Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
17 декабря 2017
За честь и достоинство!

За честь и достоинство!

Во Франции открыт первый в Европе памятник русским героям Первой мировой войны
Елена Мартынова
13.09.2010
За честь и достоинство!

В предместье города Реймса на территории Музея истории Первой мировой войны «Форт Помпелль» состоялось открытие мемориального памятника Русскому экспедиционному корпусу.

Русский экспедиционный корпус – военный контингент из России, был послан для ведения боевых действий на Западном фронте по просьбе союзников. Начиная с 1914 года французское командование бомбардировало русский Генеральный штаб просьбами об укреплении своего фронта живой силой и оружием. Длительное время русское командование, учитывая серьезную ситуацию на своих фронтах, где происходила большая часть военных действий Первой мировой войны, не давало согласия на подобный шаг. Но к 1916 году, когда можно уже было говорить о планах завершающего этапа войны, руководство России сочло возможным, в целях максимального приближения победы, удовлетворить просьбу своих союзников. Русские войска с большими трудностями, через Дальний Восток были переброшены в Европу. Так наши солдаты и офицеры оказались на Западном фронте Первой мировой, в частности, на боевых рубежах французской провинции Шампань.

В результате трагических событий революции 1917 года и последующей гражданской войны в России Первая мировая война, носившая сначала в 1914 году название Второй Отечественной, попала в разряд забытой и неизвестной.

На Западе с легкостью воспользовались подобной ситуацией и, в конечном счете, вычеркнули Россию из списков не только победителей, но и участников Первой мировой. А ее герои, верные присяге, союзническому долгу и делу чести, оказались попросту преданными. О них вспоминали только их собственные потомки, родившиеся и выросшие за рубежом, или, в лучшем случае, историки-специалисты.

Не в последнюю очередь благодаря усилиям Фонда исторической перспективы, который сумел привлечь широкое международное общественное внимание к проблеме необходимости восстановления исторической правды о роли России в Первой мировой войне в связи с 90-летием ее окончания, начинает происходить перелом в сознании мировой общественности. Вопросы, связанные с участием русских в войне, уже начинают широко обсуждаться не только историками, но и в средствах массовой информации.

Мемориал памяти Русского экспедиционного корпуса был сооружен по инициативе французских региональных властей при поддержке Посольства Российской Федерации во Франции. В церемонии открытия приняли участие мэр города Реймса А. Газан, посол РФ во Франции А.К. Орлов, глава правительства провинции Шампань-Арденн Ж.-П. Баши, глава правительства Марны. Мемориальные торжества проходили в присутствии большого количества представителей общественных и официальных организаций, объединений русской эмиграции во Франции, в том числе, членов Объединения кадет Российских кадетских корпусов во Франции, представителей Музея русских военных ветеранов и Ассоциации памяти Русского экспедиционного корпуса. Российская общественность была представлена Фондом исторической перспективы и Российским университетом восточных стран из Орла, который давно является побратимом Реймса.

Подготовка торжеств в честь Русского экспедиционного корпуса, заставила более широко взглянуть на российско-французское боевое сотрудничество, особенно в год, когда во всем мире отмечают 65 лет со дня окончания Второй мировой войны.

На праздничную церемонию в Форт Помпелль было доставлено знамя легендарного полка «Нормандия-Неман», сражавшегося с советскими летчиками на территории нашей страны в годы Великой Отечественной войны. Чести представлять это знамя была удостоена Авиационная база 112, расквартированная в Реймсе.

Все выступавшие произносили слова благодарности русским воинам, которые верно исполнили свой союзнический долг и пожертвовали своими жизнями ради спасения Франции, а также подчеркивали значение открытого мемориала, как яркого напоминания о союзнических отношениях между Францией и Россией, которые во все времена были гарантией европейской стабильности.

Посол Российской Федерации во Франции А.К. Орлов особо отметил беспрецедентность происходившего события. В условиях, когда в самой России практически отсутствуют памятники, посвященные Первой мировой войне, открытый в Форте Помпелль мемориал он назвал «первой ласточкой». Посол выразил надежду, которую, безусловно, разделяли все присутствовавшие русские, что в ближайшем будущем появятся десятки подобных памятников, и прежде всего в России, в память о том, какой весомый вклад русские внесли в общую победу.

Представитель Фонда исторической перспективы Е.Н. Рудая в своем выступлении подчеркнула, что хотя этот, первый в современной Европе, памятник посвящен конкретному военному подразделению, русские рассматривают его создание, как свидетельство начала восстановления исторической памяти о значительной роли России в истории Первой мировой войны.

