больше, чем государство Монако», - сказал генеральный директор выставки Владимир Погребенко. Что ж, как говорится, большому кораблю – больше плавание.

Специально для Столетия


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Роман
01.08.2018 4:40
Особенно досталось от подонка хруща и его последователей-вандалов площади Механизации: 2/3 павильонов снесли: Совхозов, Зерно и, главное, великолепный павильон Животноводство (теперь там модернистская уродина). Собянин делает хорошее дело - спасает то, что можно спасти. Неплохо бы и некоторые павильоны воссоздать, например, то же Животноводство или Дальний Восток. Во всяком случае, выставка получила шанс на возрождение - и это обнадеживает.
Из Царицына
04.09.2014 22:32
ПОДЛИННОЕ восстановление ВДНХ  - это ЧАСТЬ системной политики государства, в т.ч. экономической и идеологической. Так что, "будем посмотреть"...
Славский Олег
02.09.2014 19:40
Модель "зачистки" ВДНХ совпадала с мерами по разрушению СССР. "Обкатывали", словом, на выставке...
Зинков
30.08.2014 13:03
ГРОШЬ цена такой "партии", которая потакала хрущевским и т.п. издевательствам на партией, государством, историей, экономикой!!!
Жизневский
28.08.2014 17:32
хРУЩЕВ БЫЛ СТОЛЬ ЦЕННЫМ АГЕНТОМ ДЛЯ США, ЧТО МНОГИЕ ДЕЯТЕЛИ НАТО ОБ ЭТОМ НЕ ЗНАЛИ...
Николай
26.08.2014 21:24
Хрущёва недолюбливаю, но то, что убрал павильоны союзных республик - правильно.

Эксклюзив
20.08.2019
Алексей Байлов (Россия), Ярослав Дворжак (Чехия)
События в Чехословакии: взгляд через полвека.
Фоторепортаж
17.08.2019
Алексей Тимофеев, Елена Безбородова (фото)
Здесь, на далёком Севере России, – один из важнейших наших духовных центров.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».