Стремясь донести до европейской общественности современную российскую трактовку событий Первой мировой войны и ее итогов, мы также надеемся, что это найдет отклик у тех политических и общественных сил, которые видят необходимость развития равноправных и плодотворных отношений с Россией.

На торжественной церемонии неоднократно звучала мысль, что памятник Русскому экспедиционному корпусу не зря появился на земле провинции Шампань. Именно на этой земле русские сражались за Францию.

Но истина и в том, что даже на территории Франции, защищая ее суверенитет, наши воины сражались за свое Отечество, потому что на фронтах Первой мировой они боролись за результаты трех столетий русской истории. Ведь лозунг, с которым Россия вступала в Первую мировую войну, звучал: «За честь и достоинство!».

Ратный подвиг русских воинов времен Первой мировой войны достоин такой же памяти и такого же почитания, как и павших в годы Великой Отечественной войны. Все они - истинные сыны своего Отечества.

Вечная им память и наша общая благодарность.

Смотрите фоторепортаж "Героям Первой мировой".

Специально для Столетия


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Отображены комментарии с 1 по 10 из 21 найденных.
ольга
10.05.2011 7:59
мой дед самойленко прокофий петрович воевал в составе этого корпуса.после октябрьской революции когда члены корпуса отказались воевать против россии их поместили в лагерь где содержали в ужасных условиях.простые французские граждане иногда передовали хлеб и какие-то продукты русским через колючую проволоку.многие пытались бежать неоднократно но часто безуспешно. после многократных попыток моему деду все-таки удалось вернуться в россию.
Виктор
19.02.2011 20:15
Как правильнео заметил Александр (от 30 октября 2010), первым памятником в Европе был и есть памятник русским воинам Великой войны, построенный и освящённый в 1935 году в Белграде, на русской части кладбища Ново Гробле. Монументальное творение! Ангел с воздетыми к небу крыльям... Русский офицер, с шашкой в руках защищающий знамя... Часовня с надписью "Спите, орлы боевые"... «Вечная память Императору Николаю II и 2 000 000 русских воинов Великой Войны»... И  по-сербски: « Храбро павшим братьям русским на Солунском фронте 1914-1918 гг.». Мороз по коже!
Сергей.С
29.01.2011 23:29
Это наши герои!!! Нашей страны !!! Кто бы не правил страной мы должны помнить и уважать их подвиг!!!
Владимир С.
16.11.2010 3:19
Володь,зачем было возвращаться если все так хорошо?
Владимир
31.10.2010 9:54
Мой дед Андрей Егорович Киршин воевал на стороне союзников, честно исполнил свой солдатский долг. В числе других солдат был интернирован французскими властями, работал на заводе Пежо. По его воспоминаниям и фотографиям, условия жизни бывших русских воинов были ПРЕВОСХОДНЫ. Их, крестьян, обучили языку, рабочим профессиям, платили как французам, никакой дискриминации. На дедовском фото вижу русских рабочих: модно одетые, подстриженные - тросточки, усики, белые воротнички - держатся свободно, уверенно. Вернувшись в Россию, дед стал убежденным коммунистом, но на всю жизнь сохранил благодарную память о Франции.
Александр
30.10.2010 23:30
Самый первый и замечательный памятник русским бойцам ПМВ поставили братья - сербы.Самый величественный памятник сербского исторического кладбища! Этим летом был в Белграде, поклонился  павшим в ПМВ и ВОВ. Так что автору статьи - неуд за незнание. И скотское поведение французов по отношению к их живым тогда еще защитникам хорошо сравнить с поведением сербского народа, делившегося последним с нашими эмигрантами.
severr
10.10.2010 15:19
как минимум третий памятник Особым Бригадам, и второй, установленный РФ за последние годы...

журналистам - учить матчасть предже чем сочинительствовать
Зигфрид
06.10.2010 14:37
Историческую память русского народа антирусская власть пытается стереть. Так что на русской земле такие памятники не скоро появятся.
Ягор
18.09.2010 17:44
"Русский экспедиционный корпус" - название вообще-то неточное. НЕ было там корпуса. Всего-то две бригады, сведённые в дивизию, там и было. И ещё одна дивизия - на Балканах. Вместе может и корпус
Кухарка
16.09.2010 13:32
для LEGa
Союзники руками большевиков исключили Россию из победителей в 1МВ-не, хотя именно Россия своими действиями и принесла победу.
Отображены комментарии с 1 по 10 из 21 найденных.

Эксклюзив
13.12.2017
Валентин Катасонов
Полемические заметки известного экономиста о деятельности Центробанка.
Фоторепортаж
13.12.2017
Подготовила Мария Максимова
В Государственном историческом музее представлен один из самых ожидаемых выставочных проектов года.